发烧论坛

返回列表 12345678» / 16
发新话题 回复该主题

黑胶与CD的区别——以十万元为杠杆! [复制链接]

回复 19# ADWS 的帖子

按你的意思是:中华206型唱机也比最昂贵的数字唱盘好听 ?

我就一松下直驱转盘,听到一块胶可以出来好听的声音,还是挺开心的;
黑胶也好胶卷也好,都有特殊的魅力;
你可能认为这只是种情怀;
那位烧友我不知道算不算你的朋友;
不过我觉得他心伤得很。

回复 21# 美貌的阿敏 的帖子

YES.....

回复 23# ADWS 的帖子

请问:中华206型唱机唱盘转动是用宝塔轮带动,转数不稳出来的声音也比最昂贵的数字唱盘好听 ?也YES..... ?唱机出发的交流声也比最昂贵的数字唱盘好听 ?

玩黑胶的人,很多都曾经拥有过贵价的数码器材。玩胶片的人,也绝对不是用不起无敌兔。
为什么往回走,如果你没玩过,说了你也不信。你玩过了,不说你也懂了。就是这么简单。并不是说模拟全方位胜过数字,但你只要玩过,就算你不同意,但是你至少能够理解为什么有人到今天还在推崇半个世纪以前的东西。

玩黑胶玩模拟的人绝对不是固步自封的怀旧一族,因为我们这个时代在大陆的绝大多数模拟发烧友其实都是从数字反向走到模拟的。黑胶对我们来说不是老相识,而是新朋友,根本不存在什么怀旧情结。我们对数码的了解和熟悉程度其实远超过模拟。相反,很多固执的认为时代一定在进步,今天的东西一定好于昨天的,我觉得这种人才是真正的固步自封,没条件或者没胆量尝试“新”的东西。(没错,黑胶对绝大多数发烧友来说其实是新事物。)

弃新从旧,或至少是新旧双修,为什么?简简单单的数字文件,免费下载为什么不要,非要弄价格高品种少又麻烦的黑胶?我觉得没有真正接触过模拟的朋友,不要那么轻易的下结论,其实你走过的数码之路,别人早就走完了。而别人正在欣赏的风景,除非你也一起经历,光YY是没有用的。
最后编辑kevinlove 最后编辑于 2016-05-30 15:19:58
多么音乐社

黑胶:http://photo.163.com/kevinlovemusic@gmail.com/#m=1&aid=230381385&p=1
4轨原版开盘带:http://photo.163.com/kevinlovemusic@gmail.com/#m=1&aid=231077604&p=1

相机的比喻有些不恰当,音响的音源cd和黑胶来对比,后面功放和音箱得相同或相当,才有可比性。同样,相机的镜头得相同或相当,才能对比数码机身和胶片机身的效果吧。

音响都不是听坏的……嘴皮吹坏的!

玩音响是个人喜好,认知有差异,无所谓好坏

这话题争论了N年了吧。单从还原信号角度来说,黑胶是全面胜过CD的,毕竟44.1/16还原不出完美的模拟信号曲线,只能接近,所以现在有了高码率数字文件,目的也就是为了尽可能完美还原模拟信号。
我自己没玩过黑胶,也只是在音响展听过,感觉确实很好,但是我还是只买cd,一是黑胶保存不方便,比CD大,还只能竖着放,柜子空间也就必须要大,cd无所谓,横着竖着放一摞都行。二是黑胶调教比较麻烦,听玩黑胶的朋友说,调不好还可能损伤唱片。cd就无所谓了,扔进去就播。三是黑胶是有损播放,我讨厌听一次少一次的感觉 = =,cd嘛,只要不弄花,随便听。
现在经常看到说cd要被取代云云,我个人看法是,越方便的系统会让人变得越浮躁,以前听磁带,能很平静的听完一首歌。后来cd,也ok,就是换歌频繁了点,现在要是让我用数播或者坐电脑前听,听不完一首歌就想切了。可能有人会喷我心态不好,抱歉,我今年也就20多岁,可能和40 50岁的前辈们比确实还做不到那么淡定。
扯了那么多,我觉得CD和黑胶都会继续存在下去,都是代表了一个时代的产物。黑胶现在的制作质量我不清楚,CD质量基本没法听了,我玩的话也只会选择买头版老版cd。

我比较支持CD,Lp,数播3修的烧友,不赞同一千几百就玩好黑胶的烧友。

原帖由 wh007007 于 2016/5/30 17:24:00 发表
这话题争论了N年了吧。单从还原信号角度来说,黑胶是全面胜过CD的,毕竟44.1/16还原不出完美的模拟信号曲线,只能接近,所以现在有了高码率数字文件,目的也就是为了尽可能完美还原模拟信号。
我自己没玩过黑胶,也只是在音响展听过,感觉确实很好,但是我还是只买cd,一是黑胶保存不方便,比CD大,还只能竖着放,柜子空间也就必须要大,cd无所谓,横着竖着放一摞都行。二是黑胶调教比较麻烦,听玩黑胶的朋友说

如果老兄有机会玩玩LP,会发现两点∶
其一,黑胶唱片的价格其实并不贵
其二,头版CD的声音很多情况下是那么不堪一击

回复 24# 美貌的阿敏 的帖子

声底来说当然是lp好了,有炒豆声一般是碟不干净而已。用正常的数播对比不正常工作的lp有什么意义呢?但是就算是这样lp声低也秒杀数播。还是去玩玩d有质数的箱和系统,先要识得去分咩系好声,不要再想咩4429这些垃圾箱了。7个字概括4429同jbl,快声,唠吵,无文化!

回复 1# ATD18 的帖子

一部1万的lp机放几十块的黑胶,足够秒杀最贵的cd机播最贵的cd(同节目)数播就更别说了。

不管是LP还是CD适合自己就好!l

关于中华206和收音机的效果,可以听听这个视频,手机录的
http://www.tudou.com/programs/view/GvprhT5C2tY
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

仔细想想,从某种角度同意楼主的观点。
如果不是要追求极致,我才没那个耐心去玩黑胶呢!听听数字音源足够了。而要追求极致,多花点钱也是该的。我现在的玩法是用一台平价黑胶去比对调整一台贵价cd的乐感!找到那种更加生动的感觉。
最后编辑guoguo 最后编辑于 2016-05-30 22:21:02

回复 36# guoguo 的帖子

请教兄用的平价是指多少?贵价CD是那款?价多少?

回复 35# 无难 的帖子

呵呵,你是江浙人?这是苏州评弹。平心而论听上去是噪声大失真小。

回复 32# Peterlo2011 的帖子

中华206特点就是噪声大失真大,失真大是指转数不稳而造成的这是先天性,而且还是单声道的,我早在70年代我就玩过了。如果你硬要说噪声大也好听,硬要说单声道都比数码好听我就无语了,也许我无文化吧!

单声道唱片、老爷惰轮便宜转盘、入门级MC头…… 就臂上档次些!

I'm watching you forever till die.
发新话题 回复该主题