发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

卡拉扬被DG的录音师害惨了 [复制链接]

最近一直在听黑胶,原来很喜欢DG公司的唱片,但发现有不少唱片效果不怎么样。特别是卡拉扬指挥柏林爱乐的录音,几乎张张都死气沉沉,声音厚发浑,音乐的张力欠缺。我发现这都是出自DG公司头牌录音师Gunter Hermanns之手。如果不是音乐厅本身的问题,那就是这个录音师手法上的问题,这位老卡的御用录音师真的害了老卡,可惜啊。很多人把这位录音师吹得不得了,我真怀疑他们好好听过音乐吗?感受到录音带来的震撼和共鸣吗?人云亦云吧。反正我今后不会再买他的唱片。DG公司另一个王牌录音师Heinz Wildhagen我就很喜欢,可惜他大多是录室内乐。大家可以自己去感受。我用的器材应该不是太差,英国Garrard 301,sme12寸臂,SPU GE头,高度风T100升压牛,诗醉前后级胆机,天朗15寸金监听箱。
最后编辑aad 最后编辑于 2010-09-20 10:28:44
本主题由 版主 eric 于 2010/9/20 11:07:36 执行 设置精华/取消 操作

其实DG公司还有好几位录音师水平也不咋地,如Klaus Scheihe,Wolfgang Mitlehner等,他们录的唱片声音平淡,欠缺生气。

最能说明问题的是,当同一张唱片有两个录音师操刀不同的曲目,就可以很容易发现不同的效果,比如片号为2530 962的舒伯特弦乐四重奏A小调D.804和E大调D.353,Melos演奏组,其中D.804由Heinz Wildhagen录音,录得非常好,生动细腻。而D.353是由Wolfgang Mitlehner录音,声音就死了,起伏差,呆板。如果用的是相同的录音设备,又是相同的场地,那只能证明是录音师的水平和对音乐的理解有差异。大家记住,搞录音的人不一定就懂音乐,大家千万别想当然。懂音乐要靠心灵去感受,光有耳朵是不够的。
最后编辑aad 最后编辑于 2010-09-20 10:21:49

我听的是cd,也听了很多老卡的cd,应该不算乱说吧。
老卡应该是上世纪70年代中后期才由钧特。赫尔曼来录音,感觉比以前的录音好太多了。
钧特录音的特点是声音厚重而细腻,注重音色的表达。当然,这应该也是老卡和柏林爱乐的一贯特点。
可能楼主的器材还是偏向厚声了点。DG不太容易播得好,会很考验器材的平衡度。楼主的器材如果搞得平衡点可能更好,感觉天朗可能会浓了点,或者线材问题?
另外,黑胶声音特点和cd可能不太一样吧。

这种事情见仁见智的——不过至少卡拉扬自己是满意的,以他的地位和性格,他如果不满意不会和这个录音师合作的。

好贴。的确卡拉扬基本没有发烧录音。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

阁下以一人之能力喜好挑战全球无数DG唱片拥有者,

可喜可贺?  然后是可悲

Quote,

我真怀疑他们好好听过音乐吗?感受到录音带来的震撼和共鸣吗?人云亦云吧。

以下这句到是真的

"这种事情见仁见智的——不过至少卡拉扬自己是满意的,以他的地位和性格,他如果不满意不会和这个录音师合作的"

均特·赫尔曼斯总能把音色处理的惟妙惟肖。穆特2006年的莫扎特奏鸣曲就是请他出山做Balance Enginer的,那个钢琴珠圆玉润啊。。。。。。就连穆特那把小提琴平时偏硬的特点也被抹掉了不少。

卡拉扬的dg录音,不爆棚,但细腻顺耳,相比起来,贝姆的同时期录音效果倒是不尽人意,也许老人家要求不高?反正比同期卡拉扬录音差一些。当然,如果lz非要以设备价值来说事儿,那么只能说对于贫民听众而言,卡拉扬这些录音的效果大多在水准之上。
Backhaus

