发烧论坛

返回列表 «7891011121314» / 16
发新话题 回复该主题

黑胶与CD的区别——以十万元为杠杆! [复制链接]

lp绝大部分玩历史软件和情怀了,环节之多且复习又难搞,不禁问当年为何不搞个简单点方式。
它可以好声,基本上难精硧!

我见过不少高级LP陷入大象被老鼠吃(平价CD)局面

回复 200# 阿杰 的帖子

首先,黑胶好于cd是一个不争的事实,我说250万的意思是cd推出30多年了,技术方面也停步了30多年,现在所谓的天价cd系统价值不在声音上,而去了牌子,金工,等等门面功夫那里,拿出一台88年出产的studer a730来对比还是差不多,各有所长,所以输给黑胶绝对不冤。至于数播不及cd的说法举例说之前pk过linn 的renew 和naim的cds,清晰度比,声场 细腻都好于cds 但是太清了,清的不自然,始终都有那阵数码味,比cd机还重。相信比你电脑加5000解码好得多吧。最后都是出了数播。我认为问题不是出在节目格式上(当然指正版)而是出在解码上,当年出cd格式连一套播放系统是sony飞利浦等几家共同制定的。飞利浦当时绝对是当时音响界的龙头,他都要组队去做研发,这个工程的庞大程度可想而知,最后定出一套严谨的规范,包括唱机的组成就是我们现在熟知的唱片读取方式,解码的方式,唱片压制的方式格式,相信集合了当时各国最顶尖的工程师用最严谨的方式做大量严谨的测试做出来的。再看现在的数播,没错理论上上是应该远超cd,但是没有厂出来领头出一套统一的规范,现在数播市场混乱不堪,甲用甲的设计去做,乙有乙的思路去做机,我相信没当年发明cd时来的严谨,因为好多东西都在掌握之外,比如转盘部分就是电脑,到底用苹果更好还是pc更好?用什么软件更好?cpu用intel 还是amd?,什么内存更好声,而以上的东西又不是为hifi而生的,也不是同一规范下完成的,可以变的东西实在太多了,所以完成度一致性都很差,造成今天诸侯割据的局面。在我看来要数播崛起,需要有人出来领头,做一套系统包括转盘的规格,解码的规格,再重新做一种全新的音乐格式出来,放弃之前混乱的格式,才能有转机。

回复 201# Real 的帖子

这到不是情怀。
五十年代末至七十年代中是立体声模拟录音的黄金时期,留下了大量的经典录音。
碍于当时的技术,只能以黑胶唱片和磁带为录音载体来发行。
等到了数字录音及记录技术发明之时,原始的母带也荒废得差不多了。
你要欣赏那个时期的录音,无论是各方面的原因,导致重播的音乐达不到唱片所应有的信息,也只好被迫接受了。
最明显的例子无论是多高级的黑胶系统、无论是状态多好的唱片,都必须接受间中的炒豆声。
至于高级黑胶系统达不到其应有的表现,其实音响系统的构筑是一个减法模式,无论那个环节出了问题都会成为短板和瓶颈,能得到多大折扣的表现,就要看调教者的认知和功力了。
但毕竟物理极限就摆在那里,千万不要指望能够化腐朽为神奇。

回复 203# Peterlo2011 的帖子

不要拿那些来路不明的所谓高格式文件来说事,说不定是拿MP3文件转成高格式文件来唬弄大家。
因为数字技术差不多是无损复制,把高格式文件公开了,唱片还卖不卖?
你也不要再拿硬件来说事,我举的那个例子还不够清晰?
高质数的数播是现今最方便、最完美的音源,只不过他现在面临的问题是没有太多真正高素质、高规格的文件来播放。

回复 204# 阿杰 的帖子

另外我指的黑胶机不是现代出那些新机,现在出的机重阿玛尼到空军一号都听了个遍。都是cd味。没了黑胶独有的宽松飘逸。记得上几年东方音展最后听大号角音源是零震台加空军一号,又吵又冲,难听到啊?!你再看看本坛老板周生,玩了几十年音响,最后6位数的达肖后级都出掉玩翻西电胆机就知咩事啦!

回复 205# 阿杰 的帖子

问题出再硬件什么不说说什么?

回复 205# 阿杰 的帖子

问题就是你举的例子我不认同咯

那要不要比试比试?
就手提加解码播那段1492?

