发烧论坛

返回列表 12345678» / 19
发新话题 回复该主题

名人名言(曾仕强、胡雪岩) [复制链接]

纪伯伦作品欣赏:《微言》

在我今日的悲伤里,最为苦涩的是我昨日欢乐的回忆。
记忆是一种相聚的方式。
忘却是一种自由的方式。
除了黑暗之路,人不可能到达黎明。
除非我的心碎了,否则它又怎能被开启?
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

纪伯伦作品欣赏《先知,第四章》

你们的孩子,都不是你们的孩子

乃是生命为自己所渴望的儿女。

他们是借你们而来,却不是从你们而来

他们虽和你们同在,却不属于你们。

你们可以给他们爱,

却不可以给他们思想。

因为他们有自己的思想。

你们可以荫庇他们的身体,

却不能荫蔽他们的灵魂。

因为他们的灵魂,

是住在明日的宅中,

那是你们在梦中也不能想见的。

你们可以努力去模仿他们,

却不能使他们来象你们。

因为生命是不倒行的,

也不与昨日一同停留。

你们是弓,

你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。

那射者在无穷之间看定了目标,

也用神力将你们引满,

使他的箭矢迅速而遥远的射了出来。

让你们在射者手中的弯曲成为喜乐吧。

因为他爱那飞出的箭,

也爱了那静止的弓。

冰心女士翻译了这首诗,她写到,

我曾经想,只要我的手能举多高,我就要把我的女儿托的有多高。于是,我按照自己的心意付出,并固执的觉得付出终有回报。但当结果不如预期,内心失落不可抑制。细想下来,所有我做的一切,其实是源于我自己对自己的不满意。我自己走的弯路,不希望她也重蹈覆辙。只是我忘记了,不一样的人路也是不一样的。她要走怎样的路,过怎样的生活,最终只能是她自己的选择。我能给她的是我自己认为好的,至于她想不想要,由她自己决定。所以我要把这段话记下来,时刻提醒自己。“你们的孩子不是你们的孩子,他们是生命对自身渴求的儿女,他们借你而来却不因你而来。他们在你身边,却不属于你。”

纪伯伦的诗歌及散文诗:

纪伯伦名言:

1、不要因为走得太远,忘了我们为什么出发。

2、一个人有两个我,一个在黑暗中醒着,一个在光明中睡着.

3、和你一同笑过的人,你可能把他忘掉;但是一同和你哭过的人,你却永远不忘。

4、慷慨不是你把我比你更需要的东西给我,而是你把你比我更需要的东西也给了我。

5、春天的花是冬天的梦。

6、除了通过黑夜的道路,
人们不能到达黎明。

7、一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。

8、爱,除了自己,既不给予,也不索取;爱,既不占有,也不被任何人占有;爱,仅仅满足于自己而已。

9、生命的确是黑暗的,除非是有了激励;一切的激励都是盲目的,除非是有了知识;一切的知识都是徒然的,除非是有了梦想;一切的梦想都是虚空的,除非是有了爱。

10、我看到了你,方才知道我为什么来到了这个世界。

11、自由是人类枷锁中最粗的一条。

12、彼此相爱,却不要让爱成了束缚:不如让它成为涌动的大海,两岸乃是你们的灵魂。互斟满杯,却不要同饮一杯。相赠面包,却不要共食一个。一起歌舞欢喜,却依然各自独立,相互交心,却不是让对方收藏。因为唯有生命之手,方能收容你们的心。站在一起却不要过于靠近。

13、真正伟大的人,是既不想压制任何人,也不受任何人压制的人。

14、我永远走在这些海岸上,在沙与泡沫之间
潮水涨起抹去我的足迹
海风吹走了泡沫
但大海与沙岸将永恒。

15、听真理的并不弱于讲真理的人。

16、你的心灵常常是战场。在这个战场上,你的理性与判断和你的热情与嗜欲开战。

17、睡在羽绒上的那些人做的梦,并不比睡在地上的那些人做的梦更美丽,我怎能对生命的公平失去信心?

18、爱不占有,也不被占有。

19、即使最崇高的精神,也无法躲避物质的需要。

20、身体是你们灵魂的琴瑟, 它会发出甜美动人的音乐,或者嘈杂之声,那全在你。

(纪伯伦还有一些不大容易理解的话,要了解原文出处才好理解吧,我也摘录在这里)

21、真正的好人是,他和所有那些被大家认为是坏人的人在一起。

22、当你触及生命的核心时,你会发现自己并不高于罪犯,也不低于先知。

东山魁夷

“东山魁夷(1908-1999)(ひがしやま かいい Kaii Higashiyama) 日本风景画家、散文家。
1908年7月生于横滨。原名新吉,画号魁夷。1931年毕业于东京美术学校。1933年留学德国,在柏林大学哲学系攻读美术史。
其早年绘画作品《冬日三乐章》、《光昏》分别获得1939年第一回日本画院展一等奖和1956年日本艺术院奖。1969年获文化勋章和每日艺术大奖。
1999年5月6日逝世。”

1、如果花儿常开不败,我们能永远活在地球上,那么花月相逢便不会收引人如此动情。花开花落,方显出生命的灿烂光华;爱花赏花,更说明人对花木的无限珍惜。地球上瞬息即逝的事物,一旦有缘相遇,定会在人们的心里激起无限的喜悦。

2、所谓风景是什么呢?我们认识风景,是通过个人的眼睛而获得心灵的感知。严格地说,也可以认为谁的心中都不存在一样的风景。只是,既然人类的心灵是可以彼此相通的,那么我的风景就可以成为我们的风景。

3、我也是鸟群中的一只,所有人都是在荒凉的不毛之地上飞翔不息的鸟儿

4、风景是人心中所愿。

5、春天萌芽,夏天繁茂,秋天妖娆,冬天清静——我们日本人早在佛教传来之前,不就已经在观察这种大自然的变迁的世故、并且切肤地感受到人的生死宿命及其悲喜了吗?而且这种感情在其后任何**的日本人心中都继承下来了。仿佛是刻印在日本人的心中似的。我觉得这就成为产生日本独特文化的重大因素。因此,探索美的问题,是绝对不能与风土分离开来的。

6、有人说日本人不是富有哲理性的民族,这只不过是说日本并不像欧洲人那样通过理智或理性的深入思考、分析、整理,从而建立学术性的体系。而实际上,日本人一直在把握大自然的生命,直感地捕捉人的内心深层的东西。由于它的情感比重大于理智,倒是在艺术表现方面发出来光辉。仅仅一味地以理智地思考人类的生存世界,这是不合适的。这样,我就觉得日本人的情感之纤细,在世界上是无与伦比的。

发新话题 回复该主题