发烧论坛

返回列表 «7891011121314 / 14
发新话题 回复该主题

好的录音,不论音响器材好坏,都能播的好听,差的录音,不管音响... [复制链接]

不支持吵架,希望大家尽量多从技术角度辩论

我自己没有“白头姥”的录音,几次听都在朋友家,这枚录音无可置疑的好,一旦播好的话,尤其是瓦格纳那段,效果极其爆棚,但也很容易暴露其乐队的素质不高的弱点。我觉得这正是其录音出色的地方,优点缺点展露无疑。

录音棚录音尤其重视音场宽深,相对而言现场(以及现场录音)的音场宽度足够,而深度往往比不上一些“发烧”录音。而乐器的剥离度、定位等等细节,往往也是在高级系统里听比现场更加清楚。美国大烧Jim Smith在他的发烧论著"Ger Better Sound"里提到这个现象,他认为发烧器材营造的这些甚于真实现场的音场、定位等等细节,是为了弥补发烧器材所不能完全真实反映音乐质感而给发烧友带来的其他乐趣。我觉得很有道理,供大家参考。

会670707我在家找出了台湾音响论坛1993年唱片指南

里面有介绍RCA1954年第一个双轨录音是用专利RT-21四分之一英寸录音机,连接一对单声混音器(一轨使用一个混音器)NEUMANN u47  Cardioid和m49/50无指向性麦克风,另外在录音室内使用RCA研发的15寸LC-IA二路扬声器。三轨录音使用真空管扩大机和Ampex 300-312,以15IPS的转速而混音在1/4英寸的二轨母带上,换言之,过程之中没有使用等化器来修饰播放效果。
     RCA立体声先驱,这技术当年DG可是望尘莫及啊,还只会单声道录音。DG做大是在60年代中期。

完全正解

原帖由 scfan 于 2010-10-14 11:23:00 发表
不支持吵架,希望大家尽量多从技术角度辩论

录音棚录音尤其重视音场宽深,相对而言现场(以及现场录音)的音场宽度足够,而深度往往比不上一些“发烧”录音。而乐器的剥离度、定位等等细节,往往也是

现场确实音场宽度宽广,没有定位,缺层次,纵深。不过听起来不混,很清晰。

DG的品质残差不齐,做得好的也有不少。

回复 262# 花鸟虫鱼 的帖子

先生花了功夫做功课,可敬;你直接发短信至我邮箱,我俩单独交流一下,可以吗

回复 264# egg7887 的帖子

难得兄台说了大实话。

回复 265# 670707 的帖子

好啊

原帖由 670707 于 2010-10-13 21:50:00 发表
其实我很想告诉你如何找到我刚才提到的几位指挥大师录制音效类似于《白头佬》的唱片,但是我已答应他人不外传的,就烦你多花心思吧,发烧本来就是艰辛路程。

呵呵,阁下站内短信就是催俺回您这贴吗?

但凡是号称“不外传”的秘籍俺都不敢多打听。
那种不可告人的、天大的小秘密还是叫它们烂在肚子最好——尤其在没任何人逼问的情况下。
人家既然叮嘱“不外传”,多半是指着这玩意儿生计或者发横财呢。花心思毁人生计、断人财路这种事太缺德太无聊了,俺不干!就算活活烧死也不干!
最后编辑bodyheat 最后编辑于 2010-10-14 21:48:14
~ so u never know what u're missin’  ~

回复 267# 花鸟虫鱼 的帖子

我发给你的信息受到了吗

原帖由 花鸟虫鱼 于 2010-10-14 11:28:00 发表
          里面有介绍RCA1954年第一个双轨录音是用专利RT-21四分之一英寸录音机,连接一对单声混音器(一轨使用一个混音器)NEUMANN u47  Cardioid和m49/50无指向性麦克风,另外在录音室内使用RCA研发的15寸LC-IA二路扬声器。三轨录音使用真空管扩大机和Ampex 300-312,以15IPS的转速而混音在1/4英寸的二轨母带上,换言之,过程之中没有使用等化

其实真不用那么费事儿去93年的《音响论坛》里查找。
您不妨随便拿一张Living Stereo CD唱片,每本小册子最后都有两页“THE HISITORY OF LIVING STEREO”,里面相关资料叙述的非常清楚,而其中的第4段文字就是您所引用的《音响论坛》这段的英文原文。
~ so u never know what u're missin’  ~

同意

回复 270# bodyheat 的帖子

看了,没那么详细

原帖由 chrisspher 于 2010-9-25 15:34:00 发表
是啊,DG只会糟蹋一流艺术家,然后一流艺术家还一个劲儿的往DG钻——多有趣儿啊。。。。。

经典

该用户帖子内容已被屏蔽

同意lz的观点
发新话题 回复该主题