比没意思的你的标准跟我的标准不同,你觉得好,我未必觉得好的。你那套数播我没听过,但是按我的要求可能 3000块的飞利浦100都好出几条街都话吾埋。

我听野习惯要偏慢,要宽松,而你要快,清晰,没谁对谁错!只有喜欢不喜欢,怎么比?

没必要躲躲闪闪的。
手提和解码都携带方便,又不需要调教,大不了连黑胶唱片也带上。
古董音响又或者是西电的圈子都不大,你也可以找个相熟的商家摆个擂台,让有兴趣的网友去观摩观摩,也可以顺势作推广。
咱们只论喜欢与否,不谈输赢,如何?

回复 212# 阿杰 的帖子

我不是躲闪,是绝对不会去,既然不论输赢那比来干什么?如果要定输赢更加没必要,音响是要来听不是决斗,自己喜欢就好没必要分胜负。有麝自然香,如果你那套系统真是有质数自然有喜欢的圈子。总之我就绝对吾会pk!

那算了,我也无谓强人所难。

回复 214# 阿杰 的帖子

听多两只唱片更实际啦😄

那也是,我所听唱片的范围,比古董音响宽广得多。

真理是越辩越明,真相是越看越清的。

看来是可以对秒哥下个结论的了———也就是一个热衷于二手古董器材,偏执并沉浸于于所谓“昏黄声底”(Vintage Audio Sound)的一个普通烧友。因为小众,又出于对其“正确理念”的执着,怀揣着一颗谆谆教导和诲人不倦的一颗热心。所以说了些毁人不倦、甚至大言不惭的话(160楼之前的那些),现在看来也就是哗众取宠、博取一点关注罢了,可以理解;但最终还是端正了态度(主要指的是160楼之后的一些发言),最终很真实、细致地表达出了他本人的,或那样一个小众集团的想法与追求。值得鼓励!

其实本人所在的一个Q群里,也有件类似的“人物”,外号“大7把”!转盘只爱garrard 301/401,唱臂只用SME 3009 fixed headshell版或3012(主要是因为能保值和他卖这些);软件方面则热爱港台流行、单声道米尔斯坦和早期头版的单声道爵士(可能是真喜欢,但他也在卖)…… 秒哥若有兴趣,您俩之间应有火花,若再能坐下喝上几杯啤酒或五星的话,成知己也并非不可能。最近大7把刚从3/5a升级至衣柜天朗,兴许正愁没人倾诉衷肠、分享心得呢!现在可以憧憬的是,大7把、秒哥把酒言欢,秒天、秒地,秒日月是多么的波澜壮阔,而且还有一种找到组织和同志们的气氛与感觉油然而生……

好了,下面又到了坛友们喜闻乐见的“引用回复摆证据”的时间了!

原帖由 Peterlo2011 于 2016/6/12 5:05:00 发表
商哥所谓的玄学就是提及声底就是虚幻?你所谓的依据是数据是频响曲线吗?按你的意思这个论坛所有帖子包括版主或烧友的评测里面的评价提及背景漆黑,声场好(没比对实例,没列出具体数据)就是故弄玄虚?至于好在哪里之前的回复有提及过的,又来断章取义有什么意思呢?之后那条更好笑说恼羞成怒?此句我加了个完完全全的助动词就变成怒?这就是你的逻辑?至于此句的解释前面同样有,至于你接受与否是阁下问题了。但是你继续选择性失明我也没办法。说来说去都同一个问题,用来用去都同一招有新意吗?至于商哥的意图会不会和阁下的产品有关?是否销量。。。。。呵呵,其实我本人都不相信有人会用这么愚蠢的办法推销商品,除非这商人智商有问题,你说是吗?商哥?!

怎就由箱哥变成商哥呢了?秒哥的思维也太跳跃与富想像力了吧?
        与文化程度低的人,交流起来是困难些的。而且他们也怕暴露而常故作神秘,并试图用一些玄而玄之、模凌两可甚至危言耸听的观点作隐蔽。
        “强悍制箱”就是一个彻头彻尾以数据为包装掩护的玄学传人,此人捣乱作恶于论坛后被封号最终驱逐。而我起“超强悍制箱”作网名本意就是为了,在本坛信奉的所谓“无为而治”宗旨,对此恶劣之徒不起作用的时候出手用的。与“超”近似同音的那个“操”字或“靠”字,着实有辱斯文得很,所以才选用超字打头。这与王朔老早小说里用文白“傻波依”,清新脱俗地替代傻A的弟弟,一样的道理。因此,这与您在恼羞成怒的状况下,失去理性与清醒之余所下的判断与推理之所谓“商”,实在谬之千里和风马牛不相及也。学会制怒,是对您日趋成熟的忠告,也是盼望。

