发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

系统提高求教(发烧随记) [复制链接]

原帖由 guoguo 于 2015/12/13 21:32:00 发表
非常有启发的论断。我妄自揣测,是不是金嗓子的染色有点吃泛音,而泛音对乐器的像真,尤其空间自然穿透力的表现很是必须!

有这样的思考,说明guo兄已经很有经验的了。金嗓子应该没问题,可以先从供电和地线入手。如果在广州的话,我可以带相关设备上门帮您测试。
因为以前学过古典吉他,所以我也喜欢用古典吉他测试细腻的情感表达,威信的箱子听古典吉他的确略带点金属味,就像尼龙线换成钢线。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

原帖由 guoguo 于 2015/12/14 20:51:00 发表
1.谢谢两位对我的空间及摆位的建议及讨论!我再汇报下感受。
2.只有一点好,其它都是不足和问题,但比起追求前述"像真”,对我都不是最重要的。
3.所谓一点好就是不”炒",三频成金字塔分布,且无低频轰鸣(一意孤行也没有),也无高频剐耳。开大声听交响也如此,特别是斯特拉文斯基的"彼得”、“春之祭”那些嘶喊式的铜管和弦乐高频,还有圣桑3第四乐章管风琴与乐队齐奏第一主题后
我的环境与你基本一样。在不换功放的前提下,你目前的问题与你的要求,估计还是摆位问题。我的意见:一、尽量拉出音箱与后墙的距离;二、减少内拗角度,能平摆就平摆,考虑到没有侧墙,内拗角度也不能大。我的目前最多是5度(前后脚钉与纵向只相差2.5厘米)。这样,声音的空间感就大了。
器材无止境,理性发烧是正道!

回复 4# 阳光枫林 的帖子

风林兄对线才和机架升级有何推荐?这件事我是要干的
最后编辑guoguo 最后编辑于 2015-12-15 17:43:37

回复 6# 无难 的帖子

您说得对,我把轮子换成脚钉感觉声像定位都好些,中高频密度提高。但比起网上对威信箱"如针尖般定位"的形容,我这个基本就只能用定位飘忽来形容了。不知是不是用块花岗石垫在下面还是另有它法?

回复 41# 镁声绕梁 的帖子

谢谢您两次回复,可惜我远在昆明,争取下次到广州来取经。

回复 42# 老龚 的帖子

谢谢回复!我式过拉大箱距到2.8米再调整不同内凹角,但不行,内凹和平行中间都空一块,左右更加无法超出箱体(用斯托科夫斯基指挥那盘匈牙利sacd式的。现在左右宽度大致在皇帝位与音箱连线延伸到后墙处,因此可能加大音箱离后墙距离有用,可惜悲摧啊,这个空间,还能怎么加大,在拉出来必被老婆批评,说不定退回去更多,哈哈

胡乱猜一下:
1,E600只有30WA类输出合并机,在在图中环境,要撑开音场有点难道了,要取得相对好点音场,应逆向思维,将两逐渐靠近下试试。
2,塾石坱可试,估计会劣化声音。
3,再拉出箱子,不知如何坐座了?
4,线材可试,但也应听吉它象结它的情况下,用来调整吧!

再胡猜:
只有试试两箱拉近只出力气,加强电源线拉入花少钱外(有必要时),其它钉线架,花费5,10可能影都没见。

回复 48# Real 的帖子

1.兄言甚切,感激不尽!
2.机架是想换,效果有无不重要,有一君子p5,想拿出来玩,可有推荐?三层不行,挡住电视。
3.音箱线想上丝带弗雷,如何?
最后编辑guoguo 最后编辑于 2015-12-15 21:21:22

回复 44# guoguo 的帖子

带轮子的sophia
2015-12-15 21.17.43.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2015/12/15 21:19:07 上传)

2015-12-15 21.17.43.jpg

1,效果有无不重要的话,没明显期望,现在不是可以了吗?何必换架呢?
2,升级的话,微调摆位,电源进入线(有条件)其它的想不到什么有原则性提升方法。现好像入门的架、线已是1W或数千,像样点的还不止,没针对性,也未必一击二击就中。当然,可借的可试试。这些动作未达标,想换功放时,这些东西未必合用。
3,买箱经销应可提供多种方配搭试听,如不能挑选合适的,或不明显优于现时,一动不如一静了。
最后编辑Real 最后编辑于 2015-12-15 21:53:28

这类音箱适合在严格声学条件的专门试听室使用,不适合普通家居空间使用。
推动力足够推撑展大声唱吧,普通居室客厅根本要不了那么多;推力不足吧又是夹生饭一样的声音……妥协吧!
还是那句老话:安心音乐……

"推动力足够推撑展大声唱吧,普通居室客厅根本要不了那么多;推力不足吧又是夹生饭一样的声音"正是此理!感同身受!我不买sasha,有此一理。也包含sophia可能刚好的意思。哈哈!
最后编辑guoguo 最后编辑于 2015-12-15 22:28:35

回复 52# 时光车间 的帖子

兄台,比书架还是有好处的,我整理下改天汇报!

