发烧论坛

返回列表 «1112131415161718» / 43
发新话题 回复该主题

谈谈小红的复刻柏林之声,兼谈4429 [复制链接]

我自己对于一台956推4429(换好的跳线—联盟7根瓦哈拉绞合而成的旗舰跳线)很满意,但是也非常想领略下两台956双推4429的风采。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-19 21:50:20

diy!模仿!什么复刻!

原帖由 ljc2005 于 2015-3-19 20:48:00 发表

说DIY不为过,但电路确实百分之百复刻柏林原厂,肯定算是复刻了。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-19 23:03:08

原帖由 actuary616 于 2015-3-19 21:37:00 发表
原帖由 ljc2005 于 2015-3-19 20:48:00 发表

说DIY不为过,但电路确实百分之百复刻柏林原厂,肯定算是复刻了。

光电路相同有什么意义。
清风

原帖由 qingping1953 于 2015-3-20 13:12:00 发表
原帖由 actuary616 于 2015-3-19 21:37:00 发表

光电路相同有什么意义。

电路100%相同,素质和音色也如出一辙,某些方面还有超出,难道没有意义吗?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-20 20:01:31

期待多些人的听感。

今天下午刚从小红他们那里听了下两台956推4429,对比了单台推,双线分音双推,以及桥接双推4429,大体感受如下:

1 1台956已经能够充分驱动和控制4429,1台956推4429没有任何问题
2 2台推音质有明显提升, 桥接的音场更宽广,高频延伸更加飘逸,动态更大;双线分音的解析和密度最高,质感最强高音也非常飘逸,但是音场的宽度和动态不如桥接
3 老大说在大的空间里桥接优势大,在小空间里双分听感更好.另外也和听音类型相关,交响桥接有优势,小提琴和钢琴等器乐还是双分有优势

[quote] 原帖由 actuary616 于 2015-3-29 22:30:00 发表
今天下午刚从小红他们那里听了下两台956推4429,对比了单台推,双线分音双推,以及桥接双推4429,大体感受如下:

JBL的纸盆喇叭(包括号角高音)灵敏度都很高,很容易推的。
最后编辑SPETR 最后编辑于 2015-03-29 23:12:03

"安邦治国"本就错误理念,法制民主才是正道,国之昌盛是靠全体国民的努力,而不是某个集团或者说某个“圣

原帖由 ADWS 于 2015-2-16 16:59:00 发表
高手在民间,包括安邦治国也不是台上那帮人可比的

回复 285# actuary616 的帖子

电路100%相同,素质和音色也如出一辙,某些方面还有超出,难道没有意义吗?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-20 20:01:31

给你全套张大千作画用的文房四宝,你能临摹出张大千的作品?
再从小的说。给你一整套劳力士手表原装原配件与装配工具,你能装出瑞士原厂高级技工的精准度?
依葫芦画瓢,只能山寨出蹩脚的大陆货。对有灵性的高档货来讲,只能望洋兴叹。
如果柏林之声能被你复制还超出,那还是柏林之声吗?
那还不满世界都是张大千,百达翡丽?!

青菜萝卜 各有所爱。自己的钱 自己做主。喜欢 开心就可以。不能自己看不上的东西 就不是好的。买自己喜欢的东西 就是好的 标准。

原帖由 舟行川上 于 2015-3-30 9:32:00 发表

给你全套张大千作画用的文房四宝,你能临摹出张大千的作品?
再从小的说。给你一整套劳力士手表原装原配件与装配工具,你能装出瑞士原厂高级技工的精准度?
依葫芦画瓢,只能山寨出蹩脚的大陆货。对有灵性的高档货来讲,只能望洋兴叹。
如果柏

功放是模拟电路,不是什么高科技,也不是艺术品,扯到张大千这样的艺术大师的作品就有点玄乎了。吃透原厂电路精髓,原件完全一样,在电源牛、滤波电容、配件、音箱接线柱等部件上升级,最终整体超过原厂表现并不奇怪。柏林原厂是用普通焊锡、机器焊接,小红他们两个高手用Mundorff顶级金银焊锡手工焊接,你说那个工艺质量好?
怀疑可以理解,我开始也不信,是跑到小红工作室试听后才下的单子,他们有柏林原厂的器材,随时可以AB对比。你若真有兴趣,来北京出差或者旅游的时候可以试听下,耳听为实!

