发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

玩音响——后三大件时代 [复制链接]

自己动手,摩改短板!
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

选用了两块20cmX15CM,厚度4mm的纯紫铜板作为新的接线盒!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

不错,支持折腾,顶白兄,

孔是借做铝合金的台钻开的,还算满意,呵呵!

新老接线盒的比较

再回头看看原来的接线端子,直接接受不了,呵呵!

音箱里面单元都是采用插片鼻子,不需要焊接。原来需要下单元的担心烟消云散了,尽量是不去下单元吧,特别是低音单元,十五寸很重、很麻烦。所以为了操作方便就拆了一个高音单元。

既然用的是线鼻子,液压钳是少不了的。

线鼻子选用的是欧亚德的,反正也就是两种,要么古河,要么欧亚德,古河的线径偏大了,不合适,回来后发现这个还是比音箱里面原来的大一点点,好在经过简单的处理,用起来完全没有问题!

看看现在金灿灿的线鼻子如此厚实,再看看原来的线鼻子是那摸的猥琐,我想总要给点面子,声音有所提升吧!

白兄真是干劲十足啊!以前我也很喜欢动手的,功放喇叭什么都照拆、照摩,而且买零件还专挑最贵的,因此常常是机器没有零件贵,不过过程还是十分享受的!
有一点要提醒白兄的是,接插件最好还是找WBT还有小日本的比如古河、欧亚德,其他的尽量少碰为妙!我以前经常去买零件的时候,包里面肯定会带一小块磁铁的,很多金玉其表的东东还真的经不起这个考验呢。

回复 52# 我爱LP 的帖子

谢谢兄提醒,我还是比较谨慎的,买CMC也是权衡了各种因素的,甚至专门咨询了潘主编,询问了渠道,小潘的箱子上面用的就是CMC,不过他是镀金的,而且他比较过WBT,音色稍许温暖一些,我取其中,就选了这款镀铑的。

白老师精神可嘉!值得敬佩!改变一点点,变化就不止一点点。是好是坏,只有你知道!买品牌制品,最后还是返璞归真,原设计有一定道理!希望白老师不要介意!
喜欢屎忽痕!喜欢乐爵士和艺术家私奔!更喜欢摄影!

回复 54# calvin 的帖子

这个问题其实很值得探讨的!
就我目前所做的工作来说,我觉得还谈不上破坏原来的设计,仅仅是在找短板而已。
退一步说,也不必迷信原厂的东西,很多是受限于成本的妥协,坊间一种说法好像是会打破原来的平衡,其实就我听过、别人描述过的康沃来说,各种千奇百怪的声音都有(包括我自己的系统,不同的前端和周边太敏感了),甚至有烧友说我的高音听上去像丹拿的高音(的确是有一点点像),所以我觉得本身就没有什么绝对的平衡可言,完全在于自己的功力,就好像老美所谓的“亚太再平衡”战略,就是先打破,再确立,这点信心还是有的。

我坚信的一点是,线性的总比非线性的好,信息量大总比信息量小好。

原帖由 白了头一夜间 于 2015-3-24 22:58:00 发表
这个问题其实很值得探讨的!
就我目前所做的工作来说,我觉得还谈不上破坏原来的设计,仅仅是在找短板而已。
退一步说,也不必迷信原厂的东西,很多是受限于成本的妥协,坊间一种说法好像是会打破原来的平衡,其实就我听过、别人描述过的康沃来说,各种千奇百怪的声音都有(包括我自己的系统,不同的前端和周边太敏感了),甚至有烧友说我的高音听上去像丹拿的高音(的确是有一点点像),所以我觉得本身就没有什么绝对的平衡可言,完全在于自己的功力,就好像老美所谓的“亚太再平衡”战略,就是先打破,再确立,这点信心还是有的。

我坚信的一点是,线性的总比非线性的好,信息量大总比信息量小好。

有道理!角度不一样

回复 56# calvin 的帖子

呵呵,我也不是拆迁办的,啥都要拆个稀巴烂,凡事还是要具体问题具体分析的,就像我的箱子也不是回来就动手的,实际上那个时候的问题要比现在多,但是在没有完全摸清楚箱子的特性之前,我是不会轻易的下结论的,实质上由于前级的接入,声音已经往更高的一个层次走了,整体的框架已经不存在什么问题,而这些短板就尤其显得当务之急,而在此之前,如果搞,一是摸不准正确的脉络,二是也只能够治标,起不到四两拨千斤的效果,其实和线材的道理是一样的,很多线材无用论的人并不是完全说谎,因为在他们的系统上面一些线材的确是很不敏感,所以觉得机线和发烧线差不多不奇怪,这是因为他们的系统存在重大的问题。
所以我觉得针对性很重要,也不是所有的器材都要去改动,比如我的天进前后级,我打开瞄了一眼,就觉得没什么可折腾的了。
所以我也提请朋友们注意,主次要分清,我提倡的是锦上添花的改动,是在系统整体架构已经非常合理的情况下去做这件事情,否则的确会有CALVIN兄说的那种情况,最后就乱了套,搞不清究竟是哪里的问题。

原帖由 白了头一夜间 于 2015-3-24 23:39:00 发表
呵呵,我也不是拆迁办的,啥都要拆个稀巴烂,凡事还是要具体问题具体分析的,就像我的箱子也不是回来就动手的,实际上那个时候的问题要比现在多,但是在没有完全摸清楚箱子的特性之前,我是不会轻易的下结论的,实质上由于前级的接入,声音已经往更高的一个层次走了,整体的框架已经不存在什么问题,而这些短板就尤其显得当务之急,而在此之前,如果搞,一是摸不准正确的脉络,二是也只能够治标,起不到四两拨千斤的效果,其实和线材的道理是一样的,很多线材无用论的人并不是完全说谎,因为在他们的系统上面一些线材的确是很不敏感,所以觉得机线和发烧线差不多不奇怪,这是因为他们的系统存在重大的问题。
所以我觉得针对性很重要,也不是所有的器材都要去改动,比如我的天进前后级,我打开瞄了一眼,就觉得没什么可折腾的了。
所以我也提请朋友们注意,主次要分清,我提倡的是锦上添花的改动,是在系统整体架构已经非常合理的情况下去做这件事情,否则的确会有CALVIN兄说的那种情况,最后就乱了套,搞不清究竟是哪里的问题。

哈哈!我也没说什么乱套!每个人都有自己的观念和想法!一切都是正常!
最后编辑calvin 最后编辑于 2015-03-25 00:24:23

回复 58# calvin 的帖子

兄误会我的意思了,我不是指兄乱套,而是兄说的那种“变化的好坏只有当事人知道”的情况,有点绕口,呵呵!

原帖由 白了头一夜间 于 2015-3-25 0:32:00 发表
兄误会我的意思了,我不是指兄乱套,而是兄说的那种“变化的好坏只有当事人知道”的情况,有点绕口,呵呵!

没事!大家都是探讨!这样才有话题!白老师的喇叭我听过,号角的声音是非常有魅力的,幸福的白老师!
最后编辑calvin 最后编辑于 2015-03-25 01:04:06
发新话题 回复该主题