发烧论坛

返回列表 12345678» / 10
发新话题 回复该主题

〖实战〗客厅音响——喇叭长边摆位 [复制链接]

最近论坛上有好多关于聆听空间的贴子和讨论,首先在此声明:本贴无意冒犯权威,只是个人对客厅喇叭长边摆位的一点心得,与大家分享。

我理解的最佳的喇叭摆位是:将喇叭放在房间对声音影响最小的点上。

大部分的烧友、厂家都认为在长方形的空间里,将喇叭短边摆放最好声。但实际上,按目前的实情来看,大部分的烧友还都是客厅音响,包括我自己,什么三七摆位+正方形摆位等等,我都尝试过,好象之前并没有太多的关于长边摆位的系统、较科学的方法。所以,我一直在找一个可数据化的摆位方法、、、

下面,简单介绍下我的方法。

第一步:简单测算空间的驻波及共振。
学过高中物理的都知道,声音的传递有两个主因,空气与温度。一般是以温度20C为基准,订出每秒344公尺的传输距离,温度每提高1C则距离增加0.607公尺。那么,就得出两个非常有用的公式。St=344;F=St/2L。其中St是指音波在温度t时的速率,F是共振频率、2是指倍数,L是房间的长、宽或高。透过这些公式的计算,我们可以很快的算出房间的共振频率。
例如:我的客厅的长、宽、高为9.5米/28.5公尺x 5.3米/ 15.9公尺 x 3.1米/ 9.3公尺,温度若为20℃,从公式可得知:长28.5公尺的基本共振频率=344÷2÷28.5=6.03Hz。而它的倍次共振频率分别为12.07Hz、24.14Hz、48.28Hz、96.56Hz、193.12Hz、386.24Hz、772.48Hz、1544.96Hz。(严谨一点可以计算20 Hz—20KHz。)。同理,可以算出宽15.9公尺的共振频率为10.81Hz、21.62Hz、43.24Hz、86.48Hz、172.96Hz、345.92Hz、691.84Hz、1383.68 Hz,而9.3公尺高的共振频率为18.49Hz、36.98Hz、73.96Hz、147.92 Hz、295.84Hz、591.68Hz、1183.36Hz、2366.72Hz、。算出长、宽、高的共振频率后,我们会发觉有两组共振频率非常接近﹙24.14Hz、21.62Hz、18.49Hz)(48.28Hz、43.24Hz、36.98Hz)通常我们只算到150Hz以下,因为这段的共振影响最大,这个接近19—24Hz和37—48Hz重迭的共振频率是我间房的最明显的共振驻波。
以此类推,原则上长宽高三个值接近的才是最要命的,如果房间出现3个或以上接近的还是不适合做聆听空间,要么换一间房,要么就改变空间的尺寸。

另外,Cardas推荐的空间的黄金比例16x26x10公尺,我们都可以计算一下:
21.5-43-86-172-344-688-1376
26.5-53-106-212-424-848-1696
17.2-34.4-68.8-137.6-275.2-550.4-1100.8-2210.8
只有17—26之间是必将接近的,所以好声似乎有一定的道理。

更正:温度20C为基准,订出每秒344公尺的传输距离——是错误的。
正确的是:温度20C时,声音每秒344米。
搞错了,向大家致歉!

再次纠错:温度20C时,声音每秒344米/或者344公尺都是对的。因为:公尺=米。
(之前我误解“公尺=尺=市尺”,所以闹笑话了。)
最后编辑东莞肥仔 最后编辑于 2008-01-07 21:27:23
音响的乐趣,在于演奏。
欢迎到访我的博客http://adam.lee.vip.blog.163.com/
累的时候听着音乐睡一会,闲的时候搞搞音响乐在其中。

回复: 〖实战〗客厅音响——喇叭长边摆位

第二步:运用Fibonacci Sequence常数来进行喇叭定位。
根据Fibonacci Sequence(5-8-13-21-34、、、)得出:
喇叭到侧墙:RW×5
喇叭到后墙:RW×5(8)
喇叭到另一側墙:RW×13(8)
喇叭间距:RW×8
聆听位置离后墙:RW×5
(注意每一个数值都是可替换成Fibonacci Sequence常数中的任一数值。)

实际工作时,我用一个简单的方法,就是在平面图上画一个用Fibonacci数值组成的方格,这样容易些。(如图1)
这样的话,实际中就会有N种摆法,我建议用最契合家居的一种,声音如何,我说了不算,自己试一下就知道好不好。

jpg(2007/12/25 0:52:37 上传)

