发烧论坛

发新话题 回复该主题

HIFI168十周年庆典奖品——欧博7C高清播放器、8C 解码器 到啦!... [复制链接]

lz的评测狠给力
收获良多

谢谢楼主的测评,了解了。

写几点不足,希望欧博尽快完善:
1.CUE文件支持不够完善,有些CUE文件不能识别
2. 支持分区硬盘识别,但硬盘分区格式只能识别FAT和FAT32,不能识别NFST,
3. 启动还不够快

其中第二点问题希望能尽快解决。

真是强大啊
呵呵

原帖由 Lilybaba 于 2011-6-30 12:34:00 发表
老兄几天有空的话,把母带FLAC文件用Foobar转成wav再试试。
在我这里,相同文件WAV格式声音要比flac好20%。
可能7C对wav支持更好。

刚才在太太的帮助之下,又做了一次与64楼一样的盲听测试。
听的还是那张Pires的肖邦夜曲。
这次是用Lilybaba兄分享的母带FLAC和由其用foobar转换成的WAV比较。
但比较结果。。。

我两次又都选了FLAC。。。

而且这次盲听对比,在第二组测试时,我喜欢的那个一出来,我就能十分确定“就是它”,不像第一次用母带FLAC和抓轨WAV比较时,我还思考思考,回味回味~
这说明其区别比母带FLAC和抓轨WAV之间的区别要大~~

所以还要请教Lilybaba兄,是不是我foobar转换时,哪里设的不对啊。。。
最后编辑jeff_3000 最后编辑于 2011-07-02 15:24:02

回复 85# jeff_3000 的帖子

我认为转换不会有问题,每个人的听觉习惯不同。
建议您用克莱伯的贝六比比,皮埃斯这张录得混响太大,清楚了反而录音的缺陷暴露了,你就认为不对了,说明你的听觉很敏锐。
不过,相信自己的感觉就行,没所谓。
我只想说明抓轨达不到100%,只有相同的母带和相同CD去比才能说明问题。
最后编辑Lilybaba 最后编辑于 2011-07-02 19:24:23

原帖由 woow 于 2011-7-2 11:43:00 发表
写几点不足,希望欧博尽快完善:
1.CUE文件支持不够完善,有些CUE文件不能识别
2. 支持分区硬盘识别,但硬盘分区格式只能识别FAT和FAT32,不能识别NFST,
3. 启动还不够快

其中第二点问题希望能尽快解决。

第二点,我试了,能支持按NFST分区的硬盘。
CUE文件在wav文件超过2G时,后面的时间出错,有时文件顺序错误,已反映给欧博,他们说一个星期内的升级程序就会解决了,等等吧,快了。

回复 83# woow 的帖子

我一直再用三个NTFS分区的移动硬盘,识别很好的
闲时行摄,忙时听音

回复 87# Lilybaba 的帖子

又重新测试了一下,可以播放,因为是1T的硬盘估计目录比较多,所以读取比较慢,还以为识别不到。

7C无线网络播放方式的初步听感

今天收到了欧博公司寄来的纯银平衡线和无线USB网卡(前者是欧博公司送的,后者是我问欧博公司买的)。

纯银平衡线果然如E版测评的那样,使声音提升很多,在这我就不展开了。

今晚的重点在于7C的无线网络功能,毕竟有很多人说网络才是数码流播放的最终解决方案~~

因为系统放在厅里,厅里又没有有线网线接口,所以只能考虑用无线网络连接。之前我曾致电给欧博公司,询问是否可以用别的USB无线网卡来代替其7C专用USB无线网卡,得到的回复是最好用他们的专用产品。

将欧博公司的USB无线网卡插入7C后面的USB口(前面的还是留着插U盘)。按照说明书按部就班的设置,很快就设置完成,主界面显示无线信号非常好。然后我就开始非常好奇的摸索7C的网络功能。

先看到的是网络资源,进入子页面好像没找到什么可以操作的东西。接下来是网络电台,网络电台的数量多得超出我的想象,我从古典类里挑了一个,耳机里传出的巴洛克音乐听得我都快沉醉了。。。(依然只能用耳机听,杯具啊。。。)

不过今天主要是测评功能,得快醒过来才行!

