发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

也谈音箱摆位。 [复制链接]

还有就是就算箱离后墙远也不一定能做好声场,还有太多配搭上的因数会搞砸。比如在皇帝位前放张茶几声场也大打折扣。离后墙远只是尽量做好声场的其中一个手段,你可以这样理解,离得远不一定有声场,离得近就不用听了。

哎呀,老曹给初烧上下课吧!
            相识系于缘,相知系于诚。

原帖由 Peterlo2011 于 2014-8-18 0:50:00 发表
还有就是就算箱离后墙远也不一定能做好声场,还有太多配搭上的因数会搞砸。比如在皇帝位前放张茶几声场也大打折扣。离后墙远只是尽量做好声场的其中一个手段,你可以这样理解,离得远不一定有声场,离得近就不用听了。

哈哈,你赢了,不过我可以肯定的告诉你,你按照我的方法试一下你会收到意想不到的效果,只要硬件搭配合理摆位正确该有的自然就有了。
www.fymhifi.com

其实道理很简单我开头就说了,所谓的摆位就是找出一对音箱在一个房间里的两个标准谐振点,这个没有任何公式可循,因为不同的房间尺寸,声学条件不同,不同的音箱功放参数也不一样,所以只能按照我提出的方法一点一点的去调整。

回复 43# 北京飞韵美 的帖子

可能你误会了,我没跟你争过什么,我只是说出我的经验而已,所以没什么输赢之说。我现在基本已经调好位置,配搭了。除非换器材。看中古董国都2,在找好成色的。呵呵。

我是客厅长边摆放,离后墙1.3米没法做到;但试验过不是越远越好。另在什么情况下内拗?如果人声薄,内拗应该有些用,但也要受两音箱间距的制约。
蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,馀响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。

摆位方法有很多,可以根据自己的实际情况而定,没有千遍一律的绝对理论,,所以没什么可争执的地方,多尝试就是了

有音箱就是要靠墙摆放的。
用过,品尝过的才敢叫好!

原帖由 kkhuang 于 2014-8-18 8:52:00 发表
有音箱就是要靠墙摆放的。

是的,斯卡拉和号角皇就是这样!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

回复 4# 北京飞韵美 的帖子

你应该早点发在此帖,让我摸了很长时才摸出个门道来,我还想请教下,我现在的声场有点偏低应该如何调整?我用的是落地箱。

原帖由 美貌的阿敏 于 2014-8-18 9:47:00 发表
你应该早点发在此帖,让我摸了很长时才摸出个门道来,我还想请教下,我现在的声场有点偏低应该如何调整?我用的是落地箱。

请教谈不上,首先音箱通过摆位找到正确的位置,一旦位置正确了所有问题也就都迎刃而解了。

请问楼主:我用atc50主动版音箱,在摆位上要注意什么?还是跟其他音箱一样按照你的方法调整。

原帖由 fengni 于 2014-8-18 11:24:00 发表
请问楼主:我用atc50主动版音箱,在摆位上要注意什么?还是跟其他音箱一样按照你的方法调整。

摆位方法是一样的。

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 41# Peterlo2011 的帖子

皇帝位前放张茶几音场不好,你有什么依据吗?不过,一般家庭用客厅兼听音室的话,哪有不放茶几的。
蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,馀响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。

原帖由 牛仔 于 2014-8-18 14:19:00 发表
[quote] 原帖由 北京飞韵美 于 2014-8-17 17:16:00 发表
[quote] 原帖由 牛仔 于 2014-8-17 15:37:00 发表
[quote] 原帖由 北京飞韵美 于 2014-8-17 12:08:00 发表
音箱的摆位就是找出这对音箱在房间里的标准谐振点,这个没有任何公式可寻,只能靠耳朵去听然后一

公式是什么请告知?内凹是减小音箱到皇帝位的发声角度,从而增加结像和定位的准确性。

内拗是可行的,内拗多少或者要不要内拗就要结合个人喜好和箱子的特点。目前销售的箱子中,不少厂家都是建议适当的内拗的,并非说内拗就不正确。

不要再争论了,没有任何意义,如果你认为这个方法不好你可以置之不理,如果你有更好的摆位方法也可以拿出来供大家分享,如果你认为这种摆位方法可以尝试你就去试一下。

回复 50# 美貌的阿敏 的帖子

试试减少两箱的距离

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题 回复该主题