发烧论坛

返回列表 12345678» / 19
发新话题 回复该主题

名人名言(曾仕强、胡雪岩) [复制链接]

读书对一个人的一生都非常重要。
读书,并非是只在学生**读书,而应该是贯穿人的一生。
不过,可能很多朋友都会说没有那么多时间。如果真是这样,我推荐大家去看名人名言。
看名人名言,能使人快速了解名人的一生,尤其是他的思想。
不过,如果有时间,还是要尽量去看原著。
这次,先摘录一些贝多芬的名言吧,如果有时间,我们也聊聊爱恩斯坦。
大家如果有触动和感想,也可以讨论一下的。

最后编辑shinelb 最后编辑于 2019-01-20 12:19:42
本主题由 版主 eric 于 2018/5/28 11:37:59 执行 设置精华/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

贝多芬名言:

我要扼住命运的咽喉,决不能让命运使我屈服。

孤独是我的信仰。

友谊的基础在于两个人的心肠和灵魂有着最大的相似。

我和伏尔泰一样认为:“几个苍蝇咬几口,绝不可能阻挡一匹英勇的奔马.”

竭力为善,爱自由甚于一切,即使为了王座,也永勿欺妄真理。

在困厄颠沛的时候能坚定不移,这就是一个真正令人钦佩的人的不凡之处。

我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难。

除了善良,我不承认世上还有其他高人一等的标志。

苦难是人生的老师。通过苦难,走向欢乐。

音乐应当使人类的精神迸出火花。

爱是人生的合弦,而不是孤单的独奏曲 。

音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能渗透我音乐的意义,便能超脱寻常人无以自拔的苦难。

公爵,您所以成为一个公爵,只是由于偶然的出身罢了;而我之所以成为贝多芬,却是靠我自己。公爵现在有的是,将来也不会少;而我贝多芬却只有一个!

智慧、勤劳和天才,高于显贵和富有。

贝多芬:
1.你不完全属于我,我不完全属于你。
2.如果我们的心一直紧靠在一起,那我也不会有这些感触了。我有满腔的心事想要想你倾诉。唉,在这一刻,我感觉到语言文字的贫瘠乏力,不足以表述出我全部的内心。
3.你对我固然也有爱,但我对你的爱更加浓厚,在我面前,绝不要把你自己隐藏起来
4.祝你晚安
5.我们相隔这样近,却又这样远
6.永远是你的,永远是我的,永远是我们的

这个贴,不一定是简单罗列一些名言吧,也有其他内容:

贝多芬到底牛逼在哪里?
https://www.zhihu.com/question/26583682

(继续贴贝多芬的名言)

只要行为正当,那么勇气会使你获得一切。

我未曾想过写谱是为了名誉与荣耀。我一定要把内心深处的东西释放出来;这就是我作曲的原因。

把“德性”教给你们的孩子:使人幸福的是德性而非金钱。这是我的经验之谈。在患难中支持我的是道德,使我不曾自杀的,除了艺术以外也是道德。

最美的事,莫过于接近上帝,把祂的光芒撒播于人间。

划分天才和勤勉之别的界线迄今尚未能确定——以后也没法确定。

运气就象一个球那样圆圆的,所以很自然地,它并非总是滚落在最善良、最高贵的人的头上。

在全人类中,凡是坚强、正直、勇敢、仁慈的人,都是英雄!

只有艺术和科学才能将人提到有神性的地步。

我的家乡,我出生的美丽的地方,在我眼前始终是那样的美,那样的明亮,和我离开它时毫无两样。

生活这样美好,活它一辈子吧!

王者即使处于困境中,也能体现出贵族的气质。

如果我对打仗像音乐那么擅长,那我一定能打败拿破仑。

卓越的人的一大优点是:在不利和艰难的遭遇里百折不挠。

我很幸运有爱我的母亲。

同意! 贝多芬的各种体裁的音乐都是 人类的文明之巅!乐圣 之名,当此一人!

我个人的感受,贝多芬的作品,很多时候,刚开始听,会感觉有点沉重,不欢愉,不是一听入耳的,但耐住性子听下去,逐渐的,听多几次,就会......
bomber 发表于 2018/5/4 11:48:22

既要读书,也要思考

贝多芬的名言,很多都已经成为经典,鼓舞过古往今来非常多的人。

上面有一句他说的这样的话:“我未曾想过写谱是为了名誉与荣耀。我一定要把内心深处的东西释放出来;这就是我作曲的原因。”我对这句话感兴趣,我思考的是:贝多芬为什么而创作?他是为自己,还是为别人?古希腊有句名言:认识你自己。真的是非常深刻的。

在哲学和诗歌领域,曾有这样的说法吧。诗人和哲学家的责任是什么?或者说是天职,也就是他们为什么而创作?有这样一种说法,就是说诗人和哲学家的任务是把另一个世界的东西(比如真理或者美)介绍到我们这个现实世界来。最典型的例子,就是传说中的普罗米修斯盗天火给人类的故事。象法国诗人波德莱尔就是这种观点。这种观点就是说是为了人类。有人也问过阿根廷作家和诗人博尔赫斯,问他为什么而写作?博尔赫斯很坦白地说,他不是为了读者,他是为了自己心安而写作。

这有点象是一个利己和利他的问题。对贝多芬那句话,我们应该怎样理解呢?今天,我们中国和美国的不同很大程度上也表现在这样的价值观上。美国是倾向于利己的,而我们中国当然就是倾向于利他的。美国今天最有名的思想家安兰德就是奉行精英主义的,乔布斯就是安兰德的忠实信徒。安兰德经常去西点军校演讲,她有一句名言就是说:不要将这个世界让给你鄙视的人。

不知大家有何感想?

