发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 34
发新话题 回复该主题

黑胶隐秘 ——变量中的盘、臂、马达 [复制链接]

哈哈,连达成共识的标准都推翻了,最后的一块遮羞布也扯掉了。
我的声音我做主,管他什么快与慢。

耳朵收货?
本身就是伪命题,音响存在的不确定性,多数情况是几个或多个(音源、功放、扬声器、连接••••••)同时出现的,这不深入讲了。

从逻辑上,整体平衡调LP一开始走入了小路。
从实践上,多数音响在折腾的路上,一直找不着北,也就时下有不少高人认为是听软件,而不需理会真实(现场)的原因,因系统从没有正确性过,那么只能靠信念认为软件就是这么、我喜欢•••••••••(试想音响脱离了现实世界,何来真善美)
最后编辑Real 最后编辑于 2017-09-26 23:23:10

系统的正确性?
首先就是音源正确性!!Lp正确性首要机械调整正确性!
1,客观地,用度量参数方法,最基本要求是人(理解所有原理,有动手能力)、机(盘、臂、头、架•••)、工具(尺规、测试声音和监控软件,辅助电脑、示波器、相机••••••)到位才具操作性。
2,主观听,我深深认同本论坛有网友说过,通过对比高清有影像演奏,调整系统••••••。对照影像音乐,检查自己系统,没气馁的继续调整下去。
最后编辑Real 最后编辑于 2017-09-27 06:21:27

用耳、尺规、辅助工具调好Lp的是神一般人物,小概率事件。
但玩Lp自得其乐就是哲学上讲的另一方面的神,这个,内心认为有神就是有了!
继续努力吧,Lp动那里都能改变声音,足够毅力的话一天又一天,一年又一年,小概率难度等同中大奖的可能性可能会出现。
最后编辑Real 最后编辑于 2017-09-27 06:23:00

讲这种形而上学的东西有意义吗?国内常有人说某某东西具有文化底蕴,实际上说白了,就是拿这个遮羞布来掩盖自己产品的低劣和设计上的缺陷,或者是掩饰自己的无知。

那在哪些方面调Lp时听感具有较重要的地位呢?我这这接着阳光枫林的帖谈一下。

针压。一般来说,工厂对针压都有个推荐范围。我主张不能超出这个范围。可以用的计压下,听多几张LP。但如果工厂建议为1.8克,你要从1.8克起步为好。假定工厂规定的范围是
redsox 发表于 2017/9/26 12:25:33

骂人骂的挺狠的,讲点高深的说我形而上,那来点最基本怎么不敢出声了?说话别说得太死,说得太死,最终只会啪啪打脸。
不是天天“国人”挂在嘴上吗?那些高贵的外国人没有给你答案?

针压、VTA,这些老生常谈,哪个玩黑胶的不会琢磨几十遍,我不是不懂,而是我最讨厌拾人牙慧,我的观点都是自己独立钻研、思考出来的。

其实这些简单的问题,主要放平心态,不为输赢,很容易就思考出答案,那里需要什么上网找答案。

我跟你们不一样,我嬉笑怒骂,没有输赢!

时势造英雄,通过玩音响、发点文章便成为“大师”的时代已经过去了,即使你比那些“大师”强几倍、十倍,稍微聪明的高手都应该看清楚这个大势。

尺有所短,寸有所长,哪个人能学遍所有知识?你终归还是比阿杰强一点,知道就是知道,不知道就不出声,强就强在这性情上。不要撒泼死撑,观众眼睛都是雪亮的。

好了,等了一天一夜了,我就开古了,别等我说出来才说,:“我有事情没有看到帖,这些原理谁不知道”

1,在转速不变的情况下,皮带的松紧,对声音有极大的影响,没有任何工具、仪器可以帮到你,百分百需要用耳朵去调整。

我再讲一次以前说过的故事:某发烧友用巴花定制了四个器材架,JR的唱盘,群星荟萃的前级,都是不错的器材,可惜小提琴的结像在地板,整个音场都是崩塌的。我将唱盘马达拉远,皮带拉紧,声音回复正常,精神抖擞!

