发烧论坛

发新话题 回复该主题

爱乐感受!大家谈谈自己的把!! [复制链接]

谈到雪山交了?卡卡80年代那版演义好否?--我到认为是绝对可以的
还有拉,你觉得不相信的东西,亲耳听下
至于老卡录制了4套贝多芬是不是浪费资源---DG愿录,卡卡愿录...这事情就成了....和同时代CELI,SOLTI,波恩斯坦,而言老卡对古乐的涉及并不少咯!看唱片目录和现场.
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-21 10:44:09
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

回复 75# bodyheat 的帖子

我就喜欢楼主这嬉笑恕骂的文笔,打您那第一帖,说您洗澡时怎么怎么着,我就看着乐。那么严肃干么呀?音乐不就是音乐吗?——还得看我乐听不乐听。古大侠说您白字多,我看着咋就那么顺眼呢——您这手我要学还学不来——还有您那译名——我这儿都快喷饭了,您 能再来一篇不?我看没白字的太多了,有这白字的还能显示我有学问不是?还有,古大侠的古文也是,老看白话文,我们也该换换口味了——卡拉扬再好,我们能老听他不是——他该进历史的XX堆了。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 81# vadervader 的帖子

我也喜欢这款阿尔卑,老卡60年代的英雄的生涯我感觉比80年代的还好

照片里老卡还玩宝马摩托那,还有帆船中国瓷器真全能阿呵呵。

至于说英雄生涯,老卡真不好.....录了4个版.....现场3版有发行....不听的朋友到是没浪费你们撒资源,我钞票的资源到是被老卡霸占不少了,哈哈---俺白字是不少
个人推荐74年EMI版英雄生涯和85现场版,一个火暴胜出,一个感情细腻.
唉....shenming 兄认为老卡推出历史舞台,这个.....你能让他从你耳边退出.不过,俺还不能.....
要不我们谈谈RATTLE和泰勒曼等中年指挥家--我很看好的
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

我从来都不喜欢卡爷,不过我想一个音乐家有没有钱,爱不爱钱,跟他的艺术素养并没有什么必然联系。

我们可以试想,如果一个人没有听过贝多芬的音乐,只听说过他的一些轶事,那么我想他对贝多芬的印象应该非常糟糕,所以会“自然”地推断贝多芬的音乐也没有多少艺术性可言。实际上就我所知,莫扎特在日常生活中也不是什么品德特别高尚的人,那么莫扎特的音乐也是不值一听的。就算是伟大如巴赫,通过我所了解的他的一些生平事迹,也很难看出来他的品格有多高尚。勃拉姆斯也是出了名的古怪。至于瓦格纳、帕格尼尼就更不用说了。舒伯特一生未婚却据说死于梅毒。画家方面,达芬奇、拉斐尔这些人我看不出来有什么毛病,但是提香却是个财迷,你能说提香很爱钱,所以他的画作就不值一提吗?

回复 86# 天天_2003 的帖子

我坚决同意,艺术家的个性要与艺术家的作品分开。我只是一时说顺嘴了,我把刚才的话收回。卡的钱跟他的音乐没关系。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

呵呵,译名我自己这样读着顺儿点.....有些E文比较隆长,用自己方法记的住点
我觉得大家一定先要看好我第一楼的立意啊.

记得84年欧洲音乐会好像是马泰受难的片断,卡爷自己演奏大建琴非常潇洒自然,舞台上的演员和乐队非常和谐,在这一刻卡爷就是卡爷进入了忘我的境界谁有卡爷这么潇洒那。

回复 89# taibaerdi 的帖子

我觉得老卡是装的,就像咱们国家的许多指挥,动作贼多,表情也特丰富——老卡动作倒是不多——好像他贼懂音乐似的,痛苦得你都不敢看。
最后编辑shenming 最后编辑于 2009-04-21 10:53:19

谁有那么潇洒.......不知道,因该有,不过没看见
这可能也是我喜欢老卡的一个原因,他老对乐迷是绝对负责的,摔了第2天继续去指挥,指挥中结石流动(那种疼)还坚持指挥下来.

