发烧论坛

发新话题 回复该主题

数播与HIFI的结合--我的发烧系统(OPPO105+和弦解码+贵丰大菠罗+J... [复制链接]

学习了 只是有一点LZ想当然了 拉明线用线槽比你现在好看多了 上个月找熟悉的电工拉了明线 转角啥的有专门配件 除了线 成本就百十来块 人工费两包苏烟 美观整洁省钱 哈哈

线槽用专用双面胶就行了

原帖由 寒夜飓风 于 2014-6-5 23:16:00 发表
顶。。。。。请问楼主这对艺康斯平衡信号线的音效怎么样?

我原来用的是 艺康斯的RCA 信号线, 没有太仔细去比较,  感觉上平衡线比RCA线要好一些, 主要在动态和规模上.

原帖由 寒夜飓风 于 2014-6-5 23:16:00 发表
顶。。。。。请问楼主这对艺康斯平衡信号线的音效怎么样?

我原来用的是 艺康斯的RCA 信号线, 没有太仔细去比较,  感觉上平衡线比RCA线要好一些, 主要在动态和规模上.

大波罗确是好器材。很用心很细致的烧友,多谢分享!

很好的功放解码音箱,很有可能音源就是瓶颈

真正去享受音乐,而不是去折腾器材的才是有福的,顶你!
菩提非树,明镜非花,本无一物,何有尘埃。

认同老常德兄观点。

原帖由 老常德 于 2014-6-17 20:35:00 发表
很好的功放解码音箱,很有可能音源就是瓶颈

顶过!
人生的高度,是自信撑起来的
我们不是欠缺成功的筹码,
而是欠缺自信。

最近发现---我的系统里面是光纤 效果比同轴的铜线要好

谢谢各位还关注我的系统.  报告一下最近情况.
    (我是 数字播放器 OPPO 105 + 解码器 和弦 CHORD 76 + 大波萝 功放 + JBL 4429 音箱)

原来一直听网上说的, 同轴比较好,所以我一直用同轴的数字线,来联接 数字播放器--解码器. 后来有一天无聊了,想比较一下,就换了一条 几块线的商店送的光纤接上去,结果听起来好象背景更 干净,宁静,声音的线条感和分离度更好.  后来找太太来 反复比较了,她很肯定说光纤更好.  所以我买了一条 线世界的 几百元的光纤在用,不用同轴了.

查阅了网上资料, 分析来看, 光纤的优点是隔离了电信号, 就隔离了前后的干扰. 缺点是:由于光电转换 会造成延迟, 就会产生 所谓 时基误差(  JITTER ?) .  使得时钟不准,影响音质.  因此一般的系统下,效果不好.
然而...........    和弦的解码器 CHORD 76, 有一个重要功能,就是 时钟重组, 这机器设有缓冲区,可以将前面数字播放器送来的 音频数字信号先接收下来, 存在缓冲区里面,  然后解码器自己产生 时钟信号,对缓冲区里面的 信号,按照自己的时钟,重新一拍一拍去做 数字/模拟 D/A 转换,再送给功放.  所以解决了光纤的缺点.
所以,在我的系统里面,  利用光纤,隔离了前级 OPPO 数字播放器(里面有大量的数字芯片,有大量的数字干扰) 的电干扰,  又由 解码的时钟重整 功能,克服了 光纤的时基误差.  所以效果更好.  

经常有玩 PCHIFI的朋友说 PC到DAC 用光纤效果好, 估计也是因为PC里面的数字干扰 实在太多了.  隔离了就好.
看来,光纤和铜线同轴哪个好,也不能一概而论,要看具体情况的。

顺便说一下, OPPO 105播放可以有好几种方式:
[1] OPPO 接音响和电视,OPPO的 USB口接硬盘盒, 用OPPO的遥控器,看着电视上显示的目录,做选曲.     我现在主要用这方式. 播放的是硬盘盒里面的文件.
[2] OPPO联上网络(接到家里路由器的有线口上), 家里的PC机或者NAS 也接到路由器上, PC机要运行一个 Oshare 软件,把指定目录共享出来.
     然后用OPPO 遥控器在电视上点网络那个图标, 就可以看到PC上的目录了,可以播放.  这需要网络的高速和稳定,  千兆网络路由器和7类线可能效果比较好.
[3] 安卓或苹果的手机,平板电脑可以安装一个软件, 然后播放手机里面的文件,可以推送给 OPPO播放.
[4] 手机可以在线 听QQ音乐,看腾迅视频( PPTV软件也可以,我都试过了), 然后推送给 OPPO播放音乐,或者视频. 不过QQ音乐的码率不高,效果不好.在线视频的效果主要看PPTV上有什么分辨率的, 太高的有点卡.   但这是播放网上的资源, 不用下载回来. 前段时间看连续剧,我就在PPTV上看的.

