发烧论坛

返回列表 «1213141516171819 / 19
发新话题

168挺有意思!----------浅议网上交流 【谢绝“老... [复制链接]

原帖由 Dr kuang 于 2011-10-6 20:56:00 发表
[quote] 原帖由 jacky70 于 2011-10-6 17:34:00 发表
在硬件方面,我觉得是老师的:周道,乐林8T,昔日情怀,高佬,KCC123,吹水公等.

软件方面:周道, KUANG版,我爱LP,MARKH,VIFON......

同意反对,已经改贴.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-10-06 21:17:23

回复 318# 670707 的帖子

原帖由 670707 于 2011-10-6 20:45:00 发表
张先生好,我看了汉密尔顿器材搭配,敬佩于搞技术的人将乐感放在首位,值得去听一听;谢谢。

您好07兄!您是说陈老板的“大森林” 吗?有空我一定会去陈老板处取经的。谢谢。

以科学为首来发烧音响!这是我一向的观念。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 269# xin889 的帖子

原帖由 xin889 于 2011-10-6 2:55:00 发表
张生您好!!摆位是每一个发烧友都要重视和努力尝试的不花钱又能锻炼身体的声学处理方式。我们在听音室耳朵所听到的声音,是器材发出的(1)直达音和(2)房间反射音的(3)复合音。因为1+2=3所以不论改变1直达音还是改变2反射音都会影响3复合音。影响直达音的器材任何一部分变动如音源,功放,音箱,线材,电源处理,垫材,钉脚,各种接插件,DIY换电容,电阻,焊锡,对各种音响器件做超冷处理,用消音片对器材做减震处理,把器材放到听音室震动较小的区间等等都会改变(3)复合音。同样,影响反射音的任意要素如改变房间的各种声学处理,室内温度,空气湿度,不同颜色的灯光,使用负离子发生器,舒曼波发生仪,音箱的摆位等都会影响(3)复合音。当然室内温度,空气湿度,不同颜色的灯光,使用负离子发生器,舒曼波发生仪,音箱摆位对直达音也是有影响的。好了,我们只要通过改变1或2就能调教出令人满意的3,此时的声音是相对频响三段最平衡,律动感最好的状态。1和2二者如果又有任何变动那么此时的3就会变动也许变得更好听更平衡,那恭喜你不用动音箱摆位了。如果变得不平衡不好听,那您最省钱最有效的方法就是通过摆位改变反射音使声音重新变得平衡好听。我的感受,不论1或2当中任一要素改变大都需要重新摆位以求恢复声音的平衡,使直达音和反射音的相位一致,声场与舞台的比例最合理,器乐的结像最完美,音乐的律动感最感人。摆位相当有效相当好玩相当省钱且能锻炼圣体,哈哈,我是乐此不疲!

您好Xin兄!很久没见 “熊” 出没了,一来就搞了一篇大作。好耶........赞一个。

懂得和能合理运用这些的烧友不多。见议研究一下。

昨天您问我的湿度问题,是这样的:按我现在的听音环境和组合得出了一个最适合我的空气湿度是65~75为最佳状态;高于75以后声音会开始蒙、瞬变会降慢;底于65以下高频很突出、底频减小,声音会单薄,密度减小。室温在23~28度时整体效果最佳。

至于,不同灯光对声音的影响如何,我就没有试验过了。我一般听音乐时只开一盏25W的钨丝灯,甚至关灯来听的。

告诉您一件事,您给我的母盘,我把Decca《四季皇》拷了进去后,经过一个多月的光感化学反应变化后,现在的音质是这样:如 “法拉利” 的狂野操控性,但也是 “宾利” 的舒适感,犀利呢?哈哈。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-10-07 01:32:48

回复 323# 中山张 的帖子

张生您好!!发烧友大都小时爱玩,大了觉得还没玩够,爱玩的孩子好奇心强,长大了因为大小爱听音乐而迷上了音响,因为好奇爱玩就自然成了发烧友。玩器材,线材,玩各种小道具,玩房间,玩空气质量,玩超冷处理,玩各种版本软件,玩摆位等等最后发现声音是可以自己制造的,于是自然成了“唱片演奏家”,且每天乐此不疲。关于灯光的话题,我说过在您的身边中山古镇就有一种“神灯”,您可以试一试哦,反正就是玩吗,没几个钱,他对声音的影响有很神奇的效果,而且还能对CD和LP碟除静电。个人经验仅供张生闲时一试。
最后编辑xin889 最后编辑于 2011-10-07 00:53:26

回复 324# xin889 的帖子

我还没有空去买这个,日后一定试试的。

以 “唱片演奏家” 来形容实在太肤浅了;应该是:“音律工程师” 才对!哈哈。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-10-07 01:12:06

回复 325# 中山张 的帖子

哈,我是找不到好词。呵呵,音律工程师要考英语的吧?

