发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 15
发新话题 回复该主题

跟大家探讨一个问题——听音种种 [复制链接]

回复 139# shenming 的帖子

哪里哪里。我这人比较懒,看到有好用的句子就直接拿来用,而且这样还有点镜像效果,还请包涵。

原帖由 shenming 于 2010-7-30 11:02:00 发表
B老师一参加,这戏就好看了——欢迎热烈批评,诚惶诚恐地接受——有则改之,无则加免

批评谈不上。他们捧你捧得总不到位,看得俺心焦而已。
                                                                                      ~~~其实是因为早晨道儿上堵车来着。
~ so u never know what u're missin’  ~

回复 140# jshakszx 的帖子

你这说得我都有点不好意思了,其实我也挺喜欢热身兄的风格,他一出现我这浑身的鸡皮疙瘩就一阵一阵的,不知道是高兴还是害怕
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 142# bodyheat 的帖子

能引起B老师的围观,我总是感觉幸甚幸甚
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 141# 亮亮2 的帖子

客户不敢骂,LP不敢骂,工商不敢骂,税务不敢骂,——乐圣成为出气筒了——其实我这是按乐圣的旨意办事,乐圣说过,你要不喜欢我的音乐,你就只管骂——乐圣多大的气量啊,他能在乎这点事?倒是喜欢乐圣的兄弟们不答应了——我又看不见,就只管接着骂,我先痛快痛快,这大热的天

“捧”?还不至于,只是说了两句赞美之词而已。

回复 143# shenming 的帖子

你也别谦虚的骄傲了,哈哈

回复 147# jshakszx 的帖子

谨记在心,

另外,谁想我捧得,拿钱来,一个字100元,或者折成唱片若干,最好是黑胶唱片,哈哈。

B老师的文字非常棒,看你的文章也是享受。绝对没收你钱,呵呵

只要shenming兄写,我就看,观点不一样无所谓,多一个方向看问题,兼听则明。
有很多人是转述别人的观点,但在这里我看到的是shenming兄自己的观点,不管是听出来还是想出来,至少是自己的。
还有炒股的人都听的词语,又有多少人知道追涨杀跌对不对?放量上涨对不对?缩量上涨对不对?
难道同一时期托斯卡尼尼在美国指挥的贝多芬就比富特文格勒在纳粹德国指挥的高尚?

回复 151# flyingroo 的帖子

正是此意,知我者,飞兄也

回复 152# shenming 的帖子

既然飞兄爱看,我就再发点议论。盲从是蒙昧的开始,有人相信印在纸上的字,有人相信多数人相信的——却从不放开自己的头脑思考;有人恪守所谓礼法,礼貌更只是弱者和愚人的纸箭牌。有多少“经典”到最后被证明是狗屁,更有多少“满嘴的社么社么,一肚子的社么社么”。我只扪心自问,“这是我需要的音乐吗?”“这是我需要的声音吗?”——很多所谓经典都经不起这样的拷问,从音乐角度讲,就是很多所谓的“经典”都经不起聆听。在这里,我想说句得罪人的话,如果您听了2年以上音乐,如果还沉浸在浪漫派的煽情里,如果还抱着肖邦的大腿不放,我只好说——你在听音上毫无长进。

其实肖邦还是不错的,如果钢琴这样乐器没有这位老兄所编的曲目,它在音色和变化上的魅力会大打折扣。

肖邦的作品从立意上看,虽然未必有巴赫,贝多芬等人的思想境界,但他对音乐的贡献是不可忽视的,当然这只代表我个人观点

神明兄所谓的“抱住肖邦大腿不放”其实这问题能否从这个角度理解,即某某偶像剧中披着一头苍桑长发,一脸故作苦大仇深的帅气白面男猪脚,弹着什么肖邦的某曲目,然后一边烫着金黄色带卷头发,穿着雪纺连衣裙故做双手合十祈祷状的女猪脚,大声对男猪说:“啊,肖邦,你就是我的神,你就是我白马王子的化身!”之类的情节吧?

原帖由 shenming 于 2010-7-30 21:52:00 发表
……在这里,我想说句得罪人的话,如果您听了2年以上音乐,如果还沉浸在浪漫派的煽情里,如果还抱着肖邦的大腿不放,我只好说——你在听音上毫无长进。  

哈哈,精彩!shenming兄好贴!

