发烧论坛

发新话题 回复该主题

群活动纪念——吹水公hifi玩具西安品鉴活动(P2活动过程,22楼电... [复制链接]

回复 60# 残剑831 的帖子

低班水线用过,现在用高班水线。有些关于声音的描述就不多说,个人认为:关于线材,特别信号线,需要的是第一是信息量,第二还是信息量,而且是不夸张某个部分的信息量,这才是线材值得花钱的地方。靠线材来调音色,音场,密度等,到了一定程度来说可以说是落入下乘。。。。。。。。。。。。。。。。

作为高版水线用家,我想说的是水线的最大优点是能够在一套平衡的系统上搭建出一个正确的舞台框架,然后在框架内有足够多的信息量给你,让你不会因为缺乏信息量而产生空洞感。水线不是味精,它不会帮你修正、填补搭配的问题,它是放大镜,因此在不平衡的系统上用水线会把系统的缺点暴露无遗。
CD:Copland CDA823
SPK:HANSEN THE KNIGHT
AMP:Conrad-johnson ET5+LP275M
Power conditioner: CSE TX-1000
TEO Liquid cable

水线遇强越强,高价版与入门版差别在密度和饱满度,其特性事一样的

原帖由 垂钓 于 2014-9-28 10:04:00 发表
             低班水线用过,现在用高班水线。有些关于声音的描述就不多说,个人认为:关于线材,特别信号线,需要的是第一是信息量,第二还是信息量,而且是不夸张某个部分的信息量,这才是线材值得花钱的地方。靠线材来调音色,音场,密度等,到了一定程度来说可以说是落入下乘。。。。。。。。。。。。。。。。
兄难道不觉得密度也和信息量多少有着重要联系么(尤其是基音信息量).所以高级别线才密度的加强我认为也是信息量更加充分的一种体现。另外,用信号线来调节音色我是一定程度上认同的。这也是线材的一个重要作用。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

水线给系统带来的那种浮生如梦的意境
想必是很少线材上能听到的
在真正的音乐中,充满了一千种心灵的感受,比言词更好得多。

原帖由 uljftflndxv 于 2014-9-28 23:18:00 发表
水线给系统带来的那种浮生如梦的意境
想必是很少线材上能听到的
浮生如梦。这个词用的很有意思。呵呵。可能兄指的是水线丰富的堂音和余韵带来的音乐代入感吧。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

最后,我来谈谈吹水公hifi玩具当中的两样小道具——音箱魔块,音响黑砖的听感吧。

这两样东西中黑砖是美国品牌,有技术专利号和实验室研发数据。而音箱魔块是水公自己diy的产品。这两样东西在原理,使用方法和效果上截然不同。到底是老美的品牌货威力大还是吹水公的diy玩具效果明显呢?经过当天活动的表现和之后在多套系统上的实践来看,答案非常明确:音箱魔块的对系统的效果改善远远大于黑砖。

这个所谓的音箱魔块究竟是个什么dd呢?在多次询问下,吹水公告诉了我们基本工作原理:调整均衡音箱在工作中的动态阻抗的变化。我们都知道,音箱在放音时随着电流的变化,其工作阻抗会有不同程度的浮动。这种波动会造成重放音乐时的一种是失真。而这个音箱魔块插在喇叭接线柱后面可以起到调和均衡阻抗使之浮动变小,减少失真。如果非要为它做一个正式的定名,我想可以称其为:音箱动态阻抗调节器吧。从效果上而言,在最近所试过的6套不同系统中,这个东西对系统的改善是极为正面和有效的。这种效果甚至在很多系统上超过了很多种低价位线材带来的改善。其改善的方面主要为:提升声音质感,在我的系统(和试过的多数系统)上,睾丸带来了密度和凝聚感,让全频段的声音更加饱满,质感更加鲜明。同时也使全频段能量的分布更加线性,增强了声音的整体流程性。

本来我们都以为音箱魔块对系统的改善方向应该就是这些固化的特点了。但后来在美院叶华教授那里的试听却出乎了我们的意料,甚至觉得这个玩意儿很挺诡异的。因为在叶教授的nagra西装推ev旗舰古董箱原本系统当中能量稍偏向于中高频,整体稍欠一点宽松的现象,在没上音箱魔块之前我和另外两位烧友暗暗担心:以在之前系统中这个dd提升凝聚性和密度的特点而言在叶教授的系统中岂不是会让声音更加拘谨了么?但事实却大大出乎我们意料,魔块接上后非但声音没有变拘谨,反而比之前变得宽松舒展了,能量感向中低频进行了自然的过渡。高频比没有用时稍稍暗了一点但质感和细节反而得到了加强,声音变得更急细致耐听,沉稳扎实。之前我一直认为无论是线材还是附件,没有所谓包治百病的东西,在不同的系统中都会有搭配问题,甚至很多附件在声音上是改变多于改善。但这个音箱魔块竟然在不同的系统上基本上都呈现出积极改善的效果,甚至在不同的系统里得到了系统本身所需要的,不同方面的正面改善。就目前我听过的系统所得出的结论而言:这个音箱魔块非常强烈推荐使用。不能说包治百病,但却是一副益血补气的民间偏方!

