发烧论坛

发新话题 回复该主题

慕尼黑爱乐的俄罗斯作品 [复制链接]

shenming兄去听春之祭了,我本来打算要带女儿去听的,但是一看乐队和指挥加上有点事就没去,而是选择了第二天瓦格纳的漂泊的荷兰人,春之祭是我比较喜欢的一部作品,也是很多人打开现代音乐听觉大门的作品,同时春之祭也是影响二十世纪音乐创作的一部重要作品,学院里很多人不喜欢这部作品,不喜欢和这部作品的价值没有关系,下个月4号的无词指环去听吗?这次听漂泊的荷兰人没遇到雪峰,上次听罗恩格林的时候遇到雪峰了。

回复 21# burt5177 的帖子

我今晚去听荷兰人
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 21# burt5177 的帖子

不喜欢倒也谈不上,我只是找个借口发泄一下对俄罗斯人的情绪而已,-刺激我的与其说是春之祭,不如说是那本诗集,还有那个调查——几代人过去,他们竟会赞同屠杀自己的同胞——他们 就不怕屠刀会砍向自己么
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 22# shenming 的帖子

央院周三那天有古大提琴音乐会,很可惜我也错过了。

别跟调查过不去,这东西和样本有关系。在我们这里,如果统计爱*爱*的话,农村和大城市截然不同的。春之祭更多的是斯特拉文斯基并非俄罗斯(顺带说一句,他的作品基本不听,听不到一个真实的人的想法)。你说的女诗人我孤陋寡闻没有读过她的作品,但是诗人普遍偏激,他们都是对现实生活中的种种去做加法甚至乘法的,不然就当不了诗人啦,也不必过于在意。

俄罗斯最让人动容的,是对艺术的热情。同样的黑暗时代,法国德国日本包括*国,义无反顾地从艺术中寻找希望,俄罗斯人是首屈一指并且令人尊敬的。就拿老肖和老罗来说,截然不同的两个人,一个深沉隐忍失于懦弱,一个激情飞扬略显浮夸,对于音乐的热情都是没话说的,即便是放在全部音乐史里面也毫不逊色。如果没了这些人,只留下巴赫莫扎特勃拉姆斯拉威尔德彪西,我无法想象会是什么样子。这就像爵士音乐,没有了大鸟、柯川,只留下比尔埃文斯一样。

回复 25# bbc4 的帖子

谢谢B兄的开导,——不过梅德梅杰夫已经出来说话了,不许以任何借口给斯大林翻案,什么原因也不能允许这样无辜地杀人,这让我又生些希望,向梅致敬

踢球呀!踢球不但不浪费生命,而且可能延续生命。

昨晚踢了两场比赛,六点半室外,新泽西三个县联合联赛新赛季第一场,八比零大胜。队友去酒吧庆祝,我则马不停蹄赶到二十公里外,九点的室内足球,春季联赛还有几个星期才结束。这时候,德奥、俄罗斯,春之祭的粗狂叫春,贝多芬第四的典雅叫春,都与我无关。

原帖由 shenming 于 2013-4-26 13:23:00 发表
这个评论很到位,——我喜欢,我们的生命都是一种浪废,打发时间而已,——我们还能干什么

回复 28# qsyd 的帖子

身子骨不行,踢不动啊

有实感,还有争论,好帖子。

斯特拉文斯基还是很不错的,在我心目中比老柴高一点。春之祭现在听起来一点也不惊世骇俗,那点不和谐音早被历史磨平了。
慕尼黑爱乐在上海的演出应该是今晚。但是我一点心情去听也没有。三月份在慕尼黑听过一次,80欧元的门票,最好的座位。在上海应该是两千多块吧。七月份是Blomstedt指挥的贝四交,那个真想去听听。