那是他和BPO吵架后第一场合作音乐会,而且还开刀过后.其实UNTIL还发行过他指挥BACH组曲2和勃兰登保的视频.去年发行的1969在苏联他现场也演出了BACH......固然他没象李希特和哈农酷特那么钻研古乐,比起同时代或者后世的新一代指挥也不少了
如果有朋友又说他对现代音乐了解不多---世界上第一张室内录音BARTOK是他录的,还有查阅他50-60年代的现场及录音,他推广了过不少新作曲家.更关键一点,老卡指挥古或今的多少对评价他考量他有这个需要吗?>就算进入80年代他也录制过一些自己从涉及过的新曲子.
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-21 10:57:16

回复 85# vadervader 的帖子

拉特我贼拉喜欢,那回他来北京演出我可是两次都去了——别人来,像俺这古乐迷可就没功夫了,有票钱还没时间呢。

42年富特在柏林指挥的贝三下面做的是纳粹的高官,那一刻富特也进入了忘我境界,真是对抗吗?还是奇妙的和谐,谁听得出来当然是观众了呵呵/

回复 93# taibaerdi 的帖子

我们还得加上一句,音乐跟谁听也没有关系

所以说音乐是很奇怪的东西,在捡破烂人的身上听到的是噪音不如眼底下破烂值钱,在一个落魄读书人那里听到的那是希望,音乐有这么大的魅力应该是有的。

有句说句,RATTLE的勃4和WAGNER我听后不是很喜欢,他贝5,9到是处理的可以
我喜欢他是喜欢他创新的精神.还有我听的觉得他处理最好的是马8.10..其他处理我心中有更好选择
FURT上了指挥台,包括很多指挥其实都忘我了..那还有时间想和纳粹饿对抗在音乐中表现..呵呵,超凡的演出不在于他站在哪个空间,台下的观众是谁,或者喜欢他否.
关于退出历史舞台....老卡若去退了...那么之前指挥都......
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-21 11:06:35

西方的舶来品并没有我们的茶水具有强大的吸引力甚至其他更深的东西,就是他们国家历史文化的一个细小的环节知道就行了,其实并不代表有什么实质的生活效果,它改善不了很多东西,想法多了会增加你的烦恼,因为总是想像中也就是我们说的走火了。

还是进入主题-----我这几年听了点现代派,认为两点.....现代音乐作曲现在已经达到了对智商的考验了--一种是过于高深难以理解,另一种完全是忽悠.很多作曲家写的是一种赶氛围...无法解释.可能就是为了展示某个技巧.
就个人而言,我觉得也许100年后人们听现代作曲家的东西要比我们理解快的多.当年人们难以理解STRAVINSKY,我们却容易的多.
现代音乐不去听也是罪过,其中不乏惊人的新信息.--------古乐也要去听,人人都成为有综合音乐素质的乐迷--好和谐的景象啊

回复 96# vadervader 的帖子

楼主这句又说到点子上了,我咋就没想到呢?创新——一切生活和艺术的最高范式,如果没有创新还要艺术干什么?我喜欢谁不喜欢谁所本的也就是这条——拨开迷雾见青天啊。

还有点啊,真是想中国的文化早日推广到国外,我们的作曲家除了临摹序列音乐外,更因该到农村原生态的地方去留心,中国的原始的节奏音律.
我一直在思考,为何中国,日本,印度没出一位伟大的文明世界的交响乐作曲家-------因为交响乐本来就是描述西方的东西而诞生的.我们可以用刀叉吃中餐,但是就是少了那原来的味道.
只有当你吸收他的精华(我们国家对西方音乐还没做到吃透)付到自己根基上增加光彩时候----能开出新花--自家的花.,琵琶作为胡器,也经历磨合了百年才本土化的.
最近我去了几家国内乐器店,想还是学点中国乐器把--古琴不错
发新话题 回复该主题