发烧论坛

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

系统提高求教(发烧随记) [复制链接]

原帖由 guoguo 于 2016/1/24 18:12:00 发表
哈哈!她是喜欢,以前在我家,买些她爱听的翻版cd,把我一台德国精工的cd光头报废了。
有两点体会,1.换个心态听音乐,觉得美啊!发烧辛苦啊,总是不满足。2..cd买质量好一点的吧

guo 兄真孝顺长辈,好样的。心态好,从善如流,自然可以少走弯路。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

我曾经是威信Sophia的用家,略有心得分享给楼主

1. 不要怀疑威信的音场,即使Sophia,威信的音场是极其出色的。尽量少的内凹有助于发挥它的音场刻画力

2. 威信喇叭很中性敏感,对前端的任何变化都能反映出来,尤其是音源,尽量搭配声音饱满,瞬态好的音源。

3,喇叭线如果没有实际机会搭配聆听的话,选择新款的天仙配mm2 ultra以上级别以及mit新款Oracle hd matrix系列会比较保险,天仙配中频比较流畅润泽,mit两端更好更通透些。

4,功放的低频控制力和速度感都要求不低,否则威信的霸气和冲击力都要打折扣。金嗓子的功放搭配威信似乎风格不合。

威信是好箱子,用心调教是值得的

金嗓子声音关键时“软”

168近期难得的精彩好贴,受益匪浅,大家继续!

先一并感谢各位的回复!

回复 82# jogo 的帖子

1.谢谢您的经验之谈!
2.我现在是平行摆,没有内凹了,但客厅不对称,我仔细听了几片有场面的碟,包括交响,爵士,还有竹竹,我又把左边内凹了一点,毫米级的。这样左右声道清晰度更一致了,当然不排除是幻觉!
3.我昨天悄悄拉出10cm左右,高音离开后墙1米了,这下声场大小并无变化,但乐器定位清晰度又有显著提高(之前的提高上面已经感谢了两位大烧,但这次提高不花钱,且已经在较满意的前提下还有,所以惊喜),我吓了一跳,连我媳妇都能听出,不夸张!
4.听了您对威信的总体评价,我都认同,也让我更有信心玩好它。
5.其实我是奔着sasha去的,但买下索菲亚我现在的感觉是庆幸。因为现场听(40平,标准摆放)宝达1000系列配合索菲亚,低频于我的听感是少了,(当然我也知道低频过肥不对,而是要清晰有弹性),而高频又太紧了。配合啊利莎,我听到的是低频轰轰声,我说是筑波,卖家说是功放要匹配到2000系列,那就玩贵了!但高频松开了,声场也漂亮了。上述对比让我突然感到系统组合一系列关联问题与听音空间(及其由此带来的可能的玩法)应该需要作为一个整体来看待,而我的空间可能就适合到索非亚这个级别了!
6.实践证明,可能我是对的,在家里,就算用e600去推动,低频好很多,而高频的紧没有了。说到高频,在卖家处换了三组线,最后换丝带海姆达,也是让我买索非亚的一个理由,因为高频化开来一些,紧的感觉好一些(就是圣桑3最后乐章的拨声),而家里正好是丝带红日。当然这些不排除是幻觉,哈哈!
7.说到功放,我会升级,但要反复斟酌一段时间,不是土豪,不敢乱决定,等我的认识水平到了再说。谢谢大家对我功放不足的提示!

回复 86# guoguo 的帖子

威信还是需要一些略为软调环境,之前听了2家,都是软调环境

http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=30776&extra=page%3D2

回复 87# jogo 的帖子

同意您的看法,我的听音后墙是轻钢石膏板,沙发又围拢音箱,可能对软化威信箱的铿锵有力,是有帮助的。我记得刘大烧在书里说过美国人的木房子,我揣测,威信的设计是不是有适应木房子,大空间的考虑。现在改了高音头,是不是海外扩张战略。美国车是这样的,现在雪弗兰越来越精致了!

原帖由 guoguo 于 2015/12/13 20:49:00 发表
这四位都是我作为古典吉他业余选手的偶像,大卫罗素、布里姆,威廉斯,雪菲妹妹。可惜在我的系统里”都弹电箱琴“,相对说来,living stereo的布里姆好些。

前两天,俺的系统搞定。今天录了一些系统播放的音乐,也录了一段吉他的,正好请楼主指正:
http://pan.baidu.com/s/1kTWOADT
在出世与入世的边界徜徉

回复 89# 亚河 的帖子

指正不敢。有几点可以分享
1.这是巴拉圭古典吉他作曲演奏家巴里奥斯的作品:以往的颤音,轮指技法的代表作。
2.这个版本的演奏加了花,多了个前奏,原作从775577,115511开始,直接进入轮指。
3.这个演奏用的应该是钢丝弦吉他,非常少见。
4.从钢丝弦吉他的声音,我仔细听了,您的录音有很高的解析力啊!左手擦弦声不在话下,关键右手触弦的轻微杂音也收录的清晰可闻!厉害