过了半年再去,换了运通签名版,声音又紧又叫,拿了十多斤的打印纸压在音箱上面都压不住高频,我摸一下唱盘皮带,好紧,放松到转速变慢,再拉紧一点,声音正常,压音箱的纸拿掉,高频松茸、悦耳,泛音自然。这是一个非常极端的例子,定制的器材架,面板很薄,非常差劲。

2,皮带的长短,皮带越长,皮带接触转盘的位置越短!

这个道理打个比方就很容易理解了,假设皮带无限长,皮带接触转盘就会接近半圆,反过来讲,皮带越短,接触转盘就越多。

说到这里,聪明的人已经明白了,但是肯定还有些人反应不过来。对于单马达的唱盘来讲,皮带接触转盘位置越长:1,转盘离心力越小。2,扭动力越强,这点跟什么转盘抖动毛关系都没有,扭动力越大,低频越扎实有力。

皮带一般是具有弹性的,空军一号那种没有弹性的重量极轻丝带,造价昂贵,一般唱盘很少用到。具有弹性的皮带越长,其弹性空间也就越大,重量越大,下垂力也越大,需要更大的扯力支撑它工作,也就是讲皮带要拉得更紧,对马达和转盘都是负担。

皮带越短,自然马达离唱臂的距离也会越短,其马达电路对唱头的影响也是考量之一,不过一般高素质的唱盘马达对唱头的影响极微小,可以忽略不计。

看到了没有?一个看似扯皮的小细节,想明白了有那么多道道。

3,皮带在转盘的高度。为什么大多数转盘皮带槽不是开在中间?难道中间受力不是最均衡,最好的位置吗?还真不是!

等了那么久也就是seestar小乐说出了心得,虽然没有说出原理,但也是玩得非常用心了。

皮带位置的定夺,其根本在于转盘重力支撑点。也就是说不同的轴承,需要不同的位置。

普遍来讲:滚珠轴承,重力支撑点在轴承顶部,皮带应该在在转盘上面,而传统轴承,重量由转轴底尖支撑,皮带则应该在转盘下面。

很简单,再打个比方:一根10米高的轴承,你要用皮带带动它,皮带的位置放得越高,轴承底部受到的侧引力就越大,假如是不太密实的轴承套,轴承是打交叉地旋转的。声音是什么情况,自己脑补吧。
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-09-27 07:33:49

对于单马达的唱盘来讲,皮带接触转盘位置越长:1,转盘离心力越小。2,扭动力越强,这点跟什么转盘抖动毛关系都没有,扭动力越大,低频越扎实有力。

疑问?
唱盘的所受的扭动力是由重量(轴承摩擦力)和转速决定的吗??

对于转速,只有准与不准。
什么是转速不变却能够听到变化?
知道什么是抖愰吗,抖愰率发生了变化你知道怎么测出来吗?
只讲玄学不懂数据,大师果然就是大师。

最怕和用眼睛玩音响的专家讨论。

音响是拿来听的,不是高精密仪器。一张好唱片得到的快乐,远比在论坛上驳倒别人的多。

如果厂家告诉你产品不需要仪器,只靠大师开光就行了,多么好骗呀。
对于我的声音我做主的朋友,只需拥有一个强大的脑放,就一切皆有可能。

骂人骂的挺狠的,讲点高深的说我形而上,那来点最基本怎么不敢出声了?说话别说得太死,说得太死,最终只会啪啪打脸。
不是天天“国人”挂在嘴上吗?那些高贵的外国人没有给你答案?

针压、VTA,这些老生常谈,哪个玩黑胶的不会琢磨几十遍,我不是不懂,而是我最讨厌拾人牙慧,我的观点都是自己独立钻研、思考出来的。

其实这些简单的问题,主要放平心态,不为输赢,很容易就思考出答案,那里需要什么
独乐乐也 发表于 2017/9/27 7:30:21

一个有意义的讨论中,讨论的双方必须有一些以正确的科学理论作为大家遵守的准则。这样才可能展开讨论。而不是象你,自己胡编一些所谓的准则,这样是没法讲下去的。在国外的论坛上,很多问题都是不用争论的。这是因为大家有个共同的前提,既科学的理论和常识作为前提。而在这里,没有任何前提。什么东西都是拍脑袋拍出来的。在国外的论坛上,参加讨论的人中不乏工程师等具有专业知识的人士。前不久有人用自己写的软件测我的盘的转速。令人印象深刻。而象你这种人,没什么专业知识,在那胡扯。与你讲也是讲不通的。