回复 31# 老范 的帖子

慕尼黑爱乐在上海的演出是昨晚。最高票价1680元,不过门口黄牛手上400-500可以到手。

花500人民币在东艺最好座位听,我宁可花80欧元在佳思台最好座位听慕尼黑爱乐。可是,去慕尼黑机票太贵了。

我并不认可俄国风味就一定粗俗这个观点。无论是老柴,还是Stravinsky,或者Sciriabin和老肖,都有自己的美和韵味在里面。俄国钢琴学派,小提琴学派也未必见得是无可挑剔,但如果世界上少了他们,一定会失去许多光采。

回复 1# shenming 的帖子

评论很尖刻!我也不喜欢斯特拉文斯基的《春之祭》!我喜欢穆索尔斯基的《鲍里斯·戈都诺夫》.

我个人觉得,穆索尔斯基是俄罗斯音乐的开山鼻祖,他的才华其后人远不能及,事实上——穆的音乐是我最爱听的俄罗斯音乐,那才华和灵气,是我们现在仍能感受到的——但俄罗斯男人的命运逃不脱酒精(我不是说酒精不好),一个人才被酒精毁了。但话又说回来,他要是不喝酒,他也许就写不出好音乐了。穆不但写出了最好的场景音乐,也写出了最好的恐怖音乐。第二个才华横溢的俄罗斯作曲家是肖斯塔科维奇。——我们说他是20世纪最伟大的音乐家也不为过。
最后编辑shenming 最后编辑于 2013-04-27 14:43:23

完全同意对老肖的看法。如果数量*质量=成就,老肖放在全部音乐史里面前十名都不止。俄罗斯旋律天才、严格自律无任何不良嗜好、踏实勤勉、俄罗斯人少有的理性(可能也是他看起来比较悲催的原因)、超一流钢琴技巧、除了音乐什么都没有的外部环境,太完美了。简直是李白和杜甫的综合体。对我来说唯一的遗憾是鬼打鬼闹的东西略多了一点儿,这类重金属一样的音乐,对老肖来说很发泄,也很必要,然而作为日常聆听,就不是每次都能接受。。。我身边不少朋友,最爱老肖然而听老肖最少,呵呵,真是这样子。加班的时候,还是莫扎特当背景更合适。

原帖由 shenming 于 2013-4-27 14:41:00 发表
我个人觉得,穆索尔斯基是俄罗斯音乐的开山鼻祖,他的才华其后人远不能及,事实上——穆的音乐是我最爱听的俄罗斯音乐,那才华和灵气,是我们现在仍能感受到的——但俄罗斯男人的命运逃不脱酒精(我不是说酒精不好),一个人才被酒精毁了。但话又说回来,他要是不喝酒,他也许就写不出好音乐了。穆不但写出了最好的场景音乐,也写出了最好的恐怖音乐。第二个才华横溢的俄罗斯作曲家是肖斯塔科维奇。——我们说他是20世纪最伟大的

有点看不懂了。说穆索尔斯基音乐才华出众当然要赞同,可是穆索尔斯基的音乐也非常“粗”啊,而且是来自俄罗斯灵魂深处的“粗”法。那么深沉的民族悲剧情绪,又有肆无忌惮俄式的讽刺……而且穆自己也是孤傲、放浪、自我毁灭的下层“愚昧”形象,shenming兄应该不喜欢才对啊。或是说shenming兄认为穆真切,学院派的老柴做作?

我最喜欢三位俄/苏的作曲家中也有老肖,另两位是斯克里亚宾和Weinberg。
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

回复 37# rockme 的帖子

三位作曲家最后一位不熟悉能否介绍一下?

俄罗斯交响音乐的鼻祖应该是格林卡才对啊。

回复 37# rockme 的帖子

没错,这下找到合适的词了,穆真切,柴做作——就是这样的。柴最做作的作品是洛可可变奏曲,听下来真有点难为情。我有时也还听听的俄罗斯作曲家也就是你刚才提到的新克里亚宾及拉赫玛尼诺夫
发新话题 回复该主题