发烧论坛

发新话题 回复该主题

关于数字播放器的数码板选型之我见 [复制链接]

现在的人自我意识都很强,这不是坏事,发扬自身个性的同时也要学会理解和包容别人。

对于国内的技术,我们也应以发展的眼光来看,有些方面落后是暂时的,但人的思维还是要顺应大势,对于一个事物也不能总是抱着一成不变的态度,多些包容、多些鼓励、多些正能量这个社会才更加和谐。
福报是修来的,不是争来的。

回复 18楼actuary616的帖子

这这只是其中一个因素,相比之下电源隔离和信号屏蔽影响更大,所以大厂的旗舰目前还是以分体为主的,如aurender。

回复 19楼actuary616的帖子

话不能说得太绝对,难找不一定没有,有很多团队不一定只看重钱的,尤其在中国的文化中,音响的软件系统开发主要矛盾在于懂好声音的人不懂程序,程序员不懂什么是好的声音。但现在中国早已不是过去的那个中国,中国的互联网行业世界领先也不是全都有外国程序员开发的,中国人的脑袋不比外国人差多少,还是要发展和动态的眼光看问题。说那么多也没用,还是拭目以待吧。

回复 23楼fn123的帖子

你知道开发一个好的播放器软件有多高的成本吗(软件开发2.5W人/月)?不间断的升级,打补丁需要养多少人,成本有多高?姑且不讨论中外在此领域的技术差距的问题,假设技术水平相当,国内哪个有实力的软件公司会接这样的活?中国软件开发,综合实力华为最强,华为会干这活吗?屁大点的hifi市场,还满街盗版的,能把成本收回来吗?国外有厂商搞,是因为国外有市场能够承载,知识产权保护意识比较强,保障到位。
而且,国外的播放器软件已经发展到这样高的水平了,DSD64还免费开放,国内再从头搞,不死才怪!如果国内能做出功能更强、声音更好的软件,欧博为什么每年花重金从国外厂商买使用权呢?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-26 16:56:34

回复 22楼fn123的帖子

这取决于采用什么技术方案。如果用I2S传输方案的话,传输距离延长的负面影响要大得多。况且,做成一体机为什么就做不好屏蔽?数播功率相对大点,有干扰的问题。但是毕竟也就10w左右的功率,做好屏蔽有什么难的。数播+解码做成分体多半不是出于技术原因,而是有个好的卖相,能卖得上价格。
CD系统,转盘和解码做成分体的,在避震方面确实有明显优势和实际意义。数播+解码有必要吗?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-26 13:32:42

还有一个重要的因素是高级音响器材这一类产品本身的终端用户就不多,也就决定了其产量不会高。这样一来,加上各种投入,价格就不会便宜。再加上同类产品的竞争,以及为了增加产品的“高级”加上去的各种卖点,比如情怀,完成度极高,使用稀有材质的外壳等等,使得其最终售价高昂。总之,高级玩具,玩得起的,但玩无妨。仔细研究它的成本,那就应该参考一下小米的产品。贵价的音响器材,高级摄影器材,豪车,无不如此。

回复 24楼actuary616的帖子

我当然知道,因为我就是软件团队的负责人。但是那也要看厂家怎么想了,是否愿意投入了,有情怀的人不会什么都拿钱来衡量的,比如理想,在不影响公司业务的情况下,也是可以去自主研发的,欧博刘总是我非常熟悉的朋友,是个很大气也是很有理想的人,欧博能够在二十多年的品牌竞争中立于不败之地,是有原因的,你看下他下一代数字播放器的软件系统再评论吧:)
另外国内哪家公司的软件技术最强这个不好量化衡量,这事儿也用不着华为去干,而且好的程序员不懂好声音也开发不好音乐播放系统。所以这活他也未必干了。但是他们干不了不意味着别人干不了,你太小看中国人了。
最后编辑fn123 最后编辑于 2019-09-26 18:11:18

