发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 16
发新话题 回复该主题

黑胶与CD的区别——以十万元为杠杆! [复制链接]

回复 140# 烧到残废 的帖子

广义来说各有所长,个人来说我喜欢古董。

这样的争吵毫无意义,都散了吧

老生常谈,科学与玄学的区分。

何为科学?简而言之就是针对单一因与单一果,经条件明确的求证所得出的一个因果关系。科学活动所得的知识是条件明确的(不能模凌两可或随意解读)、能经得起检验的,而且不能与任何适用范围内的已知事实产生矛盾。

而玄学呢?往常的解析是对老、庄,周易的所谓研究和解说。时至今日,玄学已经被那些看相、作法讨生活的人借用了,作为所有中外的一些看似迷信或不可解释的民间信仰而衍生的相关行业,它包括了所谓术数、占卜、算命、风水、择日、姓名学、开坛作法等命术鬼神行业。化繁为简,就是北方人说的忽悠、南方人说的吹水、港澳台同胞念叨的话术。

问:两者之间在日常生活当中,好区分不?答:不好区分的。不然新闻里就不会整天播那些谁谁谁又被骗了多少多少钱的事儿啦!

又问:为啥不好区分呢?再答:因为不怕流氓,就怕流氓有文化啊!随着时代的进步,流氓们也会完善与修补玄学当中的逻辑破绽的呀!

三问:不想上当受骗该如何?简答:请三思对方提供的这一看似合乎逻辑的因果关系,能否证伪,或称有否可证伪性!

举个实例大家看看:

原帖由 Peterlo2011 于 2016/6/2 15:35:00 发表
因为hifi在倒退。立体声不及单声道,多声道又不及立体声,lp不及开盘带,cd不及lp,数播也不及cd,石机不及胆机,推挽不及单端,喇叭也是,钴磁不及励磁,粉磁不及钴磁,所以现在的系统现代机,不过百万都无野听。

有人随即质疑(这是再正常不过的了,因为太过“惊世骇俗”,或危言耸听了):

原帖由 alecfo 于 2016/6/3 15:48:00 发表
不觉得倒退,反而各种音源都在进步,只是你的鉴赏趣味在变化而已

然后面对质疑,就有了这样一个为完善其逻辑关系而产生的诡辩,并在表面上形成了一种看似合乎逻辑的因果关系:

原帖由 Peterlo2011 于 2016/6/3 17:31:00 发表
不觉得倒退是鉴赏水平没到家而已。

明白了不?这就是彻头彻尾的一套诓人或称别有用心的玄学!关键就是这个“鉴赏水平没到家而已”的结论不可证伪。正如老人家爱自我安慰的那句“不是不报,时候未到”一般,讲因果报应,那还要法律干啥呢?又比如说你问道长,为何姻缘仍不到?道长一本正经答之:佛说,不可说。一样的滑稽、可笑。

还需要举证继续下去吗?秒哥。
最后编辑超强悍制箱 最后编辑于 2016-06-11 02:36:58
I'm watching you forever till die.

原帖由 Peterlo2011 于 2016/6/1 0:21:00 发表
还有你说对了单声道论声底的确比立体声好,好在厚润宽松。

原帖由 Peterlo2011 于 2016/6/4 15:34:00 发表
声底的确不如,

原帖由 Peterlo2011 于 2016/6/1 16:57:00 发表
朋友不是我硬说的,何为好的单声道系统呢?你有没听过altec831 单声道音箱,用国都1单声道功放推,再放单声道头版lp呢?单声道不是听声场的,玩单声道的人都放弃这样东西了。追求另外一样东西,厚度,圆润度,宽松度。玩音响有很多样玩法的。hifi的定义也是广义的,你所谓的hifi所谓的立体声以上这三洋是死穴。玩单声道不是说你随便搞套立体声系统放张单声道碟甘简单的。

原帖由 Peterlo2011 于 2016/6/1 17:05:00 发表
一句讲晒还原现场立体声的场景赢晒单声道,而单声道的质感赢晒立体声,大家各有所长。要厚声就无声场,要声场就薄声。

回复 143# 超强悍制箱 的帖子

我说出来的观点全部有理据,说得出好在那里,差在那里,虽然不是所有人都认同,你这么辛苦去看全贴列出我的观点,而不去列出我的理据,你是选择性失明还是故意断章取义呢?然后用你加盐加醋的结论写我立场,你以为现在是民革时代?三反五反,再破四旧?
你你的想法,司马昭之心了吧?!或者你还有不明白的地方你可以直接问嘛,我可以教你,至于能不能学会就看你资质了。但是下次举例不要把自己的幸运动物或者本命动物(纯粹猜想,猜错了别见怪哦,呵呵)写上去哦,多难为情呀!是不啊?箱哥!!??
最后编辑Peterlo2011 最后编辑于 2016-06-11 05:11:18

咦?大千世界真的是无奇不有的啊!

