发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 13
发新话题 回复该主题

电源线改变声音的原因分析和测试,以及让纯银线变得厚润耐听的方... [复制链接]

回复 138# szlghyj 的帖子

兄真爱搞气氛,我就严谨一点点再回兄:我想通这点后,仍不会考虑用电饭煲线插音响,可能用退下电源线插电饭煲。

回复 140# szlghyj 的帖子

兄家里用的是LED灯,是LED灯的驱动器干扰•••••••••••再严谨一点点:拿到二楼影响少了,无法证明(说明)是高次谐波快速衰减的原因。

原帖由 Real 于 2015/11/19 7:09:00 发表
兄家里用的是LED灯,是LED灯的驱动器干扰•••••••••••再严谨一点点:拿到二楼影响少了,无法证明(说明)是高次谐波快速衰减的原因。

REAL,镁声没解释你的质疑,不是因为“不自信”,而是因为你提出“质疑”的目的,根本不是为了学到东西,或者交流提高。我善意的科普,不仅得不到积极的回应,反而会招来更多的“质疑”。似乎某一点驳倒镁声,就能显出您更有水平。
-
    其实镁声在此贴说了有几十个知识点,偶有错漏是难免的,谁能摆出自己的观点进行指正的话镁声非常感激。只要能学到东西,镁声一点也不觉得丢人,看帖子的烧友也能从中受益。
-
    但你在此贴像脑子短路一样死磕谐波的“快速衰减”,已经严重影响到此贴的流畅和烧友们的阅读体验,再不回应的话,会让大家以为你真的逮着宝贝了,造成误会。那我就用严谨的专业术语正面回复你吧(免得你另生枝节,不过需要具备相关基础专业知识才看的懂哦)——
-
    典型的非线性负荷,由于谐波电流影响输入电压波形,使其波峰系数减小,进而降低自身的谐波发生水平。这就是民用低压配电系统中的谐波自衰减效应。由于这一过程发生在最靠近负荷的电源线路上,所以镁声要说“快速”衰减。
-
    怎么样,带着这个回复去找你火星上的中学物理老师要学费吧!记得来回音一声。
-
-
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

我再回复兄一下:
1我觉得不说科学还可,说科学就不应傲慢,至少严谨点。我针对的是髙次谐波(串联在电路测量数据类••••••为免岐义)是否快速衰减(属性)。兄说电源线弱滤波即使可能也是非属性,是干预结果
2上述谐波由产生点,沿导线流向电源点。只会因导线RCL消耗一些,其余部分仍然由强制(干预)消除(为提高效率、保护变压器及发电机等供电设备)
3快速衰减是本帖理论支撑(本帖唯一实验数据是谐波测量••••••••应用这实验应相关紧密吧)。这里不稳固,其后推论又如何呢?
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-19 08:20:31

对实验得出谐波是基波的1•4倍这结果感非常惊讶,如果我做这个实验会反复寻找原因,从选用另厂高阶工具、使用环境,连接,放置位置•••••••••或试下另一台功放
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-19 08:28:26

关于低压配电系统中的谐波自衰减效应在本帖开始时,已有位厦门网友提出测量建议,我也看到傲慢回复。

关于快速,什么是快速?本帖在叧一个物理量电磁波也使用了快速,是一样的快速吗?看帖的网友及我可能产生如此联想,估计它的衰减特点并不一样。
另:按理电磁波(家庭非理想)接近与距离成反比线性减弱。一般线性减弱称快速不快速也只能当形容词了。

我的理解快速与快速衰减应有区别,就如汽车速度与速度感不一样一样。
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-19 08:26:43

还是那么傲慢,哈!
对于谐波自衰减效应,我想用非专业词语表达下:
系统内每个用电器可看成谐波发电机发出电流,分布不同位置,对一个点而言,使电压畸变,并相位分布某一个范围内(每个谐波发电机不同),,,,,,,电压畸变变大时,反制了谐波电流,反制力度与网内用电器关系复杂,可用衰减系数表达,,,,。

有点像音响负反馈,当谐波源越多越强并不简单线相加而矣,但实际民用上不会因增加谐波源而减低系统总谐波电流。

我想这个应用于系统研比电源线那一点有意义点。

但仍未看出与快速有多大关系!!!
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-19 16:21:02

镁声兄的题目是:  "电源线改变声音的原因分析和测试,以及让纯银线变得厚润耐听的方法 ", 不过直到现在为止,测试只有一个数据,就是 谐波140%.  另外一个图还是网上找来的,不是他自己的.  然后下面都是他自己的分析猜测了...  看来要慢慢等待他下面的测试了...