关于OPPO 105支持格式方面, 基本上都支持.  但有几个不支持的要注意,  
   [1] SACD音乐的,只能是正版,刻录的行不行我没试过,好象有人说可以,因为我没原版也没有刻录设备,就没弄.  SACD的ISO文件也不能播放的,是为了版权保护.  
         也有解决办法的,就是把ISO文件下载回来,自己解出 DFF轨道文件,或者直接去网上下载 DFF文件, OPPO支持DFF格式的播放.
         我都试过,如果有问题可以咨询我.
   [2] 蓝光的视频文件,是一组文件夹, 可以播放的, 不过我好象要一层层目录点进去, 直接放那个文件.
         如果是ISO的映象文件, 下载回来以后,可以用 Winmount 软件在PC上装载起来,就可以看到虚拟盘是一组文件夹了, 你可以把它按目录拷出来到 移动硬盘上,也可以直接用 Oshare 软件把PC上这个目录共享出来播放.
    [3] 那个什么RMVB 格式不能放. TS,MKV,MP4 啥的都没问题的.
   [4] 字幕啥的没问题, 我经常下载回来以后没有中文的, 就去 射手网 上去找,把字幕文件下载回来, 然后放到同一个目录,改成同样的名字,就可以了.

原帖由 shaohua0823 于 2014-2-7 23:24:00 发表
[quote] 原帖由 jwalk 于 2014-2-7 10:32:00 发表
兄的两个观点我很赞同。

第一,也是最重要的就是音响必须融入到生活当中。一个独立的听音室是反社会,反人道的。在密闭的空间不和其他家人接触,对特别是有小孩子的家庭来说是不健康的。我听音乐最喜欢的瞬间就是在放古典的时候大女儿跑过来在我面前欢快地跳舞,小儿子也爬过来和姐姐一起蹦跳。呵呵。你是厦门的,我是

首先顶一下LZ的发烧精神,真的很不错,很细心,也很理性。不过独立的听音室能帮助现有系统发挥是事半功倍的。我就常把2岁多的宝宝带进我的小听音室坐地上玩,边放音乐,慢慢培养发烧接班人。呵呵!

厦门的PC-hifi用家支持一下

回复 92# lovehiend 的帖子

难得有此条件,羡慕。

贵丰大菠萝听很多人讲是个好产品,有机会也想听听。

谢谢shaohua0823兄的经验分享,您的经验确实是发烧听音的一个新方向,相信以后的产品会朝着PC方向发展,而且音色音效调校很容易用电脑程序调校,适合用家的各种口味。最近阿胆也用平板win8系统测试了各种常用软件的听音风格,发现win自带的media player播放的数字输出音效在分析力上已经超越了CDpro的数字输出处理,看来科技在进步,电脑的音频处理程式已经在不断超越CD机实时播放的处理程式,那些固化了播放程式的音频播放器看来一定会被不断进步的电脑程式所替代的。
君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

请问楼主分析家电源线推大菠萝除了楼主说的低频冲劲以外,其他方面如何,这两天我也正在考虑给大菠萝上分析家电源线,能否指教?

我也在用分析家

oval2,不错,音场好,声音也不干,觉得系统口型大,偏厚蒙慢的可以用。

原帖由 LIU18918 于 2014-8-20 18:47:00 发表
请问楼主分析家电源线推大菠萝除了楼主说的低频冲劲以外,其他方面如何,这两天我也正在考虑给大菠萝上分析家电源线,能否指教?

分析家的线感觉还不错, 有所改善. 不过别指望有根本性变化.  我只是觉得用机线不甘心, 就选了一个,至少心理上感觉好一点.  呵呵 如果你不是很讲究的话,我觉得 1000多元的那个OVAL就不错了, OVAL 2  好象要多1000元,感觉提升没那么大的, 性价比没 OVAL 好.

贵丰大菠萝虽然价格偏高,但是强大的驱动力和精工外观让人爱不释手。
发新话题 回复该主题