发烧论坛

发新话题 回复该主题

小小的听音室,要弄这么厚的吸音材料吗? [复制链接]

这样搞法好声机会几乎是零。

吸,必须吸。要全频段吸。
楼主用的是玻璃棉,用这种带孔的吸音板,不怕玻璃棉跑出来呀。
玻璃棉的主要主要作用是隔音,不是吸音。
建议楼主把玻璃棉撤掉,换成聚酯吸音棉。

都是专家,插不上话了
最后编辑缘份 最后编辑于 2017-05-30 01:19:43

便宜了卖装修材料的!
浪费了功放的功率
我们用的音响设备本身频响特性是基本平直的,被吸音板吸音棉搞得严重变形这也是很多高级设备出烂声的原因
影音室声学处理很复杂,绝对不是吸音就可以解决的,你的......
奥菲斯 发表于 2017/5/27 15:33:22
后墙准备用厚绒布+遮光布,只能这样了。

等楼主分享最终效果
6sn7001 发表于 2017/5/28 0:07:32
起码可以营造出一个较好的安静的听音环境。

吸,必须吸。要全频段吸。
楼主用的是玻璃棉,用这种带孔的吸音板,不怕玻璃棉跑出来呀。
玻璃棉的主要主要作用是隔音,不是吸音。
建议楼主把玻璃棉撤掉,换成聚酯吸音棉。
gmlsy 发表于 2017/5/29 23:52:05
听说玻璃棉和聚酯棉都是吸音材料,玻璃棉稳定,不怕生虫、霉变。

这样搞法好声机会几乎是零。
suyong 发表于 2017/5/29 12:50:24

都是专家,插不上话了
缘份 发表于 2017/5/30 1:02:46
都有发表意见的权利。三人行,必有我师。

装修后的尺寸是:长4.76×宽2.85×高(四周2.50,中空2.60)房子的层高是3.1米,的确降低了很多。
我听说黄金比例是高(H):宽(W):长(L)=0.618:1:1.618或1:1.618:2.618,要向鞋盒一样。按这两种比例,我必须将高度降到1.8以下,这百思不得其解。[/
jingzhe 发表于 2017/5/27 11:50:55

祝愿兄实现美声。
对待装修,业主总是战战兢兢,装修公司(工)总是果断无比。所以,业主忐忑。
发表看法:
1、黄金比例是共产主义理想,在小空间(初级阶段)就不要想了。
2、吊顶把3.1米减为2.6米,惋惜!空间小是主要矛盾,你这么搞,少掉几个立方去了。
3、吸音棉为何不是填充在龙骨之间,那样可以减少墙面的内缩,也杜绝了空腔。
4、天花板准备用什么材料?看效果图是栅格,我认为还是用二次余数扩散板。
5、我把刘汉盛的音响调声学学习完了,但困惑没有消除。因为他的说法与专业声学装修的说法大相径庭。所以,听音室装修虽然比器材本身的品质更重要,却是发烧最大的盲点!

生命不息,发烧不止!

今天有空,聊聊天。
我现住的房子是05年装修的,150坪,做了两个客厅,其中一个用来听音乐,因为添丁加口,用来听音乐的客厅被辟为儿童游乐场,所有器材全部下架,东一件西一件散落到各处。好在又买了一套大房子,现正在装修中,包括本贴中的听音室。在与装修公司打交道的过程中,得知公司老板是音乐爱好者,而且有一对惠威M1,但与之搭配的斯巴克胆机系统出了故障。我提议把我闲置的部分器材搬到他办公室组建一套音响系统,老板欣然答应。于是,有了这张图片。老板姓陈,自从组建这套音响后,他三天两头约我过去听音乐喝茶,倒也快乐。因为他办公室玻璃较多,在我建议下,拉了一圈窗帘布,买了几块扩散板钉在后墙。前几天又自作主张,铺了一层厚厚的地毯,看来是一位喜欢折腾的人。一间办公室竟然变成了一间听音室,我估计我的器材也难以撤回了。

祝愿兄实现美声。
对待装修,业主总是战战兢兢,装修公司(工)总是果断无比。所以,业主忐忑。
发表看法:
1、黄金比例是共产主义理想,在小空间(初级阶段)就不要想了。
2、吊顶把3.1米减为2.6米,惋惜!空间小是主要矛盾,你这么搞,少掉几个立方去了。
3、吸音棉为何不是填充在龙骨之间,那样可以减少墙面的内缩,也杜绝了空腔。
4、天花板准备用什么材料?看效果图是栅格,我认为还是用二次
黑海一舟 发表于 2017/5/30 9:13:58
这样说只能惋惜了。吸音棉是填充在龙骨内的,厚度3.5公分,加上打孔吸音板1.5公分,两侧共占用10公分。天花拟嵌二次余数扩散板,60×60公分,共12块。

这样的搞法能出好声?

都有发表意见的权利。三人行,必有我师。
jingzhe 发表于 2017/5/30 8:37:44

这话没错,不过很想知道楼主采纳了那条建议并以应用?

精装修的听音室好声的没有,声音多数很烂

楼主,我也正在装修。把次卧改为独立听音室,打掉卫生间后,净尺寸为3.3*3.48*6.1米,约21.2平米,做完声学处理,能剩20平米。

今天有空,聊聊天。
我现住的房子是05年装修的,150坪,做了两个客厅,其中一个用来听音乐,因为添丁加口,用来听音乐的客厅被辟为儿童游乐场,所有器材全部下架,东一件西一件散落到各处。好在又买了一套大房子,现正在装修中,包括本贴中的听音室。在与装修公司打交道的过程中,得知公司老板是音乐爱好者,而且有一对惠威M1,但与之搭配的斯巴克胆机系统出了故障。我提议把我闲置的部分器材搬到他办公室组建一套音响系
jingzhe 发表于 2017/5/30 9:44:31

米人,刚好有机会升级。
每日烧一烧  生命更发烧

回复 4楼jingzhe的帖子

期待装修完成后的效果

学习分享了

佩服认真做听音室,好声音不知道,我自己房间注意几个反射点 箱子位置调整现在还挺满意
发新话题 回复该主题