爱恩斯坦

“爱因斯坦1879年出生于德国乌尔姆市的一个犹太人家庭(父母均为犹太人),1900年毕业于苏黎世联邦理工学院,入瑞士国籍。

1905年,获苏黎世大学哲学博士学位,爱因斯坦提出光子假设,成功解释了光电效应,因此获得1921年诺贝尔物理奖,

1905年创立狭义相对论。1915年创立广义相对论。1955418日去世,享年76岁。

爱因斯坦为核能开发奠定了理论基础,开创了现代科学技术新纪元,被公认为是继伽利略、牛顿以来最伟大的物理学家。

19991226日,爱因斯坦被美国《时代周刊》评选为“世纪伟人”。

爱恩斯坦名言:

上帝难以捉摸,但并不心怀恶意。

人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。

我从来不把安逸和享乐看作是生活的目的——这种理论,我把它叫做猪栏式的理想。

武力不能维持和平。只有互相理解才可以。

哲学、艺术和科学,其目的都是为了让人类的生活趋向高深,使它从单纯的生理存在中升华,并把个人引向自由。

不要努力成为一个成功者,要努力成为一个有价值的人。

每个人都身怀天赋,但如果用会不会爬树的能力来评判一只鱼,它会终其一生以为自己愚蠢。

我喜欢旅行,但不喜欢到达目的地。

把你的手放在滚热的炉子上一分钟,感觉起来像一小时。坐在一个漂亮姑娘身边整整一小时,感觉起来像一分钟。这就是相对论。

世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的朋友。

人的成就和差异决定于其业余时间。

我不知道第三次世界大战会用哪些武器,但第四次世界大战中人们肯定用的是木棍和石块。

一个人最高的本领就是适应客观世界的能力。

没有侥幸这回事,最偶然的意外,似乎也都是事有必然的。

不要抱怨生活,那只能说明你的无能。强者从来不抱怨生活。

想像力比知识更重要。因为知识是有限的,而想像力是无限,它包含了一切,推动着进步,是人类进化的源泉。

逻辑会把你从A带到B,想象力能带你去任何地方。

道德毫无神圣之处,它纯粹只是人之常情。

万有引力可无法对坠入爱河的人负责。

用一个大圆圈代表我学到的知识,但是圆圈之外是那么多的空白,对我来说就意味着无知。而且圆圈越大,它的圆周就越长,它与外界空白的接触面也就越大。由此可见,我感到不懂的地方还大得很呢!

人们都把我的成功归功于天才,其实我的天才只是刻苦而已。

真正有价值的是直觉。在探索的道路上智力无甚用处。

不管时代的潮流和社会的风尚怎样,人总可以凭着自己高尚的品质,超脱时代和社会,走自己正确的道路。现在,大家都为了电冰箱、汽车、房子而奔波、追逐、竞争。这就是我们这个时代的特征了。但是也还有不少人,他们不追求这些物质的东西,他们追求理想和真理,得到了内心的自由和安宁。

苦和甜来自外界,坚强则来自内心,来自一个人的自我努力。

提出一个问题往往比解决一个问题更重要

有一个现象的明显程度已经让我毛骨悚然,这便是我们的人性已经远远落后我们的科学技术了。

耐心和恒心总会得到报酬的。

如果我的相对论被证明是正确的,德国人就会说我是德国人,法国佬会说我是一个世界公民。如果我的相对论被否定了,法国佬就会骂我德国鬼子,而德国人就会把我归为犹太人。

莫扎特从不为永恒作曲,但是正因为这个理由,所以他的许多作品均是永恒的。

如果A代表一个人的成功,那么A等于x加y加z。勤奋工作是x;y是玩耍,而z是缄默。

对一切来说,只有热爱才是最好的老师,它远远胜过责任感。
To All, only love is the best teacher, it is far better than the responsibility.