关于前述之“普通烧友”的证据一:
原帖由 Peterlo2011 于 2016/6/12 17:55:00 发表
有得必有失的,现代器材突出分析力,而变薄,在玩古董烧友的眼中称为假分析力,清晰得来厚度不减的我们古董烧友才称为真分析力,有又叫厚通透。

文中“假分析力”、“真分析力”,“厚通透”等自创词汇,咋就有股子《乡村爱情》味道挥之不去呢?

证据之二:
原帖由 Peterlo2011 于 2016/6/12 18:48:00 发表
两睇啦,现代器材玩家认为你们的追求是真实,而老器材玩家就觉得老器材是接近真实,现代器材是超真实。

就是应该一分为二的看问题,这才符合辩证唯物主义的。就好比你有你的说辞,我有我的一套道理一样,可以并存!而不是您在160楼之前的那种态度与说辞的,一副一览众山小的装B嘴脸,到最后也不就是个普通得再普通不过的二手古董用家一个吗?并非天才。

证据之三:
原帖由 Peterlo2011 于 2016/6/12 22:29:00 发表
我听野习惯要偏慢,要宽松,而你要快,清晰,没谁对谁错!只有喜欢不喜欢,怎么比?

这不就结了吗?爽快直接地表明身份,大胆地说出自己的观点也不难嘛!这样反而没人围观看你的笑话,也得到了应有的尊敬。当然,距离您所要求的被人崇拜,臆想着一呼百应进而发展信众,甚至纳头便拜高呼老师打救,去造主流音响声音体系的反?还距离遥远。另外,头菜吃太多了吧?不觉得太咸吗?有这样的自我感觉是非常不好的,会严重损害您的心理健康的。

佐证之一:
原帖由 Peterlo2011 于 2016/6/12 22:08:00 发表
另外我指的黑胶机不是现代出那些新机,现在出的机重阿玛尼到空军一号都听了个遍。都是cd味。没了黑胶独有的宽松飘逸。记得上几年东方音展最后听大号角音源是零震台加空军一号,又吵又冲,难听到啊?!你再看看本坛老板周生,玩了几十年音响,最后6位数的达肖后级都出掉玩翻西电胆机就知咩事啦!

扯虎皮作大旗,是草莽山寨惯常的作派啊!难怪前文感觉一种浓浓的《乡村爱情》味道,现在还结合出了李雪健版本的《水浒传》的即视感。不用看周道,请别攀附连带他。因为我所了解的周道是双系统共存,而且从不会用“秒”这样一个充满低级趣味的词去逃避和打击科技的进步;这只是您对声音回放品质进步的掩耳盗铃、视而不见甚至一种逃避!至于周先生玩西电,也仅仅是对过去声音的某种缅怀、尊敬和纪念罢了。并不能成为秒哥您爱秒这秒那,那样一个站得住脚的证据。

仍可继续的哦!
最后编辑超强悍制箱 最后编辑于 2016-06-13 05:00:27
I'm watching you forever till die.

回复 217# 超强悍制箱 的帖子

哇,你真sy鸠利,每晚都稳成个钟回复。比个赞咯

回复 217# 超强悍制箱 的帖子

你啊大7哥终于醒左啦,走出35a里个死循环,恭喜距啦!鞋盒甘大个箱卖3w(小金牌)5w(大金牌)仲要配对范天臣金标成万银,出来把声都放不了大棚野,假声场无层次感,得个音染厚声。5万可以玩到15寸落地啦。玩鞋盒?

原帖由 Peterlo2011 于 2016/6/13 3:41:00 发表
哇,你真sy鸠利,每晚都稳成个钟回复。比个赞咯

还翻个赞俾你先!成晚等住我总结剖析啊?你想写果个“sy”,拼音是字母xi,犀牛果个犀啊!
        另外,经验主义害死人的。你又知系成晚?以后唔好等或挨夜啦!加埋谷气,真易伤肝嘎。

It's my tea time and today is Sunday in my location that's a beautiful afternoon right now, ha
最后编辑超强悍制箱 最后编辑于 2016-06-13 04:16:03
I'm watching you forever till die.
发新话题 回复该主题