发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

玩音响——后三大件时代 [复制链接]

支持这种改进,市场上大多产品都是建立在成本上的妥协产品,包括那些经典产品,只不过就是厂家出的,就被误以为是正统声。箱内线,喇叭座这些简单易行的改进是会有效果的。不过既然楼主已经到这个地步了,就顺便着手分频器吧,如果对电容不想改的话,起码那些出厂电阻要换好一点的。而且如果本身分频器是在电路板上的话,不妨就直接去掉电路板。

恭喜白兄,发烧开始大火力升温,呵呵。
对大厂的产品要尊重却不要迷信,设计到位用料不到的产品比比皆是,很正常的,毕竟是工业产品,不是艺术品。

初步开始摩机的时候,尽可能不改变结构,尽可能选择素质高而声音特性不是特别强烈的元器件和线材,这样工作可以在把控之中,也容易拿捏声音的走向。

摩机,一般不可能一蹴而就,需要有几轮调整的过程,结构调整尽可能拉后,调整结构以后再做细调就离成功不远了,呵呵
玩音响,玩的就是电流和振动
网站:http://www.zaudio.cn/
微信公众号:sanyuenet
淘宝店:http://sanyue.taobao.com/

原帖由 sanyue 于 2015-3-25 10:31:00 发表
恭喜白兄,发烧开始大火力升温,呵呵。
对大厂的产品要尊重却不要迷信,设计到位用料不到的产品比比皆是,很正常的,毕竟是工业产品,不是艺术品。

初步开始摩机的时候,尽可能不改变结构,尽可能选择素质高而声音特性不是特别强烈的元器件和线材,这样工作可以在把控之中,也容易拿捏声音的走向。

摩机,一般不可能一蹴而就,需要有几轮调整的过程,结构调整尽可能拉后,调整结构以后再做细调就离成功不远了,呵
赵兄不愧是行家,说的都在关键之处,的确不是一蹴而就的,走出去还要能够认识回家的路,所以这一轮我不会动分频器,但是会仔细看一下它的结构,在适当的时候会先根据原厂的数据用发烧元器件照搬一个试一试,不会去改动和拆卸现在的分频器的。
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2015-03-25 11:09:33
以闲为自在,将寿补蹉跎。

回复 61# imzadi 的帖子

谢谢兄支持,分频器暂时不会动,循序渐进,留待下个赛季吧,哈哈。

原帖由 白了头一夜间 于 2015-3-25 11:21:00 发表
谢谢兄支持,分频器暂时不会动,循序渐进,留待下个赛季吧,哈哈。

先观察研究一番

昨天的成果,准备替换音箱内连接线的线!

低音单元部分的连接线特别加了料!

至于箱体的一些问题,交给了这个了,没敢多贴,先在薄弱的地方试试水,效果理想就继续增加,如果有负面的就揭下来。

分频器下个赛季只怕是楼主等不急哦,既然已经拆开了,建议首先把几个疑似水泥电阻先驱逐了再说,即使以后要升级电容和电感的话,好的电阻也就不用再改了。分频器上的原件之间的连线也直接换好的吧,原件可以还固定在线路板上,但是直接跳线接吧。

原帖由 imzadi 于 2015-3-25 13:52:00 发表
分频器下个赛季只怕是楼主等不急哦,既然已经拆开了,建议首先把几个疑似水泥电阻先驱逐了再说,即使以后要升级电容和电感的话,好的电阻也就不用再改了。分频器上的原件之间的连线也直接换好的吧,原件可以还固定在线路板上,但是直接跳线接吧。

兄看热闹比我还着急啊,哈哈!
棚迟早会搭的,容我先把这一轮搞下来,听一段时期,心里好有个数,对于今后元器件的选择也是一个参考!
家里已经乱的不成样子了,摊子也不能铺的太大,呵呵!

