发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈黑胶唱机秒杀CD机是一种误导! [复制链接]

好的CD真的不比黑胶差,所以这些年我很小碰黑胶了。
clk 发表于 2018/11/24 12:00:35
本主题由 版主 eric 于 2018/11/24 22:50:11 执行 设置精华/取消 操作

黑胶系统5万左右吧,模拟录音的话,秒杀任意价位数码系统是正常现象,做不到的是黑胶系统没有搭配调整好。
90前的录音听黑胶,90后的听高格式音源,CD意义不大,可以忽略了。
Dr kuang 发表于 2018/11/24 16:06:53
有机会我要带我那台CD上去和邝版讨论一下。

任何的软件都有精采的录音,只看整套系统的调整状态如何,不能说一台讯源就秒杀什么滴,至少到目前为止还没有听过让我立马换讯源的LP系统。

欢迎自带数码器材踢馆,几万元级别的CD系统就真心不建议浪费时间了,因为已经刚有十几万售价的被秒杀了。
Dr kuang 发表于 2018/11/24 18:18:45
看准机会要去邝版家看一下**的纯度如何。

黑胶、CD、卡带我都听,而且也都喜欢。相对于音乐载体而言,我更在乎音乐本身。
王先生1968 发表于 2018/11/24 18:53:13
音乐本身是很重要,但没有一套好的系统去演示,一切都是徒劳的,好的系统能让人更投入的去听音乐。我之前做CD店时就遇见过很多买完软件又回来换的客人,可他们都在我那里试听过再买的呀。

我是刚入黑胶的新手,但我还是想说,在我的系统里,黑胶已经把我的CD给秒杀了,而且,两者的价位是倍数之差。
alnan1 发表于 2018/11/24 21:54:13
兄弟,OPPO也就算了,黑胶肯定秒杀,这个我信。

同一套黑胶系统,经不同调整效果天渊之别。所以我敢说欢迎自带数码器材和自己亲手调整的黑胶系统比较,但绝对不敢在陌生人调整的黑胶系统上比较。
Dr kuang 发表于 2018/11/24 21:40:24
看来邝版是信心十足,我先讲一个我那台蓝调CD机的小故事给你听,生产这台CD机的厂家之前就一直做黑胶系统的所有配件,包括成品机,这台CD机是他们厂家的第一批产品,为什么一家原来以黑胶为主的厂家会生产CD机,这就是他们的信心,他们觉得这台CD机的声音会比黑胶更完美。的确我在香港第一次听到它发声就给迷住了,结果就是给钱啦。所以我也有信心用这台CD去和你的黑胶系统去探讨一下。

我的CD不是您猜想的OPPO啊,兄弟,您认错人了,呵呵😄
alnan1 发表于 2018/11/24 23:03:01 是我认错了你的网名,不好意思。

黑胶系统很奇怪,其实调整比具体器材还重要,照搬一套黑胶器材,换个人玩,差异巨大。所以不是离开了具体器材讨论没有意义,而是离开谁设置的没有意义。
没有动手能力,或者说用最简单的CD系统都不能调整出好的效果的发烧友,建议老老实实脚踏实地先把CD玩好再尝试挑战黑胶系统。
Dr kuang 发表于 2018/11/24 23:38:29
黑胶的调试确实重要,但也不能说调好一台黑胶就等于好声,其他的搭配也很重要。说到软件,黑胶碟也不是全都是好声的,要不然邝版你也就不用去挑选了。在今年168的烧友聚会中,邝版曾经用黑胶和CD做过对比,当时我也认同了黑胶胜出,但说真心话,这个差别很小,如果不是仔细去听,完全可以不用去理会这种差异。黑胶和CD最大的差别就是失真率,黑胶可以说是失真率最高的一种讯源,不单静电和灰尘可以影响它,就连一小点振动也会影响到它的发声,更别说当时录音的差距了。单说爵士我随便桃一张CD的录音也会好过黑胶很多,当然每个时期的软件都有出色的作品。黑胶也不例外。黑胶好声,但离秒杀CD的距离还有段距离。

