发烧论坛

发新话题 回复该主题

爱乐感受!大家谈谈自己的把!! [复制链接]

每次洗澡我都有顿悟
音乐是社么?---我认为就是我们把想说的和说不出的,或者无法描述的思绪通过技巧以声音的形式表现出来。
我们为社么听音乐----找到共鸣,找到理想化的东西
我们为社么要听那么多版本--谁能知道下一个版本是否更符合我心?
我们不因该在音乐和艺术上附加政治和道德,并且把自己的想象作为标准强加与别人---------最好的艺术家也难免偏驳WAGNER,BRAHMS的纠结很说明问题了,写出高超音乐的人道德不一定是高超的,一个潦倒委琐的人,写出的可能是庞大美好的。人是复杂的,我觉得音乐爱好上的偏好,也显示了乐迷内心世界的真实部分,一个小心眼的坏家伙可能很喜欢BRUCKNER,他想要改变和追求音乐中的那种美好,但是实际本人却做不到。只能通过音乐来弥补自己最想要的东西。
我是一个很保守的人,而且生活中也温和待人,但是我自觉得,自己喜欢那些更讽刺和刺激的音乐--是不是这样也是种平衡?所以我说音乐知我心--很多人不认同
还有点就是关于老卡---------现在有两个我觉得不好的现象,部分卡迷的确很疯狂,(我遇见一个崇拜得意志帝国等。。。极端,当我们大声说出谁最好的时候,伤害了谁?--所以无论是谁被赋予这样的名声都必然成为被攻击的对象)诚然我觉得,这就好似白纸上的墨迹让我不舒服,但并不影响我对老卡整体的喜爱。
而又有很多年轻乐迷在反卡浪潮和FRUT,CELI的光环下成长,遇见他们,聊到版本时候,他们都能能说到FURT,CELI好好好,那么老卡那》?不好,不好在那里。。没听过,或者听的不多。当我们用某些语句说老卡的缺点时候,是否注意到对后世人学习时候巨大的影响和误导?
凭借语言知识的丰富图一时之快,说出一个看似合理的评价,真的很好吗?
我们现在的论坛看似一片和谐,人们都是互相吹捧,图个开心。避免争论。--难道我们不需要争论吗?不需要思想的碰撞吗?-----因为理性的争论容易变成感性的争吵,但是我认为仍然有争论的必要。
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-20 09:34:25
本主题由 版主 eric 于 2009/4/20 16:14:50 执行 设置精华/取消 操作
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

道可道,非常道。名可名,非偿命。

在现实生活中,一个所谓受过教育的人要有很多这样那样的外界和自我约束,在音乐当中我变成了一个自由的人,因为能听懂各位大师的演奏也可以把自己变成欣赏音乐的大师,因为只有自己知道音乐能给自己带来什么听到妙处手舞足蹈,所以我喜欢瓦格纳不受约束自由奔放的音乐作为互补。

虽然我不想说的很粗糙但是音乐比起其他艺术更抽象点,所以更容易让人YY把,呵呵
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

音乐是,君忧她忧,君喜她喜,君平她平,君和她和之尤物,君之影子。

说的好!而且还概括了音乐的副作用:有些人听音乐容易自顾自怜,消隐于自我的小世界。

原帖由 一方火 于 2009-4-20 9:50:00 发表
音乐是,君忧她忧,君喜她喜,君平她平,君和她和之尤物,君之影子。
最后编辑qsyd 最后编辑于 2009-04-20 10:29:40

回复 1# vadervader 的帖子

这个帖子发得好,我们在这里交流,就是想交换一下我们听音乐时的感受——那独特的、只属于我们自己的那份感受——而不是听来的或看来的;您说的这一点我也非常赞同,为什么不能争论呢?——只要不是恶意的,谩骂的。我很久以来就想说说卡拉扬——但 我不是年轻人——卡拉扬的音乐永远排着整齐的步伐,无一点浪漫,无一点自由——卡拉扬的录音(现场俺没听过),是离音乐最远的——卡拉扬时代的柏林爱乐我是永远不会涉足的。卡拉扬的莫扎特是最糟的——亏他还是莫扎特的老乡,他把莫扎特演奏得像是沉重的紫禁城故宫,上面还有大块大块的乌云——简直不及格。卡拉扬的音乐让我想起上世纪70年代我们大街上的暗绿和老蓝——他的演绎与音乐背道而驰。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

