发烧论坛

返回列表 «1112131415161718 / 18
发新话题 回复该主题

听音系统调整之“我的听音室” [复制链接]

二维二次余数/二次剩余序列 扩散板做天花不知道效果如何?有没有兄弟用过的。
最后编辑lwg1788 最后编辑于 2010-12-21 23:20:15

回复 260# 狐狸糊涂 的帖子

“二次余数扩散板是最有效的调音手段 其实全屋放满二次余数扩散板也是效果特别好的 我自己的感觉是美多一块声音就会提升一点 真的毫不夸张 ”

全用上扩散板声音效果当然比没用的好这是肯定的,但我觉得两侧墙、天花、地板第一个反射点作适当的吸音处理,声音效果会更完美。

回复 261# lwg1788 的帖子

“二维二次余数/二次剩余序列 扩散板做天花不知道效果如何?有没有兄弟用过的。”

这种扩散板我没有用过,不清楚其声音表现情况。从外形看如果材质是塑料做的话最好不用为妙。

这个是泡沫EPS制品来的,贪安装方便,成本较底!

回复 264# lwg1788 的帖子

泡沫制品的扩散板我以前用过效果亦不错。但,它的最大缺点就是对高频的影响较大,如果在聆听室内位置和数量放得不当的话,它对高频的伸展、声音的活生感影响十分大。

谢谢梁SIR指点!那要重新考虑天花顶处理了。

回复 266# lwg1788 的帖子

不用谢!一起探讨才有乐趣。另,今天有个叫亚泰的烧友至电我说到你处听过,说准备双休日和你一起到我处发烧,你认识他吗?

是幸福新村那个老陈吧!他上个星期日过来试听我的唱放,提起过你呢!说约你双休日若有空时就上来呃两怀普洱饮。

回复 268# lwg1788 的帖子

对啊!到时见。

继续顶给有需要的朋友们.

回复 270# 丽.君在前哨 的帖子

“继续顶给有需要的朋友们. ”

谢谢兄台的支持!

梁SIR:上周日陈老太(泰)约了我打算过来你那,说你CD机要去3S保养,那下次再光临贵舍了!
最后编辑lwg1788 最后编辑于 2010-12-29 10:11:30

有意思见识一下楼主的作品

很久没上hifi168,见到了同城的同好的作品,小弟的房子跟你的布置差不多,22个方,采用第一反射点吸音、天花扩散、后场书柜的布置。效果也不错。很想见识一下大哥的效果。你住礼乐那里吗?

回复 272# lwg1788 的帖子

是CD转动系统的两条皮带由于极冷天气而出问题,刚修好了可以来指导啦!

回复 273# hutuchong 的帖子

呵呵!本地的同好来指导当然欢迎!我住在市区,江门音协的很多同好都认识小弟。

顶一把好贴。
因爱而烧。由烧生爱。

原帖由 LSQ 于 2010-10-1 20:28:00 发表

这是听音室的天花,我把整个天花板处理成两组不用规格的方格形状,它最大的好处是使声音整个频段的分布十分均衡。顶部的四个墻角还有四只一定量的吸音袋,此法对调整中高频的混响十分有效。

这个工程不小,楼主花了心思!
我来自南方的小镇!

回复 276# 灵岩散人 的帖子

谢谢“灵岩散人”兄的支持!

原帖由 hifi光少 于 2010-12-29 16:23:00 发表
原帖由 LSQ 于 2010-10-1 20:28:00 发表

这是听音室的天花,我把整个天花板处理成两组不用规格的方格形状,它最大的好处是使声音整个频段的分布十分均衡。顶部的四个墻角还有四只一定量的吸音袋,此法对调整中高频的混响十分有效。

这个工程不小,楼主花了心思!

我的聆听室的天花是2003年做的,材质是榉木当时的造价是3800元人民币(人工加材料,现在的造价可能过万了),三个木工师傅足足做了一个星期,包工头说预算错了没赚我的钱给我干的。

3800元那肯定赚不到你的钱了,当时人工费都要3人×7日×100元/人=2100元了,还是榉木的添,1700可彬木都买不到!
最后编辑lwg1788 最后编辑于 2010-12-30 21:14:32
发新话题 回复该主题