回复 325# 中山张 的帖子

哈哈.........不用考英语的,只要心中有 “律” 就可以了。

“好声”一帖中以前有同好问我用什么软件来调教系统。我说:先用大型歌剧来调教系统。后再用 ‘斯坦威“ 钢琴奏鸣曲、“瓜内里”小提琴独奏、倍底音大提琴和管风琴的奏鸣曲。一齐过关,系统和听音环境就95分以上。Xin兄还记得此事吗?

请问:Xin兄听过多小处玩家能发出正确的 “堂音” 和在唱片播放中能清晰感觉到演奏家的心情、思维和神韵呢?
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-10-07 01:29:02

原帖由 xin889 于 2011-10-6 4:16:00 发表
原帖由 松香味 于 2011-10-6 1:04:00 发表
[quote] 原帖由 中山张 于 2011-10-6 0:55:00 发表
这样的话,怪不了您说换了器件后,信息量多了,而音场没变。下次您就要注意音箱的位置变动了。信息量增多后音场一定会变的。更换任何器件后,音箱都要重新摆过位。

只有在设计良好的消音室才会有自由场空间,在这样的无响室内才会没有反射体和反射面,也才有可能不用考虑音箱的摆位对声音的影响。在一般情况下,我们要想知道摆位对声音的影响有多大,就必须明白我们在听音室听到的声音是如何来的?更要明白舞台是什么?音场又是什么一回事?当然也要搞清楚频率响应与音场的关系,还要知道最佳摆位是什么一个状况。首先,我们都知道在听音室听到的声音是器材发出的直接音与房间的反射音合成的复合音,所以在器材不动的情况下,改变反射音就能改善声音,当然方法不止一种,我们只讨论摆位这一种不花钱的有益健康的方法!第二舞台简单的说就是乐队与歌者所在的地方,而音场是乐队与歌者所在舞台空间的大小。就像您在房间讲话和在室外讲话,您还是您的声音但您给人的听感自然不一样,空间不同这就是音场,您站在哪里那就是舞台。第三我们知道越高的频率有往上,往后及往前扩散的现象低频也同样如此,而中频部份扩散的程度较高频及低频少,我们知道乐器的直接音大部是中频,由于声音高中低三段的扩散性,为此我们可以知道各种不同的频率形成音场,换句话来说就是频响营造了三度空间感(音场)。所以,只有软件与器材好,系统信息全频响宽音场就好。而中频(乐器的直接音)确定了乐器与歌者的定位感,定位处就是舞台。第四如果您常玩摆位,您就会感觉到大多情况下,喇叭距离后墙一段距离后,自然就会形成一个音场出来,这是因为反射音源比直接音音源慢4到6M秒(音箱距离后墙50到100公分),有了音场就能很好的区分舞台的大小比例,各种乐器的定位与形体感就会出来了!我们如何判定最佳摆位呢?我想这对每一个烧友来说都是一个相当有意义的问题,可是我的经验告诉我每个人的感觉都会不同,自然结果也就不会一样,只要您喜欢怎么摆都可以。不过最终只要当音箱距离后墙某一距离时,各频段的比例恰到好处,此时各种乐器的声音最清楚,音场与舞台的比例越合理,您就可以更清楚分辨出音场与舞台。难度虽高但只要您不断努力,紧抓重点,把反射音与直达音的相位调到最准确的重合,此时乐器的线条轮廓最清楚,频响的三段也最平衡,律动感最强烈,声音最真实感人!

1、所谓(声源、音箱)“摆位”,个人认为最重要的目的就是将室内界面反射干扰降到最小程度,这与【用“摆位”去适应系统的缺陷获得好声】是完全不同的概念,怎样可达到这个目的效果呢?是我们需要讨论和考虑的问题。欢迎xin889兄参与这个帖子的讨论。http://bbs.hifi168.com/showtopic-143608-28.aspx

2、如何改善和提高音源混响半径使听音位处于混响半径之内从而获得较好的声场声像,这又是另外一个室内声学的问题,可以与界面反射问题合并讨论,也可以分开出来讨论,愿听高见。
最后编辑松香味 最后编辑于 2011-10-07 02:40:56
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

