发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

玩音响——后三大件时代 [复制链接]

在上一个帖子《让好声音成为习惯——天进3008ts终极版前级》里面,我已经预告了,准备写一个帖子,谈一谈线材、周边的调整问题,其实心情是很矛盾的,一方面是很兴奋,一些东西有点憋不住想要和朋友们分享,但是另一方面也发觉,帖子越来越难写了,实际上现在系统的调整还在进行当中,虽然有了一些方案的确定,甚至是到了收官的阶段,但是难度还是颇大。
感觉写帖子还为时过早,但是我怕越是怕写,到最后也就越懒了,就好像之前的一些过程,当时没有记录下来,现在已经有些模糊了,而且一些不成熟的东西已经被成熟的替代,现在再谈好像也失去了意义,完全没有及时性了。
所以,还是要逼一逼自己,先抛出来再说吧,不完善甚至是错误也不要紧,毕竟是真实的!

所谓的帖子题目《玩音响——后三大件时代》,需要解释一下,顾名思义,我认为现在就是在音响,而不是被音响玩了,再者就是我的三大件目前来说基本上到位了,特别是15寸三分频的杰士康沃号角音箱和天进的3008ts845s前后级功放是一套非常合适的组合,声音的走向完全符合我对于声音的要求和理解,所以应该很长时间内不会再动了,至于艾诗的Mbox在这一套系统里面,客观的说相对偏弱一些,但是也是一时之选,性价比相当高,以至于现在一机难求,因为数码音源产品的升级换代比较快,不排除我一两年或者适当的时候进行升级。但是不管怎么说,目前来说三大件基本上已经定鼎,品质都是不用去怀疑的,而且在简单的搭配在下,出来的声音已经令人陶醉了,但是以发烧友的天性和敏锐来看,这个组合的潜力还非常大,通过合理的配置和调整,完全能够达到一个更高的境界!

事实上,远在天进3008ts没有来到之前的一年,一系列的问题,已经在我的脑子里面反复的思考、揣摩,在大半年之前已经开始进行一些实质性的试验,但是由于受限于当时系统的,总是忽左忽右,不能够准确的判断与定夺,好在一个真正意义上面的好前级将系统带入了一个新的层次,而之前的一些不确定也渐渐清晰起来,直至非常肯定,对于一些周边的敏感性和重要性,变化是惊人的,很难用一些常规的指标性音响语汇来叙述,更多的是一些音乐内涵、情感表达的巨大差异。

说实话,我也是边学边干、边干边学,一时间仿佛进入了另一层,渐渐出来的声音与记忆深处一些久违的东西汇合了,甚至会有这样的一种想法原来我也可以做得到

在这个帖子的开篇,还是需要提前作个揖,在下才疏学浅,如果一些玩法离经叛道碍了某位大师的眼,还请多多担待一二,就当是我闲来无事瞎胡闹了,时间有限,实在没有精力进行一些争辩了,呵呵!
本主题由 版主 eric 于 2015/3/23 22:56:07 执行 设置精华/取消 操作
以闲为自在,将寿补蹉跎。

沙发坐等学习!

在这里我要承认,我的音响启蒙老师除了以前提过的焦师傅外,影响最早、最深的就是香港的弹弓杨前辈,在玩音响的初期,他的文章拜读不少,我不喜欢那种傻抱着经典,一字不改的玩法,我喜欢弹弓杨老师针对性的提升改造,虽然这些方法在当下已经不稀奇了,但是在二十多年前的确是给人很大的启发,弹弓杨前辈对于避震、元器件选用、线材的脾性等等等等,对我影响至深,而且我特别佩服的是他那种理性分析、敢于下手的风格!

所以时至今日,在我的三大件都到位的情况下,我不免有些手痒,想通过自己这么多年的积累,认认真真的玩一会音响,而不是只会花钱买音响!
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2015-03-23 23:09:17

说易行难!
见过了太多的只会“买”的玩家了,当然他们有他们的考虑,其中基本上分为四种,第一种,完全没有动手能力,只能够买,不行就换。第二,完全是土豪,钱不是问题,时间和精力花不起。第三种,一直在路上,没有定型,考虑到今后出二手,所以一颗螺丝都不敢动。第四种,无限的迷信厂家,无限的迷信经典,认为动一动就完全破坏了机器甚至是系统的平衡,而且还无法收拾。

大致这样的玩家不在少数,我不评论他们,就好像不评论胆坛、diy论坛那些朋友一样,这些都是玩法的一种,无可厚非,都值得尊重!

我只说我自己,我不会完全去攒一台机器或者音箱(虽然以前也干过),但是也不会迂腐到明明看到了机器甚至系统上面存在的缺陷,而通过举手之劳能够解决,却不去解决的,当然前提是我说过的,对于这个器材,已经彻底的留下来不再动,而且值得去改动。
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2015-03-23 23:27:59

对于系统而言,全景、辩证的考虑问题,实在是非常难的一件事情,所以善变、升级也成为了发烧友的一个特性,为什么会这样,我也一直在思考,我觉得是不知道自己系统的终点在哪里,也不知道通往终点的路上有些什么,往往会把别人的终点当成自己的终点,盲目的去追逐、消耗,所以很多时候这一路走的是诚惶诚恐、心惊胆战。
反之,如果自己知道了自己大致的方向与终点,会避免很多的盲目与彷徨,一路上也会劳逸结合,走的山欢水笑,所以再怎么听现场、听展会,始终要明白一条,有些声音是不属于你的。
我们需要的是什么?

——花点心思,踮起脚来够一够就能触碰到的好声音!
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2015-03-23 23:46:01

静候白兄好贴。
欢迎进入折腾摆位、线材、垫才的后发烧时代。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

原帖由 镁声绕梁 于 2015-3-23 23:48:00 发表

静候白兄好贴。
欢迎进入折腾摆位、线材、垫才的后发烧时代。

说实话,跟镁声兄相比,我还是业余的,虽然最近玩的比较疯,感觉还能够随时停下来,镁声兄已经彻底“沦陷”了,哈哈!

云山雾罩空谈了这么多,得来的实际的了,从什么地方开始呢?
实际上像咱们这些普通的烧友玩音响,说穿了无非就是三个字——找短板!
找出短板再去针对性的整改,往往能够起到事半功倍的效果,而且往往花费并不多,所以何乐而不为呢?
首先要针对电源这一块下手,我原来的系统没有什么问题,电处的墙插、尾插、空开等等都换成了发烧级的,还有威马的电源保护神地盒和SPR的黑体集成护航,845s和3008ts的尾插也都是古河镀金的,现在新加入的Mbox和欧博的X1,尾插用的还是普通的货色,当然不行了!

考虑到音源部分,还是用镀銠的尾插吧,而且功放已经都是镀金的了!

隆重介绍一下,用的是三越老赵的VTC焊锡,据说是德国的焊锡采用了VTC技术,VTC是个啥技术咱也闹不明白,只知道声音不错,呵呵!
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2015-03-24 00:36:04

借机会,发几张Mbox和X1的内部图

白兄好贴来学习下!

以上是不是显得太小儿科了,哈哈!
别急,慢慢看下去,就会进入了白了头的自制全套线材篇和康沃音箱改造篇!

原帖由 白了头一夜间 于 2015-3-24 1:15:00 发表
以上是不是显得太小儿科了,哈哈!
别急,慢慢看下去,就会进入了白了头的自制全套线材篇和康沃音箱改造篇!

在讲线材之前,先猜猜这是个什么东东!

发新话题 回复该主题