发烧论坛

返回列表 «678910111213 / 13
发新话题 回复该主题

电源线改变声音的原因分析和测试,以及让纯银线变得厚润耐听的方... [复制链接]

o

原帖由 Bill290 于 2015/11/21 11:05:00 发表
量子力学可以解释我们可以看不到的微观世界,相对论可以解释我们可以看不到的宏观世界,但经典的牛顿力学却不能解释前面2种情况。经典的牛顿力学你不能说不对,只能说不全。

兄说得对,但也要正确理解传统经典理论,不要随意想象出一些经典理论来。
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-21 13:03:48

原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/18 14:59:00 发表
原帖由 开心果 于 2015/11/18 8:16:00 发表
有些问题想问一下:
1 电炉是否单独在其中的一个排插上?是否始终都开着?
2 图片上的波形是指哪个电器的波形(电炉,后级,前级,音源)?

测完电炉了解了阻性负载的谐波特点就拔下来了。测器材时,电炉不参加。
我只有电参数测量,能测出50次以内谐波的分布和总谐波比例。波形图片是发帖时在网上找的,为了示意谐波叠加的效果。

随便找张图帖上来,误导他人,非常不好。
从图上看,电压失真应该达4%左右,与你测试的1%,相差大了;电流失真不可能有140%,估计有30%左右吧。

电流不等于电压

再看了一下,没帖子说电流等于电压呀

原帖由 开心果 于 2015/11/21 13:39:00 发表
[quote] 随便找张图帖上来,误导他人,非常不好。
从图上看,电压失真应该达4%左右,与你测试的1%,相差大了;电流失真不可能有140%,估计有30%左右吧。

接受您的批评。
      不过既然镁声18号就明确说明“波形图片是发帖时在网上找的,为了示意谐波叠加的效果。” 为何今天(21号)您还要从图上看指标,来反驳镁声的测试结果呢?
      ——回帖时没有认真看帖子吗?
-
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

佩服你们,都很执着!

原帖由 shaohua0823 于 2015/11/21 3:16:00 发表
原帖由 3l 于 2015/11/20 14:14:00 发表
质疑140%谐波的大咖,先搞清楚后级的整流工作状态吧……
这些谐波是整流器产生的……

感谢镁兄前面耐心解答了我的疑问.  本来想就此打住,不必太认真了.  
突然看到 31兄出来这么一说,  很专业, 那我趁机向 31兄 讨教几个问题:
[1] 我把镁兄开头第一帖里面的图放过

再一次佩服兄的认真和负责精神!很有营养的回帖,看来镁声没猜错。
-
        当时得出140%的结果时,镁声也觉得奇怪,专门查过文献资料,发现一些家用电器工作时供电电流总谐波含量与基波的比超过100%的记录有很多。然后我才采信这次测试结果。不过有时间尽量再测量一次向您汇报。
-
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

原帖由 tianhaifeng 于 2015/11/21 17:06:00 发表
佩服你们,都很执着!

呵呵,的确如此。
-
感谢各位老师关注此贴并热烈讨论。镁声从中得到很多启发和教益。
-
对于电源线影响声音的机理,镁声关注和思考了很多年,几大音响论坛几乎每年都会有关于这个话题的大辩论,但似乎都没有结论,也从没有人提出过电源线通过影响谐波来影响声音的猜测。所以镁声这次买回仪器做了一些测试,并开贴提出自己的想法,请教于论坛。
-
感谢各位老师的厚爱,对于镁声的帖子期许甚高并反复推敲质疑,包括每一张图片,每一个数据,每一个观点。不过我觉得人生苦短,对于细节用力过度是否会影响我们对于大方向的判断呢?比如说,谐波比例的大小,产生的根源,测试的过程,图片的来源,等等。
-
我觉得既然大家都同意音响器材工作时会产生谐波,电源线的分布参数会影响谐波,谐波的变化会影响声音,那是否已经可以得出电源线影响声音的(一个)机理了?能否结束质询,让镁声把精力放在分享调声心得上呢?当然更期待大家也多说说线材diy或者选用的体会。
-
.
.
.

.
.
.

回复 185# 镁声绕梁 的帖子

当时我无法估计电流失真是多少,今天才有空,用软件模拟一下。所以.....

原帖由 开心果 于 2015/11/21 18:49:00 发表
当时我无法估计电流失真是多少,今天才有空,用软件模拟一下。所以.....

原来都是行家,镁声班门弄斧,抱歉了!
.
.
.

.
.
.

回复 190# 镁声绕梁 的帖子

过奖了。普通老百姓,有点爱好而已,离行家太远了。
我觉的需要保密的数据可以不公布,但差别太大的,不应该凑合。

回复 188# 镁声绕梁 的帖子

镁声要分享当然是乐坛喜事!举手赞成!

我说一句吧,文中最后一段话,既违逻辑性又违科学性……(想过了?)

就这段…………我觉得既然大家都同意音响器材工作时会产生谐波,电源线的分布参数会影响谐波,谐波的变化会影响声音,那是否已经可以得出电源线影响声音的(一个)机理了?

电源线分布参数的影响,相比Poynting vector,可以说微不足道。
3L-Audio Studio, established since 1993, has been dedicated to Hi-Fi audio R&D for over 20 years.