至于美国黑砖,可以说是一块电磁波吸收器,将它放在设备的变压器上方,它可以讲周围可能窜入机器中的EMI拦截并全部吸收,并在黑砖内部转化成热能自己消耗掉。听着颇为神奇。这个工作原理是我lp看了黑砖说明书后大致翻译给我的,据个别网友说,这个黑砖内部有一定的结构同时也有一些金属丝线(因为黑砖是封死的,所以这个说法我无从考证)。从效果而言,可以明确的说是有效果的。无论是在南巡吹水公系统上,还是在活动中,莲花白系统加电处后再对比时,还是在我自己的系统当中,其改变的方面是:余韵和空气感,同时也让背景更加宁静。但由于这种改变不是音色和音质的变化,所以在一部分系统上需要非常仔细的对比聆听才能明显有感受。在试过的有几套系统中用家认为不太明显。我个人认为:黑砖属于一种锦上添花的东西,当你的系统到了一定的档次和级别,再去提升每一点都得花费更大的代价时,黑砖的功效就能给系统添上那几朵花,令人找到满足感。但就中低端的系统而言。我个人不推荐使用。因为它并没有花同样的价钱买一副对风格的脚钉或一对音箱魔块所带来的收效明显。所以,这个黑砖如果说推荐的话,我仅向对声音品质有着非常苛求的高档次系统烧友建议尝试。其他的就按需自便吧。
最后编辑残剑831 最后编辑于 2014-09-30 21:39:51

至此,活动中的hifi玩具听感基本算全部谈完了。从这些hifi玩具而言,无论是吹水公推荐听的,还是其自己设计diy的。其在风格是都基本秉承了一些典型的声音特点:中性,透明,无染,细节,质感。在此基础上来打造不同特点与个性的声音。对这种风格欣赏并感冒的人可能会成为其理念和产品的知音。反之则可以将其完全无视。就我个人而言,活动当中的好几样玩具我都觉得非常值得关注和推荐。确实是值得把玩的DD.
最后编辑残剑831 最后编辑于 2014-10-01 20:24:28

回复 68# 残剑831 的帖子

我觉得总结里漏了“中性”一词。嘿嘿
最后编辑月神之镰1986 最后编辑于 2014-09-30 22:52:23

玩得开心。

原帖由 月神之镰1986 于 2014-9-30 22:51:00 发表
我觉得总结里漏了“中性”一词。嘿嘿
老兄提醒的对,已修改。

残剑兄文中提到的魔块,偶也在用,非常好,

对偶系统主要帮助是声音密度提升很多,低频弹性变好,其效果有点像房间里加了吸音处理。 (之前借到吸音板,效果明显,因为老婆嫌妨碍房间视觉而作罢)

一朋友玩diy,做了一台解码,声音透明清亮,信息量大,可惜不耐听,魔块(偶们称为小木盒)加上去后,声音一下子耐听了,且诸多细节规整得井井有条,轻响适宜(动态)。

当时在场几位非常吃惊,猜测小木盒可能是加了滤波电容。 看到残剑兄的帖子后才知道是自适应阻抗调节的原理,且在不同系统中,起的效果都不一样,最终都是把声音变得更自然正确好听,这是以往听都木听说过的玩法。

偶不懂技术,无论怎样,声音好才是硬道理。

原帖由 jahal 于 2014-10-2 22:50:00 发表
残剑兄文中提到的魔块,偶也在用,非常好,

对偶系统主要帮助是声音密度提升很多,低频弹性变好,其效果有点像房间里加了吸音处理。 (之前借到吸音板,效果明显,因为老婆嫌妨碍房间视觉而作罢)

一朋友玩diy,做了一台解码,声音透明清亮,信息量大,可惜不耐听,魔块(偶们称为小木盒)加上去后,声音一下子耐听了,且诸多细节规整得井井有条,轻响适宜(动态)。

当时在场几位非常吃惊,猜测小木盒可
    好久没见jahal兄发言了,呵呵,原来老兄也是音箱魔块(木盒)的用家啊。没错,这个魔块我之前没有料到的正是它会在不同的音箱上去做不同取向的改善。不过在西安这里搭配的系统中,提升密度和实体感以及张力的系统偏多。所以在叶教授的古董箱上的宽松型取向的改善当时让我们颇为惊讶。

这几天听一烧友说美国某牌子也在做类似于音箱魔块这种动态阻抗均衡器。价格是3千多。有没有朋友把两者做过pk的呢?我们也很感兴趣这个DIY是否能比得过贵一倍的老美货。呵呵

才去了顺德拜访水公。一大早九点多在会所楼下等水公浮头。
水公说我喜欢突然袭击。。。
我暗笑着。这你都懂。。。
听了新款A6潜力无限啊。
解析层次透明度频响都比老款好。
密闭低音的潜力有点玩。。。
在真正的音乐中,充满了一千种心灵的感受,比言词更好得多。

新手路过 谦虚学习

原帖由 uljftflndxv 于 2014-10-6 10:18:00 发表

金调A6确实是款好箱。几个月前在吹水公那里家访时就对它印象极好。老兄是否听过金调新款的xs93?三分频12寸的密闭落地箱看似颇为吸引人。不过据说不算很好推。

原帖由 残剑831 于 2014-10-6 21:23:00 发表
原帖由 uljftflndxv 于 2014-10-6 10:18:00 发表

金调A6确实是款好箱。几个月前在吹水公那里家访时就对它印象极
坛里的美声兄用的就是此12寸箱。。。

该用户帖子内容已被屏蔽

音箱魔块,哪里可以买到?
发新话题 回复该主题