发烧论坛

返回列表 «7891011121314» / 34
发新话题 回复该主题

黑胶隐秘 ——变量中的盘、臂、马达 [复制链接]

回复 199楼独乐乐也的帖子

支持这讲法

回复 200楼独乐乐也的帖子

支持,我已发的帖子,也有类似内容。

但支持这些内容(这些发烧友其本共知),并不认同所引述说理,推导出来推理。

说说解决方案环好••••••••
理论留给中学物理生吧

但又说回来,基础物理数学几何知识,对黑胶很重要,这是绕不过的槛。

回复 203楼Real的帖子

我说的不是空穴来风。对于皮带,我曾经用超长的皮带将马达放在跟唱盘不同的另一个器材架,以此彻底隔绝马达自身的震动,后来慢慢发现这样做的缺点,而现在我用最短的皮带,这些是经过思考对比得来的,道理我说出来了,至于别人认不认同并不重要,正所谓公说公有理婆说婆有理。但是昨天坐等的时候,还真没有人能稍微讲点道理出来,歪理都没有。说明他们是从来没有关注、思考过这些方面的。哪怕点出问题来让他们去思考,他们也没有实际经验支撑思考。

皮带的高度在我的系统里更加是性命攸关的一步,就非得放在滚珠的位置,声音才鲜活。对这个问题,长久以来我百思不得其解,不容易理解也很正常。这究竟是什么原因?我到目前为止,只能找到这个答案。假如有更好的答案,我乐意看到。
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-09-27 21:34:00

看来你对声音的明暗了解得并不到位。

有些数据很好的系统,听起来黯淡,不是因为延伸不到位,而是因为能量分布不合理。

小全频也可以有很明亮的声音,虽然它两端延伸的数据不好。

就一套系统来讲,明暗的变化只是各频段的能量发生了细微的变化。就行唱针的阻尼,硬一点声音就明亮开阳,软一点就柔顺,日本某些唱头就喜欢用偏硬一点的阻尼。

而鱼丝在冷天变硬,热天变软,导
独乐乐也 发表于 2017/9/27 20:58:57
唱盘的转速如何又影响到能量分布?说到调音,钢琴八度的la,调琴师通常是以440Hz为准,使用者对明亮又要求的才会调到441或者442Hz。
你看看对这一、两Hz的变化要求有多高。
麻烦你自己测测转盘的抖愰是多少?
如果只是盲目追求所谓的明亮而忽视标准的转速、忽视抖愰率的升高,对于音乐重放那将是多么愚昧的呀。
不过对于只听声音不听音乐的人当然可以无视,你的声音你自己作主嘛。
但麻烦你自娱自乐,不要再拿标准来说事,更不要误导别人。

为何如此众多各种高中低端的转盘,将皮带定在转盘的非中间位?别跟我说,没有原因。

timg (9).jpg (, 下载次数:0)

(2017/9/27 21:48:01 上传)

timg (9).jpg

最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-09-27 21:48:01

回复 207楼独乐乐也的帖子

说你笨,也真是够苯。你这个问题要涉及轴承的精密度及轴承支点的位置。你了不了解这些盘的构造?
最后编辑redsox 最后编辑于 2017-09-27 22:10:53
唱臂的调节及原理

http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=18973&extra=page%3D1

都20多页了,比划来,比划去,都是还是虚招,赶紧的,来点实在的,,,捉急,,
www.jasmineaudio.net

回复 205楼独乐乐也的帖子

从没否定过这些会引起变化,相信大多数Lp发烧友也有类似认识,上论坛,要么只讲经验(总之就这样),相信我和大众为你鼓掌。但是,既上升到理论上,应严谨点。我本来想从中学物理的层面,讲讲原理、成因,从理论层面分析导致后果,抛砖引玉,和实操印证印证,我也从中学习学习。可是帖主一开关起大门,东闪西闪•••••••••唉!
发现所讲科学理论是想象吧了
所谓公说公有理婆说婆有理就是•••没有基础物理几何理论知识支持,靠想象想象不少似是而非的道理来。
最后编辑Real 最后编辑于 2017-09-27 23:02:27

都20多页了,比划来,比划去,都是还是虚招,赶紧的,来点实在的,,,捉急,,
天藏 发表于 2017/9/27 22:22:23
连高精度检测转速和抖愰率都是虚招的话,你是不会看得到实招的。