均特·赫尔曼斯自60年代初期一直是卡爷的御用录音师。他负责的交响乐团录音绝大部分在著名的圣耶稣基督堂进行,这个组合是DG公司效果最有保障的管弦乐团出品。
至于说卡爷的DG录音质素,作为DG公司手头的皇牌,卡爷的录音已经是DG录音中最有保障的,如果说卡拉扬在DG公司的录音效果不如在DECCA公司的录音,这点还可以接受,但如果用到“卡拉扬指挥柏林爱乐的录音,几乎张张都死气沉沉,声音厚发浑,音乐的张力欠缺”来评价,那么请楼主原谅我直率的表达方式——我自己的观点是:首先可能楼主听过卡拉扬在DG的唱片数量太有限,否则的话,说明楼主的音响系统平衡度存在严重偏差,高频偏暗而且延伸不足,中低频膨胀而且欠缺分析力。

器材看起来不差,听起来就不见得了。况且你的器材也不能作为参考标准。
LZ耶是一己之见而已,就说别人“真怀疑他们好好听过音乐吗?感受到录音带来的震撼和共鸣吗?人云亦云吧。”有点不妥吧

旷版说地对。我原来用英国的功放和音箱听卡爷的录音也是厚重不通透。我不用天朗,但原来一个美术学院油画教授的全套音响是英国的,功放很贵,但我忘了牌子了,只记得音箱是天朗,听DG的录音不行。目前的组合听卡爷的绝大部分录音密纹很舒服。我不是硬件发烧友,所述仅供参考。

就我个人而言,爆棚的录音听古典音乐并不舒服(比如DECCA那种有时低频过猛的),均衡的录音才舒服。

原帖由 Dr kuang 于 2010-9-20 12:22:00 发表
均特·赫尔曼斯自60年代初期一直是卡爷的御用录音师。他负责的交响乐团录音绝大部分在著名的圣耶稣基督堂进行,这个组合是DG公司效果最有保障的管弦乐团出品。
至于说卡爷的DG录音质素,作为DG公司手头的皇牌,卡爷的录音已经是DG录音中最有保障的,如果说卡拉扬在DG公司的录音效果不如在DECCA公司的录音,这点还可以接受,但如果用到“卡拉扬指挥柏林爱乐的录音,几乎张张都死气沉沉,声音厚发浑,

楼主莫非听的是大禾花或者金卡版本的卡拉杨?

如有可能,找几张大黄标首版的卡拉杨来听,比如“查拉斯图拉如是说”、和柏林爱乐录布鲁克纳交响曲全集单张大翅膀版、马勒五/六等等,你会听到无比精准细腻通透、动态极大、密度极高、极富活力的优秀录音。

卡爷自己说是个业余工程师,技术爱好者。据说他晚期很多录音都亲自操刀,充当balance engineer的角色,只不过不留名而已,而录音师也畏于其权威而听令他在自己的专业领域指手画脚。不过俺觉得他晚期的录音还是很不错的。起码不会比同期的dg其他录音差。看来大师还是不一般,即使在非专业领域,哈哈。
音乐是唯一不带罪恶感的感官享受

卡拉扬在DG不少录音都很棒,比如老卡70年代的勃拉姆斯全集,布鲁克纳大翅膀,80年代贝多芬全集等。

纯属个人观点,没有不好的录音,只有不完善的系统。

您家的孩子考不上大学,难道是学校的责任?

楼主逻辑推理能力如此混乱,还是少发言为妙。
建议先把你家里那套破烂清理掉,然后多读几年书,懂得做人的道理,再听音乐也不迟。

有人开始扣帽子了!呵呵。
感觉DG的录音确实暗些,但有趣的是很多录音低音竟然还偏少,非常奇怪的平衡性。

楼主逻辑推理能力如此混乱,还是少发言为妙。
建议先把你家里那套破烂清理掉,然后多读几年书,懂得做人的道理,再听音乐也不迟。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
兄弟,请你自重,有屁你可回家放,老子听音乐的时候你还在阴沟里玩。哈哈。

系统不好可以调好甚至更换,但录音不好就无解.何况我是在相同的系统下比较得到的结论.如果有人抱定权威至上的观点,那是他的自由.我只是说了我的感受,也是提醒初哥们加以注意.如果因此得罪卖碟的JS,那也不是我的本意.不好意思了.
发新话题 回复该主题