发烧论坛

返回列表 «1718192021222324» / 26
发新话题 回复该主题

试听潘主编的ETA平均律 Opus 1书架箱。(黑色钢琴漆版)P10初评... [复制链接]

原帖由 1镁声绕梁1 于 2014-11-13 23:50:00 发表
这对箱子会在广州音展上参展,422房间。我和小林一起来调整,请大家去现场听听效果怎么样。调整的过程,我也尽量发帖报告。

终于找回密码,可以用肉身发言了。感谢论坛!
鉴于潘主编已经确认可以亲自携箱子来广州参展,我们再用这对箱子做展示有点浪费展会资源,所以我们在422房间的展示音箱,会更换为另一个神秘品牌。
这对箱子我在版主家听过一耳朵,由于不是在自己的系统对比,所以还没有全面的认识。第一印象是声音很大气,厚润、顺畅。声底和我之前用的落魄书架一致。推动方面肯定比落魄书架箱容易。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

美国落魄与潘主编的箱有点神似

jpg(2014/11/17 13:49:51 上传)

最后编辑he9966 最后编辑于 2014-11-17 13:52:06
静下心,一切尽在音乐中!

原帖由 潘志强 于 2014-11-14 21:16:00 发表
原帖由 sanyue 于 2014-11-14 21:09:00 发表
我是说OPUS1和你说的美国书架音箱之王。

我不知道您听过Mira Monitor没有?反正我的感觉和其它听过的或者是用户都一样,感觉它的平衡度、乐感与中频很好,但是它的声音不够活跃,而且非常难推。
Opus 1选用了一样的单元,但是如果做成同样的难推的话,那真就没法

opus1或许更好!

其实选择品牌就是选择设计师的听音口味。

昨天跟朋友借了一台德国Acoustics Plan的合并式放大器,前胆后石,功率不大只有75瓦,声音细致,低频控制力也不错(当然与我的音箱好推也有很大关系),推动家里的三款音箱都没问题。

不过价格不便宜啊,过5万了,德国造的就是高大上啊xep4:
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-11-17 14:31:34
理智发烧,杜绝忽悠

潘主编喜好有油水的五花肉,不吃瘦肉精的,呵呵!

广州东方音响展一定要去,潘主编到哪个厅?要去看看。

原帖由 潘志强 于 2014-10-26 23:56:00 发表
原帖由 大辉仔 于 2014-10-26 18:10:00 发表
我想问下与ATC11比那个胜出两个价钱相差不多?

这个还是请您自己去对比吧,我以前也是ATC SCM10,SCM20 ,SCM50的用户,ATC的中频我很喜欢的,特别是20的。
Opus 1的中频很厚,高低频延伸更好,而且灵敏度高很多。
我自己觉得Opus 1中频虽然很厚,

请教潘老师中频密度高在听感上是不是指厚重.谢谢

原帖由 weimeng 于 2014-11-17 15:22:00 发表
请教潘老师中频密度高在听感上是不是指厚重.谢谢

密度高是指声音密实,不一定是厚重。
比如丹拿C5的中频密度比较高,但是这个音箱的中频并不厚实或者厚重。
我觉得比较理想的中频是:既有厚度,又有密度。
理智发烧,杜绝忽悠

所谓密度,厚度都没有一个标准,比如贵族1sc,张三说密度厚度够了,李四说不够,还是自己多听,看自己的喜好了。
最后编辑he9966 最后编辑于 2014-11-17 18:48:52

好久能看到opus3的试评。

一个月不到的时间,潘主编的这个帖子浏览量已经超过7万了,可见大家对这款扬声器的关心,也证明是有前途的,潘主编加油!
您的时间在那里,您的成功就在那里!

原帖由 美貌的阿敏 于 2014-10-28 16:39:00 发表
我很佩服您的DIY的精神,大家都知道DIY音箱是在音响器材中最难的。不但要找对分频点,而且对箱体的要求很高。我也DIY过音箱,花了我很长时间都不成功,后来我总结下原因是手上没有测试仪器是非常难的。我想在请教下您用的哪些仪器来调试音箱的?

是否山寨就看这个。

潘总,用OPUS 1的中低音单元和OPUS 3的高音单元组合,作为OPUS 2如何?