回复 290# 舟行川上 的帖子

兄是第一帖,够理性的。

回复 290# 舟行川上 的帖子兄是第一帖,够理性的。

谢谢!吴兄谬赞。

616朋友认为功放是模拟电路,不是什么高科技,更不是艺术品。每个稍具电工知识的朋友都能按图索骥COPY一台天价功放,只要原件完全一样,在电源牛、滤波电容、配件、音箱接线柱等部件上升级,最终整体超过原厂表现,况且柏林原厂只用普通焊锡、机器焊接,如果DIY者用顶级金银焊锡手工焊接,音效还不赶英超美!
事实果真如此吗?答案是否定的。
因为像616这样相信所谓复刻的朋友看到只是表面的现象。为什么这样讲呢?
首先柏林之声的老板在音响行业中地位跟画坛中的大千一样,是为数不多大师级的人物。他不但对电器电路的布局使用与设计有异于常人的能力,本人更是一个一流的贝斯手,在年轻时还组织过一个高水准的乐队。这样一个文武双全内外双修殿堂级角色设计的电路,能被只是听听现场演出,识谱读谱都可能有问题小红吃透其电路精髓,而且能青出于蓝而胜于蓝。这也未免太儿戏了吧!
其次就是选料的问题。在616朋友看来小红的元器件的型号选用与柏林的元器件是一模一样的,这怎么可能!稍具品牌知识的朋友都知道这样一个事实。像柏林之声这样的HIEND大厂的所使用的配对的元器件都直接跟器件厂直接订购,其淘汰筛选都万里挑一更有甚者几十万件中选一。被淘汰下来的元器件再层层筛选进入二级,三级... ...品牌厂商,可以负责任的讲经过层层递减到像微商业DIY业者小红手中的元器件大都都是等外品,其品质管控根本就没保障。从表面上看似原件与内容一模一样,其本质却天差地别。
在谈谈616朋友所讲:“柏林原厂是用普通焊锡、机器焊接,小红他们两个高手用Mundorff顶级金银焊锡手工焊接,你说那个工艺质量好?”这个问题。这更是天朝的DIY者最大最根本的问题。认为油加越多越好,只要把好的材料堆积在一起就能出靓声。要知道把不同美女最美的一部分拼接出来的一张脸其结果往往都是负面的。明明看个小病几块的药就能看好的,就没有必要动辄就是人参鹿茸,照猫画虎糊里糊涂吃了高价药有可能还会增大病情。我想这些知名HIEND大厂对品管配对近乎疯狂的要求,是他们的立身之本,也是我们最忽略的。
最后在讲讲616朋友讲的“柏林原厂是用普通焊锡、机器焊接,小红他们两个高手用Mundorff顶级金银焊锡手工焊接,你说那个工艺质量好?”据我所知,这些世界顶级的HIEND大厂他们的工艺是非常繁琐复杂的从选料到加工成型都有极其复杂的要求,包括不同电路板加工成型时进人烤箱的时间与温度都不一样包括不同焊点都需要不同的焊接温度... ...小到上每个螺母都有各种规定的力度。
这也是我对616朋友所讲的:“再从小的说。给你一整套劳力士手表原装原配件与装配工具,你能装出瑞士原厂高级技工的精准度?”。顶级手表的精准度就是靠极其苛刻的品管与千百个小窍门成就而成的。
不用所谓的复刻,616朋友给你柏林之声全套原装元器件,您能装出与柏林之声一模一样声音的器材吗?
打了这么多,一个字“累”!

