发烧论坛

返回列表 «56789101112» / 17
发新话题 回复该主题

哈哈!!名琴LP 被《名琴.梁祝》CD毒翻(P15:关于听感“快”与... [复制链接]

回复:哈哈!!名琴LP 被《名琴.梁祝》CD毒翻

回 ray_ji 兄;
哈哈!!这坛子上最敢用形容词的要数名琴老兄了,在我的系统上记得他也曾“零零星星”地用过一些的,不要完完全全信以为真就是。
大家都是吹水,吹着的人痛快!看着的人过瘾!也是一种乐趣。
但是吹过了头就准备接砖好了……
最后编辑松香味 最后编辑于 2008-08-05 13:56:22
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

凡事都是有规律可循的,也就是说是有一个标准可作为参照物的,如果不强调这个标准,只强调主观意识,我想听音响也一样,只听初感觉是很难领会其精髓和作出正确的判断的,认真的态度和科学的做法更行之有效。
神仙从云上跌倒凡尘,看到TV播粤语片,小喇叭识得唱,移民欲念涵涵转......

回复: 哈哈!!名琴LP 被《名琴.梁祝》CD毒翻

原帖由 guoki8 于 2008-8-5 13:40:00 发表
原帖由 Eggleston 于 2008-8-5 12:43:00 发表
胖哥喜欢讲点水话,来点实质的交流嘛!

呵呵 其实我的观点名琴兄已经讲出来哈,可能我也算四位里的一位吧。。
松香兄的技术和理论知识那是没说的,牛就一个字。。但是玩音箱听音乐这东西主观性太强,勉强不得滴,而且音色和贵气这DD真的是没指标滴,全靠听。 反正大家聚会的日子不

买天价名器的主和耍DIY磨机的都不傻,鲁多,玩好成品的几率大些, 又懂,又有鲁,基本上不用走弯路,喜欢DIY磨机的至少还有崇高理想,怕就怕不停瞎乱折腾,又没有实效的,就像我一样
神仙从云上跌倒凡尘,看到TV播粤语片,小喇叭识得唱,移民欲念涵涵转......

原帖由 Eggleston 于 2008-8-5 14:25:00 发表
凡事都是有规律可循的,也就是说是有一个标准可作为参照物的,如果不强调这个标准,只强调主观意识,我想听音响也一样,只听初感觉是很难领会其精髓和作出正确的判断的,认真的态度和科学的做法更行之有效。

对头!!过分以“感性”意识左右一切,排斥理性意识和科学解释,就不会相信有“标准”存在,或者把“标准”挂靠到一种“感性”的唯心概念上,实质还是没有“标准”。
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

原帖由 松香味 于 2008-8-5 14:51:00 发表
原帖由 Eggleston 于 2008-8-5 14:25:00 发表

对头!!过分以“感性”意识左右一切,排斥理性意识和科学解释,

朱老师,我想了很久,关于本地烧友间不同听音喜好问题。如果都按照一个较完美的标准去衡量,那么注定很多系统最终的表现都不佳,是否就代表了很多器材都不是那回事?还是说只有他们的旗舰产品更有不同的说服力?事实上矛盾又出来了,如果就那几个仅存的好牌子在引导潮流,那其它厂商不就很难生存了,不过考虑到观念和消费因素各不相同,百花齐放是最行得通的,事实也是。到最后,唯美与唯真是各占一方的,唯美派与唯真派各自都想说服对方,结果是一场徒劳,现在想来大家的最低标准只要是不出怪声就算合格了,呵呵!
不过最终能够把音响不和谐的对立面统一到最少,就是我们心目中的好声了。

大家都是吹水,吹着的人痛快!看着的人过瘾!也是一种乐趣
如果您只想永远做个雇工, 下班的汽笛可以让您停下手中的工作, 如果您想开创一番事业, 那汽笛仅仅是您重新思考的信号.
------亚靈

原帖由 Eggleston 于 2008-8-5 14:45:00 发表
原帖由 guoki8 于 2008-8-5 13:40:00 发表
[quote] 原帖由 Eggleston 于 2008-8-5 12:43:00 发表
胖哥喜欢讲点水话,来点实质的交流嘛!

呵呵 其实我的观点名琴兄已经讲出来哈,可能我也算四位里的一位吧。。
松香兄的技术和理论知识那是没说的,牛就一个字。。但是玩音箱听

你不是 偶就是这样的 嘿嘿!
如果您只想永远做个雇工, 下班的汽笛可以让您停下手中的工作, 如果您想开创一番事业, 那汽笛仅仅是您重新思考的信号.
------亚靈

很好的讨论话题。
唯美派与唯真派?没有认真想过这个问题,其实唯真的根本就是唯美啊,所以个人认为唯真的实质已经包容唯美,倒是完全纯粹的“唯美”不知道靠什么站住脚跟呢?