假设这点成立,帖主在这方面的理表达论到现在,仍然是只有电磁……还是自己的说法。

另,早就提出过谐波与主题相关度的问题了……
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-21 21:03:26

谢谢镁声兄的回复。 我赞成楼主的探索精神。我参与讨论只是想对分析思路和严谨性,提点建议,供楼主参考的,希望能得到可以信服的结论,  而并不是想打击楼主的积极性。

看到前面楼主说,是想证明:电源线的材料、结构设计,会影响电源线的分布参数,进而对谐波有抑制作用,从而改变了声音。这里面有个逻辑链:材料与结构--参数分布--谐波--声音。这是需要一步步证实的。

我没有做过相关的实验和研究,但从论坛上一些讨论看,银线会使声音中的高频比较好,比较突出。我猜想是:那些银线在结构上使用了多股细芯方式,由于趋肤效应,使其对高频比较容易通过(即所谓的参数分布为一定程度的高通特性),所以听感上高频特别通透飘逸。不过这是LRC的频率特性,不是因为他消除了谐波所致。即它的逻辑链应该是: 材料结构--分布参数--频率特性--声音。如果是这样的话,那你从谐波中即使能发现问题,也不是原因。---------这些是说信号线和喇叭线,不是电源线。
举个生活中的例子:我喉咙发炎(细菌感染)---发烧-- 不舒服了。这里细菌感染是原因,发烧是现象,舒服不舒服是结果。如果你只是盯着发烧(现象),只用出汗退烧药 不用抗菌素的话,那只是治标不治本。判断细菌感染是验血看白细胞含量,而不是看发烧。因为喝热水以后温度也会高的。

当然,楼主最后可能通过改变 银质线 的材料和结构,会发现谐波减少,声音变厚润了,然后得出减少谐波就使声音变厚润的结论。那我就觉得是错误的了。因为你被现象--谐波 误导了,从而错过了真正的原因--频率特性。比如说我随便弄个机线,然后使用带滤波的插线板,把高频谐波大部分去掉,这样测试出来谐波也很少,而声音也能达到厚润的效果。但是这和银线结构啥的没关系。
又比如说:我弄个带通滤波线路,把200-2000HZ的谐波去掉,2000以上的留下。那声音的厚润就没有了,只剩下高音了。。。。

这只是我一个猜想,不一定对。我只是想建议楼主深入分析,找到原因,而不仅仅从现象上论证,那容易得出误导的结论。
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-21 22:49:34

原帖由 shaohua0823 于 2015/11/21 22:27:00 发表
谢谢镁声兄的回复。 我赞成楼主的探索精神。我参与讨论只是想对分析思路和严谨性,提点建议,供楼主参考的,希望能得到可以信服的结论,  而并不是想打击楼主的积极性。

看到前面楼主说,是想证明:电源线的材料、结构设计,会影响电源线的分布参数,进而对谐波有抑制作用,从而改变了声音。这里面有个逻辑链:材料与结构--参数分布--谐波--声音。这是需要一步步证实的。

我没有做过相关的实验和研究,但从

shaohua兄,难为您打这么多字。说实话,镁声越看越晕。就像您前面反复提醒我做一个给电源线装磁环来消除谐波的试验一样。
镁声知道您是专家(当然不是音响线材领域的),但也请别把镁声看得太低了。

我前面已经多次纠正,镁声从没说过电源线可以抑制谐波,为什么您又用抑制这个词来描述我的推论呢?我一直说影响谐波分布好不好?影响的方式由多种,频率特性是其中之一,不言而喻的。

我们一直在讨论的就是电源线,因为大家对信号线喇叭线的频率特性已经很清楚了,对其影响声音的规律也基本掌握了,您如果订购日本的立体声杂志,上面有很多相关研究。镁声不想拾人牙慧。电源线当然也有频率特性,但之前大家都奇怪的是,电源线只走50HZ,音频范围的频率特性对单一频率按理是不会带来太多的变化的。镁声的帖子只想证明一点,电源线不仅走50hz!——当然,现在才发现,各位老师似乎都知道,但之前谁也不说,所以镁声从来没有在音响论坛得到相关的知识。

罢了,我再回头仔细看看自己的帖子,认真自省一下自己的表达能力吧。

不过还是多谢您对镁声的关心和教诲!
-
-
最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2015-11-22 00:35:10
.
.
.

.
.
.

原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/22 0:31:00 发表
[quote] 原帖由 shaohua0823 于 2015/11/21 22:27:00 发表

看到前面楼主说,是想证明:电源线的材料、结构设计,会影响电源线的分布参数,进而对谐波有抑制作用,从而改变了声音。这里面

呵呵  好吧  也许我误解你的意思了...
等你后面有结论的时候再讨论吧...
因为你测试数据是说谐波的量有多少,而不是说怎么分布的(我看那个仪器没有测试分布的功能), 所以我误解你打算在改造以后,再测试一下谐波量有减少....然后得出结论的.   如果你是打算讨论 改变了谐波分布的话,估计还需要其他仪器了..

哦 对了,家庭电源线路里面会有高频干扰, 我觉得也是会有的.我自己也在用一个滤波插座.  我在介绍自己的系统那个帖子里面有说过的.
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-22 01:27:28

唯真求实需要1认真丶严谨丶想象丰富丶触角敏锐丶悟性丶丶丶丶丶丶丶
2知识的深度和广度
3运气

1看看上两帖的对话有点…………狠铁不成钢玓感觉,至今大家‘’似乎‘’都对谐波自身丶传送特点(本质)清楚,镁声似乎还未了了。还在抑制和影响上纠结,如果为了面子还可,如真的这样想,难怪S网友无奈了。试想,对一个近似恒流源的谐波源,我们有什么手段去改变它?除了四个文字都不同外,又能给它什么不同本质的内函?

2日本人都没谈电源线…………是否就是留下个旦糕?大家都知道又更清楚但很少说起又是否视而不见呢?

3另电磁波那些说法…………不评论了。

4再另,可能还有不服的地方,但以现有条件,要搞清分布都困难,对微观点东东,就象步枪打卫星…………谈科学就要反复实证
最后编辑Real 最后编辑于 2015-11-22 08:47:02
发新话题 回复该主题