发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

系统提高求教(发烧随记) [复制链接]

回复 17# Real 的帖子

1.谢谢老兄9条长文回复。
2.我会充分学习,提高认识后才考虑全面升级。现在不急。
3.正式玩音响有十年,这回是第一次全面升级,解决了"炒"的问题。 无论何种音乐形式现在听起来层次清晰,各频段均衡。
4.下一个目标就是通过广泛学习解决"像真"的问题。
4.如有哪款您觉得无音染的系统可否直接推荐给我去学习?
5. 关于功放到音箱这一环节最容易导致失真的论断很受教。

1,从图看这种长边偏摆位没多大的问题(声音轻轻没压力),未满意微调即可。
2,真实不可求,要像真现箱配美式大厂器材,已经是音响中相对较真实的。3,没有必须升级的理由就别动,没有找到真正升级的器材也就别升。多年玩乐器应可作出选择。
最后编辑Real 最后编辑于 2015-12-13 20:04:44

回复 19# Peterlo2011 的帖子

1.谢谢您关于摆位的建议,营造好的3d立体感和结像一定对"像真"有利。
2.短边摆放实属无奈啦!
3.我的客厅4.2 米开间,经过很长时间推敲喇叭及座位各种距离关系,最后是喇叭距离背墙90Cm,音箱距离座位210Cm,座位距离后墙70Cm,喇叭中距220cm,内投角6度,喇叭右侧距离窗子250cm,左侧距离墙400cm。座位后墙做了整面轻钢龙骨双层石膏板吸音墙。
4.茶几等我拿掉试试!
最后编辑guoguo 最后编辑于 2015-12-13 20:34:18

从楼主的描述来看,系统缺少点鲜活度和泛音。这是音乐表情刻画的重要方面。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

回复 23# guoguo 的帖子

很好的空间和摆放
后墙吸音板并不必须,现有配置并不一定正面。固定的东西不必太介怀。
最后编辑Real 最后编辑于 2015-12-13 20:37:43

回复 1# guoguo 的帖子

这是我听起来相对最具象真度的两碟,吴老在古琴演奏中的所谓“文人琴风”,是我最喜欢的"音乐表情”及”性格取向",当然不是指音乐类型,奥芬巴赫快乐的巴黎人也有相对含蓄的演奏版本。
2015-12-13 20.37.59.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2015/12/13 20:40:21 上传)

2015-12-13 20.37.59.jpg

最后编辑guoguo 最后编辑于 2015-12-13 21:07:48

回复 26# guoguo 的帖子

这四位都是我作为古典吉他业余选手的偶像,大卫罗素、布里姆,威廉斯,雪菲妹妹。可惜在我的系统里”都弹电箱琴“,相对说来,living stereo的布里姆好些。
2015-12-13 20.43.23.jpg (, 下载次数:1)

jpg(2015/12/13 20:49:09 上传)

2015-12-13 20.43.23.jpg

最后编辑guoguo 最后编辑于 2015-12-15 00:53:05

回复 24# 镁声绕梁 的帖子

非常有启发的论断。我妄自揣测,是不是金嗓子的染色有点吃泛音,而泛音对乐器的像真,尤其空间自然穿透力的表现很是必须!

这样摆两边第一反射点不对称,声场跟定位会飘。地面的反射点也很重要,必须厚纯羊毛毯。化纤声音会薄不要贪便宜。你这坛野只是刚开始,需要耐心慢慢调。吸扩音尽量做点吧。得罪讲句,一日不摆短边,不做吸扩的话别说完成了,连成型都难。声学处理起码占了60%。我以前都试过你这种摆位。根本打不开声音,多乐器时叠着互相干扰,细节不清楚,声音不开扬,开大声就吵。要是功放力度不够的话,所有东西就缩在一起。用我朋友的话来说就是收音机一样样的声音。

另外雪飞那张什么北半球不错。有机会听听。

回复 29# Peterlo2011 的帖子

兄:喇叭右侧距离窗子250cm,左侧距离墙400cm。基本不受则墙影响了,何来对不对称呢,三丶四十平方的房子,比又吸又扩短边摆轻松多了。

两点建议:1、器材架,非常重要,上个好的三层器材架,将垫材、吸震拿掉,三台机器在统一谐振点的平台上听一下效果,一定CD放置顶层,功放放置底层。瑞典索利达好像有商家在搞促销,当然SA、FE都是好选择。2、电处的总线,应该是系统中最好一条,P5相当是一台功放。上述是我调整是的经验谈,供参考。

嘿嘿!相同用家,前来学习经验!不过我这有一经验换一条上档次的总线给电处用是目前最快捷最有效的方法,不管以后怎么升级也不浪费,另在木地板上垫一套好的钉垫也有效果。
另比较重要的一点:新箱一切都别着急,铍高音需要时间来转变。
最后编辑飞驴 最后编辑于 2015-12-14 10:16:14

回复 31# Real 的帖子

我自己摆两边不会误差一cm。你说没误差?

误差?
看不明兄说什么

回复 1# guoguo 的帖子

请楼主给个号码给我,十点以后,小弟和兄交流一下,13507730369至高蒲。

回复 35# Real 的帖子

1.谢谢两位对我的空间及摆位的建议及讨论!我再汇报下感受。
2.只有一点好,其它都是不足和问题,但比起追求前述"像真”,对我都不是最重要的。
3.所谓一点好就是不”炒",三频成金字塔分布,且无低频轰鸣(一意孤行也没有),也无高频剐耳。开大声听交响也如此,特别是斯特拉文斯基的"彼得”、“春之祭”那些嘶喊式的铜管和弦乐高频,还有圣桑3第四乐章管风琴与乐队齐奏第一主题后的拔声,退的很后。这是我很欣慰的,原来022书架做不到。
4.不足就多了。a首先是声场最多有“2-3米见方的舞台”,听交响就是”小人国",弦乐四重奏的舞台都只有60-70%,但其实站在维也纳金厅最后一排也有点这种感觉,算了,这怕是没救,听个气势还是凑合的。b其次是左右声道鲜活度有微差,右手边(靠窗)似乎好点,你比如说tacet那片刘点评过的“the best 2004”,第三首爵士,把左右声道反接正接对比听得出,这也无奈,忘了它就好。c再次是皇帝位太敏感,左右移动一点单一乐器或人声定位就动,好在大部分时间我一个人听也不盯着它。
2015-12-14 20.09.44.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2015/12/14 20:51:39 上传)

2015-12-14 20.09.44.jpg

最后编辑guoguo 最后编辑于 2015-12-14 21:03:03

回复 32# HAYDN 的帖子

多谢您的建议,这个可以升级!

回复 33# 飞驴 的帖子

谢谢,我会耐心煲,不过这对箱子在典雅恐怕有得时日了,当然大部分时间应该是冷摆着。订垫随箱有配,好像是合成树脂的,咸菜有何具体推荐?
2015-12-14 21.21.51.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2015/12/14 21:22:08 上传)

2015-12-14 21.21.51.jpg

最后编辑guoguo 最后编辑于 2015-12-14 21:22:08

如果追求活生感,和像真度,玩号角箱比較容易出彩。
发新话题 回复该主题