也与大家探讨一下:我认为现在先要看看假设现在的“音响标准”是 建立在“什么基础”上,如果说是以“真实还原现场”为标准,那么可以说现在市场的“产品标准”来衡量,市面的产品都是站不住脚的,这样“矛盾”就出来了,退一步来说“那就尽量做到往现场来靠吧”,那么就说明音响产业本身就是“有着先天性的缺陷了”,没有那个品牌敢说他的产品一定是“标准”,如果说是标准,那么世界上的音响就一定是一种风格声音,我觉得“百花齐放”是无奈的,也是目前客观存在的。至于各方讨论说的观点,我认为也是停留在“个性化”上,对于圈子游戏,我还是那么认为的:“玩自己喜欢的,包容不同观点与喜好的”。

hehe  无论怎么还原 最高的境界就是 忠实还原CD信息。。永远不可能还原现场滴。。。。
美可以有不同形式的美,但是拿丑当美那就是。。。。。。。

上菜喽!喝两杯先 今晚吃的是具有中国特色的一道名菜"河蟹" 哈哈!!!
------亚靈

去松香味兄府上听过多次,感觉每次都有变化,LP变化较大,CD也有变化……

松香味兄是“DIY派”,又是“HIFI派”,在“HIFI派”里还是“音场派”,……
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

………… 不过玩音响听罐头音乐,不一定要懂技术才可以玩得好滴,就好比懂做小提琴滴,不代表他拉得好琴。。。。拉得好琴滴 不一定就要会做琴。。  

非常高兴看到兄弟参与讨论,而且观点明确不遮不掩,好!!喜欢这样直来直去的坦诚交换观点或误会的方式。
关于“罐头音乐”一词,坛子上早有提到,当时没有发言是因为没有时间和兴趣,现在看来还是有必要谈谈自己的观点供大家批评吧。
所有的唱片(录音产品)都可以说是“罐头音乐”,对于一向严谨的录音公司,区别仅仅是相对来说谁更“原汁原味”而已;而对于许多年轻的录音公司(不绝对),以及录制“流行音乐”来说,或者是谁更能“把握”大众口味吧。

但是,我相信这些大大小小录音公司里的录音师们,他们的鉴赏能力应该不比大多数发烧友差,甚至高出许多许多,他们也会尽量努力地去把唱片做好,尽量获得他们自己满意的录音效果和自己期望艺术效果。我们把这个情形令为——【假设一】
(未完待续)

假如所有大大小小录音公司里的录音师们他们的音乐鉴赏能力都不错,但对音乐艺术的理解和录音技术水平参差不齐。我们把这个情形令为——【假设二】

假如所有大大小小录音公司里的录音师们他们的音乐鉴赏能力很差很“异类”,与发烧友的“口味”完全背道而驰。我们把这个情形令为——【假设三】

显然,上面谈到的【假设一】、【假设二】如果成立(个人认为事实上也应该是这样把?),【假设三】就可以排除了(个人观点【假设三】是完全可以排除的)。
(未完待续)

讨论非常激烈,顶一个!
正如胖K讲的话,一个美女,没有人会说她难看吧,一套好听的音响器材应该是大家都公认的,这是最起码的,好看的美女三岁把爷(细哥仔)都知的。
最后编辑名琴LP 最后编辑于 2008-08-05 21:53:48

很热闹啊!8月16日晚口水多多哦

如果【假设一】成立(这些大大小小录音公司里的录音师们,他们的鉴赏能力应该不比大多数发烧友差,甚至高出许多许多,他们也会尽量努力地去把唱片做好,尽量获得他们自己满意的录音效果和自己期望艺术效果。下称【假设一】),以现代的录音设备条件和录音技术看,录音师们是比较容易实现或靠近自己的录音“目标”的,也就是说他们出品的唱片基本上可代表(或接近)他们对音乐的鉴赏能力,以及他们自己认为满意的录音效果和自己期望的艺术效果。
太好了!因为他们的鉴赏能力通常会比大多数发烧友强,甚至强出许多许多,他们认为基本满意的录音效果和音乐艺术效果就一定不会太差了。
可事实上大多数发烧友的系统常常只能“适合”少数或部分音乐产品,许多音乐产品被评得遍地找牙,难道【假设一】不能成立?问题到底出在哪里?

如果【假设二】成立(假如所有大大小小录音公司里的录音师们他们的音乐鉴赏能力都不错,只是对音乐艺术的理解和录音技术水平参差不齐,下称【假设二】),这里面的不定因素就比较多了,对音乐艺术的理解偏差可成形许多的感觉差异,录音技术水平参差不齐更可形成优劣对比,这些就是唱片存在优劣之分的重要原因吧。不过对音乐艺术理解偏差太大或录音技术水平太低劣的母带,恐怕根本就过不了录音师自己那一关,更何况还有监制人、出版商等等关卡,能形成产品流放市场的,应该就有些“能耐”了吧?至少不应该是“一塌糊涂、不堪人耳”的所谓“垃圾”哦。那么问题又出在那里呢?
(未完待续)

如果对【假设一】、【假设二】的分析是合乎情理的,我想,问题主要就出在我们自己辛辛苦苦组建起来的音响系统了。一位外国发烧友(也是电声专家)曾经说到:“没有不好的音乐(唱片),只有不合格的音响器材,或暂时不习惯的音乐形式”。我想这不是没有道理哦。如果我们能够把这些“罐头音乐”还原好了,虽然仍然存在“优劣差别”,但是绝大多数情况下应该不会出现“一塌糊涂,不堪入耳”的“垃圾声”吧。
(注:因为从生产工艺技术的角度看,麦克风的生产制造工艺技术(工作于小功率)远比扬声器(工作于大功率)成熟和完美得多。麦克风性能的相对完美成熟,保证了录音产品的相对品质。)
最后编辑松香味 最后编辑于 2008-08-05 21:29:21

说句容易得罪人的大实话;把太多的唱片抨击为“垃圾声”的,并不能证明自己的听音水平有多高,也不能证明录音师的水平是多么的糟糕,恰恰证明自己常常玩的音响系统可能存在明显问题哦。
发新话题 回复该主题