发烧论坛

发新话题 回复该主题

EMI天使正价版连载点评 [复制链接]

我有第一张正版CD的时候是1995年(那时我只是个初中生,父亲买给我的),那个时候正版的东西对于我父母的收入来讲可不是说买就能买的。转眼间13年过去了,现在的我也是穷得买不起新CD,所以只好买二手的。美国这边没有盗版一说,倒是网上有非法的ape下载。我尝试过去下,但发现电脑所耗的电费还倒不如去买张便宜的二手CD划算,只能作罢。这几天回想一下,我现在有的CD里大部分是EMI的。看来我对EMI的录音情有独钟,不过我也说不上因为什么。

人潦倒得到我这种程度就不会太追求音效了,再加上我觉得EMI老的正价版的封面相对于再版来讲更加好看一些,二手货价钱也便宜,所以多年来成为我搜刮的主要对象。音质嘛,让我自己满意就行(其实我心里暗暗说“这些才是普通听众可以一睹母带风采的唯一机会”,不过这不是此贴主题所以不再多说了)。说到底了,音乐这样东西最终的目的也就是让人心里开心嘛,所以我目前也就知足了。

这几天突然心血来潮,想跟大家分享一下我敝帚自珍的一些EMI的收藏。其中有一些在很久之前的帖子里已经介绍过,但那些只是冰山一角;还有相当一部分我因为懒得拍照,还有就是懒得写听后感导致压在箱底好久了也没拿上来介绍过。这回趁有点动力,干脆一次过都评论一下。当然了,懒惰是我不能完全克服的缺点,所以开头的时候我会把以前写过的东西放上来。不过请放心我也不至于100%懒惰:所有文字,就算来源于之前写过的,我全部都会重新看一遍并且做出改进和修正,添加新的信息和资料,删除多余无聊的内容。

我希望这个比较系统的帖子,能够让有兴趣的朋友能够更容易找到想了解的EMI录音和唱片。需要打声招呼的是由于我个人兴趣爱好,并不是所有类型的作品我都爱听。不爱听的或者不常听的唱片我是不会买的(没办法啊谁叫我穷),比如说一些室内乐、宗教作品之类的。所以有相当一部分很经典的EMI录音我将不会介绍。这点就只能请大家见谅了,将就一下。

从现在开始我有空就写一些,质量也不一定能保持一致,这也请各位多多包涵了。
您回贴了但我没答复?请点击这里 <——(2007.12.10更新!请各位网友留意察看)

回复:EMI天使正价版连载点评

强帖抢沙发
全民装浴霸!

LZ不是在中国大陆生活滴,鉴定完毕。
壮士豪情怀天下
英雄仗义本无名

江门市青年音响爱好者协会

回复: EMI天使正价版连载点评

1. 卡拉扬跟安德烈合作的小号协奏曲集

卡拉扬并不是主攻巴洛克或者古典主义时期作品的指挥家。至于这些时期的协奏曲,他指挥的录音更是不多见。74年的时候,他和小号演奏家安德烈在EMI录制了四首小号协奏曲,是大师在这个领域里面留下的珍贵文献。当初此录音一发行就获得一致的好评。

这张CD里面第一首是胡梅尔的协奏曲,也是我认为片中四首小号协奏曲里面最精彩的一首。里面的慢乐章,安德烈以高超的控制力,用小号营造了“夕阳无限美”的醉人氛围。卡拉扬的风格(或者说卡拉扬+柏林爱乐这个组合的风格更加准确一些)以营造整体的“气势”为主,喜欢“室内乐”感觉的朋友可能会对此不以为然。

余下的三首小号协奏曲(L.莫扎特、泰勒曼、维瓦尔第),说实话我个人觉得远远不够胡梅尔的来得动听。主要是因为后三者风格很相似,听多了有点审美疲劳。可能这也反映了为何在古典主义之后会出现浪漫主义。当一种风格太盛之后,人们便会对它变得兴趣索然,继而要探索新的风格。所以音乐发展不可能存在一成不变的潮流。

这张CD的音质,第一曲胡梅尔的开头十几秒我觉得此CD声音很明显“钝”和“模糊”;但是之后声音却立刻变得相当清晰,细节丰富。不考虑前十几秒的缺陷的话,这张CD可以说是一张保真度很高的录音;尤其是柏林爱乐的长笛,是这个乐团众多录音里面难得一见超级清晰的特例(主要是DG的录音经常抹杀长笛的细节)。

我估计可能是制作这张CD的母带开头部分由于存放的时候接触外界空气导致退化的缘故。
您回贴了但我没答复?请点击这里 <——(2007.12.10更新!请各位网友留意察看)

audio大哥,我也想回去国内生活啊。只是现在祖国经济之发达,生活之繁华,物价之昂贵,把我这民工给吓坏了。我回去的话估计只能去睡桥底了。

原帖由 audio 于 2008-10-24 13:26:00 发表
LZ不是在中国大陆生活滴,鉴定完毕。   

估计很快变精华贴了,沙发先。

切,信你才怪哩,啥时海归,祖国欢迎你。
壮士豪情怀天下
英雄仗义本无名

江门市青年音响爱好者协会

请教LZ这张是什么价的版?麻烦

时间就像乳沟,挤挤总还是有的!

呵呵,什么时候我们也出去受受洋罪,感受一下万恶的帝国主义

日版。严格来讲日版的“正价”(早期相对于国际版而在日本国内发行的相同封面的对应版本)是以CC38, CC35跟CC33开头的那些,其余的我就不知道了。

原帖由 SINATRA 于 2008-10-24 13:54:00 发表

谢谢指点,俺又长知识了.
时间就像乳沟,挤挤总还是有的!

日本正价和国际欧版的声音有木有区别?

因为我不会同一个录音日版跟国际版都买,所以我不太清楚两者有没有区别。看哪位有心的网友帮忙测一测?用EAC分别抓个轨,然后比较一下两者是不是相同。

原帖由 名级潜水艇 于 2008-10-24 14:18:00 发表
日本正价和国际欧版的声音有木有区别?

felixcat你快接下去讲吧
潜水是王道,王道未必是正道.正所谓道可道,非常道……

原帖由 SINATRA 于 2008-10-24 13:54:00 发表

哇塞!错版??
风雨中抱紧自由

这话题太大了,小天使正价国际发行的怎么也有上千种。
最后编辑allen1225 最后编辑于 2008-10-24 14:51:05
风雨中抱紧自由

强帖  话题是比较大 建议适当缩小一点 比如交响 室内 或者 马勒
但是仅展现楼主喜爱的一些已足够我们保眼福了

11月考SUB,今天先来接受一下帝国主义国家腐朽文化的毒害

有日子没见老哥了,来就是个狠的...早说过看您的帖子得慎重,结果...真要了亲命了
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

这张日版好象还是错版,画印倒了,牛B了,呵呵。
新年换个新头像~
购碟,换碟的兄弟来:http://shop33919193.taobao.com/
发新话题 回复该主题