发烧论坛

返回列表 «678910111213» / 17
发新话题 回复该主题

哈哈!!名琴LP 被《名琴.梁祝》CD毒翻(P15:关于听感“快”与... [复制链接]

回复:哈哈!!名琴LP 被《名琴.梁祝》CD毒翻

其实说的真,也只是指还原后的像真度而已,并不是指一模一样,也不可能。比如说歌手的喉头声音、兄腔的共鸣,小提琴的松香味、大提琴的牛筋味等等所表现出来的电声特色的真实,没有真哪来的美!
神仙从云上跌倒凡尘,看到TV播粤语片,小喇叭识得唱,移民欲念涵涵转......

折騰了數垥年,泈於明白最重要的是有一个好的听音環境,只要是不太差的訉源,加上不太差的器材,出来的声音还是很窩心的.

回复: 哈哈!!名琴LP 被《名琴.梁祝》CD毒翻

原帖由 cktony 于 2008-8-5 23:06:00 发表
折騰了數垥年,泈於明白最重要的是有一个好的听音環境,只要是不太差的訉源,加上不太差的器材,出来的声音还是很窩心的.   

明白.

原帖由 guoki8 于 2008-8-5 18:09:00 发表
hehe  无论怎么还原 最高的境界就是 忠实还原CD信息。。永远不可能还原现场滴。。。。
美可以有不同形式的美,但是拿丑当美那就是。。。。。。。

“最高的境界就是 忠实还原CD信息。。永远不可能还原现场滴。。。。”非常赞同这个观点!

“美可以有不同形式的美”也是可以理解的。

“但是拿丑当美那就是。。。。。。。 ”现实生活中,小学生恐怕都不会拿丑当美吧,可是把美不以为然的好像就比较多见哦…………
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

灵魂给予了这套音响生命力,我想知道音响的灵魂有没有升华?
神仙从云上跌倒凡尘,看到TV播粤语片,小喇叭识得唱,移民欲念涵涵转......

哈哈每人口味不同吗好音乐就支持

原帖由 名琴LP 于 2008-8-5 23:11:00 发表
原帖由 cktony 于 2008-8-5 23:06:00 发表

明白.

明白什么?

原帖由 聆至静 于 2008-8-6 9:37:00 发表
明白什么? :  

你那套就尽够用啦,没数码声的.

原帖由 松香味 于 2008-8-5 17:51:00 发表
很好的讨论话题。
唯美派与唯真派?没有认真想过这个问题,其实唯真的根本就是唯美啊,所以个人认为唯真的实质已经包容唯美,倒是完全纯粹的“唯美”不知道靠什么站住脚跟呢?

如果我们能够把这些“罐头音乐”还原好了,虽然仍然存在“优劣差别”,但是绝大多数情况下应该不会出现“一塌糊涂,不堪入耳”的“垃圾声”吧。
前面也曾经提到声音感觉“快”或“慢”的现象,而且可以确定,“快”比“慢”更保真。怎样判断自己的系统基本够“快”了呢?

测试中表现在:没有互调失真,频率响应平坦,干净利落的脉冲响应。

我们也可以用脉冲分量信号丰富的大鼓录音或打击乐录音的唱片去自己检测,《鬼太鼓座》是一张录音非常优秀的发烧天碟,播放其中的任何片段,看看出来的鼓声有没有类似“鼓皮受潮”的声音现象?如果没有,鼓声非常有凝聚力,非常有弹性和张力,低频收放自如,下潜自然流畅,像真度高,恭喜你!你的系统过关了。相反,如果鼓声出现类似“鼓皮受潮”的声音现象,这样的鼓声怎么能叫“美”呢?不管你是如何的喜欢他(或许播放人声或者弦乐还比较好但绝对明显偏离音源信息),但是他在瞬态反应、互调失真等方面,是一定存在明显问题的。这样的声音,恐怕不能用“唯美”来解释吧。
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

真正的快,快得有内容千金难求。
FM、高文等都很快,都有超人秘籍,下面这个论坛高人发的帖,是我近年来在168看到最精彩的帖,说的就是快速而又有丰富内容的高文旗舰后级http://bbs.hifi168.com/showtopic-135127.aspx
最后编辑Eggleston 最后编辑于 2008-08-06 18:29:46

这里的快 应该是指瞬态快,该快就快,该慢就慢。。。
该慢那时你也快,那是系统出了问题拉。。

该块时快,该慢时慢,这都是小儿科了,真正的快而又内容这世上现在只有FM、高文等几个品牌,看懂NEWBJMAN写的帖,就知道什么是快了。
最后编辑Eggleston 最后编辑于 2008-08-06 18:40:38

只有快,才会慢,只有慢,不会有快

海涛兄的话的确有水准

原帖由 guoki8 于 2008-8-6 18:32:00 发表
这里的快 应该是指瞬态快,该快就快,该慢就慢。。。
该慢那时你也快,那是系统出了问题拉。。

前面的帖子有些关于这方面的内容,再转贴上来,以回复兄的问题;

还有的说:适当的"快"些才好,太快就不好。呵呵,看起来很讲“原则”的,几乎“无懈可击”。但是仔细想想,扬声器的反应速度会不会超过信号的速度啊?我认为绝对不会。我只知道大多数扬声器的反应速度都是明显跟不上信号的反应速度的,这是造成扬声器箱“动态压缩和丢失微小瞬态信息”的主要原因。

下面转贴一个外国电声专家对扬声器箱分析的译文片段,供大家参考。

刚性意味着来自音圈的加速度被精确地转化为在锥盆或球顶整个表面的加速度;这样就可以获得平直的频率响应,迅速的脉冲上升,低的互调失真以及声音的透明感。

………………………………

原帖由 海涛123 于 2008-8-6 18:45:00 发表
只有快,才会慢,只有慢,不会有快  

“慢”的声音听多了,习惯了,甚至不知不觉地把“慢”的声音当标准了,听到迅速的脉冲上升,低的互调失真,以及极具透明感的声音”反而不习惯了,这是完全可以理解的“普遍现象”。
最后编辑松香味 最后编辑于 2008-08-06 20:13:16

朱兄
我需然习慣家里慢的LP,也適應外面快的MM啊.

原帖由 cktony 于 2008-8-6 20:27:00 发表

朱兄
我需然习慣家里慢的LP,也適應外面快的MM啊.   

明白个中内涵,就OK啦!!
我也常常在听LP,而且感觉良好,甚至还比较喜欢,但是我明白他没有性能良好的CD“真”。
发新话题 回复该主题