发烧论坛

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

卡拉扬被DG的录音师害惨了 [复制链接]

很赞同ADD仁兄的这句话——“录音好不好的标准是什么?这个问题可以讨论嘛.有人听了几十年的唱片,也未见得能说清楚.我的观点是,唱片放出来的音乐能够让你感动,思绪能够随着旋律而起伏,心情可以随着节奏而跳动.那么这个录音就不错,值得一听再听,值得收藏再收藏”

无论挑选唱片还是调整器材,应沿着这个思路,相信会少走弯路。

以上的概念有混淆,录音好坏的标准有两个方面,一是技术方面的,录音的声音基准离开现场或者录音室的声音的差距大小,这是可以客观评价的;二是艺术方面的,演奏者对音乐作品的演绎,这个评价就比较主观。楼上谈的只是第二方面。

回复 156# 音乐的奉献 的帖子

我认为楼主说的是大实话,你自认为你音乐水平高,人家水平低。我到有兴趣  和你玩玩。咱和你按谱谈谈 莫扎特钢奏,如何。不要只会听唱片,那海阔天空好坏尽你说。没标准,你的按谱分析。

花先生好好努力,争取为世界贡献出一个钢琴神童。

培养神童太遥远了,花大师不如趁热开场钢琴独奏音乐会,边弹边和我们解释莫扎特音乐的精髓,我们一定买票捧场。

回复 165# scfan 的帖子

你能让让朗朗,云迪作我徒弟了,还愁没钢琴听,听我劝把你那没低音的半残废意力箱,扔了吧,听现场多好。

快到热闹时候了,排队等看。。。。。请无视我吧!。。。。。我不在这儿。。。。
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

原帖由 花鸟虫鱼 于 2010-10-5 22:09:00 发表
        你能让让朗朗,云迪作我徒弟了,还愁没钢琴听,听我劝把你那没低音的半残废意力箱,扔了吧,听现场多好。

不是说“好的录音,不论音响器材好坏,都能播的好听”么,怎么又扯起人家的器材来了。

原帖由 花鸟虫鱼 于 2010-10-5 22:09:00 发表

谨遵大师教导,小的这些年也常常去音乐会,比如去年北京上海的维也纳爱乐、阿巴多琉森节日、夏伊Gewandhaus、Staatskapelle Dresden,今年上海的法兰克福广播、瑞典广播、LSO、科隆歌剧院指环等等等等,不知道大师听过几场?
最后编辑scfan 最后编辑于 2010-10-06 09:46:15

原帖由 Dr kuang 于 2010-9-20 12:22:00 发表
均特·赫尔曼斯自60年代初期一直是卡爷的御用录音师。他负责的交响乐团录音绝大部分在著名的圣耶稣基督堂进行,这个组合是DG公司效果最有保障的管弦乐团出品。
至于说卡爷的DG录音质素,作为DG公司手头的皇牌,卡爷的录音已经是DG录音中最有保障的,如果说卡拉扬在DG公司的录音效果不如在DECCA公司的录音,这点还可以接受,但如果用到“卡拉扬指挥柏林爱乐的录音,几乎张张都死气沉沉,声音厚发浑,音乐的张力欠缺”来评价,那么请楼主原谅我直率的表达方式——我自己的观点是:首先可能楼主听过卡拉扬在DG的唱片数量太有限,否则的话,说明楼主的音响系统平衡度存在严重偏差,高频偏暗而且延伸不足,中低频膨胀而且欠缺分析力。

说得对头!下面这张Tosca的录音就挺好,同样是录音师均特·赫尔曼斯搭配卡拉扬-柏林爱乐的组合。在我的系统听来,这个版本均衡耐听,有细节质感的同时场面气势也很好,高低频延伸不错,显得甚有灵气。在这里听得到卡雷拉丝具有剔透润泽质感的歌声,层次感好,让人听得丝丝入扣,录音效果应该不会比他在Philips与卡巴耶合作的另外一版Tosca差。

原帖由 花鸟虫鱼 于 2010-10-5 12:40:00 发表
    我认为楼主说的是大实话,你自认为你音乐水平高,人家水平低。我到有兴趣  和你玩玩。咱和你按谱谈谈 莫扎特钢奏,如何。不要只会听唱片,那海阔天空好坏尽你说。没标准,你的按谱分析。
花兄前几帖有理又据,但这帖"匠气"了.

回复 171# 1991 的帖子

不好意思有点偏激,我是看不惯音乐的奉献讽刺LZ没文化,只会听摔玻璃。好似自己特有文化,那种话不该说,伤人的。还有孩子会谈莫扎特就是神童,那我也可说,音乐的奉献你的孩子好好读书,将来一定能胜过比尔盖兹。

回复 169# scfan 的帖子

孺子可教也。

以花兄的音乐水准,还望花兄多发好贴,小弟多来学习

很客观,但DG就是有那么多好大是让他们“残害“,没办法……
只好取舍了,看听演奏还是听音效,老一辈大师的”历史录音“属于前者,水星的属于后者,DG应该算是个折中的选择。

原帖由 花鸟虫鱼 于 2010-10-7 0:27:00 发表
       不好意思有点偏激,我是看不惯音乐的奉献讽刺LZ没文化,只会听摔玻璃。好似自己特有文化,那种话不该说,伤人的。还有孩子会谈莫扎特就是神童,那我也可说,音乐的奉献你的孩子好好读书,将来一定能胜过比尔盖兹。
"以牙还牙"未必是解决问题的唯一方法.以花兄的音乐修养,我还望你能另开一帖多谈谈在音乐方面的感受.让我们多受惠.
国庆长假,我找到<索尔缔回忆录>和英前首相希恩的<音乐---我终生的乐趣>看了看,不错的两本书.

以牙还牙最有观赏性。
无知者无畏

尤其是看论坛的几个大佬pk
无知者无畏

回复 176# 1991 的帖子

多谢兄台善意提醒,谈音乐应该是很快乐的,不应有火气的。索尔蒂也是我喜爱的艺术家。喜欢他的歌剧。很幸运有威尔金森围绕他录音。老卡没这待遇。今后多交流吧。

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题 回复该主题