真理就是在经验面前站得住脚的东西。

使学生对教师尊敬的惟一源泉在于教师的德和才。

最好把一个人的爱好和职业尽可能远的分开。把一个人的生计所在和上帝所赐的秉赋硬凑在一起,那是不明智的。

不要担心你在数学上遇到的困难;我敢保证我遇到的困难比你还大得多。

学习知识要善于思考,思考,再思考。我就是靠这个方法成为科学家的。

科学没有宗教是瘸子,宗教没有科学是瞎子。

宇宙中最不能理解的事情是,宇宙是可以被理解的。

把人们引向艺术和科学的最强烈的动机之一,是要逃避日常生活中令人厌恶的粗俗和使人绝望的沉闷,是要摆脱人们自己反复无常的欲望的桎梏。一个修养有素的人总是渴望逃避个人生活而进入客观知觉和思维的世界。

巧合是上帝保持匿名的方式。

提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决问题也许仅是一个数学上或实验上的技能而已。而提出新的问题新的可能性,从新的角度去看旧的问题,都需要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。

我每天提醒自己一百遍,我的生活,不管内在或是外在,都是以他人(包括活着的和逝去的)努力的成果为基础。所以我必须尽力奉献自己,希望能以同等的贡献,来回报长久以来从他人身上所获得的一切。

我不信仰一个人格化的神。

创新不是由逻辑思维带来的,尽管最后的产物有赖于一个符合逻辑的结构。

在真理和认识方面,任何以权威者自居的人,必将在上帝的戏笑中垮台!

在科学上,每一条道路都应该走一走,发现一条走不通的道路,就是对科学的一大贡献。那种证明“此路不通”的吃力不讨好的工作,就让我来做吧!

在上帝面前,我们都一样聪明——也都一样愚蠢。

对于我来说,生命的意义在于设身处地替别人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。

真正使我感兴趣的是上帝创造世界的时候有没有别的方案可选

一旦我们接受了自己的限制,
我们就超越它们了!
Once we accept our limits,
we go beyond them.

我想知道上帝的构思;其他的都只是细节。

人所具备的智力仅够使自己清楚地认识到,在大自然面前自己的智力是何等的欠缺。如果这种谦卑精神能为世人所共有,那么人类活动的世界就会更加具有吸引力。

我认为只有大胆的臆测,而不是事实的积累,才能引领我们往前迈进。

我绝对相信,在这个世界上,财富绝不能使人类进步。

有两种看待人生的方式, 一种是生活不存在奇迹, 另一种则是, 所有的一切都是奇迹。

只有利他的生活才是值得过的生活。

情感和愿望是人类一切努力和创造背后的动力,不管呈现在我们面前的这种努力和创造外表上是多么高超。

不进行调查就谴责,那是最高的无知。

对一个人来说,所期望的不是别的,而仅仅是他能全力以赴和献身于一种美好事业。

有些理想曾为我们引过道路,并不断给我新的勇气以欣然面对人生,那些理想就是——真、善、美。

所有的宗教、艺术和科学,都是生长在同一棵树上的枝叶。人类对这三方面的追求,都是为了使生命从单纯的物质世界里提升,而达到自由。

科学的全部不过就是日常思考的提炼。

若无某种大胆放肆的猜想,一般是不可能有知识的进展的。

我生平喜欢步行,运动给我带来了无穷的乐趣。

科学研究能破除迷信,因为它鼓励人们根据因果关系来思考和观察事物。

Everyone is a genius. But if you judge a fish by its ability to climb a tree, it will spend its whole life believing it is stupid.
每个人都是天才。但如果硬要以鱼儿爬树的本领,来评估它的能力,它这辈子都会觉得自己是条蠢鱼。

雄心壮志或单纯的责任感不会产生任何真正有价值的东西,只有对于人类和对于客观事物的热爱与献身精神,才能产生真正有价值的东西。

法律本身并不能保证言论自由;要做到这一点,必需要所有的人都有着包容的心。

是鸡过了马路还是马路过了鸡取决于你的参考系。

爱因斯坦说:有些人认为宗教不合乎科学道理。我是一位研究科学的人,我深切知道,今天的科学,只能证明某种物体存在,而不能证明某种物体不存在。

有一种无穷无尽的能量源,迄今为止科学都没有对他找到一个合理的解释。这是一种生命力,包含并统领所有其它的一切。而且在任何宇宙的运行现象之后,甚至还没有被我们定义。这种生命力叫“爱”。

在科学思维中常常伴着诗的因素,真正的科学和真正的音乐要求同样的想象过程。

为了让爱能够清晰可见,我用最著名的方程式做了个简单的替代法。如果不是E=mc²,我们接受治愈世界的能量可通过爱乘以光速的平方来获得,我们就得出一个结论:爱是最强大的的力量,因为爱没有限制。

宇宙中一切物质都不存在,唯有精神永恒!

科学的不朽荣誉,在于它通过对人类心灵的作用,克服了人们在自己面前和在自然界面前的不安全感。

如果我给你一个芬尼,你的财富增长而我的财富缩减,幅度都是一个芬尼。但如果我给你一点想法,尽管你有了新的想法,我却并没损失什么。

You never fail until you stop trying.
只要你不放弃尝试,就永远不会失败。

过去、现在、和未来的区别只是执着的幻觉。

一个人对社会的价值首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用。

只要我还能有所选择,我就只想生活在这样的国家里,这个国家中所实行的是:公民、自由、宽容,以及在法律面前公民一律平等。公民自由意味着人们有用言语和文字表示其政治信念的自由;宽容意味着尊重别人可能有的任何信念。

发新话题 回复该主题