发烧论坛

返回列表 12345678» / 34
发新话题 回复该主题

黑胶隐秘 ——变量中的盘、臂、马达 [复制链接]

水平调完后,其它环节有啥实效的、新式的工具和调测方式呢?我就坐稳了等学习呢……
意识流学起来相当困难的,那是个人天性,与生俱来。有就有,冇就冇哦!
最后编辑时光车间 最后编辑于 2017-09-24 14:00:36

回复 59楼独乐乐也的帖子

不同的看法,求同存异多交流。
circle 发表于 2017/9/24 11:15:36
求同存异,顶这个!

水平调完后,其它环节有啥实效的、新式的工具和调测方式呢?我就坐稳了等学习呢……
意识流学起来相当困难的,那是个人天性,与生俱来。有就有,冇就有哦!
时光车间 发表于 2017/9/24 11:41:09
不好意思啊,没有捷径,也没有啥新式的工具,都是平常手板眼见的功夫。而且每一种不同类型的唱盘都会有些诀窍,我更加喜欢分开来讲,姑且看看吧。

该用户帖子内容已被屏蔽

顶一下高手!跟帖学习。

总结得很好!普通系统离录音现场的差距比较大,我更加喜欢换一个说法:将黑胶系统的最大潜能挖掘出来,令系统声音逼近音箱与空间相互的极限。一个发烧年份不太长或者不经常琢磨音响与声音的发烧友,很难对系统的声音有全面性、整体性的把握。在这里再公布一个“耳朵”调校黑胶唱盘的诀窍:

找一张动态大的唱片,比如我之前贴出来的《[f
独乐乐也 发表于 2017/9/24 10:23:52
haha,独大侠,后面那个评价,也是很多人对我的汽车音响系统的评价~~

首先,我们来重温一下上面这篇枪文,本人使用的是这支号称“安装最简单”的黑胶唱臂。

人,到了一定年纪,思想、做法总是容易僵化,虽然自己也明白变通的重要性,但是往往因为种种原因而懒惰下来,最根本原因就是相信厂家的设计,从来不去怀疑。当我为那位玩德国唱盘国产唱臂的发烧友作超越“正确”的调整过程中,自己也被深深震撼。其实在为别人调校音响的时候
独乐乐也 发表于 2017/9/24 8:06:05

枪文中所说的这支唱臂,虽然可以让唱头的方位角误差大幅度减小,但代价就是等效质量的上升和唱臂灵活性的下降。任何的设计都不可能完美,否则某一种类型的唱臂就应该一统江湖了。

按照厂家给的轴距、超距和方位角,用规尺调整出来,是比较保险的做法,但未必等于是最佳的工作状态。
关于轴距、超距、方位角等等,有不同的理论和计算方法,哪一种才是最适合你的盘臂头配置,只能靠悟性和耳朵。我目前唱臂的轴距就不是厂家给出的数据,虽然我也有AXIOM SMARTractor的规尺,但试验下来,规尺只能调个大概,还是靠听感。
最后编辑阳光枫林 最后编辑于 2017-09-24 16:14:33

回复 48楼独乐乐也的帖子

对于Thales唱臂的工作原理,有两个疑问。
首先他有没有超距?也就是说针尖是否刚好在转轴心?
其次臂长我只看到AB或CB,M点在那里?

该用户帖子内容已被屏蔽

盲目崇拜等于迷信,呵呵。

haha,独大侠,后面那个评价,也是很多人对我的汽车音响系统的评价~~
ohgege 发表于 2017/9/24 14:58:47
这个有什么稀奇呢,想想去听汽车音响的人是什么水平不就了啦。

枪文中所说的这支唱臂,虽然可以让唱头的方位角误差大幅度减小,但代价就是等效质量的上升和唱臂灵活性的下降。任何的设计都不可能完美,否则某一种类型的唱臂就应该一统江湖了。

按照厂家给的轴距、超距和方位角,用规尺调整出来,是比较保险的做法,但未必等于是最佳的工作状态。
关于轴距、超距、方位角等等,有不同的理论和计算方法,哪一种才是最适合你的
阳光枫林 发表于 2017/9/24 16:12:43

我还是觉得告知天下的方法,9成以上应该以专业工具为准,还有那不到一成的弹性作为历尽千辛万苦之后的升华境界,这样升华才显得金贵!一笑!
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-09-25 07:57:36