好贴子,168论坛好久没有这种技术贴了。可以看出都是高手在交流,但各自的素质围观的烧友也看得出来。理性冷静客观,别老以为自己都是对的,别的都是错的,就有交流的空间了。
最后编辑可乐迷 最后编辑于 2017-09-27 23:06:51

回复 153楼redsox的帖子

这不就是当年探讨侧滑力的呼啦圈图嘛,呵呵图中oa>ob>oc>od......
对于恒定长度的唱臂来说,是不可能完成的任务。
要满足这个图的要求
阿杰 发表于 2017/9/27 16:58:38

一点没错,就是当年作的图。当初我上在这里,没人理解,包括你。还不断攻击我的观点。而同样的观点在英文的网站上传了,没有人提出异议而于以积极的肯定。这说明了中外的水平差异。

再看这个老外在1967年申请的专利,亏你还敢讲呼啦圈!你们这些人还差很多。。。这也泰勒斯的一个变异。

只要是针头走圆的曲线,这就是泰勒斯原理。同样,下面两个臂都是建立在泰勒斯原理上的。

对于恒定长度的唱臂来说,是不可能完成的任务。

你当然是不理解的。哪天脑子可变灵活点!看看那个Thales臂和Reed 5T的臂是不是恒定长度的唱臂!!
最后编辑redsox 最后编辑于 2017-09-28 02:54:06
唱臂的调节及原理

http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=18973&extra=page%3D1

你呀,就爱钻牛角尖,而且对中文的理解能力绝对有问题。
算过从外圈到内圈的长度变化值吗?泰勒斯唱臂那一点点的长度变化能满足吗?
用家已经实测过了,你还坚持些什么?
而且我已经说了对于恒定长度的唱臂来说,是不可能完成的任务,是赞赏还是质疑?
对于第二张图,我只懂中文,怕理解错。
麻烦你翻译一下,并简单说说原理。

天藏 发表于 2017/9/27 22:22:23

你也是一个黑胶唱盘开发者了,听这口气,我说的这些你根本就没有思考过,我不禁狠狠打了个冷战,你的产品我还真不敢碰。

黑胶唱盘的设计,除了轴承,避震,还有多少高深的科技?除此之外,所有的关键都体现在细节!每一个细节都值得考究,都不能空过。

你呀,就爱钻牛角尖,而且对中文的理解能力绝对有问题。
算过从外圈到内圈的长度变化值吗?泰勒斯唱臂那一点点的长度变化能满足吗?
用家已经实测过了,你还坚持些什么?
而且我已经说了对于恒定长度的唱臂来说,是不可能完成的任务,是赞赏还是质疑?
对于第二张图,我只懂中文,怕理解错。
麻烦你翻译一下,并简单说说原理。
阿杰 发表于 2017/9/28 6:18:35

泰勒斯公司的臂有两个。一个是Simplicity, 这个臂的误差为0006度。可以说是没误差。另一个臂是Easy, 这个臂的误差为正负04度。所以我的问题是:一,你们测的是哪一个臂。二,你们是怎么测的?象你们这种水平怎么会测!想当初,画了圆圈说成了是CAD的高手,简直是胡闹。现在看到人高手也画呼啦圈。人家1967年的专利也在那里画呼啦圈,还有话讲吗。

这个泰勒斯定理中的内圈的直线长度当然是变化的,否则不成为泰勒斯定理了。为什么这个角度不能䃼偿过来?自己不懂不要装懂。实际上这个最大补偿角都可以算出来。

唱臂的调节及原理

爱乐者大可选择一个成熟产品即可,按厂要求调试就是了。但是有志者,调整、摩改•••••可发现很多有趣玩法,投入极大兴趣。发现很多"真理"。跟据西方哲学观察这类行动:从结果来看,多数是失败告终,成功是偶然的。但偶然成功(改善)激发出无限热情,继续••••••••努力!!
最后编辑Real 最后编辑于 2017-09-28 08:02:06

泰勒斯定理•••••••几何定理
泰勒斯唱臂•••••利用泰勒斯定理来宣传的唱臂

我只是说他不符合泰勒斯定理的含义,你还在钻牛角尖?
定理的含义是可以凭个人的见解而随意变异的吗?
当年就告诉过你切点的圆弧是由定理推导出来的了,你剽窃了之后画了一大堆呼啦圈搞了个零点曲线,还愚昧无知的说是自创的,现在好歹知到是泰勒斯定理了吧,丢人吗?

任何针尖轨迹是走圆形并与音槽成切线的臂都是以泰勒斯定理为基础的。我不管你通什么样的途径来达到。
唱臂的调节及原理

发新话题 回复该主题