发烧论坛

发新话题 回复该主题

LPAUDIO LP-CC-1唱头初印象 (4页上传VDH和新唱头的对比录音) [复制链接]

这几天一直在家捣鼓几样东西,累的腰都硬了~~~~年近40的男人要补腰啊~~~~
首先是新进了台VPI TNT唱机带原厂JMW 12.5单点臂,因为对单点臂认识不多,所以摸索了挺长时间。TNT是VPI唱机的旗舰唱盘,早在90年代末开始就长居Stereophile A级榜至今,现在的型号是HRX。JPW12.5 /12.6/12.7是 VPI的旗舰12寸臂,也是常年在A级榜呆着,可见Stereophile的主编们对VPI极其偏爱,美国ARC胆机厂家也是一直使用VPI TNT唱盘搭配VDH蚱蜢唱头作为器材监听音源。

除了唱机这次还有一款国产MC唱头让我尝鲜,国产唱头我是第一次接触,但设计这款唱头的设计师我是知道很久了,虽然见面的次数不多,但他修唱头的名气早已经名扬海内外,他就是老彭。
老彭这款唱头最早在去年的广州展上就见过,现在这款是已经改良过几次的版本,使用了瑞士的针杆和唱针。型号是LP-CC-1,应该是LPAUDIO的最高级型号,使用黑檀做唱头架,类似范登豪的裸露式结构。输出0.28MV,频率响应20-30KHZ,直流电阻10欧姆,推荐MC唱放输入阻抗100欧,推荐针压1.9克。
我搭配的唱放是MARK 25S,增益64dB,阻抗100欧姆。

外观上看与范登豪的蚱蜢很相似~~~~

最后编辑hpstudio 最后编辑于 2012-08-15 17:03:09
音乐与生活

费劲的装上了唱头,因为CC-1唱头架不像现在的唱头那样带螺母,所以装这个唱头真是考验功夫,又要抓唱头还要同时上螺丝和螺母,真是功夫差点都不行,另外唱头的接线没有套色环,只是在后面标了很小R+\R- L+\L-,搞得我又翻书查R+\R- L+\L-是对应那几个颜色,希望厂家在这方面做得更完善些,毕竟不是人人都有这水平记得住~~~~我这个老人家就费了快20分钟才把唱头装好。查书查了10分钟~~~
装上唱头,调整针压1.9克,该死的数字针压计突然坏掉,这里省略1000字~~~~~幸亏我还有个老SHURE针压杆。调单点臂和调直线臂一样水平最重要,这里又省略1000字~~~~~

最后编辑hpstudio 最后编辑于 2012-08-07 10:11:38
音乐与生活

裸奔的LPAUDIO,不知道这系列声音怎样?期待下文...
喜欢音响和音乐而不发烧。

呵呵!黄师傅换上西装了,恭喜恭喜!

留位~~~~~~~

jpg(2012/8/7 0:40:18 上传)

最后编辑hpstudio 最后编辑于 2012-08-07 12:11:19
音乐与生活

原帖由 我爱LP 于 2012-8-7 0:39:00 发表
呵呵!黄师傅换上西装了,恭喜恭喜!

成天见你玩这样玩那样~~~~被你毒的~~~~
音乐与生活

VPI的TNT不错,用家顶上。。。。
            相识系于缘,相知系于诚。

试听软件,一张人声,一张钢琴协奏曲。两张都是我平时习惯试唱头的曲目,钢琴协奏曲听声音平衡,人声听定位和中频准确度。

音乐与生活

这次评测我想做得与以往有所不同,一味主观意识评价有欠准确,为了让大家能有个共同的印象,我将试听的曲目简单的录了两段,是96K 24bit wav格式,有兴趣的朋友可以下载听听。期待大家评价。

录音下载:http://115.com/file/e7u6y88y#
录音左右声道反了,听的时候麻烦调转一下,抱歉!
最后编辑hpstudio 最后编辑于 2012-08-07 21:21:49
音乐与生活

hp兄:这个唱头多重?

原帖由 recorders 于 2012-8-7 15:01:00 发表
hp兄:这个唱头多重?

大约9.5克。
音乐与生活

原帖由 hpstudio 于 2012-8-7 12:46:00 发表
这次评测我想做得与以往有所不同,一味主观意识评价有欠准确,为了让大家能有个共同的印象,我将试听的曲目简单的录了两段,是96K 24bit wav格式,有兴趣的朋友可以下载听听。期待大家评价。

录音下载:http://115.com/file/e7u6y88y#

整体效果不错,基本达到声音平衡、张力和音乐性也较好,可与4K左右的进口针比美。如是錋杆会更佳。

hp 兄请问这个唱头用佐多长时间了?
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

我先谈谈自己的感受吧:

首先我不得不承认,这是个声音完成度很高的唱头,其线条明快,高频分析力很强,低频弹性也很好,听感上整体注重解析力,和范登豪唱头真有几分相似,如果苛刻的提出要求我自己觉得中高频分布略多,噪音偏大,我曾经尝试过几个VTA的角度,因为我的唱臂是可以边听边调VTA的,比较方便,不知道是不是因为针杆太长的原因,这个唱头的VTA不适合我平常的习惯(VTA略高于水平面),这个头只适合调到绝对水平,如果调的太低对唱臂的稳定性有影响。

我的个人感觉是如果针杆短些是不是会更好控制VTA。
音乐与生活

原帖由 中山张 于 2012-8-7 16:58:00 发表
[quote] 原帖由 hpstudio 于 2012-8-7 12:46:00 发表

录音下载:[url=http://115.com/file/e7u6y88y]http://115

应该没超过200小时,估计唱久一点会更好,张兄的听感跟我自己的很一致~~~~
音乐与生活

从录音的频谱分析图来看,CC-1唱头的指标20-30K标的很保守,后半部的人声录音可以去到40K以上,完全达到96K录音的频宽。

音乐与生活

同你用的草蜢应该有一定距离

回复 9# hpstudio 的帖子

录得很好!声音很自然。听“人约黄昏后”时我与LPCD45的CD版对比了一下,发现左右声道与CD调反了。

原帖由 南海十三郎 于 2012-8-7 21:09:00 发表
录得很好!声音很自然。听“人约黄昏后”时我与LPCD45的CD版对比了一下,发现左右声道与CD调反了。

哦,那真有可能录音的时候我把左右声道接反了。谢谢!
音乐与生活

原帖由 recorders 于 2012-8-7 20:10:00 发表
同你用的草蜢应该有一定距离

呵呵,唱头级别上有差距。
音乐与生活

这款唱头售价与DENON 103R差不多,但声音就要好许多,尤其是高频比103R更细腻。
www.jasmineaudio.net
发新话题 回复该主题