潘主编Opus3试听

近水楼台先得月,同在北京,因此先一步听到了潘主编Opus3音箱。

要说明的一点,这对音箱刚做完最后调整,还没有做箱体灌封,还达不到最好的状态。

试听的片源很多,玩了这么久也不再拘泥于一两自己熟悉的张片源了,如果有染色和不足,任何片源都可以听得出来才是。

新的Opus3采用了8寸的Peerless低音单元和花瓣高音(6200?),整个箱体比Opus1大了不知一圈,特别是前后的纵深,可以说Opus3已经不是一般的书架箱了,可以晋身为中等体积书架箱的行列了。

开声很明显的一点就是高频定位和空间感改进很大,高频非常厚润。低频更宽松更有能量感。但是让我最吃惊的还是音乐的清晰度和弱音的表达,非常吃惊,有点挺Lowther全频的感觉。可以说Opus3整体都比Opus1有很大的进步,整体表现都很满意。

当然和第一次听Opus 1的时候系统有了一些变化,音源从威马变为欧博CD 2.3,在全套欧博音源和功放的推动下表现的非常动听和吸引人,这样一套系统也可以非常舒服的欣赏音乐了,虽然用欧博的系统低频和动态会有一些妥协,但是这样一套超值的搭配,也不能再奢求什么了。

然后又在这套系统上听了一次Opus 1,第一次听到的高频略粗的问题,完全没有了,这说明还是上一次的搭配的问题造成的高频略粗,看来是冤枉Opus 1了。这次再听,Opus 1表现又是一番境界。一万多的售价确实很超值了,我已经推荐我的同学(整套系统三万预算)购买Opus 1钢琴版了。
最后编辑sprs 最后编辑于 2014-11-18 21:00:01

每天都进来看看,看的我心痒痒

原帖由 sprs 于 2014-11-18 20:51:00 发表
近水楼台先得月,同在北京,因此先一步听到了潘主编Opus3音箱。

要说明的一点,这对音箱刚做完最后调整,还没有做箱体灌封,还达不到最好的状态。

试听的片源很多,玩了这么久也不再拘泥于一两自己熟悉的张片源了,如果有染色和不足,任何片源都可以听得出来才是。

新的Opus3采用了8寸的Peerless低音单元和花瓣高音(6200?),整个箱体比Opus1大了不知一圈,特别是前后的纵深,

老兄说得没错,Opus 3的提升很明显!
这个音箱的高音升级为Scanspeak的顶级丝膜高音D3004/66200,低音单元是我们改造过的Peerless的8英寸Nomex振膜单元,解决了一般8英寸单元中频表现不够好的问题。
这个音箱的体积不算小,属于中型稍小的书架箱了,声音非常宽松,低频表现不输给许多落地箱。
月底我会带上Opus 1和3参加广州的东方宾馆的音响展,房间号是522,欢迎大家来指教和交流!
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 潘志强 于 2014-11-18 22:00:00 发表
[quote] 原帖由 sprs 于 2014-11-18 20:51:00 发表

新的Opus3采用了8寸的P

不要被这张图的前面板给欺骗了,看前面板似乎Opus 3也没有打多少,实际上从侧面看,Opus 3的纵深要大不少。或许这就是Opus 3低频爆发力的来源。

原帖由 sprs 于 2014-11-18 22:45:00 发表
不要被这张图的前面板给欺骗了,看前面板似乎Opus 3也没有打多少,实际上从侧面看,Opus 3的纵深要大不少。或许这就是Opus 3低频爆发力的来源。

刚刚用尺子量了一下,Opus 3的顶板深度是42cm,底板深度是48cm,
都比Opus 1多了6cm。当然高度也高了。
这张图片能看出区别来。
我设计音箱时追求宽松的、下潜深、分量足、层次好的低频表现,所以箱体容积都不会小。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-11-18 23:28:24
理智发烧,杜绝忽悠

现在我脑中还回荡着那天在在opus3上听到的评课弗洛伊德的月之黑暗面,太震撼了。旋律久久挥之不去。

人生应该是多彩的,我愿以我有限的生命去体验生活的五彩斑斓。
人生又是有限的,我将用永不满足的精神来充实自己的生命。
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/

关注中
发新话题 回复该主题