但这么早就争取被人打脸的,还真是罕见得很。

原帖由 Peterlo2011 于 2016/6/11 5:04:00 发表
我说出来的观点全部有理据,说得出好在那里,差在那里,虽然不是所有人都认同,你这么辛苦去看全贴列出我的观点,而不去列出我的理据,你是选择性失明还是故意断章取义呢?然后用你加盐加醋的结论写我立场,你以为现在是民革时代?三反五反,再破四旧?
你你的想法,司马昭之心了吧?!或者你还有不明白的地方你可以直接问嘛,我可以教你,至于能不能学会就看你资质了。但是下次举例不要把自己的幸运动物或者本命动物(纯粹猜想

关于你“选择性失明还是故意断章取义”这一责问,答案难道还不明显吗?我在帖子的最后有写“还需要举证继续下去吗?秒哥。” 明摆着就是未完待续,或可以说是留了个台阶给您。既然您视而不见,甚至还选择这样一种负气和咒怨的口吻反诘?看来心理隐疾非一般的轻哦!还是要奉劝一句,气大伤身、更伤肝的。

关于您乐于育人、传道授业一说。就更滑天下之大稽的了!先别提您的音响水平如何,看看您满篇的方言、俚语和错别字吧!去把小学语文先补习一下再说,好吗?

最后,对于箱哥这一称谓,已笑纳。但对于您完全有失礼貌与身份的那个动物隐喻,还是原物奉还给您好了。毕竟拿动物、畜牲作托辞,已然和泼妇骂街相差无几的了!好自为之。

既然有人力争继续下去,由他。面子是别人给的,架则好容易自己给丢了。一句半白方言既俏皮又格外显出轻松。
I'm watching you forever till die.

要开车,到家继续。

敬请关注。

食言了,要与友人办事吃饭去。

而且这种举证论述无聊的很,想看热闹的今天还是散了吧!见谅。

回复 1# ATD18 的帖子

恰好PC系统和黑胶系统我都有,并且前级加位都在40K左右。我是听流行和摇滚的,黑胶资源比较少,半年了才购得自己喜欢的30张黑胶左右,很多时候听PC。不是我说黑胶比PC有多好,同功放和箱子都一样,相同的听音环境,至少好3分之1。這是实际的对比。耳朵收货就是這个道理。当然40K的黑胶对比8K的(唱头、唱机和唱放合计价格),当然好很多。

回复 149# 超强悍制箱 的帖子

面对我的问题无言以对了吧?只能选择避跟乱扯到别处,词穷了,其实也不能怪你,刚过儿童节不久,可能你还沉浸在节日的气氛中不能自拔吧。对于怨恨的说法大概你想多了,试问一个成年人怎么会与之计较呢?再到大动肝火,视乎只有你在动而已,什么要战就战吧,你以为小孩子玩泥沙,你打一拳我踢一脚?童心未泯?需要回家披个棉被当披风再来吗?下一样,教你玩音响,我本着有教无类的想法,只要你有不明白,我可以尽量解释。但是你可不要不虚心哦。本来对你的文化程度以为这种讲解方法你会更容易明白,不是吗?再来,那个动物好像先出自阁下之手用来暗讽我在先的吧。我这种用法才是原物奉还给阁下而已,而且做到生动之余又不失幽默,那手法不是生硬无力的说句原物奉还可以比的。至于骂街我想这是你看到我神回复之后你当时的状态罢了。我的态度始终保持风琴云淡。最后了,方言,白话都是中国传统文化的一部分,这个论坛都是广州的,如果你看不懂可以去学几年粤语在来嘛。好吗?箱哥?

错别字、错别字、错别字!

重要的事情说三遍!小学程度可能都高看您了。好一个“风琴云淡”,的确神回复;一、找个老师补补语文,二、该去找个心理医生治治您的自大、自恋与轻佻浮躁的了。

另外,向其他网友先致个谦。

浪费大家精力与论坛的资源了,也浪费了自己的时间作了些无谓的事儿。不过,偶尔驱驱邪气,赶赶神棍或苍蝇,至少我感觉还是蛮有意思的。
总之,影响到了其他人,敬请原谅。

回复 154# 超强悍制箱 的帖子

谢谢你的提醒,的确笔误了。

不客气。

挑毛病、找语病与逻辑缺失,属于正常的辩论范畴之内。

讨论了这么久连一句关于你之前引用我对器材说倒退的论点你一点都没提,只把重点留在找错别字里吗?还是你。。。。?!
最后编辑Peterlo2011 最后编辑于 2016-06-11 17:41:17

原帖由 Peterlo2011 于 2016/6/11 14:55:00 发表
讨论了这么久有一句关于你之前引用我对器材说倒退的论点你一点都没提,只把重点留在找错别字里吗?还是你。。。。?!

这个观点是要有先决条件的。
音响器材也算是电子产品,随着科学技术的不断发展,只能是越来越完美。
问题只是高档音响器材的消费者不多,厂家都不过多投入和发展而已。
最后编辑阿杰 最后编辑于 2016-06-11 17:40:43

回复 159# 阿杰 的帖子

发展的只是科技,比如体积越来越小,举例从障板,号角,到出现箱体,单元从要单独供电的励磁到永磁的钴磁,再到随手可得的粉磁,功率管从大腿粗的212. 到211.300b 到4极5极的kt88 kt66 el34再到一节尾指大小的晶体管。.唱片,从一坨坨的开盘带到薄身的黑胶到更轻巧的cd再到现在几乎可以忽略大小硬盘存储方式。但是音乐的本质越来越失真,发展调音的方向越来越向高低两端走,本来思路没错的但是却偷掉了中频,越拉得开声音就越薄,音乐的情感越来越淡,音响是用来传递情感的,那所谓的进步带来核心用途的倒退,你还认为是进步?
发新话题 回复该主题