发烧论坛

返回列表 «678910111213 / 13
发新话题 回复该主题

电源线改变声音的原因分析和测试,以及让纯银线变得厚润耐听的方... [复制链接]

原帖由 shaohua0823 于 2015/11/22 1:17:00 发表
[quote] 原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/22 0:31:00 发表
[quote] 原帖由 shaohua0823 于 2015/11/21 22:27:00 发表
谢谢镁声兄的回复。 我赞成楼主的探索精神。我参与讨论只是想对分析思路和严谨性,提点建议,供楼主参考的,希望能得到可以信服的结论,  而并不是想打击楼主的积极性。

看到前面楼主说,是想

我发现您又误解了,只好再一次解释——

呵呵  好吧  也许我误解你的意思了...
等你后面有结论的时候再讨论吧...
-
结论第一页就给出来了,就是140%,但这个数据您各种不信,质疑接错线,质疑仪器不具备测量单相电的功能,等等。

-
因为你测试数据是说谐波的量有多少,而不是说怎么分布的(我看那个仪器没有测试分布的功能), 所以我误解你打算在改造以后,再测试一下谐波量有减少....然后得出结论的.  如果你是打算讨论 改变了谐波分布的话,估计还需要其他仪器了..
-
您又错了,这个仪器有测量谐波分布功能(153楼我专门回应您的疑问时已经说过,可能您没认真看),2台都有。从2345、一直到50次。如果还是不信,那就建议您还是买台仪器验证吧,否则您一老同志,我不向你解释不礼貌,但反复解释,真的很累,大家看帖也很无趣。

-
对了,家庭电源线路里面会有高频干扰, 我觉得也是会有的.我自己也在用一个滤波插座.  我在介绍自己的系统那个帖子里面有说过的.
-
这个镁声也知道,因为20年前我就用滤波插座了(现在早不用了)。“家庭电源线路里面会有高频干扰”,和本帖提出的“音响设备工作时自身会产生大量高次谐波”,这是两个概念,否则您也不会惊讶140%的数据了。您说是吗?
-

最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2015-11-22 10:03:07
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

线材,时效问题总是会遇到的的,尤其是金属银的时效效应较明显,如何消减时时效效应的负面影响相对较容易,但要利用时效效应就不容易了。

以前看到过 家电论坛 乐林8T 版主去参观中央电视台的一个文,有很多照片.
http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4847345&extra=&highlight=%D6%D0%D1%EB%B5%E7%CA%D3%CC%A8&page=18
我找了其中两张照片,在其256#,271#楼的,  大家可以看看他们录音和重放时候用什么  电源线和插座的. 我看就是机线, 和一般的插座.

jpg(2015/11/22 10:40:59 上传)

jpg(2015/11/22 10:40:59 上传)

原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/22 9:46:00 发表
[quote] 原帖由 shaohua0823 于 2015/11/22 1:17:00 发表
[quote] 原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/22 0:31:00 发表
[quote] 原帖由 shaohua0823 于 2015/11/21 22:27:00 发表
谢谢镁声兄的回复。 我赞成楼主的探索精神。我参与讨论只是想对分析思路和严谨性

呵呵 好吧. 那是我误解你了.... 等你出结论时候再讨论吧.

最简单的时效处理是长期自然放置,可以放几年或几十年甚至上百年时间。简单人工时效就是退火,楼主的方法也是时效处理技术的一种,比退火技术要稍复杂。时效处理不单有正面效应,也有负面效应,要看你如何利用而已。

原帖由 Bill290 于 2015/11/22 10:47:00 发表
最简单的时效处理是长期自然放置,可以放几年或几十年甚至上百年时间。简单人工时效就是退火,楼主的方法也是时效处理技术的一种,比退火技术要稍复杂。时效处理不单有正面效应,也有负面效应,要看你如何利用而已。

这个说到点子上面了。我深有体会。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 白了头一夜间 于 2015/11/22 13:09:00 发表
原帖由 Bill290 于 2015/11/22 10:47:00 发表

这个说到点子上面了。我深有体会。

好啊,原来白兄试验过时效处理,能否分享一下体会呢?谢谢!
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

回复 207# 镁声绕梁 的帖子

不敢,我没有镁声兄玩的那么专业,而且切入点不一样!
有感于现在品牌线材的不满意,满意的价格太离谱,一年多前开始着手研习线材,前后试验了二十几种线基,感觉许多在产的线基,虽然标称纯度很高,7n8n,无氧、单晶,价格不菲,买回来试验,但是折腾来折腾去,听感上面都不满意,机缘巧合偶得一些年代久远的线基,从此线材方面就退烧了。
对于理论的东西,我向来没有兴趣和精力去深层次探究!
对于这个话题,我的态度是,秀才遇到兵,有理说不清,自个偷着乐就得了,说来说去,徒增烦恼!
当然镁声兄是商家,又另当别论了,哈哈!