最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2015-03-25 14:19:55

那么我就不再怂恿了。我自己是思奔达100,当我看到自己的分频器和朋友的不同箱内分频器时,也就明白了迷信厂家真是没有必要的。老兄的分频器我是更加表示同情,不过也就说明有改进的潜力。慢慢来,不急的

原帖由 imzadi 于 2015-3-25 14:37:00 发表
那么我就不再怂恿了。我自己是思奔达100,当我看到自己的分频器和朋友的不同箱内分频器时,也就明白了迷信厂家真是没有必要的。老兄的分频器我是更加表示同情,不过也就说明有改进的潜力。慢慢来,不急的

兄弟的分频器重新改过了吗?有空请分享一下!
我的思路是这样的,康沃原厂的分频器,设计思路经过了几十年沉淀,方案应该是没有什么问题的,但是看到用料的确是太大路了,弄是一定要弄的,但是如果一块弄,分不出是什么地方的改进在起效果,我准备先将连接线和端子更换后听一段时间,熟悉了之后再考虑利用原厂的数据去复刻一个发烧版的分频器,对于元器件的选择也要根据听下来的新情况针对性的选择,尽量不改变原有音箱的声音走向和风格,对于原来的分频器不准备动手术了,一是线路板不值得去花精力,第二,保留了,可以随时对比、还原。

白兄,我提一个建议,你看看合适否?

按照自己的设计修改以后,先听一听找找感觉

然后,再试试这样:

1,原配的分频器,水泥电阻换掉,用DALE金属壳电阻替代,两者比较无悬念。
2,看分频器电路板,双面都是可以操作而不影响安装的,你就把所有需要走电路板的连接线用单支的卡达斯漆包线连接起来,这个就不受电路板的憋屈了,呵呵

3,。。。。以后再告诉你,呵呵

不过,这个前提都是要”搞破坏“,呵呵

原帖由 sanyue 于 2015-3-25 15:15:00 发表
白兄,我提一个建议,你看看合适否?

按照自己的设计修改以后,先听一听找找感觉

然后,再试试这样:

1,原配的分频器,水泥电阻换掉,用DALE金属壳电阻替代,两者比较无悬念。
2,看分频器电路板,双面都是可以操作而不影响安装的,你就把所有需要走电路板的连接线用单支的卡达斯漆包线连接起来,这个就不受电路板的憋屈了,呵呵

3,。。。。以后再告诉你,呵呵

谢谢赵总的指导,以后还有许多问题请教的!
从我主观上面来说是不大愿意在原有的分频器上面搞“破坏”的,宁愿再砌一个,有一点点私心,万一我以后发了财换箱子(可能性极小),也好原套原的装上去,哈哈!
第二,就是您说的意思,我不想一蹴而就,想分阶段实施,了解每个阶段的变化,所以目前先就这样吧。

原帖由 白了头一夜间 于 2015-3-25 14:55:00 发表
原帖由 imzadi 于 2015-3-25 14:37:00 发表

兄弟的分频器重新改过了吗?有空请分享一下!
我的思路是这样的,康沃原厂的分频器,设

坦白一下,我的spendor100没有开始,但是早已经有了方案。基础版本:电容全部换成hovland, 电感换成jensen,电阻换成杜兰。高阶版本:所有电容和电感都换成jensen,电阻换成杜兰,但是分频器中用了一个80威发的电解电容,如果换成jensen电容成本极高(要用四个jensen 20威发的电容并联)。无论哪个版本都会直接搭棚,而且会直接放在箱外。

我跟深圳小皇的上海实体店讨论过这些方案,现在纠结的就是:基础版本的hovland肯定不能和jensen相比。高阶版本的成本太高,而且spendor100的本身单元也“不配”这么好的电容,不如重新起炤。我的理想是用tad的高音号角来做一对两分频的高灵敏度箱子,这样分频的结构要比spendor100的三分频要简单,而且价格上如果都用jensen还要比三分频便宜,因为两分频没有80威发电容的需求了。

老兄的分频器中如果没有高威发电容的话,市场上的发烧音箱电容除了jensen和杜兰之外,价格都应该不是太大的阻碍,可以把玩一下,分频器做在箱外可以大大方便把玩的程度,hovland和mundorf都可以试试。

白兄强悍啊

回复 77# imzadi 的帖子

电感不能随便换

原帖由 szlghyj 于 2015-3-25 16:19:00 发表
电感不能随便换

线圈电感都可以换成铜箔电感的,常见规格的jensen和杜兰都有,而且两个牌子也可以定制。
发新话题 回复该主题