发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

也谈音箱摆位。 [复制链接]

08年在北京我的一个客户在我这里订了一套器材,音箱西湖3W12,前级LAMM LL2, CD机 艺雅CX7,后级是CODA33.0到货后客人带着自己的朋友来我店里试听,我当时用的线材是天仙配,试听结束后我带着整套的器材到可人家安装,因为客人自己有全套的线材我就没带线材,器材接上后我开始摆位,可是无论我怎么调整始终低频的位置都找不到,我甚至把音箱往后贴到了后墙,往前拉到了客厅中间的位置但是低频始终不对,甚至音箱的箱声很重,我百思不得其解,后来用排除法发现只有线材是在我店里没用过的,于是我用了客人朋友带来的一条很便宜的西电的信号线,结果低频一下就出来了,但是因为只有一对信号线还是没法摆位我只能二次登门,由此我才深深的懂的线材在系统里的重要性。
最后编辑北京飞韵美 最后编辑于 2014-08-17 18:16:44
www.fymhifi.com

原帖由 北京飞韵美 于 2014-8-17 18:13:00 发表
08年在北京我的一个客户在我这里订了一套器材,音箱西湖3W12,前级LAMM LL2, CD机 艺雅CX7,后级是CODA 33.0到货后客人带着自己的朋友来我店里试听,我当时用的线材是天仙配,试听结束后我带着整套的器材到可人家安装,因为客人自己有全套的线材我就没带线材,器材接上后我开始摆位,可是无论我怎么调整始终低频的位置都找不到,我甚至把音箱往后贴到了后墙,往前拉到了客厅中间的位置但是低频始终不对,甚至音箱的箱声很重

最后编辑北京飞韵美 最后编辑于 2014-08-17 18:16:09

确实系统的每个环节都不能忽视,买器材很简单,要搭配得当,调试到位就非一日之功。

回复 22# 北京飞韵美 的帖子

音箱贴墙,随便一个红木电视柜就能出好声?晒气。

回复 24# Peterlo2011 的帖子

最终摆完位后音箱没有贴墙。

回复 24# Peterlo2011 的帖子

贴墙可以理解成靠近墙。我的定义是离后墙一米三以下叫贴墙,没立体感。没层次登录。听立体声hifi基本上不用听。

原帖由 Peterlo2011 于 2014-8-17 20:16:00 发表
贴墙可以理解成靠近墙。我的定义是离后墙一米三以下叫贴墙,没立体感。没层次登录。听立体声hifi基本上不用听。

这个未必,你按照我的方法试一下吧,音箱的特性不同,不同的音箱在同一个房间里的位置是不同的,所以还要按照实际试听的结果来调整。
最后编辑北京飞韵美 最后编辑于 2014-08-17 20:29:45

靠墙远近,应该要看具体环境和箱子, 之前玩过雨后,靠墙近点更好听,丹拿就刚好相反

小弟学习了

回复 5# 北京飞韵美 的帖子

比如想让高频更加顺滑可以选用含银的喇叭线接在高频上,比如想让低频更加扎实一些可以选用纯铜的喇叭线链接低音——这样很容易照成播放古典音乐的时候表现出来的高频乐器和中低频乐器的声音相位和定位造成失真!

回复 22# 北京飞韵美 的帖子

这样子的摆位和玩法,就不要谈——发烧了!

回复 26# Peterlo2011 的帖子

讲得很对,小弟赞同!

回复 32# 至高蒲 的帖子

握个手。

这样的摆位方法有什么不对吗请赐教。

回复 27# 北京飞韵美 的帖子

我当然知道每个箱的摆位都不同啦,但是离后墙的距离基本一样的,还要考虑很多东西的。比如天花的高度是否加扩散还是吸音。后墙的材料。地板是否需要下垫垫音箱。四角的处理,还要避开注波位置。侧墙的吸音和第一反射点处理。图上的朋友基本一样都没搞,可能他是新手吧,也急不来慢慢调吧。呵呵

原帖由 至高蒲 于 2014-8-17 22:46:00 发表
比如想让高频更加顺滑可以选用含银的喇叭线接在高频上,比如想让低频更加扎实一些可以选用纯铜的喇叭线链接低音——这样很容易照成播放古典音乐的时候表现出来的高频乐器和中低频乐器的声音相位和定位造成失真!

喇叭线材质不同传输速率肯定不同,造成相位失真是肯定的,但是这种失真微乎其微可以说是人耳感受不到的,而且用不同材质的喇叭线调声早就被发烧友采用,这也不是什么新鲜事物。我发这个贴只想把我的摆位经验和大家分享,如果你有更好的摆位方法也可以拿出来和大家分享。

回复 28# blue 的帖子

你未调得好雨后姐。

原帖由 Peterlo2011 于 2014-8-18 0:23:00 发表
我当然知道每个箱的摆位都不同啦,但是离后墙的距离基本一样的,还要考虑很多东西的。比如天花的高度是否加扩散还是吸音。后墙的材料。地板是否需要下垫垫音箱。四角的处理,还要避开注波位置。侧墙的吸音和第一反射点处理。图上的朋友基本一样都没搞,可能他是新手吧,也急不来慢慢调吧。呵呵

您的意思是所有音箱(不同品牌,不同型号)离后墙的距离都是一样的?我可以这么理解吗?

回复 38# 北京飞韵美 的帖子

不是一样,是要尽可能要1.3米以上,具体还要看房间的形状。后墙,箱,皇帝位。脑后墙,要有一定的距离比例。不要钻牛角尖了,如果喇叭和后墙因为房间问题没办法拉开也没是办法的事。唯有牺牲声场了。

哈哈,您说的1.3米的依据是什么?另外声场是靠什么营造的?
发新话题 回复该主题