MOZART交响乐的老卡处理我也不是很喜欢。但是小夜曲和歌剧等还是可以的
至于浪漫(自由是相对的,的确在他处理中没有体现),我觉得还是有的。。。。整齐划一是他的特色,让很多朋友联想到了鹅步把,呵呵。。诚然这样营造的音乐还是达到了一定节奏上的快感和气势效果。
无论是素描下的贝多芬肖像还是漫画下的贝多芬肖像--外在如何的变,音乐内在的改变并不是那么大
他的演绎与音乐背道而驰--这点我认为只不过是众多处理下的一种方法,背离的话--我感受不深。shenming 兄的意思。。音乐因该更色彩斑斓多样化是吗?
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-20 10:44:08

其实音乐就是声音对人的刺激作用。和谐的声音一般就好听,噪音难听。
发烧就是不断追求刺激的过程,不管器材还是音乐。。。。。。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

一个小心眼的坏家伙可能很喜欢BRUCKNER,他想要改变和追求音乐中的那种美好,但是实际本人却做不到。只能通过音乐来弥补自己最想要的东西。
——说得对,典型的例子就是希特勒

回复 8# vadervader 的帖子

我希望音乐是隽永的,耐琢磨的,或者用一句更土的话,是“耐听”的——+所以在这个意义上,我喜欢古乐,而且乐此不疲。另,我对您的那个看法也特表赞同,就是反而我会喜欢一些现代音乐——真是大开视界——它向你打开了一个你从未经历的境界——这正是音乐的意义所在——为想像打开无穷空间。如果一种音乐,或一种演绎,禁铟了你的想像力,我不能说它是“坏”音乐,反正我是不喜欢。当然,从增加“凝聚力”的视角看,那当然是“好”音乐。说来挺怪,像我等如此喜欢古乐的人,也特爱老肖,瞧人家那十五个交响曲——声音一出,就知是大师;还有那弦乐四重奏——绝对强于贝多芬的——我们给贝圣的赞誉之词太多了——依我看来,圣名之下,其实难负。巴托克的我也特喜欢,音乐里全是你意想不到的东西——当然,我不是说他们是现代音乐。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

我有个感觉,音乐越是具象,那么他很难拥有高度。其实BACH,MOZART,BRUCKNER的音乐你具体说不清,或者准确的说出来他的表达。只能说一种感情氛围。某些看似简单的东西却蕴涵了宇宙,可能就是因为抽象的形式下,神秘注意,印发了人们更多想象把

莫扎特的音乐本来就不该是浪漫和自由的。当然,二十世纪将莫扎特的音乐演绎成浪漫和自由的指挥大有人在,甚至是潮流,也不算什么问题。但把浪漫和自由当成圭臬,当成审美标准,反过来对以别的方式诠释莫扎特指手画脚、给予评判,就不是什么谈音乐的感受了。卡拉扬的莫扎特是最糟的吗?我想萨尔茨堡人、那些大歌唱家、演奏家应该比我们更清楚,他们让卡拉扬在那里唱了那么多年的主角,已经说明了很多问题。

退一万步讲,审判卡拉扬的莫扎特也不是不可以,但起码你得通读莫扎特音乐的总谱吧,起码你得知道莫扎特到底给他的音乐画了一副怎样的蓝图,你得说得出根据莫扎特的总谱,为何卡拉扬方式的演绎“简直不及格”。不然的话,审判卡拉扬之前,还是最好先扪心自问一下是否知道自己在说什么。

我喜欢谈对音乐的感受,也喜欢听别人谈感受。什么是感受?是心灵的开放和交流,而不是急急忙忙的审判。要知道象“某某人的音乐简直不及格”一类的断言,是有至少两种可能性的:艺者的不及格和听者的不及格。

