发烧论坛

发新话题 回复该主题

群活动纪念——吹水公hifi玩具西安品鉴活动(P2活动过程,22楼电... [复制链接]

回复 56# 残剑831 的帖子

悲剧,之前的号密码丢了找不回来,重开个号发帖。

首先为残剑兄的勤勉实践点个赞。

作为一个水线用户,我认为水线本身就是一面“镜子”。或者就“声音风格或个性方面”的影响来说,他其实是一条“几乎不存在”的线——它首先极为中性,透明,全面,而最重要的是它能如实的反应整个系统本身的声音特征(这一点所有档次的水线都是如此),另外难得的是它在此基础上还拥有极为出色的音乐性和声音的流动性。而随着档次的提升,用更好的水线也等于拥有了更好的“镜子”。

因此,仅就结论而言,我对残剑兄的观点只能表示部分的同意,我认为:水线(包括入门级)没有明显的个性和风格(我甚至可以描述的更极端点,它“几乎没有个性和风格”,尽管我同意它确实如残剑兄所描述的那样“有魅力”)。

当然,和残剑兄的观点一样,我也同样认为水线拥有很多同价位的其他线材所没有的特质

第三,我认为同价位的低端比起高端必然会有遗憾,这是很正常的,绝对意义上来说也没有完美的线材,但如果真将水线和许多同价位的其他产品做比较,在预算有限的情况下或许我还真就未必会有遗憾。

我不清楚残剑兄描述的水线的声音“少了一点点颗粒感”具体是说哪方面问题,在我的认识里,水线的声音质感是非常细腻的。其实坦率的说,在我对声音的认知里,“颗粒感强”未必是一种正面的声音表现。

相信众多水线的用户会有体会,更高级的水线确实拥有更高的声音密度,不过撇开水线的其他众多优点,仅就密度一项来探讨,我认为即使是入门级水线也不至于会成为问题。在比较正确的系统里,也不会因为使用了低班水线就让声音没有密度。我说这个话是有实证的,并非信口开河,上海的jahal黄金大叔家的汉森仙丹系统,他两对信号线使用的全部都是入门水线,但整体系统密度表现却很不错。

另外,我认为对于一套“用于音乐欣赏”的HIFI系统来说,诸如密度高低之类的问题其实并不是重点,声音本身整体是否健康,端正,并拥有良好的音乐性才是第一位的,这是评判一条线声音好坏的基础和核心标准。比起那些密度虽高但整体声音表现相对一般的线,低端水线很好的做到了以下几点:1,声底极为中性正确。2,透明度极高。3,揭示力强。4,在无明显渲染的同时保证出色的音乐性和声音的流动性,这可以说非常难得。即使这款入门水线对大多数人来说价格就已不算低,但即使是入门水线,他表现出的众多声音特质依旧是很高档次的器材才能拥有的,因此我觉得它确实物有所值。

事实上在我去顺德聆听过吹水公的系统后觉得,无论是相对平价的金雕A6系统还是高端的汉森天子系统,都在很大程度上做到了上面这些东西。尤其是在汉森天子系统上,不夸张的说上面所描述的东西仅仅是很基本的一些东西而已,那套系统给我带来的体验远超我的预期。

我个人倒是非常欣赏水线的设计者,第一,他懂得什么声音是好的,他也知道他想要的是什么声(或者说他认为线材应该有什么样的声音)。第二,他懂得什么样的声音值什么价。第三,他懂得如何针对不同价位和档次的要求去平衡和取舍声音的各种要素。
最后编辑月神之镰1986 最后编辑于 2014-09-27 16:59:00

回复 58# 残剑831 的帖子

残剑兄,我之前的意思并不是说水线一定在该价位无敌(没必要,这种东西我认为各自选择喜欢就行),更主要的还是讨论他的声音走向。

我在您的评价中看到了您使用了这几个词:柔润,灵动,无染,透明,纯净,“真水无香”。您也说因为觉得水线因为拥有这些特质,因此它是有强烈个性的。

如果是这样,我的看法可能与你不同。我认为就声音表现而言,您使用的这些词中大多数并不是描述声音的“个性”,而是“显而易见的优点”。其中柔润(请注意水线绝对不缺乏力度),灵动,透明,纯净,是毫无疑问的优点(而非“个性”)。这点我相信不难理解,因为我很难想象一对声音不柔润(甚至干硬),不灵动(甚至呆楞),不透明,不纯净(甚至声音很脏)的信号线可以与水线的声音归为“同一档次,不同风格”。他们明显有优劣之分,上下之别。我觉得这跟风格或者个性不是一回事。

除了这四个词外,“真水无香”,“无染”两个词我认为是无个性,无额外渲染的直接体现。

以上是我的看法,可能我的观点和认知有误,如有不当之处还请残剑兄见谅。
最后编辑月神之镰1986 最后编辑于 2014-09-28 00:13:13

回复 68# 残剑831 的帖子

我觉得总结里漏了“中性”一词。嘿嘿
最后编辑月神之镰1986 最后编辑于 2014-09-30 22:52:23
发新话题 回复该主题