模拟录音听黑胶,数字录音一样听黑胶。黑胶那种自然饱满的声音,数字音源很难搞得出来。当然也有少量粗制滥造的黑胶片,就像有一些CD也是粗制滥造的一样,这些不算。
关键还是搭配调整到位的黑胶系统太少了,很多人没有机会听到。听过真正搭配调整到位的10万级别的黑胶,播放状态好的唱片,这种真实自然的感觉是很容易让人中毒的。我身边的朋友几乎都把CD机卖掉了。
阳光枫林 发表于 2018/11/25 6:39:52
别把黑胶神化了,现在出的黑胶唱片正向数字化的方向发展,因为那些录音师知道黑胶片的短板

黑胶的调试确实重要,但也不能说调好一台黑胶就等于好声,其他的搭配也很重要。说到软件,黑胶碟也不是全都是好声的,要不然邝版你也就不用去挑选了。在今年168的烧友聚会中,邝版曾经用黑胶和CD做过对比,当时我也认同了黑胶胜出,但说真心话,这个差别很小,如果不是仔细去听,完全可以不用去理会这种差异。黑胶和CD最大的差别就是失真率,黑胶可以说是失真率最高的一种讯源,不单静电和灰尘可以影响它,就连一小点振动也
LBZ 发表于 2018/11/25 10:16:38
补充一下,正因为黑胶恰到好处的失真率才引吸到部份的黑胶发烧友。

黑胶的复兴绝不是简单的理由可以归纳的,有人抱着其缺点不放,有人冲着其基于现代技术音色的味道,有人则盯住它的市场蝴蝶效应。。。不管结果如何,它却真真切切的存在了,而且有燎原之势。面对一位饱经沧桑的老人去议论,怀疑,指责,觉得真的没必要。喜欢就喜欢,不喜欢就放弃吧。
sxxuejun 发表于 2018/11/25 11:27:45
讨论的议题是秒杀,没人去指责它,只是在讨论的过程中各摆观点而尔,世上任何东西都不是完美的。

AUDIO NOTE之类唱头,和声音准确根本就搭不上边,和瑞宝箱子一样,玩得就是味道和特色。高度风的唱头声音相对比较真实,平衡,全面,但它听感上偏偏又远没有AN,光悦之类唱头好听,贵气。奈何!音响本质上就是男人的小玩具,不可绝对,不可穷纠。选择自己要的,喜欢的就可以,无需理会他人。
johnleeh 发表于 2018/11/25 10:41:49
我也是认可可控失真的那部份人,因为我也在用AN的线材。

1608 发表于 2018/11/25 11:35:09
骆生也是我非常尊重和认可的一位前辈。

不秒杀,何以能高调回归?难道仅仅归结于怀旧情怀。听不出秒杀,估计是天生一对数字的耳朵,多数估计都是模拟的耳朵吧。😃😷
sxxuejun 发表于 2018/11/25 12:06:19

如果真的秒杀,为什么之前没人听出,要过几十年才回归秒杀。难道之前那些前辈都是数码耳朵。
最后编辑LBZ 最后编辑于 2018-11-25 12:19:21

不秒杀,何以能高调回归?难道仅仅归结于怀旧情怀。听不出秒杀,估计是天生一对数字的耳朵,多数估计都是模拟的耳朵吧。😃😷
sxxuejun 发表于 2018/11/25 12:06:19
其实你应该大骂之前那些前辈误导了你们几十年,到现在才告诉你黑胶可以秒杀CD。

当年机械制造技术成本高,不足以支持其民用。
circle 发表于 2018/11/25 12:26:47
成本高是一回事,当年就应该告诉他们黑胶秒杀CD这个事实,别搞得现在才知道这事,都是前辈们的错,咱们没错,咱是受害者,那些前辈也太没耳力了。

可惜楼主已经在幽默地“大骂”欺骗你的器材与前辈了!
sxxuejun 发表于 2018/11/25 14:18:02
别把仇恨拉我身上,我可没骂,只是让他们骂。

自己驾驭不了玩不转的,就没必要为难自己了。发烧嘛,起码自己要烧的自如自在才算愉悦事,否则自己烧昏了不好玩嘛。
平贵无妨、丰俭由己、小酌养身、小嗨怡情。
时光车间 发表于 2018/11/25 13:02:13
有这么难吗?又不是宇宙飞船,想玩的还会玩,不想玩的还是不会玩。
发新话题 回复该主题