发烧论坛

发新话题 回复该主题

拜访都学宁老师的秘密发烧基地(第七页:关于导向箱和密闭箱的深... [复制链接]

大剧院,有幸听过一次,太难推了

首先开声的是RR的大作,Coda上阵,这款大箱子首先一开声,给我的感觉就是声音调整的非常细致完善,高中低频都衔接的自然顺畅,平衡度很好,乐器质感也不错,场面也挺大。播了一会,功放温度提高,渐渐进入状态之后,乐器的质感进一步提升,特别是一些管乐,展现了非常迷人的光泽感。

然后又播放了kidd姐,第二首,When I dream。吉他的泛音飘逸的满屋都是,高频清澈,低频沉醉。Kidd姐的喉音肉感清晰,顺滑圆润。

然后是DG的肖斯塔科维奇钢协1,我非常欣赏DG近些年的4D录音,是完美的制作,动态,音色,解析力,透明度,全部无可挑剔。而这款大箱子的表现也完全配得上这盘录音,音色和透明度都很理想,而动态也很好。

当然50W的功率还是略显不足,低频的下潜,清晰度和大动态下的从容度有些不够理想。后来我们换上90W的功放,加上我特别用欧亚得004插头制作的电源线,低频的表现进入了一个全新的境界,竟然听到一些刚才没有听到的低频信号,而且清晰,快速,弹性、质感惊人。这也从一个侧面证明了我之前提到的,导向音箱的低频虽然衰减的比较早,但是他的低频延伸却可以走的比较远,有很深的可以挖掘的潜力,如果你的上游器材足够给力,那么绝对可以给你意想不到的低频震撼。

ATC也是密闭箱,同样也可以挖掘出出人意料的低频。但是还略有不同,ATC的振膜因为涂过阻尼胶,会略重一些,本身有一定惯性,因此ATC的低频有一种锤墙的震撼感,有时候真的会以为隔壁在用木桩子锤你家的墙壁。而这个音箱深挖掘之后出来的低频是比较快速的,反而质感还要更明显一些。当然ATC的有点在于它的在长冲程范围内保持线性的的能力非常强,这使得ATC大动态下从容滑顺,那是越大声就越过瘾,这是他话,改日再提。

。。
最后编辑sprs 最后编辑于 2011-07-03 00:54:48

流口水~
我系  “ 肥安 ”

.

整体停下来,我感觉,这款箱子骨子里还是属于英国派的,非常讲究分频器的设计,首先追求的还是乐器的质感和味道,声音的平衡度和耐听度。这款音箱也并不是那种多层材料复合,箱体巨坚无比,毫无箱振的现代风格。木箱恰好增加了一些人文情感的东西在其中。

这款音箱想要做的,是在做好味道的基础上,选用更加好的单元和分频器,以及更加坚固的箱体,来改善透明度,动态和低频表现。这款音箱的低频我已经印象深刻,动态场面也非常惊人,一改英国箱味道好动态和瞬态差的问题。

我和都老师聊天中,他也提到了,他的分频器设计也部分参考了LS3/5A的一些思想,也验证了我对这款音箱的感觉。 要说这款音箱和谁有点像,我觉得似乎隐隐约约有那么一点西湖的影子,乐器质感密度好,动态瞬态也好,音色平衡透明。都老师自己也说过,他认为设计音箱最重要的还是要充分了解和发挥一款单元的优点,而这种设计思想和西湖也是不谋而合。

当然我觉得可以改善的一点,我个人还是不太喜欢丹拿的高音,听都老师说这款音箱也有使用了西雅士高音单元的,好像和ATC某款音箱选用的是同一款,这样高中低全部采用西雅士的单元,搭配的会更加惬意,我觉得可能更好。

。。

最后编辑sprs 最后编辑于 2011-07-03 11:38:33

。。

我们还听了这个小箱子。也是采用西雅士单元,从整体风格可以说和大箱子如出一辙。非常好的中频衔接,味道,和动态。和大箱子比场面小一些,低频差一些,但是却又娇媚一些。而且这款导向箱的低频设计相当低调,谐振点在一个很低的频率,不会干扰到正常频段,我很注意的听,只在很少的时候会听到有导向频率附近的谐振,但是频率很低,也不大。相当聪明的设计,也是相当低调的设计。不是一上来靠铺天盖地的低频驻波震撼你,而是低调的慢慢传达真实的声音给你,慢慢感动你。所以啊,低调才是真智慧,哈哈哈!

。。
最后编辑sprs 最后编辑于 2011-07-03 01:45:46

原帖由 chaogao 于 2011-7-2 3:02:00 发表
不认同你对导向孔和密闭箱两者低频测试图和听感的分析,低频频响曲线的缓慢下降,并不等同是低频潜得深,反而在听感上反映是低频缺乏力度和析力,在听交响乐和大型鼓乐

哈哈,欢迎讨论,这个我们先打一个标记,今天太晚了,待我找一些有说服力的论据再来和你接着论证论证

早晨起来又拜读了,嘿嘿~~~

学习中。。

都学宁=4版

没错,我也在大剧院身上听到一些西湖的风格

我有大剧院。感觉很好。

好帖!
音 源:XDK-MUSE Deluxe 1.0 +DAC-8+PC 
前 级:G&W T-6S收藏版
后 级:G&W TW-A100订制版
音 箱: Dynaudio Contour S3.4
其 它:PS AC-12 、OCOS、XLO、FA-Gold 、FA-2、FP-1、FP-5、XF2000S滤波电源、西门子漏保、超级紫铜座、海阳二号钉.......

sprs兄,你的关于ATC SCM7箱子搭配的文章还在吗?想学习一下

不错,挺标致的
呵呵

原帖由 stero 于 2011-7-3 16:25:00 发表
sprs兄,你的关于ATC SCM7箱子搭配的文章还在吗?想学习一下

惭愧,后来搭配也没有论述完整,因为这些年我的观念又发生了很多变化,对声音有了新的理解,就有些不知道如何说起了。原文在这里:http://bbs.hifi168.com/showtopic-126128.aspx

进来学习

音乐之旅ECI 3是合并机来的。是否只用它的前级输出部分?

原帖由 kennyl 于 2011-7-3 21:26:00 发表
音乐之旅ECI 3是合并机来的。是否只用它的前级输出部分?

非常正确,是这样的!

我也是用家,声音的确不错!其实也不算怎么难推,因为只要前端器材稍微给力点就不会出恶声。

不错啊,单元就很给力
发新话题 回复该主题