发烧论坛

返回列表 «2526272829303132» / 65
发新话题 回复该主题

fever老师的“乾坤大挪移”神功! [复制链接]

回复 552# 难得不糊涂 的帖子

我是一个初哥,买了音响还不到2个月。我使用了LZ说的胶泥法(在半帖上有我当时的发言),这种调音方法好坏使用者自己知道,我只知道在自己的CD机(EVO)上使用确实有效果,如背景宁静等,但多大的效果我说不上来。有没有说所谓异化的力量?在我这里是没有(我第二层神功也只做了1/3,而且没有完全按照LZ说的粘在CD顶盖里面。我是粘在顶盖上面的,因为我不太喜欢拆机子),别人有没有我不能说。我只是觉得LZ给朋友们提供一种调音方法,你可以去试试,但不要带着有色眼睛去看。这世道有险恶用心的人不少,但热心的人也很多,不要动不动往利益身上靠。

回复 560# 难得不糊涂 的帖子

你前面的话我看得懂,后面的话我实在看不懂,所以说出来,希望你再把这个话题说的简单一点,能让我看得懂。你是高人,高人是不是喜欢玩神秘的?

别的不说,如果有人认为这个帖子只为了卖泥胶拿回扣,我就不愿意谈什么音响了。
说这个话的人首先人格有点问题,老是把人往坏了想;第二脑子不太好使,你可以简单加一下我们这个帖子里面所有的泥胶加起来有多少钱,接下来回扣的比例大概是多少,有几个人分成;
档次太低,不谈了。

原帖由 难得不糊涂 于 2008-12-14 12:28:00 发表
看不懂我说的话和你们有什么谈的呢?再见了,这个话题。
玩吧,神秘的胶泥!玩吧,痴迷的玩泥人!

兄弟,你记得我回你的第一个帖子吗?我说,多一点不同的意见是好的,没有一样东西可以合适所有系统和所有人。
直到看到你后来的发言,觉得你这个人是有问题的,我相信不光是我,这个帖子里面的大部分人都不会欢迎你。
不是因为你发表了相反的意见,反过来,这一点是值得让人尊敬的;而是你的价值观和我们不太一样,太小儿科了。说得难听一点,这里的几位朋友就算要赚钱,也看不上这点。道不同,不相为谋。不送!

不糊涂先生的評論:
为公正起见,也为排除其他干扰,我们建议用文君兄家德VCD(不是DVD而是N年前的VCD!)试听同样曲目。一曲童丽,刚一开声,我们立马感到这下声音对了宽松了,活泼了,声场拉开了整体的平衡感也找到了,也没有那么强暴了,低频量感没有那么多但放开了有了音乐味。我们不相信自己的耳朵,又再接回怀念16,还是原来那感觉,又再接回VCD,这就找到了感觉——哈哈,VCD居然完胜怀念16——这是我们的结论

Wadia加了泥膠後竟然不如VCD机,我個人認為泥膠對CD机的 "提升" 大約是20-30%,有些人可能認為有五成或只有一成,就是不糊涂先生認為是劣化CD机,但程度上也不至於把Wadia變成VCD嗎?我就想知道那一部CD机那么勁呢?
音源: 盤臂VPI classic唱頭shelter 90唱放spectral DMC 10, 天進前後級211, spendor SP 7/1, 何氏超低一對

回复 526# 难得不糊涂 的帖子

(1) 第一感觉,声音呆滞了很多。
(2) 第二,声场变窄狭,能量集中在中间不放开......低频也过于突兀,成团不散开.....
(3) VCD机比Wadia加泥膠好,因為......声音对了宽松了,活泼了,声场拉开了.......
以上是不糊涂先生的一些觀点。

本人認為泥膠的功效是:
(1)背景寧靜、躁音減低  (其中一個引至呆滯感覺的原因),
(2)分析力增強、声音線條更清析,尤其是低頻,劣質的器材低頻一般是散開的,沒有線條、设有分析力、沒有定位的。而不糊涂先生認為散開的低頻比較好,低頻成团不散開後,再細心地調整喇叭的位置,低頻的定位及分析力應該可以出來的。但如果低頻是鬆散的,你怎樣擺位低頻都出不了定位的。用fever老師的產品或玩Hifi的方法,效果是很明顯,但好多時候喇叭的擺位是須要調節,開始時還以為老師的方法,在自己的器材上沒有用,後來才發現老師的功力。就如不糊涂先生的听感:能量太集中在中间太強橫、低頻成团。如果我是文君先生,我會把喇叭拉闊一点。好多時候系统太溥声、質感不夠,我們就把喇叭拉近一些。听交响樂時,喇叭分開一些,如沒有影响質感,那么其气勢場面都会有提升。這種音色你是回不了頭的。
音源: 盤臂VPI classic唱頭shelter 90唱放spectral DMC 10, 天進前後級211, spendor SP 7/1, 何氏超低一對

我還想解釋一下不糊涂先生的听感,我認為他把系统的雜音、躁音誤以為是開暘、活潑的声音。我有一個經驗想談一談,最近用了一部PS audio的电源再生器,第一個感覺是声音呆滯了一些,跟不糊涂先生所形容的有点似,但這部再生器中外都好評如潮,而且巳出了多年,後來我改用一條能量感強的电源線。立即声音變得生動有活力,而又斯文細緻,我想說 "氣勢強勁 " ,同時又 " 斯文細緻 ",這兩種質素好難同的出現的,要氣勢時,系统輸出要大、音量要大一点,這樣做就容易『失真』,所以我認為高水平的人就是把器材調到又『幼細』、又有『氣勢』,而泥膠就正是這些『幼細』的基礎。