这就是所谓的“登堂入室”的过程。

在我看来,听音乐应该有这样的进步过程:从安可曲——交响乐——协奏曲(大协奏曲不在此列)——室内乐(四重奏或BAND)——无伴奏独奏;从 主调——复调;从 标题音乐——纯音乐。以这个标准衡量,作曲家、演奏家、指挥家的高下自明了。

不想争论,更不想讨论富特的乐圣的好坏。好比我这里说的是《三岔口》的腿脚,如果有人认定腿脚功夫得按跆拳道的路子走,对不起,您恐怕进错园子了。
最后编辑柳叶刀 最后编辑于 2010-07-31 08:03:10

原帖由 shenming 于 2010-7-30 21:52:00 发表
……有多少“经典”到最后被证明是狗屁,更有多少“满嘴的社么社么,一肚子的社么社么”。我只扪心自问,“这是我需要的音乐吗?”“这是我需要的声音吗?”——很多所谓经典都经不起这样的拷问,从音乐角度讲,就是很多所谓的“经典”都经不起聆听。……

再握老兄手!

我的经典99%不在所谓企鹅或“圣经”上。听音乐,一层窗户纸而已,如果听音多年还是贝交,对比起,在我看来,这只是在附庸风雅。

唉。真是说了半天也没用。还越来越嚣张。

您自己不喜欢也就算了,干嘛说,“听了两年音乐,还抱着肖邦的大腿不放,就是在听音上毫无长进”? Pollini 从十七岁弹肖邦,现在弹到了七十岁,都还在出肖邦的唱片。此人音乐上毫无长进?

不禁要问,阁下听不听钢琴音乐?所有钢琴家中,几乎没人不弹肖邦,就连布伦德尔这位不怎么弹肖邦的都说24首前奏曲是钢琴音乐的极品。阁下今天这么说话,是不是也要指着天底下所有钢琴家说他们不长进?

我还不是肖邦的大粉丝,这里比我更迷的多了去,我没想到要在这里捍卫肖邦,这工作我只点到为止。

阁下所言狂妄,堪比切利。阁下必有高明之处,只是现在大家还看不出来。可以的话,你可以再多说几句,让看看大家您的造诣,对于你只听两年的东西再好好评论下去,给我们一些真知灼见。
最后编辑亮亮2 最后编辑于 2010-08-01 14:50:27

原帖由 亮亮2 于 2010-7-31 10:26:00 发表
唉。真是说了半天也没用。还越来越嚣张。
您自己不喜欢也就算了,干嘛说,“听了两年音乐,还抱着肖邦的大腿不放,就是在听音上毫无长进”? Pollini 从十七岁弹肖邦,现在弹到了七十岁,都还在出肖邦的唱片。此人音乐上毫无长进?
不禁要问,阁下听不听钢琴音乐?所有钢琴家中,几乎没人不弹肖邦,就连布伦德尔这位不怎么弹肖邦的都说24首前奏曲是钢琴音乐的极品。阁下今天这么说话,是不是也要指着天底下所有钢琴家说他们不长进?
我还不是肖邦的大粉丝,这里比我更迷的多了去,我没想到要在这里捍卫肖邦,这工作我只点到为止。
阁下所言狂妄,堪比切利。阁下必有高明之处,只是现在大家还看不出来。可以的话,你可以再多说几句,看看大家您的造诣,对你于只听两年的东西再好好评论下去,给我们一些真知灼见。

文无第一,点到为止吧!说得来多说几句,不投机了少说几句,毕竟是别人的场子,应该也不会妨碍您。

如果实在看不过去,一定要分出个雌雄,2个建议:

1.另起一楼。在自己楼里您可尽情阐明自己的观点,即使是针砭shenming。说得好,自然有人捧场。

2.现拍您自己的CD收藏,一张张贴上来 。HIFI168藏龙卧虎,您的水准各位看官自有明断。

您说呢?呵呵……

这不是场子不场子的问题。这帖的标题就是“跟大家探讨一个问题...”,既然为探讨,难道只容许同一种意见?

话说得直接点,这里是公共论坛,既有人开馆,就得准备有人踢馆,只不过这是对观点看法的交锋,绝不是针对人,这点还需发帖的人理解。

我自己开过的帖,也被呛啊。但呛的多半是因为对于美学取向不同,这本来就是各人各有不同,也没什么大不了。

收集的CD多,就代表水准高?那听过现场的场数算不算?音乐科班出身的会乐器的话又怎么样?我今天说的话,要是我告诉你我只有十张CD,你就不信了?我在本帖说的话没怎么牵涉到太多音乐知识吧,只是态度上的讨论。我要是跟你说我听过十八年前切利的现场,那又怎么样呢?

或许换个角度解读一下楼主的言论,**味没有那么大~~~

楼主认音乐垃圾,第一道就是肖邦。
这能说明什么呢?说明肖邦就是第一垃圾了?说明楼主完全懂肖邦了?或许都不是。不过表明楼主不喜欢或不理解肖邦,而已。
毕竟,对音乐的理解能力表现在每个人身上,不是完全一样的。
发新话题 回复该主题