忽然想起之前在欧博主页上看到用foobar控制7C的介绍,恩,这个应该是7C网络播放的主要功能吧,那就先来测试这个~~

按照欧博主页上的说明,先设置foobar,再进入7C主界面中“DAC”子界面,一个带有foobar标识的播放界面就呈现在我眼前了。

先要播放电脑上的foobar,然后再播放7C上的foobar,才能出声。好在7C的播放可能有意设计成与电脑上foobar的播放有大概10秒左右的延时,使得不会因两边都要操作而错过了曲子最开头的几个音。欧博遥控器上的音量控制原来是控制foobar模式下的音量的,记得之前看到过朋友抱怨遥控器上的音量控制无用。

先听的是Prey的演唱(唱片封面见36楼,下同)。咦?怎么声音是断断续续的呢??再次仔细查阅欧博官网上的相关说明,发现原来是我太“贪心”了——欧博官网上写得清楚:对于54M的路由器,foobar的输出采样率要设成96khz,而我一股脑的设成了最高的192khz。马上修改过来,这下就流畅了。

但声音呢?听了会foobar控制的7C后,我马上又转到U盘里的同一个音轨,感觉。。。好像还是U盘的好。。。(不是说“网络才是数码流播放的最终解决方案”吗?)

不死心,再换首试试。接下来听的是Schiff的Partita。这次从foobar里播出来的声音,好坏先不说,居然背景里有很细微的“哒哒哒”的声音。这下我有点上火了(大热的天,耳朵上还套着带绒布的耳机,大家可以理解吧。。。)。干脆不用U盘播了,一个个目录进了又出,实在麻烦(强烈建议欧博公司在遥控器上加一个“一键返回主菜单”键)。直接改用USB发射器插电脑(之前比较过用USB发射器插电脑与用7C直接播放的差别,见23楼)。听下来,似乎还是用USB发射器好。

不过接下来,更奇怪的事发生了:
当我边在听用USB发射器插电脑通过8C播放的音乐,边把7C切换到foobar界面,打算继续比较的时候,居然耳机里的声音变得非常奇怪了,好像声音有“重影”一样。但这个时候7C应该更8C是毫无关系的啊!因为8C正处于无线输入的第四档。
然后将8C切换到与7C平衡输出连接的第三档,再用7C的foobar界面播放,还是觉得刚才的无线USB好。再切换到无线USB模式,居然foobar提示叫我选择输出设备。。。而且无论选择什么输出设备都播不了了!(除非选择“无输出”可以播。。。)

天哪~我到底碰到了什么事啊~~~!

已经晕了的我,决定还是简单为上,继续用7C播放U盘来做对比。

又听了Rattle指挥的《英雄生涯》,觉得foobar模式还是损失些动态。

综合比较,foobar网络模式完败!!

这难道就是传说中的“数码流播放的最终解决方案”吗??难道7C出了听点网络电台以外,就拜托不了对U盘或移动硬盘的依赖了吗??

集郁闷和沮丧于一身的我,漫无目的的一遍遍翻着7C的各个菜单。

当我再次翻到“网络资源”这个子菜单的时候我停住了。我在想:既然现在7C已经与我的计算机连在同一个网络上了,那我计算机上的共享文件夹7C也应该可以访问啊。那为什么在这个菜单中找不到什么东西呢?这时我忽然想起之前我在与太太的电脑间互设共享文件夹时遇到的情况:只要瑞星的防火墙开着,我们的电脑就互相看不到对方的共享文件夹。

原来是这个原因!我赶忙冲到我的电脑前把瑞星的防火墙关掉,然后把一些装有音乐的文件夹设为共享。再进入7C的“网络资源”菜单搜索,果然出现了我这台电脑的ID!点击进入后,哈哈,我电脑上所有的音乐文件,均呈现在7C的屏幕上了!

接下来当然是听啦~网络上共享的音乐在7C上播放非常顺畅,完全没有任何问题或者“怪事”发生。

然后再与播放U盘对比,我觉得似乎还是网络共享的声音更好!原来7C真正的网络播放功能在这啊!!

