发烧论坛

返回列表 «12345678» / 21
发新话题 回复该主题

为还原唱片信息而生的唱头-----再说蜂鸟! [复制链接]

惊艳的银蜂鸟

去年,有位土豪级的朋友来我家听过白金鸟的声音之后,辗转反侧(这是他的原话)!但是他用的Audio Note唱放、升压牛是无法和白金鸟的高阻抗匹配的,我劝他入手一个新的唱放,譬如Audionet、宝达、柏林之声都可以和白金鸟匹配得很好,但土豪朋友说Audio Note的味道让他无法割舍,又说喜欢银线的华丽细腻,让我问问是否可以向老范订购一只纯银线圈版本的蜂鸟,终于,等待了差不多一年之后,这个特别版的纯银线圈蜂鸟到来了。

最后编辑我爱LP 最后编辑于 2014-10-18 15:19:08

最近很多烧友放黑毒啊:)

其实这个银蜂鸟在帮土豪朋友安装之前,征得他的同意已经在我的系统上初试啼声了,给的感觉也是相当惊艳,银线圈所特有的细腻、华丽特质与我一直用开的白金鸟是有较明显的区别,怎么形容好呢?两个都是高贵大方、气质迷人、仪态万千的美女!但银蜂鸟却是多了一种娇媚,让人有恨不得立即拥入怀里的那种感觉!哈哈,男人都懂的......

支持放毒

话说回来,当日在土豪朋友家的系统里,银蜂鸟的声音却是不能让我满意的,先嗮一下器材清单:
黑胶系统:Garrard 301灰盘+SME 3012R唱臂
          Audio note M6唱放+Kondo 升压牛
前级: Audio note M10
后级:高文29.4单声道后级
喇叭:JBL6600
线材:Nordost Odin、银彩、超时空等

盘和唱头搭配有点不对路,玩的是震动。车震、盘震。。。
最后编辑zyxd 最后编辑于 2014-10-18 17:22:55

这只银蜂鸟的阻抗也是定制的?

回复 85# 我爱LP 的帖子

不满意什么方面?应该拿你的amg 12寸装上去

回复 81# 我爱LP 的帖子

迟到咗,补课,

惰性轮面对高分析力的现代头,调整是关键,我的301盘刚开始配铁三角50周年唱头,也是万元级的唱头了,50周年分析力惊人,声音就比较冲和尖锐,特别是低音,速度快,有些过了,后来调整了古河金两个墙插,换成了纯铜的超时空和JPS,另外将前后级和电源线插头换成了紫铜的,问题立马迎刃而解,目前声音十分柔美、温暖
最后编辑ADWS 最后编辑于 2014-10-18 21:44:05

回复 86# zyxd 的帖子

这位朋友看来是挺有经验的。土豪朋友的黑胶系统里原来搭配得唱头是高度风CADENZA和光悦玛瑙白金版,当然我也听过它们的表现,在301和3012R的搭配下,除了背景有点脏,乐器结像稍大和低频层次感欠缺之外,其他也算是合格吧,但是土豪朋友基本上以听人声和小编制为主,这些缺点就变得不明显了。
可是一上蜂鸟就不是这么一回事了,这个极其灵敏的唱头一下子将这几样缺点乘以几倍地放大了。

回复 87# recorders 的帖子

对,是专门为匹配Kondo 升压牛定制的,内阻在40欧左右,输出达到0.4mv,纯银线圈。

回复 90# ADWS 的帖子

土豪朋友是个机械工程师,玩轮驱的经验是不用怀疑的,他完全拆过的301最少有3台。
不过,在土豪朋友订这个唱头得时候我就已经提醒过他这个问题,但土豪就是土豪!他说实在搞不掂我就买多一个唱盘而已。
我早就说过,以现代的灵敏度高的唱头来搭配古董盘臂是很难得到好结果的,你的铁三角唱头虽然分析力在一般的唱头里面也算排得上号,但灵敏度和蜂鸟还不是一个层次的,说句得罪的话,如果说蜂鸟是一个公主的话,铁三角最多就是个侍女,还只是负责洗衣做饭的那种。

原帖由 我爱LP 于 2014-10-18 23:39:00 发表
土豪朋友是个机械工程师,玩轮驱的经验是不用怀疑的,他完全拆过的301最少有3台。
不过,在土豪朋友订这个唱头得时候我就已经提醒过他这个问题,但土豪就是土豪!他说实在搞不掂我就买多一个唱盘而已。
我早就说过,以现代的灵敏度高的唱头来搭配古董盘臂是很难得到好结果的,你的铁三角唱头虽然分析力在一般的唱头里面也算排得上号,但灵敏度和蜂鸟还不是一个层次的,说句得罪的话,如果说蜂鸟是一个公主的话,铁三角最

哈哈,谢兄还是听过铁三角50周年在下定论吧,呵呵。

蜂鸟用在301等于慢性自杀,301驱动力太强,针头容易歪。
音乐与生活

回复 94# ADWS 的帖子

认识我的朋友都道我不是喜欢信口开河的人,当你听过、玩过足够多的唱头,特别是不同类型的唱头时,你自然会明白我所说的。
其实以现在市面上的大部分唱头,只要能看到唱头的结构、材质,结合厂家的一向校声标准及详细参数说明,我大致都能推测到声音走向,当然也有小部分书我还不熟悉的,譬如像DECCA、IKEDA这样特殊结构的,还有国产的唱头。

回复 95# hpstudio 的帖子

是的,土豪朋友也都在担心这个问题,上一个现代盘已经是提前纳入议事日程了。

原帖由 我爱LP 于 2014-10-19 21:47:00 发表
认识我的朋友都道我不是喜欢信口开河的人,当你听过、玩过足够多的唱头,特别是不同类型的唱头时,你自然会明白我所说的。
其实以现在市面上的大部分唱头,只要能看到唱头的结构、材质,结合厂家的一向校声标准及详细参数说明,我大致都能推测到声音走向,当然也有小部分书我还不熟悉的,譬如像DECCA、IKEDA这样特殊结构的,还有国产的唱头。

顶一下!!!
我软、硬、轮,古董现代头也都玩过下,觉得贴主的贴很有指导性!!!

入手SMARTractor聪明尺规

前端时间看到朋友用的号称“什么都能量的规尺”,其制作工艺之精良令我大为惊讶,实在不得不佩服德国人严谨、认真的做事态度,强迫症发作之下,自己也入手一把。

这把聪明规尺的本体就是一面大镜子,原厂是特别采用德国制的顶级超硬XT镜面亚克力制作,厚度刚好是与180克黑胶唱片一样的3mm,这样用家不用借助其他辅助工具就可以方便地调整水平角与VTA了。镜子上面刻有调整对齐的刻度,全数采用CNC雷射刻印,那些线条真的比头发还细,精确度极高,用来对齐针尖的那个刻点超细,像我这样眼神差的看起来还真费劲,幸好厂家也贴心地配上一个带着刻度的放大镜,总之,整把规尺制作之精细、严谨几乎是无可挑剔的,给人的感觉这就是一件精密的仪器!
当然这把规尺技术含量最高的地方还是厂家自己经过修正、精密计算而得来的UNI-DIN曲线,为全球其他尺规所无,他们非常推荐用家使用这条曲线调整。就以我手头的2根唱臂为例,AMG12寸和REED十寸半唱臂,分别搭配白金鸟和高度风A90,按照厂家推荐的这个UNI-DIN曲线来调整,唱头由第一Cut到最内圈的过渡是非常平滑。
发新话题 回复该主题