顺便问一下,  镁声兄, 你那8903D 数字参数测量仪, 我查一下是用于三相电测试的吧?  你怎么用于测试220V的单相电的? 你可以完整说一下你的测试接线过程吗?  我总有点怀疑那个 140%的测试结果

上面一个仪器是干嘛的?
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-19 22:24:08

镁兄这个实验分析, 看来后面的路很长哦...  ( 我终于看懂, 他这个不是一个已经完成研究的报告,而是刚开始做的记录,  最后能不能得出结果,  还不一定.)
[1] 他给出了一个谐波数据 140%(尽管我对这数据存有疑问), 但这既和电源线结构没关系,也和声音没关系. 怎么来证明 谐波和电源线结构, 和声音之间的相关性呢?  
[2] 应该给出详细的实验仪器 步骤 参数记录,  别人可以反复验证的.  才是科学的研究方法.

要做出顶级产品,需要做的研究是相当深入的,镁声兄,加油!

另,这个贴大家交流得相当好,受益匪浅!但本人认为,作为高端产品开发,无需透露太多研究成果公诸于众,苹果公司也不会的。建议做成产品供大家试听鉴赏,获取更多的意见会比较合适。金子总会发亮,烧也不会黑的。当然如果有新想法以及做法可以先和专利保护局咨询一下,有必要申请一下专利后,在发布,即使仿制也保留了追究的权力。

有此想法是否本人目光短浅还是心胸狭隘?欢迎大家拍砖啦。
君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

回复 149# shaohua0823 的帖子

1有三相四线接线方式,可测单相参数
2精度、功能不够,可作测量用,未够做科研用。
3理论上有用电器分量大于1(存在1,4的可能)
4兄要想知的数据需要两台高精度同型并同校正专用仪器才可做。
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-20 07:22:01

原帖由 shaohua0823 于 2015/11/19 23:36:00 发表
镁兄这个实验分析, 看来后面的路很长哦...  ( 我终于看懂, 他这个不是一个已经完成研究的报告,而是刚开始做的记录,  最后能不能得出结果,  还不一定.)
[1] 他给出了一个谐波数据 140%(尽管我对这数据存有疑问), 但这......

.

shaohua0823兄很认真,镁声不认真回应的话又有人说我傲慢了。那就汇总在这里一一回复吧:

.

镁声兄的题目是:  "电源线改变声音的原因分析和测试,以及让纯银线变得厚润耐听的方法 ", 不过直到现在为止,测试只有一个数据,就是
谐波140%.  另外一个图还是网上找来的,不是他自己的.  然后下面都是他自己的分析猜测了...  看来要慢慢等待他下面的测试了...

.
——此贴有我的分析,也有测试结果“谐波140%,所以镁声觉得题目并无不妥吧。
-

顺便问一下,  镁声兄, 你那8903D 数字参数测量仪, 我查一下是用于三相电测试的吧?  你怎么用于测试220V的单相电的? 你可以完整说一下你的测试接线过程吗?  我总有点怀疑那个 140%的测试结果
.
.——因为这个仪器接线实在繁琐,如果要“完整说一下你的测试接线过程”,可能要打几千字呢。即使我花功夫汇报出来,您手头并没有而且也没用过这个仪器,又怎么有能力判定我是否接错了呢?所以很抱歉镁声不能满足您的要求,请理解。如果实在纠结于“140%的测试结果”的话,可以考虑自己买台设备测一下(网购很容易),让数据说话。
-

8903D是可以测单相的。我专门买一台三相的,是因为很多客户家里有三相电,不知道该怎么接音响器材,有了这个,就可以测量每条相线的供电质量了。

上面一个仪器是干嘛的?
.
——上面那台是同厂的仪器,不过是单相的。镁声之所以要买两台,是想测试音响系统内多台设备(例如音源和前级之间、前级和后级之间)同时工作时,谐波互相影响的情况;也可以测试不同结构的电源线,头尾位置谐波分布及变化情况。这些测试数据繁杂,过程也不很严密,所以结果仅供我自己参考,不敢发布出来了。

-
[1] 他给出了一个谐波数据 140%(尽管我对这数据存有疑问), 但这既和电源线结构没关系,也和声音没关系. 怎么来证明谐波和电源线结构, 和声音之间的相关性呢?

