发烧论坛

发新话题 回复该主题

抓轨的CD与原版CD到底有多大区别? [复制链接]

呵呵,讨论的话题,老是变化啊,到底讨论什么呢?个人看法:
1. CD读取,就因为不是电脑文件,所以才要抓轨,否则打个Copy就Ok了。
2. CD缺少额外的纠错机制,且CD-Rom不生成错误信息,无法确保读取一定对,但EAC可以达到足够好。EAC足够好,实际错误率是多少?这个问题因没有原始文件可比较,所以不知道。我也曾经问过EAC的作者,没有给我明确的比例。我可以再问问。
3. 足够好是否表示实际可用呢?从自己的经验看,我持肯定,因为它已足够好。很多朋友已经调的非常好,很多高档的转盘都不用了。
4. 可用是否是刻录?我持否定。个人的刻录条件,我看还是算了吧。可用,指播放数据文件,硬盘震动再大,超过CD机也是不用怀疑的。但播放要解决好数字信号转同轴和解码器的问题。而刻录,玩玩可以。
5.  抓轨,去更换电源线等,有效果吗?我不能证伪,或许别人不同,但不同要有证据,听感算吗?我也试过,得到的数据是一样的,何来听感的不同?播放产生的还是心理暗示?当然,你别拿老掉牙的CD-ROM去搞,一般新的有品牌的CDROM,基本对电源线无关,音响的玄学,此地可以休矣。真有区别,我这种耳朵,是听不出来的,需要神耳,能听出相同数据不同声音?
6. Jitter的问题,参看前面的,这里是对抓轨的看法。虽然整体都影响声音的,但原因是不同的。比如ape,虽然无损,但低速率文件的的频谱,还是有些不同的,至于原因,还不知道。

以上是个人的看法,未必对,错的话,我改。但既然来了,就说些道理出来,否则没意义。
很多东西,技术上都是讲得通的,比如CD为什么选16比特,而不能24,因为对解码精度要求超过极限;SACD为什么肯定优于CD等等。
顺便,顶一下楼上的,这些就是所谓的红皮书,还有蓝皮,白皮等,很多的,象画画。

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 神农 于 2011-7-6 10:18:00 发表
如果精确读取那么容易实现,为啥还会有天价转盘出现,直接采用cdrom不就可以了吗

说的对啊,所以,天价转盘末日快到了,如果版权问题解决,天价转盘一天就可以歇菜

原帖由 shazi2000 于 2011-7-6 11:07:00 发表
其实这个问题,需要这么看:
1、如果你认为你的抓轨和刻录都很厉害,那你就自己听,没必要到这来讨论。
2、如果你耳朵很厉害抓轨和刻录都不行,那就没必要听,就买原版。
3、这个问题讨论不讨论都是存在的,所以没有讨论的必要了。

笑笑,无语。就这样吧

klwx黄兄的意见支持!
38“毒物”

同意101楼的看法。
就误码率而言,采用EAC抓轨产生的误码率要比什么天价神器好...具体原理就不赘述了。
抓出来的文件如果再刻入CD-R用CD播放机来听,就等于脱裤子放屁,为什么这么说呢?好不容易通过EAC抓轨取得了比较精确的数据,再回到那个几乎没有纠错的系统来听音,不是脱裤子放屁是什么?
因此,最合理的做法是:用EAC抓轨,然后用PC-HiFi设备直接播放之!

99楼,又见这篇误人子弟的文章。
文中引用的部分,是正确的,据此本来很简单就可以得出正确结论,即:无法完美复制下来。偏偏作者要偷换概念,引出错误的猜想推论。

还是那句话,事实胜于雄辩。认为无差别的,自己去换个光驱实践一下吧。

另外赞同101楼的12345,赞同103楼,我27楼就是这个意思。

最好的判断条件是盲听,我的系统不怎么样,可每次我播放原版和刻录让朋友去判断(他们做位子上,我播碟子),百分七八十都被说刻录碟音质比原版差
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

回复 108# 发烧盗版 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽

同意106楼意见

106楼说得有道理。

CD抓轨好歹还可以用各种方法来验证抓轨是否正确并纠正错误。

那些各式各样的转盘鬼知道它读对了多少数据,读不出的情况下又如何处理。几百块的转盘和几十万的转盘到底读盘精度到底有多大差别?转盘读取数据的方式才是必定出错且难以纠正的。

从设计原理来讲,抓轨读取的数据的正确率可以数据化,并远高于各类转盘。

我的意思是说也许是否能100%抓轨正确根本不重要,专业转盘也没可能完全读对数据。

傻子电工说几十种光驱抓轨出来的声音都不同,我也觉得根本不是问题。市面上所有的转盘也是个个声音不同啊。

我觉得最重要的还是抓轨了就直接播放文件,别去折腾刻录了。抓轨文件是否好声的关键不在于抓轨,而在于播放系统。
最后编辑ray_ji 最后编辑于 2011-07-06 23:15:39
逗你玩儿

原帖由 神农 于 2011-7-6 10:18:00 发表
如果精确读取那么容易实现,为啥还会有天价转盘出现,直接采用cdrom不就可以了吗

抓轨出来的数据绝对比一次过读盘的转盘所得的数据要好,但不管多么正确的数据必须要进行数模转换,在这个过程中必然会出现Jitter,而影响CD音质最大的就是这个Jitter。直截了当地用PCHIFI播放所得的数据可减少Jitter引入的机会,而刻碟成CD由于光驱等的原因引入的Jitter机会更多,从这个角度来说:刻碟是不如直播的!
天价转盘主要是在时钟方面做文章,CDROM相比较转盘更能正确读出数据,而天价转盘相比较CDROM能提供更好时钟精确度(时钟抖动更少)的数据。

同样的,现在很多的高规格的数字音频播放器在播放这些所谓的192/24。。。。等的音质却比不上高级CD机放CD的声音,这是什么原因?就是因为这些PC播放或数字播放器很多的时钟精度低,

看了那么多我想说几句,我也有朋友玩刻录的,声音在他家很好,来到另一个朋友家就很差,是什么原因,第一是系统不同,第二是环境不一样,第一就不说了大家都懂,第二点说说如果你的听音环境不够大没有25~30平方以上,作为监听是听不出一个所以然的,在试听对比的时候,环境是第一因素,小环境的听感难以分辨谁的效果好,是无法反映出监听对象的真实素质。
最后编辑cbcbbbbb 最后编辑于 2011-07-07 12:44:25

回复 114# cbcbbbbb 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 115# shazi2000 的帖子

这样吧,麻烦你帮我刻一张T113 01银圈邓丽君的岛国7假如我是真的专辑,这是公认岛国中最好声的一张,在卡座的音像园地有资源,你刻好后寄给我,运费我出,我也想验证一下两者是否相同,谢谢了
最后编辑cbcbbbbb 最后编辑于 2011-07-07 12:46:54

我也想要,邮费和碟的钱我也一起给。如果你的碟确实刻的好,我也可以长期买
最后编辑bollerluo 最后编辑于 2011-07-07 13:01:12

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 116# cbcbbbbb 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑shazi2000 最后编辑于 2011-07-08 18:13:25

如前所述,要是听我劝,你们就别折腾了,直接听APE文件吧,刻成盘听肯定有损失的......
发新话题 回复该主题