回复 90# guoguo 的帖子

兄弟客气,有关吉他方面的知识,受教了。

这曲 Una Limosna pro el Amor de Dios,正如兄弟所说,录自下面这张CD的第1轨,当初在中图10几、20块买的,没想到现在二手的也10几刀了(http://www.amazon.com/Famous-Guitar-Music-Latin-America/dp/B0000261UG/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1453729541&sr=8-1&keywords=Famous+Guitar+Music+From+Latin+America)。

录音俺刚玩儿没多长时间,用的是一般的手持录音机,放在聆听位附近录的。
在出世与入世的边界徜徉

原帖由 guoguo 于 2016/1/25 15:50:00 发表
1.谢谢您的经验之谈!
2.我现在是平行摆,没有内凹了,但客厅不对称,我仔细听了几片有场面的碟,包括交响,爵士,还有竹竹,我又把左边内凹了一点,毫米级的。这样左右声道清晰度更一致了,当然不排除是幻觉!
3.我昨天悄悄拉出10cm左右,高音离开后墙1米了,这下声场大小并无变化,但乐器定位清晰度又有显著提高(之前的提高上面已经感谢了两位大烧,但这次提高不花钱,且已经在较满意的前提下还有,所以惊喜)
“拉出10厘米”,距离已经很多了。恭喜楼主不花钱立马见效。个人感觉线材的作用“只能算是微调,且调整的方向也是属于音色方面”,如果想通过”换线如换机“的调整,只能算是又回到初烧的阶段了。
器材无止境,理性发烧是正道!

回复 92# 老龚 的帖子

1.老龚兄也是我要感谢的大烧啊!关于摆位的两点建议,我都照做了!
2.也注意看了您的帖子,对既定器材的坚持和通过摆位对声音的挖掘都是值得我学习的!
3.当我拉出这10cm后,立马感到人声的口型缩小了(当时听挪威女歌手的神话那碟sacd),再换交响(报纸板图画展览会)仔细听了几段,各种乐器的形体也缩小了,而音场总体大小却不变,左右前后的定位明晰了不少啊!

前几日昆明天气阴冷,声音都绷紧了,今日放晴,顿觉舒缓。在此祝愿各位版主及烧友们新春快乐,万事如意!
2016-02-07 16.15.48.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2016/2/7 16:21:40 上传)

2016-02-07 16.15.48.jpg

1.昨天直面我听音空间的致命伤!
2.如图,红蓝两线间的早期反射声直接导致左右声道的不对称,中点略向右偏移,声场左窄右宽。stereo的大忌,致命!
3.鉴于这些反射声与直达声的时间差仅0.02秒左右,与0.1秒的人耳分辨差一个数量级,所以可以理解为一个声音,只好调整功放blance来将就了。
4.用几片碟式了,反复转换cd机平衡线接口反转声道式听,得到blance左偏1档的结果,勉强吧,无奈啊!
5. 如果要通过空间调整,只能在图示虚线处加玻璃隔断吧,哎!被动啊。
6.不知各位高手有何招数,请教!!
2016-02-14 14.42.27.jpg (, 下载次数:2)

jpg(2016/2/14 15:02:04 上传)

2016-02-14 14.42.27.jpg

2016-02-14 14.44.47.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2016/2/14 15:02:26 上传)

2016-02-14 14.44.47.jpg

回复 95# guoguo 的帖子

在红蓝线的第一个反射点做吸音是否简单点?
另,不能简单的用一条直线模拟声音的传播

回复 96# szlghyj 的帖子

嗯!谢谢您的建议及所提的指正。

回复 96# szlghyj 的帖子

1.又作了些调整,如图!
2.根据这些针对性调整,原来的判断应该是对的。
3.现在功放balance调回半格,且左边声场打开不少。
4.下一步准备按您的建议在图示处贴吸音棉再试。
2016-02-18 20.14.15.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2016/2/18 20:23:44 上传)

2016-02-18 20.14.15.jpg

2016-02-18 20.17.03.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2016/2/18 20:24:16 上传)

2016-02-18 20.17.03.jpg

最后编辑guoguo 最后编辑于 2016-02-18 20:24:15

降低点要求的话,可作内倾差异试试

原帖由 guoguo 于 2016/1/6 20:47:00 发表
谢谢建议,有个君子p5,很久未玩,等我拿出来试!

不懂拿出来试了吗,呵呵
LP:micro bl-91  唱臂:KUZMA  唱头:FR 1MK3
CD: DENON 961FA
PRE:柏林之声 897
AMP:MC2   1250
SPE:   丹拿S5.4

线材:范登豪 D501S,天仙配,高度风SPK-X7
发新话题 回复该主题