恭喜白兄好运气。那就是时效的正面作用了,遇到过负面效应了吗?
.
.
.

.
.
.

原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/22 19:15:00 发表
恭喜白兄好运气。那就是时效的正面作用了,遇到过负面效应了吗?

个人觉得一些镀层或类似冷冻处理,咋一听不错,但用在某些方面就不好,至少长时间后会觉得不耐听!
打个不恰当的比方吧,就好像酒一样,再好的勾兑,也不如自然存放的成年旧酿来的醇厚!

原帖由 白了头一夜间 于 2015/11/22 19:27:00 发表
原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/22 19:15:00 发表

个人觉得一些镀层或类似冷冻处理,咋一听不错,但用在某些方面就不好,至少长时间后会觉得不耐听!
打个不恰当的比方吧,就好像酒一样,再好的勾兑,也不如自然存放的成年旧酿来的醇厚!

这比喻很好。镁声正有此意,现在银价便宜,买一些处理后存着,退休了再慢慢做线。
.
.
.

.
.
.

原帖由 白了头一夜间 于 2015/11/22 19:27:00 发表

我想到一个故事,说某烧友的保姆搞卫生,把线材动了一下。烧友回来后发现声音不对,百思不得其解。后来保姆无意说了,他才明白。
如果故事是真的,原因可能是:接触电阻变了(好理解);线材原有放松、稳定状态被改变了。

线材还有工作时效效应,那就是在进入工作状态后发生的时效。其它器材也有这种工作时效现象。

工作时效效应,一般是可逆的。

原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/22 19:58:00 发表
[quote] 原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/22 19:15:00 发表

打个不恰当的比方吧

日本近藤就是这么干的,把银线存在库房20年。

20年太长,不就是用四季的变换来个自然处理吗。可用人工干预的办法来达到。

原帖由 开心果 于 2015/11/23 13:18:00 发表
20年太长,不就是用四季的变换来个自然处理吗。可用人工干预的办法来达到。

冰火吗?走极端来加速时效。
之前也写过一些关于时效的文字,回头找出来。
.
.
.

.
.
.

-
继续分享心得,接着前面说线材的结构。
-
网上关于发烧线材的知识已经有很多了,但往往是厂家的宣传资料,有意无意夸大了对自己有利的理论(镁声的文字恐怕也在所难免,所以请大家无需全信,参考一下就行了)。这么多文字看下来,眼花缭乱,莫衷一是。不过话说回来,尽管各大线材厂家宣传的理论彼此有冲突,但并不妨碍各自做出优秀的产品,令人尊敬。
-
同样的线基,其实可以做出不同的声音。拿大家所熟知的音乐丝带瓦哈拉喇叭线来说,线基是40条高纯铜导体包银,镀银线大家都用过,本来是偏亮很不耐听的声音,但丝带的40条导体是一字排开的,半边正极半边负极,这种结构好处是电容极低,达到11.8pF/ft,而电感就比较大,为9.6uH/ft,极低的电容和较大的电感相当于一个低通滤波器,有利于低频传输而抑制高频,从而修正了铜包银偏亮的固有音色。
-
多股并行并联的结构有个缺陷,通电时由于同极相斥,线间会随着电流的起伏变化产生振动,因此丝带用强度高、介电常数低的特氟龙作为绝缘抑制振动。当然,厂家还会有其他的技术秘诀,尤其是平衡度的把握,这是真正体现技术含量的地方。
-
同样是这条线基,也可以做成正负相间的接线方式,线的分布参数立即变成高电容,低电感,声音也会变成高频发飙,低频不足的风格了。
-
通过上述简单的例子就可以明白线材编织调声的机理,当然发烧线材还有其他很多更加复杂的结构,但万变不离其宗,都是为了修正导体特性,取得平衡的声音。
-
通过纯银再结晶渗金的工艺,镁声有了理想的比较平衡的导体,线材的编织就相对简单了,不过也可以根据烧友们的要求,利用不同的编织、甚至增加不同的材料来微调成品线材的声音,达到需要的效果。
-
最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2015-11-23 17:10:12
.
.
.

.
.
.

原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/23 15:22:00 发表
原帖由 开心果 于 2015/11/23 13:18:00 发表

冰火吗?走极端来加速时效。
之前也写过一些关于时效的文字,回头找出来。
不能走极端的,只是一年四季变换太慢了,可以适当加速而已。

回复 109# 镁声绕梁 的帖子

我实践过也证实了第3点,我diy的信号线加了金属屏闭网后声音死,拆掉后松驰活生。看了这帖得益匪浅!
发新话题 回复该主题