玩音響也是老話一句:不管黑貓白貓,會抓老鼠的就是好貓。

泥膠法是一種很好的校聲調音法,這論點用到古今中外流行過的校聲調音法都適用的。

但每種校聲調音法都有「過猶不及」的特色,多則過火,少則不足也,也因此才會造就軟硬調校聲法.......百花齊放的玩音響盛況。

但相對的,如果軟式是全部正確的,那代表硬式避震的方法是錯誤的囉?或者反之來申論?或者系統需要「軟硬兼施」的離火玄冰功才是王道?其實燒友目前覺得好這是當然的,因為就是覺得好才會用,沒人要耳朵受罪是吧^_^。

但小弟前文所列舉的就是--今日之藥不代表明日之毒,今日之毒不代表不是明日之藥。

看看今日愛的,再看看幾年後是不是也是「從一終老」,過幾年看看自己系統上有沒有再留著,或者真的每換一台都施上此法?或者今日不玩泥膠法,過幾年泥膠法是自己系統的救星也說不定。

樓主和一些燒友熱心貼文,無非是把自己認為對音響很正面性的改良來告訴大家(大家就是熱心才來這裡交流^_^),但自己系統正面的改良不代表對某些系統也是正面的。

所幸泥膠法所花不多,拿上拿下實驗除了要費點力氣外,其實沒有任何很大的損失。在這裡也贊嘆隨喜一下提出來發文的樓主,和其他提出反相思考的其他燒友的發燒和實踐精神。
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
◎「張明彰博士的故事」局部內文—
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

另外呆滯不呆滯,頻寬有沒有延展壓縮,拿最近剛出的雨林的A2HD人聲篇和A2HD女聲篇,這一對比就明顯一點,因為同一家做的,比較好比較。
各位燒友手頭有這二張的,不妨比較一下即知。
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
◎「張明彰博士的故事」局部內文—
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

原帖由 难得不糊涂 于 2008-12-13 10:51:00 发表
与其这样还不如直接喝雪碧了,这不,直接用VCD放音好过怀念16,就是直接喝雪碧的感觉,没有杂味,反而纯正。干白干红加雪碧变成了杂种,本质散失了,你就不知道他是什么味了。按照木桶理论也就只有最差的东西决定整体了。
经济学中所谓劣币打败良币就是这个道理。

N年前的VCD的声音在同一系统中好于WADIA16,请问发烧圈中谁会认同你的这个观点?还居然搬出经济学的理论来偷梁换柱。兄弟,你也没有必要在坛子里说什么德颂X1200多好了(对于此产品我不作评论),你完全可以上个N年前的VCD好了,如果一旦你用上了廉价的DVD,那更不得了,恐怕WADIA270+27之流都自叹不如您的廉价DVD了?如此大师级的高见,在下实在是佩服之至。不过也理解,这年头,脑子进水的人也的确不少。
单端+古董=风轻云淡

准备练神功!定了13包胶泥! 是用十字螺丝刀还是用六角螺丝刀或梅花形螺丝刀?

原帖由 DEICIDE 于 2008-11-13 22:17:00 发表
     LUA CD机练功后的模样!

我也要买泥胶来试试,因为这贴耗去我了足足两个晚上的网游时间。。。到时,再来一份报告。。。供朋友们参考

干白干红加雪碧变成了杂种,本质散失了,你就不知道他是什么味了。按照木桶理论也就只有最差的东西决定整体了。
经济学中所谓劣币打败良币就是这个道理。

真是不懂装懂,劣币打败良币是什么意思?是什么原因导致劣币打败良币?
和干红雪碧有什么关系?和木桶理论有什么关系?
百度一下劣币打败良币到底是什么意思吧!

俺准备给大家看一个俺的山寨版乾坤大挪移

原帖由 麽麽茶2003 于 2008-12-14 20:38:00 发表
准备练神功!定了13包胶泥! 是用十字螺丝刀还是用六角螺丝刀或梅花形螺丝刀?

哈哈,这帖又回复了平静和谐了,又可以交流了。

这位兄弟,此贴的第1、2页已经说明得了很清楚了,是用“十字”刀的。钉泥一定要均匀,每条胶泥最后是横切都钉3下(最少两下,不能只在泥条正中钉一下就算,这样太浪费胶泥和做好后胶泥会很厚而得不到我们所实验的效果)。
交流QQ:228922168        手机:13902211543

其实之前的兄弟朋友和“不糊涂”朋友“交流”了这么多也是一直忽略了一个最关键的问题,就是

“钉上胶泥后觉得不好的不要紧,请煲足50小时后再下定论”

这点我是深有体会的,刚钉上胶后就马上开机试听只能给你一个新鲜感而已,所以做好的朋友请多听一段时间,准备做的朋友请认真参考第2页的图片钉胶泥。
交流QQ:228922168        手机:13902211543

有NAIM的机子的朋友就不要搞了,NAIM底部面板好像有油似的,怎么用劲也沾不住,白浪费了十包胶泥。

玩玩而已,不是烧友就不会有这个激情,毕竟是要有极大的耐性才能完成这个花钱不多又有改鄯的玩法,心平气和交流一下无妨。怀念16上胶泥和不上胶泥是有区别,这我也在前面的帖说过,“N年前的VCD“我以前是动过手术的,光头换了原装进口的费力蒲12。1,机内转盘,显示,模拟等用了5只变压器。但也不至于“VCD顽胜怀念16”。
最后编辑文君 最后编辑于 2008-12-15 12:04:31
自娱自乐,诚信交友。

原帖由 jhlh 于 2008-12-15 9:56:00 发表
有NAIM的机子的朋友就不要搞了,NAIM底部面板好像有油似的,怎么用劲也沾不住,白浪费了十包胶泥。

没有呀,你看我的
发新话题 回复该主题