发烧论坛

返回列表 12345678» / 21
发新话题 回复该主题

为还原唱片信息而生的唱头-----再说蜂鸟! [复制链接]

东拉西扯了一通,还是继续主题吧。
这几年为了这个唱头确实换了不少器材,当然也试听过一大堆器材,还是从最基本的唱盘讲起吧。
原先搭配蜂鸟的是加拿大的Oracle唱盘、经典的FR64S唱臂,初时听这样的搭配还没觉得有什么不妥,直到一次偶然的机会参加一次168组织的活动,在富盛的试音室内,我听到了蜂鸟唱头竟然发出了令我惊诧的声音,除了超多的细节之外,居然有非常饱满的中低频,而且在大音压之下,整个音场稳如泰山!这样的对比即时让我感到自己的蜂鸟头原来还有极大的潜能未发掘出来,折腾是在所当然的,于是在邝版、阿杰等网友的毒害之下决定先升级唱盘,就是现在仍然我系统中服役的国产Amari T60唱盘。
这个唱盘拥有19公斤的全铝合金转盘、磁浮结构轴承、总重量超过50公斤,至今一用就三年了,老实讲我是基本没有投诉,性价比超高!而且这个唱盘还有很多升级的空间,从升级控速器的电源线、保险丝到两个马达的电源线,每一步都可以听到明显的改善,而最近更是花了血本在避震上做文章,所得之回报更是令人惊喜!

jpg(2014/6/11 23:30:13 上传)

回复 40# recorders 的帖子

我代L君回复吧,他用的是黄金鸟简化外壳版,那个配重丝是美国那家生产唱头的sound-smith做的,一套有4种分别是铜、不锈钢、铝和尼龙,每种螺丝都有不同的声音,铜螺丝的声音比较宽松,我也在用。

原帖由 704lwh 于 2014-6-11 18:09:00 发表
是amg 12寸唱臂,黄金鸟
小鸟太轻,加铜锣丝正好

原来L君换了这么多靓野,几时得闲啊,过你那吸吸毒先得了。。
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

回复 40# recorders 的帖子

是最低版,胶壳

回复 43# mylp 的帖子

欢迎,欢迎

回复 44# 704lwh 的帖子

这款我有一个,壳是透明的黄金鸟,是比较轻

回复 46# recorders 的帖子

壳是透明的黄金鸟

这款我也有一个,性价比很高

有时,我甚至担心,老范百年之后,有啥唱头可以替代小鸟

原帖由 我爱LP 于 2014-6-11 23:30:00 发表
东拉西扯了一通,还是继续主题吧。
这几年为了这个唱头确实换了不少器材,当然也试听过一大堆器材,还是从最基本的唱盘讲起吧。
原先搭配蜂鸟的是加拿大的Oracle唱盘、经典的FR64S唱臂,初时听这样的搭配还没觉得有什么不妥,直到一次偶然的机会参加一次168组织的活动,在富盛的试音室内,我听到了蜂鸟唱头竟然发出了令我惊诧的声音,除了超多的细节之外,居然有非常饱满的中低频,而且在大音压之下,整个音场

大哥,请问一下,“三文治”石材上面那块是啥补品啊?感觉其中有碳纤成分?谢谢!

回复 49# gsg168 的帖子

世界杯开锣,码字的兴趣大减,不过开了头还是得继续下去的。
以前我曾经认为唱盘只要结构稳固,转速稳定,能够提供给唱臂、唱头一个稳定的工作环境便成,虽然几乎每个唱盘都会有自己的声音,但对于蜂鸟这样为还原唱片信息而生的唱头,我是认为唱盘的音染越少越好,特别是经过加强唱盘的避震之后,我更意识到蜂鸟这个有着极灵敏阻尼的唱头对震动是如何的敏感,有些朋友因为蜂鸟的低频难弄,以为可以搭配惰轮盘来解决这个问题,我觉得绝对是弊大于利的做法。
讲完唱盘,下面该讲讲唱臂了。

继续说说唱臂,我之前用过的唱臂也算不少,天龙、美歌、SME 3009系列的几根,最初搭配蜂鸟的时候是用大名鼎鼎的FR-64S。

蜂鸟唱头的重量一般只有6-7克,范登豪博士推荐用有效质量8-14克的唱臂,其中对SME V这根名臂是特别推崇,港台也有不少玩家认为这是蜂鸟唱头之良配。
而FR-64S绝对是一根如假包换的重臂,这样搭配合适吗?老实讲当时自己对唱臂并没有什么深刻的认识,为FR-64S配上几种不同材料的唱头盖、唱头线便玩个不亦乐乎了,但慢慢的也发现问题了,就是如大多数玩家一样的困扰,蜂鸟头欠缺低频。于是开始怀疑是唱臂搭档不合的问题,也借了好几根臂回来搭配。
FR-54

SAEC-407,SAEC-308

SME V

ZETA

以上的几根唱臂中,FR-54、SAEC-308、SME V、ZETA都属于质量较轻的唱臂,不过可惜都算不上蜂鸟头之良配,特别是SME V,声音之蒙、钝,令得听惯了蜂鸟头的丰沛信息量的我坐立不安,最后是忍无可忍不到2天便卸了下来。
之后,也在朋友家里听过蜂鸟搭配Triplaner VII和Graham B44这2根在玩家中颇具名气的现代唱臂,其中Triplaner VII的沉稳大气给我留下了不错的印象。
最后编辑我爱LP 最后编辑于 2014-06-23 23:11:43

顶楼主好贴,请继续~
喜欢音响和音乐而不发烧。

继续吧。。

加油,点赞

讲到唱臂的制造,其实说简单也行复杂也行,简单的用一根筷子绑上唱头接上线,另一端再找样东西固定或悬挂在唱盘上,这照样能开声,而复杂的就像最近颇为红火的泰勒斯臂,可以一边播放一边自动修正循迹角度。
不过我对机械绝对是门外汉,如果从制作方面去评论一根唱臂未免对不起那些设计、制作唱臂的大师了。

对于像我这样的玩家来说,唱臂如何制作,结构如何等等都不是我关注的重点,重点只是声音。而好声音的标准我认为有两个,一是有充分的信息量、有鲜活感,二是要够沉稳,这样的要求对于唱臂来说,就是要在有足够灵活的前提下,还要有足够稳定的结构,这样听起来好像有点矛盾,事实上要找一根只是沉稳的唱臂或灵敏的唱臂并不难,像SME、Rega和绝大多数80年代间的日本唱臂,都可以符合沉稳这个标准,而Wilson Benesch和早期的Graham唱臂,都是纯正的单点结构而且没用阻尼,声音之鲜活几乎都是没有对手的。

等。。。。。
发新话题 回复该主题