原帖由 shenming 于 2009-4-20 10:20:00 发表
这个帖子发得好,我们在这里交流,就是想交换一下我们听音乐时的感受——那独特的、只属于我们自己的那份感受——而不是听来的或看来的;您说的这一点我也非常赞同,为什么不能争论呢?——只要不是恶意的,谩骂的。我很久以来就想说说卡拉扬——但我不是年轻人——卡拉扬的音乐永远排着整齐的步伐,无一点浪漫,无一点自由——卡拉扬的录音(现场俺没听过),是离音乐最远的——卡拉扬时代的柏林爱乐我是永远不会涉足的。卡拉扬的莫扎特是最糟的——亏他还是莫扎特的老乡,他把莫扎特演奏得像是沉重的紫禁城故宫,上面还有大块大块的乌云——简直不及格。卡拉扬的音乐让我想起上世纪70年代我们大街上的暗绿和老蓝——他的演绎与音乐背道而驰。

俺喜欢那些在有限的空间里发挥出无限想象力的艺术创造。
搞技术探索的东西听多了兴趣反而越来越淡了。再新奇的技术只是手段,往往很有意思,但其本身没什么可供大众欣赏的。能够以凝练简洁的手法写出“人人心中有,个个口中无”的东西才叫真正的天才。很多时候,玩儿技术未尝不是在掩饰自己灵感天赋的匮乏。

引用一则耳熟能详的花絮。当勃拉姆斯在给一位仰慕者签名时,写下的却是《蓝色多瑙河》中的几个小节,附言是“可惜,作者不是勃拉姆斯。”——这是一个大艺术家对于“灵感”至高无上的敬畏!
~ so u never know what u're missin’  ~

如果说卡拉扬的“整齐步伐”臭不可闻的话,那么估计托斯卡尼尼就该被从坟墓里拖出来鞭尸了~呵呵
~ so u never know what u're missin’  ~

这个帖与跟帖不是吹水帖!

楼主的帖发的好!鼓掌!

13楼的跟帖说的好!更热烈的鼓掌。

向大师及权威挑战好象是一些人的专好。如果变成认真的学习岂不更好。那怕从认识“多、来、米”开始也让会人敬。
在G弦上……

听音乐时能准确听出某几个小节音乐采用什么速度,就是经过多年专业训练的人都未必感觉准确,这个甚至比听音准还难。指挥家为结构、比例的需要,采用微妙的速度变化,听者不用节拍器对比着听,很难察觉那种变化。自己对速度把握准确到什么程度,拿段音乐在任何一种乐器上演演,不会乐器找首歌唱唱,录下来拿节拍器对着听,保证对你自己感觉和把握速度的能力大吃一惊。

原帖由 bodyheat 于 2009-4-20 12:13:00 发表
如果说卡拉扬的“整齐步伐”臭不可闻的话,那么估计托斯卡尼尼就该被从坟墓里拖出来鞭尸了~呵呵

原帖由 qsyd 于 2009-4-20 12:30:00 发表
听音乐时能准确听出某几个小节音乐采用什么速度,就是经过多年专业训练的人都未必感觉准确,这个甚至比听音准还难。指挥家为结构、比例的需要,采用微妙的速度变化,听者不用节拍器对比着听,很难察觉那种变化。自己对速度把握准确到什么程度,拿段音乐在任何一种乐器上演演,不会乐器找首歌唱唱,录下来拿节拍器对着听,保证对你自己感觉和把握速度的能力大吃一惊。

[quote] 原帖由 bodyheat[

俺不是很确定您回复的针对性~~~
qsyd 兄是否误会了俺那句语带反讽的话???

有针对性。是要提醒一下那些喜欢以自由速度审判结构速度的人,先考核一下自己对速度的把握程度,再当法官不迟。

原帖由 bodyheat 于 2009-4-20 12:38:00 发表

原帖由 qsyd 于 2009-4-20 12:43:00 发表
有针对性。是要提醒一下那些喜欢以自由速度审判结构速度的人,先考核一下自己对速度的把握程度,再当法官不迟。

原帖由 bodyheat 于 2009-4-20 12:38:00 发表

收到~~~that‘s good!
发新话题 回复该主题