不过转念一想,算了,今天就到这吧。因为我已经折腾了两个多小时,经历了从跃跃欲试到务必惊讶到沮丧郁闷再到喜出望外的各种心理状态。现在脑子已经晕晕乎乎的了。再加之觉得网络共享播放与U盘播放的差距并没有像foobar模式播放与盘播放那么大。所以还是担心测评结果受主观因素的影响。
所以今天的这些听感,全当对7C无线网络播放方式的“初步听感”吧~~

最终的比较方式还是要等太太心情好是让她帮我做“盲听”测试(说实话,太太已经被我的“盲听”搞烦了。。。)。

今晚的长篇“废话”全给大家当夏夜的消遣吧~~ 谢谢大家!
最后编辑jeff_3000 最后编辑于 2011-07-05 10:46:42

论文级别的,欧博这个奖品绝对给对人了!
您的时间在那里,您的成功就在那里!

原帖由 eric 于 2011-7-5 0:00:00 发表

哈哈,哪里啊,写的又臭又长,E版见笑了~

我本想把一些关键点用大字体和颜色标出来,但好像这里字体和颜色的功能都不能用。。。

原帖由 jeff_3000 于 2011-7-5 0:06:00 发表
原帖由 eric 于 2011-7-5 0:00:00 发表

哈哈,哪里啊,写的又臭又长,E版见笑了~

我本想把一些关键点用大字体和颜色标出来,但好像这里字体和颜色的功能都不能用。。。

可以的,你再试试。

哦,那可能是我电脑的问题,我在168所有的下拉菜单都没法用,包括“非常发烧论坛”那个下的可以去各个子论坛的下拉菜单也没法用。。。

明天到单位去试试吧~

当我边在听用USB发射器插电脑通过8C播放的音乐,边把7C切换到foobar界面,打算继续比较的时候,居然耳机里的声音变得非常奇怪了,好像声音有“重影”一样。但这个时候7C应该更8C是毫无关系的啊!因为8C正处于无线输入的第四档。
然后将8C切换到与7C平衡输出连接的第三档,再用7C的foobar界面播放,还是觉得刚才的无线USB好。再切换到无线USB模式,居然foobar提示叫我选择输出设备。。。而且无论选择什么输出设备都播不了了!(除非选择“无输出”可以播。。。)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这个情况我估计是8C正在接受USB发射器的输入的信号播放,而突然又有7C的信号要要通过AES借口输入播放,按照先来后到的顺序,8C自然是选择USB发射的信号,而7C的信号找不到输出,就会播放不了。也就是8C不能同时接收两个信号,有可能会出现“重影”

回复 96# woow 的帖子

我觉得不是,8C的平衡口和无线USB接入 是两档不同的输入,应该在硬件上保证不会互相影响或串接。

我怀疑是foobar的问题~~

原帖由 woow 于 2011-7-5 1:02:00 发表
然后将8C切换到与7C平衡输出连接的第三档,再用7C的foobar界面播放,还是觉得刚才的无线USB好。再切换到无线USB模式,居然

这个现象在我这也出现过。7C的foobar功能是通过upnp协议,从网口接受数据,用USB发射器是通过USB口声卡驱动传送数据。当foobar通过两个渠道放数据时,可能产生了冲突和延迟。这是我的个人拙见。
我觉得7c的Foobar功能声音好坏与路由器和网线有极大关系,包括网络共享,这就是为什么Linn的用家要用企业级的NAS,路由和7类网线。7C的优势还是本地播放。我和欧博的技术人员探讨过,Foobar功能只是个玩法,当7C的播放软件完善后,Foobar功能就可以忘了。

回复 92# jeff_3000 的帖子

兄的文笔很流畅,心理活动描写细腻入微,应该开个博客。
最后编辑Lilybaba 最后编辑于 2011-07-05 12:00:31

回复 94# jeff_3000 的帖子

J兄的评测很全面,描述到位,精彩的文章

7C foobar播放的声音,受网线和路由器的影响也很大,我试过100M五类和1000M七类/超七类网线,明显超七类线的细节还原更好,100M网线是最差的,声音很浑。路由器试过tp-link、d-link、netgear、bufflo,netgear 300M的无线路由声音更好。

希望对J兄的评测有帮助
闲时行摄,忙时听音
发新话题 回复该主题