发烧论坛

返回列表 12345678» / 15
发新话题 回复该主题

跟大家探讨一个问题——听音种种 [复制链接]

原帖由 shenming 于 2010-7-16 17:00:00 发表
马勒的情形其实十分特殊,他们说失恋后听马勒最有感觉;我也失恋过,但可惜那会儿还不识马勒音乐。我曾经对马勒说过十分刻毒的话,但我现在倾向于认为马勒其实是非常深刻的,是真正有内涵的,是经得住反复聆听的。马勒先是把生活中的种种正面与反面演示给你看,在你五迷三道的时候,他又把它们全都撕碎,告诉你说其实什么都没有,全都是扯蛋。马勒是非常幽默的,但他前面演示给你的那些,他本人正就无法相信它们全然是空,于是他是

每个人对于音乐都有不同的理解方式,所以任何人对任何音乐发表的观点,我都会尊重,除非我发现他根本就没有认真聆听过。所以,我也不想和任何人争论,我只是表达我自己。
马勒对于我来说是现世的、俗气的、挣扎的、冗长的,即使单纯在管弦乐配器方面,对比理查.斯特劳斯也显得乡土气(不是田园气)十足。(仅仅是个人观点,不想争论,争论毫无疑义。就像争论喜欢那一种女人,丰满还是苗条一样无厘头)
马勒想要干什么,其实很清楚,但是他用了全身气力,花了无限篇幅,还是抵不过一句巴赫的“道生一、 一生二、二生三、三生万物。”境界的差别。。。。。。
但是,我仍然听马勒,也会被感动。马勒仍然是我去音乐厅的首要吸引条件,因为他还是贴近俗气的人们(包括我),和我们有共同语言。还是比普通人伟大,可以引领我们一段,但不是精神的最终家园,因为他自己也是一个流浪者,一个弃儿。
所以我说,莫扎特和巴赫将是陪伴我一生的,马勒,也许不久的将来,我不再需要他。

原帖由 shenming 于 2010-7-16 17:00:00 发表
我们都知道如此这般的原因,因为事实如此,现实世界如此。我少听马勒,因为我不愿面对现实,尤其是马勒展示给我们的更现实和超现实。音乐中的预言家,他带给我们的没有好消息。  

这句有点精辟,以个人听马勒二十年,深表赞同,不过现在也不怎么听马勒了,因为更不愿面对现实了
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

原帖由 plczj 于 2010-7-16 17:37:00 发表
马勒的音乐有爱,但他更多面对的是生与死的问题。他用耗尽自己的生命来作音乐,所以他是真诚的、深刻的,也把浪漫主义的音乐做到了极致。音乐史中马勒这个节点,是绝对绕不过去的。

说得很对,有爱,有生死,这就是我为什么觉得马勒俗气的原因。不好意思,最近在看佛经。而且看的似懂非懂。迷糊中。

回复 41# kevinlove 的帖子

马勒不是丰满,是臃肿;不是热情是疯狂;不是性感,是SM搞出的快感,上瘾的话会出人命的;不是自信,是自怜;不是悲剧,是悲观主义者;不是豁达知天命,是宿命论。一句话:比较过分,但并不彻底。

当然是越听越多,人应该是杂食的。马勒是天人交战,一面是天使、一面是魔鬼,所以马勒的音乐也听,但是不常听。
ESTi传神音响 http://shop58775401.taobao.com  

怎么又变成批马贴了?
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

原帖由 jshakszx 于 2010-7-16 17:56:00 发表
马勒不是丰满,是臃肿;不是热情是疯狂;不是性感,是SM搞出的快感,上瘾的话会出人命的;不是自信,是自怜;不是悲剧,是悲观主义者;不是豁达知天命,是宿命论。一句话:比较过分,但并不彻底。

基本同意,呵呵。
当然不彻底,彻底了,哪里还有那么多音符。
莫扎特老师音符也很多,不过人家摆明了在下课之前说了,我这堂课情节虚构,如有雷同,纯属巧合。大家不要当真,洗洗睡吧。
马勒老师则不同,申明所讲内容都是亲身经历,呕心沥血,假一罚十,大家回去好好复习,好好领悟。明天随堂抽查,不合格的罚听马九108遍。
马勒迷不要生气,我随口胡说,再次声明,我自己也是马勒粉丝,只是角度慢慢变化。
最后编辑kevinlove 最后编辑于 2010-07-16 18:13:54

又成了批马贴,好像马勒和整个巴洛克为敌似的。音乐观点作曲家个个不同,互为敌人,但他们的音乐却友好地相处。

马勒是个极端,所以不乏对立的观点。只要言之有物都可以展开来讨论。但一定要言之有物哦。。。

不管是马勒还是谁,现代作曲家从古老的土地上吸取着精华,光一个对位法就发挥在那了多少?现代音乐不但强调和声复杂,配器也复杂,复调也复杂。说他们的音乐臃肿不为过。正好合适现代人欲望无限的心
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

今天我谈下亨德尔。在我最初听巴洛克的时候,我最先喜欢的作曲家是享德尔——我讲下前些日子看《罗宾伍德》的感觉,当罗大侠捧着王冠进入泰晤士河的时候,一段雄壮而堂皇的乐曲响起,——典型的巴洛克进行曲,是不是亨德尔的我不知道——这乐曲搞得我一阵激动,好像是我的本人要见吾皇,重展我天朝雄威。我想说的是,我最初喜欢亨德尔可能喜欢的就是这牛B劲,够牛,够威风。亨氏的《水音乐》及《焰火音乐》当然都是爱乐者的入门曲目,现在逢年过节时也听听_——但我倾向于认为亨德尔最杰出的作品是《大协奏曲》,音乐史上也这么说——大协奏曲在亨氏手里达到顶峰,别看曲目不多;这些曲子也是我经常要听的。亨氏还有一套小提琴奏鸣曲,有奇韵,不像一般的亨氏风格,也是我经常听的。
最后编辑shenming 最后编辑于 2010-07-17 11:37:06
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