最后编辑舟行川上 最后编辑于 2015-03-31 16:09:11

这个帖子很火,这个功放也很热,也有朋友私底下问问我的看法。
我和楼主不认识、和小红更不认识,也没有听过这个机器,本来是没有资格评论的,但是我注意到50楼楼主的一段话,基本上也就能够判断一二了!
我对国货、DIY都没有偏见,自己也动动手,所以不存在歧视,但是小潘对这台机器不感兴趣已经很能够说明一些问题了,如果让我在小潘和楼主之间做一个选择,我肯定是会选择小潘,这个倒真不是因为小潘的名气,而是见识和阅历完全不一样,对好声音的理解层次不一样。这一点楼主不要不服气,两年前你说的武汉的胆机怎么怎么好,现在你自己在耳机俱乐部的帖子里面也已经认识到那时候的见识还是不够的,这就是一个例子,这个也不丢人,包括我在内,甚至包括小潘、E版在内的每个烧友都会有这么一个过程的,关键是话不能说的太满了,好的东西也会被捧杀的,和那些不分青红皂白的打杀没有什么两样。
好的声音是趋同的,是大多数人能够喜欢和接受的,而不仅仅是个性,如果机器真如楼主说的那样,而小潘还不喜欢这样的机器,那么必然就要不喜欢的理由,不是机器的问题就是小潘的问题,但是从感情上面也好,从理智上面也好,我都宁愿相信是机器的问题,或许机器也不是有什么大问题,只是仅仅没有楼主说的那么那么好而已,本身的素质还是不错和超值的。

楼主兄弟,一点真实的看法,如得罪,请见谅!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

潘主编不认可是对柏林之声不认可 是口味方面的 跟这个好像不搭界 现在问题是听过的人太少了 都在纸上谈兵 还是希望有更多人听听 万一真若LZ描述的 对俺等苦逼人士也是一大幸事啊 哈哈

己潘主编的口味他一定不喜欢柏林之声!柏林之声此贵族还通透,高音更高!
proAC D2

原帖由 白了头一夜间 于 2015-3-31 16:34:00 发表
这个帖子很火,这个功放也很热,也有朋友私底下问问我的看法。
我和楼主不认识、和小红更不认识,也没有听过这个机器,本来是没有资格评论的,但是我注意到50楼楼主的一段话,基本上也就能够判断一二了!
我对国货、DIY都没有偏见,自己也动动手,所以不存在歧视,但是小潘对这台机器不感兴趣已经很能够说明一些问题了,如果让我在小潘和楼主之间做一个选择,我肯定是会选择小潘,这个倒真不是因为小潘的名气,而是见识

老兄,您的推理是有瑕疵的,主要是想当然的成分太多了,最关键一点就是潘志强到底对这个东西感不感兴趣。有些事情牵涉其他人,我不方便在论坛上细说,我只能说他曾经非常感兴趣,想让我拿去推下他做地三分频大箱子,但是,耳机论坛上有一大帮人在春节前后对他展开论战,口诛笔伐,甚至上门踢馆,其中一大罪状就是校声用的是土炮(他用的是复刻FM前后级),试听也经常用DIY胆机,声音不正路云云。。。搞得他不敢再用复刻或者DIY胆机推他的音箱,他现在主要用一台90年代产地老款贵丰合并机推他的箱子,那个功放论素质连给小红他们的877+956提鞋都不配。
再者,潘志强本人不是很喜欢柏林原厂的风格,觉得声音过于线条感,这个纯属口味的问题了,他的一些听音观我也不大认可。如果大家的口味都一样的话,这世界上恐怕早就剩不下几个音响品牌了。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-31 19:37:22

原帖由 舟行川上 于 2015-3-31 15:57:00 发表
616朋友认为功放是模拟电路,不是什么高科技,更不是艺术品。每个稍具电工知识的朋友都能按图索骥COPY一台天价功放,只要原件完全一样,在电源牛、滤波电容、配件、音箱接线柱等部件上升级,最终整体超过原厂表现,况且柏林原厂只用普通焊锡、机器焊接,如果DIY者用顶级金银焊锡手工焊接,音效还不赶英超美!
事实果真如此吗?答案是否定的。
因为像616这样相信所谓复刻的朋友看到只是表面的现

老兄能洋洋洒洒打这么长的一篇回帖,足见认真和文字功底。您的问题我不想回答了,因为真的没这个功夫,而且确实意义不大。
这里我想冒昧地问您一句:兄台是学文科的吧?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2015-03-31 19:33:06
发新话题 回复该主题