.
——我这个帖子只想说明:电源线工作时,除了通过50Hz低频电流,同时还有大量的高频谐波电流。而高频电流相对低频电流更容易受到线材的分布参数的影响,(因此推测)电源线就是通过影响谐波电流来影响声音的。完毕!
.
——至于什么结构的电源线会对线材的谐波产生什么样的影响,听感会变得怎么样?经过这么多次的分组比对实验,镁声虽然已似乎初见端倪,但并不打算在此贴汇报,原因您懂的。但可以透露的一个有趣的心得是(只是猜想啊),测试中也发现,音响器材这类非线性负载的高频谐波电流绝大多数是奇次谐波,如果能找到方法抑制奇次谐波,增加偶次谐波,是否音响的声音都会变得像胆机一样宽松而润泽呢?
.
[2] 应该给出详细的实验仪器步骤参数记录,  别人可以反复验证的.  才是科学的研究方法.
.
——您这句话很专业,想必也是从事科研工作,恐怕还是经常担任评委的学术权威。如果是这样,大家握个手,镁声也做了20多年的科研。不过严谨地说,您这句话最好改一下——“应该给出详细的实验仪器步骤参数记录,  别人可以反复验证的. 才是科学的研究成果”。而此贴不是为了申请学位或者科技成果而来,所以不能要求过高,您说是吗?大家还是放松点随意讨论交流吧!
.

最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2015-11-20 11:16:48
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

而高频电流相对低频电流更容易受到线材的分布参数的影响,(因此推测)电源线就是通过影响谐波电流来影响声音的。完毕!

---------------
我也来推测(只是推测而矣):
谐波发电机XX参数很高,外电路XX参数很低(不在一个数量级)。谐波发电机差不多可看成一个恒流源,相对受外电路参数影响没有这么大。
可查下书看看是不是,这个估计初中物理没有,要高中或以上的书了。(再说明下只是推测而矣)

镁声兄最新的合金信号线我已经上个月尝鲜听过, 我敢说一句, 很多万元级的信号线,还真没法全面胜出....
它有种很独特的中频韵味,可以说一句,在168这个论坛只要有人试听,不中毒几乎是不可能的....

又来个推测------------电力系统是由双向对称的元件组成的,这些元件产生的电压和电流具有半波对称的特性,由于半波对称特性 ,偶次谐波被抵消,故电力系统可以不。。。。。。。。。。。。。。。

又看到镁兄的好贴了!

仔细学习了一下,实践和理论并重,探索精神很是让人佩服,让我这个电子专业的很汗颜啊!

看了前面的几个帖子我觉得大家好像对140%有所疑问,其实没必要纠结这个吧,不同的测试条件和不同的器材都会有不同的结果,但是有一点是不可否认的,后级肯定产生更多的干扰。

我觉得主要来自两个方面,变压器,后级的变压器功率大,所以容易产生多的50hz以上的谐波,这些谐波是50的倍数。这个和变压的制作水平有很大的关系。

另外一个方面是输出端的不同的音乐信号(用于推动喇叭的信号),输出功率要大于前级和音源,这些信号肯定会通过地线和电源线耦合到交流电端,叠加起来的干扰信号后级会更大一些。

最理想的器材的是符合EMC 规范,不干扰别人,也不被别人干扰,不过那几乎是不可能的。后级不放滤波电路担心影响功率,所以出来的干扰可能没法被滤掉,就直接串到220v电源里了。
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

回复 153# 镁声绕梁 的帖子

镁兄可否申请试听你的电源线?
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

少见的好帖!
认同镁声的研究。

质疑140%谐波的大咖,先搞清楚后级的整流工作状态吧……

这些谐波是整流器产生的……
3L-Audio Studio, established since 1993, has been dedicated to Hi-Fi audio R&D for over 20 years.
发新话题 回复该主题