发烧论坛

发新话题 回复该主题

玩音响玩的是对“声音”的正确理解 [复制链接]

听音响根本不必去理会乐器的真声!
要么听乐器现场真声,要么听器材、软件还原声音。
根本无需比较,两种不同的声音,都能听出好声。
声学专业混的例外。

原帖由 空手 于 2009-12-7 12:22:00 发表
老兄,“不毛不刺”只是及格,我那破大众车上的音响也不毛不刺,

空手同志不知是装傻还是真傻???抑或是为反对而反对。

在窄频系统中确实不会有“毛刺感”,如收音机、电视机和汽车音响,所以经常有发烧友会说:电视机的人声真好。

等到频响一宽,就很容易出毛和刺的声音。

空手同志,你滴懂???
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

原帖由 老浦东 于 2009-12-7 13:39:00 发表
顶万众兄!!!

想来你是顶万众兄,而不是顶万众兄的观点,

我没说错吧?
不求甚解,不拘小节

原帖由 老浦东 于 2009-12-7 18:16:00 发表
原帖由 空手 于 2009-12-7 12:22:00 发表
老兄,“不毛不刺”只是及格,我那破大众车上的音响也不毛不刺,

空手同志不知是装傻还是真傻???抑或是为反对而反对。

在窄频系统中确实不会有“毛刺感”,如收音机、电视机和汽车音响,所以经常有发烧友会说:电视机的人声真好。

等到频响一宽,就很容易出毛和刺的声音。

我几时跟你成同志了?

不管频响宽不宽,不毛不刺都只不过是低标准。
不求甚解,不拘小节

你不懂汽车音响为何不会有毛刺,我也没说错吧。

空手同志,音响的20---20000是不容易玩好滴。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

纯技术问题我是不懂,

不过不会只是频宽原因,我还是没说错吧?
不求甚解,不拘小节

看来你是真的不懂。

谁来给我玩玩
QQ:384670308 

回复 67# 老浦东 的帖子

但我比你会听。
不求甚解,不拘小节

正确的声音?!
是指曲调、音准、节奏方面正确吗?还是发烧友自以为是的英国声、美国声、天国声等等“正确的声音”?
有几成烧友是声学专业的?听音乐还要先研究正确的声音。
烧几个银元,换点器材来听听声响,何谈正确声音。
只有自己喜欢听的声音,没有正确的声音,对发烧友而言。

原帖由 时光车间 于 2009-12-8 8:29:00 发表
正确的声音?!
是指曲调、音准、节奏方面正确吗?还是发烧友自以为是的英国声、美国声、天国声等等“正确的声音”?
有几成烧友是声学专业的?听音乐还要先研究正确的声音。
烧几个银元,换点器材来听听声响,何谈正确声音。
只有自己喜欢听的声音,没有正确的声音,对发烧友而言。

时光兄此言差矣,

发烧本来是吃饱了撑的,所以不能指责“听音乐还要先研究正确的声音”的人,
否则难免堕落到象我一样不求甚解了。
不求甚解,不拘小节

原帖由 老浦东 于 2009-12-7 9:59:00 发表
HI-FI系统出来的声音要“专业人士”方能听懂,这是个很大的误区!!!

说明现代HI-FI已偏离了“高保真”,变成了怪胎。

人就是追求真、善、美的,音响不同于绘画,是绝不允许抽象派出现的,只有美妙的声音才是好声音。

老浦东说:好听第一,居然有人反对,还有人附和,笑话、笑话。

如果不刺不毛就不是HI-FI,这种HI-FI要他作甚???

别走火入魔了,回到美妙的音乐中来吧

我当然明白老浦东的意思,市场上绝大多数的唱片播放出来是不会难听的,否则这样的唱片还有市场?录音师也不会允许这样的事发生。但问题是怎样的声音才算好听呢,每个人的答案都不一样。有的人听的音乐不多,mp3出来的生硬的声音他也许已觉得“好听”,但放到别人耳里可能什么都不是。所以单说一个好听是没用的,关键还是像谭工说的那样,多接触真实乐器的声音,了解它们音色特性和基本的声音面目。这样当他听到接近真实乐器音质的播放时,才能辨别这就是比较好的声音,就算这声音是经过录音师调整出来的,或者与演奏者的现场声音有出入,也没什么不好啊,毕竟它具备了真实乐器声音的许多要素。

另外我觉得也不是录得真实的声音都是好听的。有的音响系统,把原来小提琴的声音播放得像中提琴一般,声音也是好听的啊,但是否这就是准确的声音呢?有的录音本来面目就是声音比较直接、多棱角的,假如播放出来被修饰得圆润可人,就不能不算是失真了。有不少唱片公司的录音师,特别是录制流行音乐的,压根就不想你最终听到的是原来的面目,为了迎合市场,他可能要的就是一种制作出来的效果;也许人工混响添加得很夸张,激励器推得很离谱,这样出来的声音很可能就不是好听的了,只是迎合某些人的感官刺激。假如播放这些唱片时,听到的声音很祥和很少毛躁,声音是很好听了,但这是不是对声音的一种歪曲一种美化呢。当然,假如一个系统能把嘈杂的流行乐播放得犹如天籁,这个系统的水平也是不可思议的了,呵呵。

纯粹个人看法,欢迎指点。

能吹的继续吹吧,玩音响,喜欢就是硬道理。我喜欢的不能强加叫你喜欢,你喜欢的不能强加叫他喜欢就是。有些人就是喜欢那种可能多人不喜欢的声音,因为他听那声音就感觉舒服,你吹呀。还是一句:喜欢就是硬道理。

最可笑的是玩音响存在太多自以为是师傅、或者阿Q精神。
最后编辑gzcqiang 最后编辑于 2009-12-08 21:40:13
发新话题 回复该主题