我在这里要痛批的是亨氏的歌剧,实在不咋的。我不管音乐史上怎么说,也不管别人怎么看——亨氏的歌剧有许多是捏着鼻子才能听完的——考虑到是巴洛兄歌剧我才给他这面子,要是别的时段的,早就扔垃圾堆里了。我听巴洛克歌剧越多,我所感到的亨德尔歌剧就越糟糕——我对亨德尔生平的真实原因是如此猜测的:亨德尔先到意大利,没混下去,意大利能写歌剧的人太多了;于是回到德国,在汉堡歌剧院作二流歌剧作家,当时有凯泽尔——这人的歌剧《克利萨斯》我听了不只十遍了,还没听够,以后还得听,也正在搜罗他的其他歌剧;于是跑到英国,英国哪有人能写歌剧呵?因为他们有无人可以超越的莎翁!在英国,亨德尔哪里有什么对手呵?所以着实红得很,可是好景不长,一出乞丐歌剧(可能还带插科打诨)把亨德尔打得一败涂地——英国人向来对歌剧就不太认真。于是有后来的清唱剧——这品种早被巴赫大老爷“玩”得不知有多高深了。
最后编辑shenming 最后编辑于 2010-07-17 11:51:18
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

前几天我想捐弃前嫌,又新买了一套MDG新录的《裘利乌斯-恺撒》,我想好好听听吧,可惜它没有丝毫改变我的看法,还是那么糟糕。亨德尔所有作品的录音,包括歌剧及清唱剧的都非常多,肯定是喜欢的人多唱片公司才这么不断推出,——我现在怀疑的是,喜欢亨氏歌剧的人是不是听的其他巴洛克歌剧不够多?我举一个非常容易找到的例子,比如维瓦尔第,NAIVE出的维氏歌剧我全都听过——现还未出完,我也经常有再听的欲望——今早又听了一出,还是觉得不错。比他好更多的我就不说了。我恐怕是要与亨氏歌剧永久地说BYEBYE了,就像我要跟乐圣的作品永久告别一样。

楼主的个性是把自己不喜欢的东西都贬为垃圾,自己喜欢的奉为圣明。偶尔读读这种看法觉得希奇,见多了就觉得无味。个人口味决定作品的高劣,据此万变不离其宗。作为一个普通的爱乐人,各行其是吧。

原帖由 shenming 于 2010-7-16 11:22:00 发表
哈兄回帖最得我意,我顺着哈兄的意思继续说一下。咱们爱乐者听音乐都是从浪漫派开始的——我想这个应该没有例外。我听的第一个交响乐是德沃夏克的,那时爱听得不得了,连东京爱乐的现场我都去听,大贺典雄的客串,去了才知道,这哥们病了,指挥不了,由咱们的张国勇代替,虽然没什么激情,但怎么着也是背谱指挥——及格了。那时候我满口哼的调调都是"新大陆"里的旋律。但你问我现在还会不会听这曲子,我会把

柏林爱乐当然会再演德九,他们是专业的音乐团队,不能因为自己的喜好而决定曲目,而要根据听众的喜好。你看他们出国巡演的曲目,不是贝三、勃四就是德九,难道是他们自己那么喜欢,非此“俗”曲不演?
而我们自己做为一个爱乐者,当然是喜欢听什么就去听什么。贝多芬是我最喜欢的,德沃夏克很不错,但他的斯拉夫舞曲我就听不了,老柴现在就不能再听了。巴赫据说很好,大无当然不错,但是一般我都听不太进去,现在正在努力地听。讨厌巴洛克。对于现代派有很大兴趣,现在在在听雅纳切克,当然,他不算太现代。
至于音乐,应该是越听越少,不喜欢的越来越不喜欢,喜欢听的慢慢听腻,剩下的还能有多少?

兰州烧饼 鉴定完毕

回复 55# 老范 的帖子

我与老范取行共识,音乐是越听越少,虽然碟是越来越多——即便想尝试新的,一个是耳朵受不了,一个是心脏也受不了。

音乐欣赏本身就是一个很主观的东西,喜欢谁不喜欢谁,这和自己的成长经历,生活环境,受教育程度以及当时的心情状态都有很大的关系。这是很私人的东西,也是再自然不过了。楼主鲜明地表达自己喜欢谁不喜欢谁,无可厚非。
就我的感觉而言,一般会随着年龄的增长,喜欢简单,单纯或纯粹深刻的东西。相反复杂、肤浅或形式外在的东西去排斥。

喜欢可以多说,不喜欢通常不能多说,这是做人的基本道理。
楼主继续说音乐,俺的继续研究吃饭:
比如LP做的饭菜好吃,自己喜欢吃要多吃多说,
不好吃不喜欢就少吃点,但是不要大肆宣扬不好吃,
否则LP大人发起火来,呼呼……
http://shop36036486.taobao.com/

回复 59# hyben 的帖子

喜欢的说词太多了,实在不想看了——能谈巴洛克的人实在不多,不用说这个论坛,就是全国专业的不专业的,实在没几个——我实在是因为寂寞。
发新话题 回复该主题