音响的乐趣,在于演奏。
欢迎到访我的博客http://adam.lee.vip.blog.163.com/

第三步:调整内凹的角度。
我建议首先试一下平摆和正对自己,看看哪种会好声点,再慢慢微调。
一般大的落地靠平摆一些会好些,而书架内凹多些会好些。

第四步:第一反射点的失真。
另外一个对声音有大影响的主要来源是“第一反射”,就是当喇叭单体发出声音振波时,会有一个直接的音波经喇叭到达耳朵,但是也会有另外一个反射的振波从墙壁反弹回来到达耳朵,如果这两个声波﹙直接与反射波﹚间隔小于25 微秒,我们的耳朵无法分辨它们是不同的两个声波,如果间隔超过25微秒;耳朵可以分辨为两个不同的音波,我们称为“回音”。因此从喇叭来的直接音波与经墙壁反射来的音波重迭,而使声音本身产生混浊,这个从墙壁反射来的第一反射波每只喇叭共有6个(四面墙壁加上天花板与地板),两只喇叭共有12个第一反射点。
要计算第一反射点的失真就要从波长的计算开始。方式如下:λ=v/f。v=344公尺,f是频率。譬如:100Hz的波长λ=3.44M,1000Hz的波长λ=0.344M,10000Hz的波长λ=0.0344M。然后再丈量12个初期反射点到聆听位置的长度,分别计算出高中低频率(或喇叭分频点的频率)的时序,好复杂,头晕、、、很抱歉,我自己尝试计算,但太复杂,我已暂时放弃。有兴趣的可以自己算一下。
原则上,大空间影响会小,而小空间就会麻烦好多,还是避免一下吧。
音响的乐趣,在于演奏。

最后,说一下我对音场的概念。
很多人说什么前后左右高低,什么数人头,什么同录音中乐器的声音跟形状是成正比,什么、、、等等。我很怀疑自己对耳仔是木耳,又或是很多人的想象力太丰富。
我不否认靠摆位、反射、吸收、扩散,可以模拟出一个两维的音场,但我更相信录音中乐器的形体比例大小、前后左右高低的位置是靠电平大小、频率分布和残响营造出来的。有DECCA那张布列顿的诺亚方舟(或者其它好的现场录音),拿来听一下,就知道我说的意思了。
最近很多烧友提到音场高低的问题,很坦白的说,我听过多套百万级的系统,都分不出不同的录音,音场的高度有大的区别,譬如今年白天鹅的银彩喇叭房间、白云的MBL和威信的房间,我听了很多碟,好象感觉不到音场高低之差别。(或者我就是木耳。)但确实有因素会改变音场的高低,譬如器材的避震,换电源线、等等,所以我也解释不了,但“听不同的录音,音场的高度没有大的区别”是肯定的。
音场的再现更多是存在于录音中,什么左右关系、前后距离、高或低,去听现场吧(无论是古典还是爵士),闭上眼,你能分辨出左右,分辨出前后,能分辨出高低吗?不要无中生有去追求原本就不存在的东西了。(当然在现代的多轨录音中,也有刻意做出来的高低效果,但毕竟是少数)
最后说一句,现场是现场,罐头是罐头,之间永远不是等号。即便是数百万的系统,再生如马八、贝九之内的录音也是痛脚,现场和罐头之间的差距永远那么大,若水三千,只取一勺、、、莫强求。

最后,首先我不是什么JS,不是什么电子环境声学的科班专家,也不懂太多理论,略知皮毛却班门弄斧,只想分享音乐和音响的快乐。
Merry Christmas!
音响的乐趣,在于演奏。

回复:〖实战〗客厅音响——喇叭长边摆位

我也想尝试,但我的房宽只有四米,是不是太短了?

得慢慢的看。

慢慢看估计也够呛,还是直接看结果吧。
过你热爱的生活

原帖由 mackiel 于 2007-12-25 1:02:00 发表
我也想尝试,但我的房宽只有四米,是不是太短了?

没问题啊,挪一挪不花钱,就是费点劲.
音响的乐趣,在于演奏。

发短消息 用户资料 树型 回复 引用 2007-12-25 01:46

等结果!!!!

呵呵    聖誕節快樂  

很快又迎接新的一年!
关氏胆机: http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-90530.aspx 全国总代理:13556676660 梁
官网:www.kuans51.com  微信公众号:kuanshiend

谢谢发送如此相近的资料

偶也是放长边,根本没有考虑这么复杂,离后墙的距离不影响走路、人声定位在中间就差不多了。

虽然没太看明白,但此帖贴近生活,贴近实际,感谢搂住.
剑~菊吟

"我不否认靠摆位、反射、吸收、扩散,可以模拟出一个两维的音场,但我更相信录音中乐器的形体比例大小、前后左右高低的位置是靠电平大小、频率分布和残响营造出来的。"

东莞肥仔兄好见识。
A Naimed Audiofool fooled by both Naim and music.

原帖由 迷糊 于 2007-12-25 1:46:00 发表

迷糊兄,结果就是自己运动一下,按我提供的方法摆一下喇叭,顺便提醒一点,聆听位置也很要很准确,声都差几远下,尤其是音场。
音响的乐趣,在于演奏。

长边摆位,一边开阔一边封闭始终不好办啊,

原帖由 拨弦弄影 于 2007-12-25 15:26:00 发表
长边摆位,一边开阔一边封闭始终不好办啊,

不好办,才想出这个办法,也是没办法,目前在我的空间里暂时还只有这个方法是较满意的。
音响的乐趣,在于演奏。

摆位太重要了俺家现在移动一厘米声音变化都很大..

东莞肥仔,
谢谢你一个十分实在的分享。

我同意你对音场的看法,基本上靠喇叭的反射来产生一个虚拟的音场和深度是十分困难的事。
但是如果你的音响设备好,分析力高,你可以把录音的环境有更清楚的表达。
有空请到我的博客聊天。
http://hk.myblog.yahoo.com/chowhwk2002

长见识了。请教一下,为何用费比尼西系数来喇叭摆位?黄金分割对声音有何影响?
器材为音乐而服务
发新话题 回复该主题