回复 327# 中山张 的帖子

张生您好!!哈哈,不用考英语就好啊。关于“律”就像您说的,很难有完全统一的标准,所以“律”在我们自己的心里,老师同好的善良建议往往会改变我们已有的好声之“律”,虚心好学的人自然能“有着改之无者加勉”,而目中无人者大都会怒目以向甚而恶语问候他爸他娘。好了,音响发烧是一个系统的工程,而好声的标准对于个人来说又是一个不断实践认知又不断发展的过程。所以如何调声就在于我们自我的理解别人无可厚非,张先生说的就是您已经试过并已获得满足感的方法,很值得庆贺。用大型歌剧来试音的话如果已过关,那就已很了不起了。自然您后面提及的乐器就都已过关了,人声这世上最好的乐器都没问题能不好听吗?要播好大型歌剧,系统中的各个环节都不能差,样样都要好。不知我的感受对否?您所说的“堂音”,我的理解就是系统回放录音现场的空间感和残响时间。我们的系统,软件,听音室声学处理,摆位等任一环节不过关,如软件信息没有您想要的“堂音”,系统的解析力,频宽不够,听音室的吸音扩散处置不科学导致混响时间过长或过短,摆位不当反射音和直达音相位重合不好等等都会影响声音,更何况是“堂音”这个录音空间大小,残响时间多少的反映了。
     至于张先生所问:我听过多少处玩家能发出正确的 “堂音” 和在唱片播放中能清晰感觉到演奏家的心情、思维和神韵呢? 我真不知如何回答,首先何为正确的“堂音”?另外“感觉”是一个很飘渺的东西,如您所说的“演奏家的心情、思维和神韵”那又是什么一个样子呢?哈,张生我连他的样子都不知又如何能“清晰”看或感觉呢?您难倒我了!!哎,没法我举双手向您投降:放过我吧,求您了别问我!(您就告诉我吧)。

原帖由 松香味 于 2011-10-7 2:39:00 发表
[quote] 原帖由 xin889 于 2011-10-6 4:16:00 发表
[quote] 原帖由 松香味 于 2011-10-6 1:04:00 发表
[quote] 原帖由 中山张 于 2011-10-6 0:55:00 发表
这样的话,怪不了您说换了器件后,信息量多了,而音场没变。下次您就要注意音箱的位置变动了。信息量增多后音场一定会变
您好松大师!个人以为玩音响重在“玩”,也就是实践最重要!当然有些理论也是要学习的,但更重要的是要勇于实践会灵活运用所学理论,并在发烧过程中不断感受提升理论知识,使自己对于发烧的认知好声的认知感悟不断充实提升,光谈理论而不身践力行就好比纸上谈兵我个人不太喜欢。不过我很感谢您的理论指导,读读您的理论帖使我受益匪浅学到了很多东西,特别是结合平时玩摆位的实际经验感受,自觉收获甚多。关于理论的探讨我想我没资格证不能乱上岗啊!谈一些个人感受还是可以的,无证上岗妄言“理论”我的不敢,我胆不大自信心不足恐贻笑大方丢人现眼,另我心地善良怕“理论”误人子弟毒害四方。HIFI是一个涉及多学科的领域,要想成为一个真正的发烧友我的感悟是,我还需要学习掌握太多的知识更要踏踏实实去走漫长的路。非常感谢您的理解与共鸣,我有新的心得感受而心里又憋得慌我自会上网胡粥的。再次感谢您的理论指导,向您敬礼!

原帖由 八先生 于 2011-9-30 1:06:00 发表
邝版不愧是论坛的领导,想问题深入,全面。

我以为本栏是“HIFI乐趣”,所以没想到个人私隐,个人自由及道德这些沉重的问题,以后不再在168问这问题了,168太有意思了!

我想问题虽多数时比较直接,还算能顾及别人的感受,有时和朋友调侃还简单的拿牛B,傻B,二B,和装B来评判.

话说回来既然聊器材,但说无妨,发问也并非唐突.我一般会先说说自己的搭配,再问问对方的配置.
想起以前点评

支持,同感。
别拿私隐自由作挡箭牌。
和烧友面对面交流时,几乎总会交流一下各自的设备配置,否则大家说太极论天气吗?若某一方说私隐自由不宜讲自己的设备,我只能说碰到神经病了,什么东西,此人勿再交。
Accuphase DP-700 / E-560
Tannoy Yorkminster SE + ST200 + STL1.75
Nordost Frey

白天坐在皇帝位仰望你们,晚上躲在角落卑微的刻碟。

"各庄的地道都有很多高招儿!" 哈哈

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

顶八哥!!!
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

该用户帖子内容已被屏蔽

“无耻与龌龊,打酱油的心里明镜似的”

该用户帖子内容已被屏蔽

呵呵,有兴趣的请进

该用户帖子内容已被屏蔽

男人就应该象自己的小弟弟,
第一 :从不外露炫耀;
第二: 关键是时刻硬的起撑的住:
第三: 能培育出接班人;
第四: 善于攻击而又使其感到愉悦 ;
第五: 既能制造摩擦又使大家同感快乐 :
第六: 胜利后能谦恭的缩小自己。
总结:低调、有骨气、有能力!

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑阿度 最后编辑于 2012-02-09 14:09:11

回复 338# 星座2号 的帖子

被你如此一说,我想去找张片子看一下,聘我的“金耳朵”听一下“哦,也!”声音,再不行就出去打个“牙签”,呵呵。。。总结得太好了。
发新话题