回复 27楼fn123的帖子

我哪里小看中国人?你从哪看出来的?
      我不理解的是欧博的选型。华硕那个方案重播DSD不是最优选。当然,我没听过,或许声音很好也说不准。我是纯发烧友,和这个圈子没有利益关系,只是发表一下我个人的看法。
      欧博现在用地就是意大利那个播放软件,每年给人交10W+版权费。如果想现在重新搞一个像样的播放器软件,不投入几百万根本没戏!每年花10W+就能搞定的事情(其实不花钱都能搞定,DSD64免费,DSD128也很好破解),为啥要砸几百万搞个没把握的东西呢?你要是甲方,你能这么干吗?      我不赞成的是你在首贴里发的听感,很不严谨。搭配什么解码?在什么条件下做地测试?是不是能充分发挥各种方案的优势?最终的声音是多种因素叠加的结果,简单地把你的听感上的差异归结到不同数播方案优劣的结论上去,不严谨、不合理!
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-27 09:57:46

而且我不理解的是,这个帖子貌似是纯讨论技术问题的,为啥要和欧博联系起来?我之前没在这个帖子里提欧博的事情啊,而且也从来没有在任何地方发表过对欧博的负评价啊,因为我压根就没听过他新出的那个音源。只是不太理解他的技术选型,在E版发地帖子里提了一嘴。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-27 10:50:25

既然提到国内音响开发地问题。据我所知,国内软硬件都很强的hifi厂家(包括一些有实力的作坊、个人工作室等),现在还不存在。以中国的hifi市场现状,以后也不太可能出现,不是技术问题,是没这个土壤。
国际上软硬件都很强的hifi厂家,屈指可数,也就是DCS、MSB、CH等几家。最基本的一个问题,谁能把硬件做好,同时写出很好的DSP软件,也就上述几家。
好在近期一些高性能解码芯片的出现,使得设计解码器比前些年容易了很多。绕开编写数字滤波软件的问题,也能做出很好的声音。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-27 10:22:47

单就用料和性能而言,华硕那个单片机确实优于树莓派3,但是后者可以用I2S输出DSD 512的DOP码流,特别适合数播。所以我不理解为什么现在新出的机器,会选华硕的方案。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-27 11:12:02

回复 31楼actuary616的帖子

太专业了,问个简单问题,从纯技术角度出发,您觉得目前哪个方案最好?国内哪些一线数播厂家采用了这个方案?

华硕做主板起家的,我更愿意相信他们的布板水准和处理高频干扰的措施。

回复 32楼samchen的帖子

我不是这个领域的专业人士。就我个人的浅见,目前采用树莓派的方案是最好的。支持的软件很多,而且可以通过I2S稳定传输超过1024K的码流,特别适合重播DSD和高格式文件。但是这带来另外一个问题,I2S传输距离越短越好,所以需要把数播和解码做成一体机才能发挥这个方案的优势。这个方案过去两年就有烧友实现。商品化的我了解不全面,应该是有的,请你自己研究一下吧,在这说会被人当成枪手。需要特别注意的是,技术方案先进并不一定能出好声音,反之亦然。最后出什么声影响因素很多,还得看校声水平。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-27 16:11:50

回复 34楼actuary616的帖子

我的评测都是建立在同样的播放系统的前提下的。我自己也在用这些东西做电力系统的相应应用,稳定性上也是这样的。另外你说的产业话题没什么不可能的,吵架没用,你再等几个月,看看欧博的下一代数字播放器在评论,不怪你你毕竟没见过。中国目前软件产业的环境非常好,有很多优秀的人才逐渐的在投身自己的爱好领域,目前的环境一样会出现类似volumio和moode这样的产品。拭目以待吧。别再吵了。

回复 32楼samchen的帖子

目前我用的最好的是华硕的tinker。用在我的一个微电网控制系统中也是最稳定的。树莓派的程序老死。
最后编辑fn123 最后编辑于 2019-09-27 19:06:47

回复 36楼fn123的帖子

为啥我的不死机呢?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-28 00:21:38

学习学习。
古典烧友

印象中,华硕那个单片机如果走高码流,只能通过USB,声音能好吗?
树莓派作为单片机性能不如华硕,但是其时钟好很多,可以通过I2S支持稳定传输1024K以上的高码流,所以用作数播要好很多!

从欧博此款机器的设计架构来看,并无创新与特别之处。对于小众的市场且面对数字音乐技术的日新月异,欧博的选择无疑是中庸的,关键是“积木化”的模块是否能搭建出好声音,这才是最重要的东西。
发新话题 回复该主题