盲目崇拜等于迷信,呵呵。
阿杰 发表于 2017/9/24 21:32:04

盲目崇拜等于迷信。

盲目崇拜科技、理论、仪器同样是迷信。

无论在任何领域,越高精尖的人才,就越容易产生信仰情绪。所谓信仰:是一种回头,一种对自身技术的和解,也是一种对已知的迷惑和对未知的敬畏之情。

黑胶唱片,从50年代、200克以上的单声道到90年代初100克左右的数码录音,其各种不同的厚度,足以令任何所谓正确的VTA失误,这在正切臂上体现得尤其严重。所以会有少数极端的玩家,会记下每一张唱片的厚度,在播放时更换适当的唱片垫。然并卵,就我拜访过这些所谓极端玩家的系统,声音并没有好到令人惊讶的程度。再说,世界上没有一张黑胶的开孔是百分百在中间的,那些经过几十年存放的黑胶唱片盘面,也会有各种起伏,所以我们看播放中的唱臂时常是在晃动的。

调校是静态的,但是播放是动态的。用静态的精确会应付动态的变化,枉然!

过分执着无比精确的黑胶调校,没有任何意义。因为软件是基础,假如这个基础都并非极端精确的产物,追求极端准确的调校又有什么意义呢,这不是竹篮打水一场空吗?耳朵都听不出来,调来干嘛?随便调一下后面避震都有明显的提升,叫我钻进那耳朵都听不出来的折腾里,我才没有那么笨咧!

所以,调校黑胶唱盘真正高明的方法就是:适当时便放手,学诗功夫在诗外。如何让整套系统协调地运作,发挥出最大潜力,才是一切发烧友最值得关注的学问。
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-09-25 08:41:30

所谓的工具不能满足要求,又或者是使用上不得要领,才会留下这一成的机会让大师们发挥。
水平需要在听感上修正吗?转速需要在听感上修正吗?
有觉得偏离标准值会更好声的吗?

不会吧,等了两天,最后给出的答案是放手不调?
记录每一张唱片厚度,每次播放都要调VTA,这也太累了,不是玩黑胶了,是黑胶玩你了。
一套好的黑胶系统,不但所有的参数都能够调,还应该有一定的宽容度。用专业的工具按照厂家给出的方法可以出七成的声音,然后靠经验和听感慢慢调最终达到九成,至于最后的10%,就如楼主所说,因为唱片播放是动态的,有各种起伏、变形、晃动,无论你如何调整,这最后的10%都是不可能达到的。
最后编辑阳光枫林 最后编辑于 2017-09-25 09:22:33

所谓的工具不能满足要求,又或者是使用上不得要领,才会留下这一成的机会让大师们发挥。
水平需要在听感上修正吗?转速需要在听感上修正吗?
有觉得偏离标准值会更好声的吗?
阿杰 发表于 2017/9/25 9:14:36

水平和转速是不需要用听感去修正的,准确即可。
需要用听感去修正的是针压、VTA、SRA、左右方位角、侧滑力、轴距和超距,其实就是唱头在黑胶平面上的工作状态。
最后编辑阳光枫林 最后编辑于 2017-09-25 09:26:10

同为黑胶调整,为什么有分别?
无非是这两个指标大家都有共识,而检测手段也比较完善,大家都不敢公开造次。
我还真见过在这两个指标上偷偷做手脚的“大师”,而且的确是比标准值的效果更好。

同为黑胶调整,为什么有分别?
无非是这两个指标大家都有共识,而检测手段也比较完善,大家都不敢公开造次。
我还真见过在这两个指标上偷偷做手脚的“大师”,而且的确是比标准值的效果更好。
阿杰 发表于 2017/9/25 10:02:45

唱盘不调水平,我也碰到过,为了迁就唱臂和唱头。
速度不调准确,这个我还没碰到过。
但个人认为这是特例,不具有普遍意义。

先说水平。
我们的PM2.5令正切臂导轨积满灰尘,只需将导轨调成滑梯,让唱头就势下坡,效果可是立竿见影的哦。
这肯定会得到初入门者以及一知半解的人的赞赏,并拜为大师。
现在我踢破了,大家还认同这样的大师吗?
是否还认为大师独特的调整手法超越了标准本身呢?

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题 回复该主题