唱臂的调节及原理

http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=18973&extra=page%3D1

怎么又扯到转速上了?等你答案你又讲不出,我讲的哪一条你能驳?我要是你就不出声了。

对于转速,只有准与不准。
什么是转速不变却能够听到变化?
知道什么是抖愰吗,抖愰率发生了变化你知道怎么测出来吗?
只讲玄学不懂数据,大师果然就是大师。
阿杰 发表于 2017/9/27 9:12:44

玩分体马达的人都知道,就你不知道,真替你脸红。

一耳朵的事情,还要什么仪器?鸡蛋就在你面前,还要那个显微镜去找,这不叫专业,叫。。。。。。

不要动不动拿仪器出来吓人,试音室里数据好得很,但是不好听的音箱,是人尽皆知的事情。

关于泰勒斯定理,我答应讲一下,故我现在来简单讲。以前我在这发了这图,没有人理解。

上个月,我发在了国外的论坛上。没有人是指责这个图是错误的。

更有高手在我的图的基础上作下面这个非常漂亮的图。对这有兴趣的人应该把这图保存下。这里面包含了很多东西。

从我的图到那高手的图都是在泰勒斯定理下的。我懒得多讲,看得懂的自然看得懂。

唱臂的调节及原理

http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=18973&extra=page%3D1

驰动方式……直丶轮丶带的扭动力的大小,只与转盘轴承摩擦力有关。其中带驱又与皮带长短无关,与松紧间接相关(摩擦力不同)。这是简单物理学现象。

动这些地方改变声音是存在的事实,但非贴主所讲的什么驱动力大小引起。
最后编辑Real 最后编辑于 2017-09-27 11:21:09

不要把一耳朵的变化,自己擅自认定为某科学。

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽

驰动方式……直丶轮丶带的扭动力的大小,只与转盘轴承摩擦力有关。其中带驱又与皮带长短无关,与松紧间接相关(摩擦力不同)。这是简单物理学现象。

动这些地方改变声音是存在的事实,但非贴主所讲的什么驱动力大小引起。
Real 发表于 2017/9/27 11:16:07

本来想让别人回答你的,但是没有人出来,而且你又说得那么绝对。

先看枫林兄的文字:“为了解决这个问题,我到淘宝上买了一根1mm直径900mm长的黑胶转盘用皮带,与原厂的皮带一起套在电机和转盘上,两条皮带同时拉动转盘,问题迎刃而解,旋转稳定性比之前用原厂的单根皮带还要好,低频更加扎实有力,声场更稳定。

用两根皮带令皮带与转盘的接触面更大,取得更加好的声音。同理,在单根皮带上,令皮带与转盘的接触面加大,是更加巧妙的方法。转盘驱动力是一个很微妙的细节,我们可能要花很长的时间才想到明白这个方面的奥妙。

我以前也不理解,只要转速标准不就行了吗?

其实不然,我们可以想象一下,假如皮带只接触到转盘一点点,虽然也能令转盘恒定在33.3的转速上,但是牵引力是不够的。可能一旦有外力,包括微风、或者音乐重播引起的震动,甚至是唱针划过唱片较大的动态的音槽时产生的阻力,都会导致其不稳定。正因为这个原因,所以才有双马达、三马达的唱盘出现。而在单马达的唱盘上,皮带越短,皮带就抓得越紧转盘,无限短就无限接近近似直驱的方式,离心力也接近零(离心力本身也会对转盘的稳定造成不良影响)。
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-09-27 12:08:20

关于泰勒斯定理,我答应讲一下,故我现在来简单讲。以前我在这发了这图,没有人理解。

上个月,我发在了国外的论坛上。没有人是指责这个图是错误的。

redsox 发表于 2017/9/27 11:13:28

精彩,我第一个喝彩!

回复 158楼独乐乐也的帖子

这与你前边说扭动力有关吗???

离心力也接近零也出来了,什么物理现像??不要把现象擅自认定为某科学。
最后编辑Real 最后编辑于 2017-09-27 12:39:50
发新话题 回复该主题