回复 53# guoguo 的帖子

开大声后整个声场向后展开叫好力水,真正的推力够是开大声都不吵,可以倾到计。开大就大声唱冲上来个d叫无力。

回复 30# Peterlo2011 的帖子

是的,叫做北纬40度,里面有西班牙作曲家格拉纳多斯的"诗意圆舞曲"钢琴套曲改编曲,非常著名!
2015-12-18 21.10.23.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2015/12/18 21:10:30 上传)

2015-12-18 21.10.23.jpg

最后编辑guoguo 最后编辑于 2015-12-18 21:10:30

回复 54# guoguo 的帖子

下面汇报下022与sophia3听感的不同,也代表我对2分书架与3分落地的初浅认识,不对处大家指教!
1.在感觉声音大小相同的听感下,落地的动态明显大于书架。
2.低频的震撼感落地明显强于书架,在听杰克逊bad这片碟时,落地声音达到我在车里听的声压震动感,而书架达到这种感觉时高频早就“爆掉”了。
3.乐器独奏,人声形体感落地比书架强,揣测由于落地中音单元不需兼顾低频震动导致轻松播放而至。
4.虽然在我这个有限的听音环境并没有感到声场大小有变,但落地比起书架声场范围更加“肯定”,位于声场边缘的乐器清晰度更好。
5.落地比起书架声音穿透力加强,这一点在隔壁房间听尤为明显,在皇帝位相同声音大小时,隔璧房间听落地明显清晰。(因为我弹木吉他,所以关注穿透力,好的吉他我们称之为“声音的远达性”)
6. 虽然书架一定有比落地强的地方,而且可能这两个箱不在一个及别,所以我未能发现022强出的地方。
2015-12-18 19.50.57.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2015/12/18 19:51:03 上传)

2015-12-18 19.50.57.jpg

最后编辑guoguo 最后编辑于 2015-12-18 19:52:47

上个好点的黑胶系统做前端估计可以解决大部分问题了
LP:micro bl-91  唱臂:KUZMA  唱头:FR 1MK3
CD: DENON 961FA
PRE:柏林之声 897
AMP:MC2   1250
SPE:   丹拿S5.4

线材:范登豪 D501S,天仙配,高度风SPK-X7

原帖由 guoguo 于 2015/12/15 17:15:00 发表
风林兄对线才和机架升级有何推荐?这件事我是要干的

我有两个朋友都是玩威信莎莎一代的,从他们的搭配经验来看
线材方面,喇叭线和电源线适合选择天仙配、MIT这类温暖一些的
机架建议选择高丘或者架皇
不要用音乐丝带或者银彩这类的,与威信的个性不和

元旦旗舰我带着Devialet 800去朋友家玩,对比了Boulder 1012+1060前后级和Devialet 800推威信莎莎一代,音源都是黑胶,结果是都非常出彩。

Boulder前后级推HIFI性一流,动态力度极佳,声场宏大,交响爵士表现一流,典型的美国声。但乐感有些欠缺,声音有些太过凶猛,弦乐人声缺少一些柔美。

Devialet很小巧的体积,推动莎莎推力和控制力没有问题,平衡度也非常好,不过速度感和低频力度上明显不如Boulder前后级。但Devialet的乐感明显胜出Boulder前后级,弦乐人声表现非常拿手,典型的欧洲风格。

在场的另外一位用莎莎的朋友,听过两种不同的组合后,根据他个人的喜好,选择了Audio Note M6胆前级和Pass 350后级,取胆的韵味和晶体管后级的推力进行互补(他的房间比较小)。

如果楼主喜欢偏柔美一些的声音,不妨考虑一下Devialet 400。如果喜欢阳刚大气的声音,不妨考虑一下Boulder 810+860前后级,都是10万价位的功放。

以上供参考
最后编辑阳光枫林 最后编辑于 2016-01-06 17:56:47
发新话题 回复该主题