发烧论坛

返回列表 «1112131415161718» / 28
发新话题 回复该主题

关于音箱设计与制造及声音调教的讨论 [复制链接]

原帖由 后贝加尔方面军 于 2013-11-18 21:21:00 发表一个喇叭的音量足够让左邻右舍来投诉你吵民了,这么多喇叭的音箱是否用在天河体育中心播放恒大杀日?除了音量大的好处外,音质有哪方面的好处请szlghyj指点迷津。
这样说话没必要跟流氓没区别。不能这样简单的理解,做技术的最怕就是走这样的死梧桐。喇叭多不代表就单为大音量考虑。虽然我不是很懂技术,但我可以从另外一方面说明,汽车跟音响有很多相同及参考之处,所以汽车发动机一般用4个气缸足够带动一部汽车行使使用了,为什么有很多用上6个缸8个12个,甚至还不够有些还要增加单涡轮,双涡轮增压,为什么?多余的吗?肯定不是。加多缸数使汽车运行更平顺,增大扭矩,加大汽车推重比,在发动机低转速和汽车载重,爬波时游刃有余得心应手。在音箱上,是否这样,同等声压下造成单个喇叭的振膜承受的往复物理失真更大,而装多个喇叭的箱子设计就是为消除这个东西?还有其它方面解释,控制力等,这个需要懂行烧友给点见解。

回复 281# 80HIFI摄影 的帖子

是啊,振膜有它的物理极限。

原帖由 南海十三郎 于 2013-11-18 22:03:00 发表其实多单元或多音箱还是有它的长处的,同样声压下,多单元或多音箱声音会更厚润、听感更舒服,持别是我们搞专业演出,音箱墙的使用可以使声音厚度增加,前后声压分布均匀,不会吵耳。
对的,线性阵列的好处。这是否也可以说明有时候看问题不能单点理解。

呵呵,我只是随便说一点我做过的实践和玩过经历,现在对于理论、辨论早己没兴趣了。其实只要多玩,多动手,很多东西就明白了。

回复 284# 南海十三郎 的帖子

您这讲法最实际.

说说话交流一下,增加论坛人气!呵呵!

回复 274# szlghyj 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑强悍制箱 最后编辑于 2013-11-20 07:45:12
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

该用户帖子内容已被屏蔽
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

原帖由 强悍制箱 于 2013-11-20 7:35:00 发表
你展示的这些音箱,我想几乎不会有人买回去做家用音箱,一方面是奇贵,另一方面是花了大价钱低频还是潜不下去(例如第1.2.3.4号图片中的箱低频下潜就有限)

强哥你一出场就断定人家下面不行,未免太武断了吧?那你来说说,凭什么YY人家不行。

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑强悍制箱 最后编辑于 2013-11-20 11:08:58

回复 290# 强悍制箱 的帖子

我的箱也是8寸,没觉得其低频下潜有限。是你没把多个8寸设计好吧?

单从口径论低频就更没科学。

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 293# 强悍制箱 的帖子

我晕,已经用3个8寸喇叭,还要再加多一个8寸喇叭吗?
最后编辑szlghyj 最后编辑于 2013-11-20 15:56:15

回复 294# 强悍制箱 的帖子

多个小锥盆喇叭加起来不能大致等于一个大锥盆喇叭吗?

原帖由 南海十三郎 于 2013-11-20 15:08:00 发表
单从口径论低频就更没科学。

+1

回复 294# 强悍制箱 的帖子

理论上是这样.

增加低音单元,首先是为了增加辐射面积,增加能量

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题 回复该主题